Временные финансовые сложности не оттеняют привлекательности МБА перед зарубежными инвесторами

 

На днях стало известно, что Международный банк Азербайджана (МБА) обратился в Нью-Йоркский суд для разбирательства дела о реструктуризации внешних обязательств банка. Об этом сообщило издание The Wall Street Journal.

 

Естественно, поскольку речь идет о самом крупном банке страны, то новость была подхвачена местными СМИ, в которых нередко появляются материалы, способные напугать общественность и вызвать панические настроения среди вкладчиков как самого МБА, так и других подобных финансовых учреждений страны. Действительно ли ситуация настолько критическая, как это пытаются представить некоторые независимые эксперты?

 

По словам председателя правления МБА Халида Ахадова (интервью с ним было опубликовано в экономической рубрике новостей Азербайджанского государственного информационного агентства Азертадж 17 мая нынешнего года), процесс реструктуризации внешних обязательств никак не скажется на клиентах, их операциях и вкладах, а также и на иной деятельности банка. Процесс реструктуризации внешних обязательств никак их не затрагивает, скорее, принесет пользу клиентам МБА, поскольку эта структура, освободившись от внешних обязательств и улучшив финансовые показатели, сфокусируется на укреплении, развитии и других стратегических целях. В результате банк станет более сильным и здоровым финансовым институтом.

 

Как видим, приведенная Х.Ахадовым оценка ситуации полностью позитивная и оптимистичная, однако мы полагаем, что еще более объективную картину даст анализ сложившихся условий на примере практики других государств.

 

В первую очередь хотелось бы отметить, что нет ничего странного в том, что государство оказывает финансовую поддержку, а в случае с МБА, если можно так выразиться, берет на буксир испытывающую сложности с деньгами не просто финансовую структуру, а структуру, обладающую огромной социальной значимостью. И именно таковым и является МБА, поскольку он долгие годы занимал лидирующие позиции в банковском секторе страны. Значит, и клиентская база, а также депозитная база у него всегда были достаточны для того, чтобы нести социально-значимую нагрузку. А ведь именно так поступило правительство США, когда поэтапно выделило 150 млрд долларов на поддержание двух гигантов американского рынка ипотеки — Fannie Mae и Freddie Mac. Помните эти названия?

 

По мнению многих экспертов, экономистов международного уровня, мировой финансовый кризис 2008 года начался именно с этих двух структур, которые работали как частные компании, а финансировались государством. Они гарантировали и скупали ипотечные кредиты других банков, выпуская под их обеспечение ценные бумаги, а банки получали новые средства для кредитов. Однако в 2008 году, когда обвалились цены на жилье, Fannie Mae и Freddie Mac стали испытывать финансовые сложности, поскольку их акции стремительно подешевели. И тогда на помощь пришло государство, выделив на их поддержание огромные деньги. Другой вопрос, что ситуация в целом потом существенно изменилась и в 2011 году Fannie Mae и Freddie Mac были ликвидированы, что тоже вполне закономерно, поскольку государство не может постоянно поддерживать на плаву слабые звенья, а тогдашний кризис никак не позволял рынку недвижимости США восстать из пепла. Аналогичную помощь в свое время оказало британское правительство ряду крупнейших банков страны, которые по сей день работают на финансовом рынке.

 

В нашем случае также азербайджанское правительство не собирается все время подпитывать МБА и закрывать его проблемные долги, и как только банк оздоровится, а произойдет это в ближайшие пару лет, то он будет передан в частные руки, то есть приватизирован, что, собственно говоря, регламентируется Указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 15 июля 2015 года

 

«О мерах оздоровления в связи с подготовкой к приватизации принадлежащих государству акций Открытого акционерного общества «Международный банк Азербайджана».

 

Между прочим, аналогичные примеры из международной практики можно приводить долго, и более полно история мировых финансов насыщена ими в 2008 году, когда стало ясно, что от кризиса не убережется никто не только в США, но и в Европе. Так, в сентябре 2008 года был учрежден список стран, главные банки которых принимали меры по борьбе с финансовым кризисом, и в качестве экстренной меры центральные финансовые учреждения ряда ведущих государств договорились влить в общей сложности 620 млрд долларов в глобальную кредитную систему.

 

Правительство Великобритании подтвердило решение национализировать ипотечный бизнес банка Bradford & Bingley, чтобы укрепить к нему доверие инвесторов и кредиторов в условиях мирового финансового кризиса. Власти Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, спасая бельгийско-нидерландский банк Fortis, приобрели 49% его акций, произведя вместе финансовую инъекцию на сумму в 11,2 млрд евро. Правительство Португалии объявило о национализации банка BPN (Banco Portugues de Negocios) — одного из крупнейших банков этой страны, и была также открыта кредитная линия в 4 млрд евро для помощи попавшим в затруднительное положение другим банкам. А представители второго по величине частного немецкого банка Commerzbank и правительство Германии пришли к соглашению о рекапитализации банка в рамках Специального фонда по стабилизации финансового рынка.

 

Вернемся к вопросу обращения МБА в Нью-Йоркский суд для разбирательства дела о реструктуризации внешних обязательств. Председатель правления банка Х.Ахадов объяснил факт обращения именно в Нью-Йоркский суд тем, что значительная часть активов МБА выражена в долларах США. Плюс в той же валюте и большая часть средств, хранящихся на зарубежных корреспондентских счетах. Отсюда следует, что для признания процесса реструктуризации внешних обязательств в США и предотвращения судебных исков со стороны кредиторов МБА, по сути, опередил их обращение в суд. Ведь одно дело открыто объявить о наличии проблемы и затем договариваться на взаимоприемлемых условиях, а другое — защищаться от иска, поданного кем-то из кредиторов. А на то, что предложенные МБА условия заинтересуют иностранных кредиторов, наталкивает одна очень простая мысль: банк сохранил доверие своих партнеров даже столкнувшись с трудностями, а сегодня, когда гарантом возврата привлеченных средств выступило Азербайджанское государство, ожидать каких-либо подвохов вряд ли стоит.

 

Тут уместно напомнить, что в ноябре 2016 года банк успешно завершает процесс по привлечению синдицированного кредита на сумму свыше 200 млн долларов. Причем организаторами сделки выступают Citibank, Credit Suisse A.G. London Branch (Credit Suisse), Emirates NBD Capital Limited (ENBD) и J.P. Morgan. Citibank Europe plc выступил в роли координатора и агента сделки, а J.P. Morgan в роли агента выпуска. Более того, к соглашению присоединяется 12 зарубежных финансовых организаций, да так активно, что предложение денег с их стороны превысило запрос в 150 млн и МБА удалось получить 200 млн долларов. Да, этот кредит стал первым, привлеченным МБА с апреля 2015 года, но все приведенные факторы свидетельствуют о том, что он пользовался и пользуется полным доверием среди зарубежных инвесторов. В противном случае стали бы они предоставлять кредит структуре с плохими активами и большими обязательствами без уверенности в том, что трудности банка носят временный характер, и он обязательно с ними справится?

 

Кратко и о том, что именно следует ожидать в плане оздоровления МБА в ближайшие годы. Понятно, что государство не бросит банк и не просто сделает все возможное для его оздоровления, но и превратит эту структуру в одно из лучших финансовых учреждений страны.

 

Азербайджанское правительство за последние годы уже сделало немало для поддержания МБА. Так, у банка были выкуплены проблемные кредиты примерно на сумму 10 млрд манатов. Кроме того, в уставный капитал МБА внесена сумма в размере 600 млн манатов, а в качестве депозита — дополнительно 1,3 млрд долларов и 70 млн манатов. Это сильно укрепило доверие к банку, даже несмотря на не самые оптимистичные прогнозы аудиторских компаний и реальные проблемы с платежами. Но ведь и в таком своем состоянии и без господдержки банк все равно представлял бы собой лакомый кусочек для иностранных инвесторов. На сегодняшний день на долю МБА приходится 37,9% совокупных активов банковского сектора Азербайджана, 32,5% потребительских кредитов, 26,5% общих банковских депозитов. Прибавим к этому еще 35 филиалов и 43 отделения банка во всех уголках страны. Кто же откажется от доли в таком лакомом куске? И именно потому вопрос о приватизации МБА регулярно поднимался (конечно, не самими европейскими и американскими кредиторами, а международными финансовыми структурами, учредителями которых эти структуры, как правило, и являются) на протяжении последних полутора десятков лет на всех встречах высокого уровня. И с подписанием главой государства в июле 2015 года соответствующего приватизационного указа этот момент стал еще ближе, а отягощенный долгами банк при этом не менее желаннее. Вот почему не стоит ожидать каких-либо форс-мажоров с кредиторами. Ведь при всей своей громоздкости, сумма долгов не критическая. Согласно опубликованному МБА плану реструктуризации, речь идет о 37 кредитах на общую сумму 3,337 млрд долларов. В основном это долги перед иностранными кредиторами на сумму 2,337 млрд долларов и еще 1 млрд долларов — депозит в МБА Азербайджанского нефтяного фонда. А значит, банк остается одним из наиболее привлекательных объектов для инвестиций.

 

Рауф НАСИРОВ

Бакинский рабочий.-2017.- 24 мая.- С. 6.