26 лет независимости Республики Узбекистан

 

1 сентября узбекский народ отмечает самый главный праздник — День независимости. Двадцать шесть лет назад на карте мира появилось суверенное государство с богатой историей и величайшим культурным наследием, огромным производственным и интеллектуальным потенциалом, миролюбивым и трудолюбивым народом.

Проведенные за годы независимости широкомасштабные реформы заложили прочный фундамент национальной государственности и суверенитета, обеспечения безопасности и правопорядка, неприкосновенности государственных границ, верховенства закона, прав и свобод человека, межнационального согласия и религиозной толерантности в обществе, создали достойные условия жизни для населения и реализации созидательного потенциала граждан.

Отказ от административно-командного управления экономикой, поэтапная реализация рыночных реформ и взвешенная денежно-кредитная политика способствовали обеспечению макроэкономической стабильности, высоких темпов роста экономики, удержанию инфляции в прогнозных пределах, созданию широких возможностей и благоприятных условий для развития малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерского движения.

В целях коренного повышения эффективности проводимых реформ, создания условий для ускоренного развития государства и общества, реализации приоритетных направлений по модернизации страны и либерализации всех сфер жизни в начале 2017 года Президентом Узбекистана Ш.М.Мирзиеевым была утверждена Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах.

Принятие этого документа ознаменовало собой качественно новый подход к системе стратегического планирования перспектив государственного и общественного развития страны. В течение ближайших пяти лет Стратегия развития будет реализована по следующим направлениям.

Первое направление — совершенствование государственного и общественного строительства, направленное на дальнейшее усиление роли парламента и политических партий в углублении демократических реформ и модернизации страны, реформирование системы государственного управления, развитие организационно-правовых основ государственной службы, совершенствование системы «Электронное правительство», повышение качества и эффективности государственных услуг, практическую реализацию механизмов общественного контроля, усиление роли институтов гражданского общества и средств массовой информации.

Второе — обеспечение верховенства закона и дальнейшее реформирование судебно-правовой системы, направленное на укрепление подлинной независимости судебной власти и гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, совершенствование административного, уголовного, гражданского и хозяйственного законодательства, повышение эффективности системы противодействия преступности и профилактики правонарушений, полную реализацию принципа состязательности в судебном процессе, совершенствование системы оказания юридической помощи и правовых услуг.

Третье — развитие и либерализация экономики, направленные на дальнейшее укрепление макроэкономической стабильности и сохранение высоких темпов роста экономики, повышение ее конкурентоспособности, модернизация и интенсивное развитие сельского хозяйства, продолжение институциональных и структурных реформ по сокращению присутствия государства в экономике, дальнейшее усиление защиты прав и приоритетной роли частной собственности, стимулирование развития малого бизнеса и частного предпринимательства, комплексное и сбалансированное социально-экономическое развитие регионов, районов и городов, активное привлечение иностранных инвестиций в отрасли экономики и регионы страны путем улучшения инвестиционного климата.

Четвертое — развитие социальной сферы, направленное на последовательное повышение занятости и реальных доходов населения, совершенствование системы социальной защиты и охраны здоровья граждан, повышение социально-политической активности женщин, реализация целевых программ по строительству доступного жилья, развитию и модернизации дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктур, развитие сферы образования, культуры, науки, литературы, искусства и спорта, совершенствование государственной молодежной политики;

Пятое — обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, осуществление взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики, направленные на укрепление независимости и суверенитета государства, создание вокруг Узбекистана пояса безопасности, стабильности и добрососедства, укрепление международного имиджа страны.

 

В качестве отправного механизма практической реализации приоритетных направлений стратегического развития стало утверждение Госпрограммы по реализации Стратегии действий в «Год диалога с народом и интересов человека».

Предварительные итоги показывают реальную консолидацию усилий государственных органов, негосударственных организаций, институтов гражданского общества, направленных на эффективную реализацию Госпрограммы, в том числе с активным привлечением зарубежных специалистов и международных экспертов.

На сегодняшний день во исполнение Стратегии действий принято 15 законов и свыше 700 других нормативно-правовых актов, направленных на развитие всех сфер государственной и общественной жизни.

В частности, в сфере совершенствования системы государственного и общественного строительства с учетом современных требований и приоритетов пересмотрены структуры, задачи и функции 16 министерств, ведомств и иных организаций, преобразовано 20 органов государственного и хозяйственного управления, иных организаций.

Коренным образом пересмотрена судебно-правовая система. Созданы единый высший орган судебной власти — Верховный суд Республики Узбекистан, а также административные суды, которым подведомственно рассмотрение административных споров, вытекающих из публично-правовых отношений, а также дел об административных правонарушениях.

Реформирована система органов внутренних дел, основная деятельность которых направлена на обеспечение прав, свобод и законных интересов граждан — «Служение интересам народа».

 

В области развития и либерализации экономики страны принято свыше 20 нормативных актов, внесены изменения в законы, созданы необходимые условия по поддержке субъектов предпринимательства. В частности, по инициативе главы государства создан Гарантийный фонд развития малого предпринимательства и институт уполномоченного при Президенте по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства. Кроме того, проведены реформы налоговой системы, в том числе предусматривающие предоставление добросовестным налогоплательщикам — хозяйствующим субъектам налоговых каникул.

 

Международные эксперты констатируют, что в Узбекистане меняется подход к осуществлению экономической политики, направленной прежде всего на повышение экономической активности населения и создание благоприятной деловой среды. Основной акцент при этом делается на привлечение зарубежных партнеров, инвестиций в создание и расширение высокотехнологичных и инновационных производств.

 

За небольшой промежуток времени в рамках региональных программ социально-экономического развития реализовано 13.339 проектов, освоены кредиты на 2,1 триллиона сумов, созданы 10 свободных экономических зон, 5 малых промышленных зон, строится завод по производству легких коммерческих автомобилей под брендами Peugeot и Citroеn.

 

В социальной сфере только за первое полугодие текущего года построено и отремонтировано более 2,7 тысячи км автомобильных дорог, созданы 84.300 рабочих мест.

 

Реализуется Программа по строительству и реконструкции энергоэффективных доступных многоквартирных домов в городах на 2017—2020 годы, в рамках которой намечено строительство 1136 многоэтажных домов, состоящих из 50.286 квартир, а также 75 тысяч жилых домов в сельской местности на основе типовых проектов.

 

В области обеспечения межнационального согласия, осуществления взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики создан Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

 

В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития также определены задачи по совершенствованию и модернизации внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан. В частности, отдельное внимание уделено укреплению независимости и суверенитета государства, места и роли страны в качестве полноправного субъекта международных отношений, вхождению в число развитых демократических государств, созданию вокруг Узбекистана пояса безопасности, стабильности и добрососедства. Одним из важных и актуальных вопросов является урегулирование вопросов делимитации и демаркации Государственной границы Республики Узбекистан.

 

В рамках Стратегии действий разрабатывается и принимается ряд соответствующих программных документов. По инициативе главы государства утверждены 22 «дорожные карты» в торгово-экономических, инвестиционных, технологических и финансово-технических сферах с 21 зарубежной страной. В ходе визитов Президента Ш.М.Мирзиеева в Туркменистан, Казахстан, Россию, Китай заключен солидный пакет документов, а также свыше 320 торгово-инвестиционных соглашений и контрактов на общую сумму $44 млрд. Реализация этих программ дает огромный стимул для развития экономики, увеличения товарооборота, создания рабочих мест и тем самым становится фактором повышения доходов и уровня жизни населения.

 

Учитывая глобальные тенденции и стремительные изменения политико-экономической обстановки в мире, существенное влияние этих процессов на социально-экономическое развитие страны, перед Узбекистаном ставятся серьезные задачи по дальнейшей модернизации и совершенствованию всех сфер и отраслей общественной жизни, а главное — ведению активной внешней политики. Исходя из этого в стране реализуется целый комплекс важных мер по расширению взаимодействия с зарубежными странами, широкому использованию современных ИКТ во внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, развитию народной и публичной дипломатии.

 

Благодаря заложенному в прежние годы экономическому фундаменту и осуществлению Госпрограммы по реализации Стратегии действий, в первом полугодии 2017 года валовой внутренний продукт Узбекистана вырос на 7% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. В январе—июне 2017 года вырос объем иностранных инвестиций и кредитов в экономику на 13,8% (1,85 млрд долларов в эквиваленте). При этом общий объем освоенных инвестиций в основной капитал в долларовом эквиваленте составил 7,5 млрд долларов.

 

В рейтинге Всемирного экономического форума, составленного на основе последнего издания Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы» Узбекистан занимает второе место среди самых быстрорастущих в 2017 году. Эксперты Всемирного банка прогнозируют в нынешнем году прирост ВВП Узбекистана в 7,6 процента. В 2018-м и 2019-м, как отмечено в исследовании, это число станет еще выше. При этом прогноз роста всей мировой экономики предполагается на уровне 2,7 процента.

 

Кроме того, согласно докладу Всемирного банка «Ведение бизнеса-2017: оценка качества и эффективности регулирования», Узбекистан занял 87-е место среди 190 стран мира. Также Всемирный банк в 2016 году включил Узбекистан в топ 10 государств мира, осуществивших важные реформы в сфере ведения предпринимательской деятельности. По результатам исследований Focus Economics Узбекистан занял 7-е место в мире среди 127 стран по темпам роста ВВП в 2016 году. В исследовании института Гэллап (США) «Рейтинг положительных эмоций» узбекистанцы оказались в тройке самых оптимистичных и позитивно настроенных народов планеты.

Подводя итоги пройденного этапа и подытоживая выполнение Госпрограммы в первом полугодии, можно с полной уверенностью утверждать, что продолжение реализации национальной модели реформирования и развития экономики позволит достичь поставленных на предстоящий период целей и решить задачи по дальнейшему углублению преобразований, направленных на поступательный и неуклонный рост экономики и повышение уровня и качества жизни узбекского народа, укреплению авторитета Узбекистана на международной арене, а также повышению имиджа Республики Узбекистан среди широкой международной аудитории.

 

Шерзод Файзиев,

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Республики Узбекистан в Азербайджанской Республике

Бакинский рабочий.- 2017.- 1 сентября.- С.1-2.