В генеральном штабе ЮНЕСКО прошло мероприятие по
случаю 600-летней годовщины со дня смерти Имадеддина Насими
18 мая в генеральном штабе ЮНЕСКО в Париже при совместной организационной поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики и постоянного представительства Азербайджана при ЮНЕСКО в рамках 25-летнего юбилея со дня вступления нашей страны в членство в этой организации состоялось мероприятие по случаю 600-й годовщины со дня смерти выдающегося поэта и мыслителя Имадеддина Насими.
Выступивший на открытии мероприятия заместитель премьер-министра Азербай-джанской Республики Эльчин Эфендиев рассказал о роли выдающегося поэта и мыслителя Имадеддина Насими в истории мировой литературы и философской мысли. Отмечалось, что родившийся в одном из научных и культурных центров Азербайджана — городе Шамаха поэт большую часть своего литературного наследия, охватывающего 20 тысяч строк, написал на родном языке. В своем творчестве Насими воспел мечты и чаяния азербайджанского народа, общечеловеческие ценности и человека как наивысшую ценность. Талант Насими настолько масштабный, что он не принадлежал только азербайджанскому народу. Также, как и Франсуа Рабле, Уильям Шекспир, Мигель де Сервантес, которые не принадлежали только французскому, английскому, испанскому народу, а принадлежали всему человечеству, Насими в своем творчестве олицетворял все человечество.
Заместитель премьер-министра подчеркнул, что гимном творчества Насими был призыв к духовной свободе, общечеловеческим ценностям, любви к человеку, свободе, миру и др. Насими всегда порицал деспотизм, невежество, которые постоянно преследовали его. Несмотря на то, что Насими искал убежища во многих странах, но и там он подвергается гонениям. В городе Халеб произошла самая большая трагедия в жизни поэта, его казнили, содрав кожу. Однако казненный Насими не покинул этот мир, на протяжении столетий остался жить в сердцах людей, в своих произведениях, сумел воздвигнуть себе памятник в мировой поэзии, литературной и философской мысли.
Эльчин Эфендиев отметил, что имя Насими увековечено в Азербайджане, его именем названы научные и учебные заведения, улицы, районы, площади, возведен памятник. По инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева еще в период СССР в центре Баку был возведен памятник поэту, проделана большая работа по увековечению его памяти. Распоряжение Президента Ильхама Алиева о проведении 600-летней годовщины со дня смерти поэта и мыслителя Имадеддина Насими свидетельствует о том, как высоко сегодня ценят поэта в нашей стране. Проведение сегодня на уровне ЮНЕСКО мероприятия, посвященного выдающемуся поэту, говорит о том, что он является выдающейся личностью для всего человечества.
Вице-премьер отметил, что после восстановления Азербай-джаном независимости, между нашей страной и ЮНЕСКО установились деловые, опирающиеся на взаимное уважение отношения. В развитии этих отношений, 25-летие которых исполняется в этом году, особые заслуги принадлежат Первому вице-президенту Азербайджанской Республики, послу доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой. Деятельность Мехрибан Алиевой в качестве посла доброй воли ЮНЕСКО охватывает не только Азербайджан, она с честью выполняет также возлагаемые на посла доброй воли тяжелые и ответственные обязательства в странах Европы и Азии.
Руководитель постоянного представительства Азербайджана при ЮНЕСКО, посол Анар Керимов рассказал участникам мероприятия о большом влиянии поэзии Насими на развитие азербайджанского поэтического языка. Несмотря на то, что Насими был близок течению суфизма, в дальнейшем стал одним из ведущих представителей хуруфизма. Даже после казни своего учителя Наими поэт продолжал пропагандировать хуруфизм. Насими своей поэзией защищал мир, толерантность, мультикультурализм. Гробница Насими, который был казнен за свои пантеистские идеи, выдвинутые на основе обучения хуруфизму, находится в городе Халеб в Сирии.
Посол отметил, что, спустя 600 лет после смерти Насими, террористы и экстремисты превратили в руины древний центр города Халеб, включенного в cписок материально-культурного наследия ЮНЕСКО, гробница поэта также подверглась разрушениям. Как бы символично не звучало, экстремисты словно спустя 600 лет вновь казнили Насими. Однако несмотря на все это, идеи и поэзия Насими, его призывы к толерантности и миру никогда не смогут быть уничтожены.
Затем были продемонстрированы фотоснимки разрушенной гробницы Насими после освобождения от террористов города Халеб в январе текущего года. Посол А.Керимов выразил признательность постоянному представительству Сирии при ЮНЕСКО за помощь, оказанную в приобретении данных фотоснимков.
Заместитель генерального директора ЮНЕСКО по общественной информации и зарубежным связям Эрик Фальт в своем выступлении отметил, что Имадеддин Насими был источником вдохновения для поэтов, художников, писателей и других деятелей искусств, попавших в историю благодаря своей толерантной и гуманистической позиции. Его идеи и философские воззрения пропагандируют мир и объединение людей вокруг общих ценностей, что является актуальным и в наше время.
Кандидат на пост генерального директора ЮНЕСКО, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу в своем выступлении отметил, что 600 лет назад Имадеддин Насими был варварски казнен, однако и в наше время не удалось устранить варварство, экстремизм и терроризм. Сегодня человечество должно объединиться вокруг ценностей, которые 600 лет назад пропагандировал и ради которых пошел на смерть Насими.
В художественной части мероприятия был продемонстрирован балет-концерт председателя Союза композиторов Азербайджана, народной артистки, члена-корреспондента НАНА Франгиз Ализаде, посвященный памяти Насими. Хореографические сцены в исполнении солистов Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета были представлены в виде синтеза национально-фольклорной и классической музыки. В балете, состоящем из синтеза Западной и Восточной музыки, зрители стали свидетелями мистического и волшебного мира Насими, его борьбы против сил зла.
В фойе перед концертным залом была организована выставка, посвященная Имадеддину Насими, на которой представлены книги, отражающие богатое наследие бессмертного азербайджанского поэта, занявшего достойное место на Олимпе мирового словесного искусства, а также картины различных художников.
Бакинский рабочий.-2017.- 20 мая.- С. 4.