Азербайджанские аграрии готовятся к севу хлопчатника

 

Минувший год, как известно, был годом углубления аграрных реформ. Наряду с другими отраслями сельского хозяйства возрождается хлопководство.

 

На площади свыше 52 тысяч гектаров местные земледельцы вырастили хороший урожай, и с полей было собрано и отправлено на переработку свыше 88.596 тонн хлопка-сырца. И хотя планировалось заготовить намного больше урожая, погода внесла свои коррективы. И все равно 2016 год можно считать большим прорывом в возрождении такой важной отрасли, как хлопководство.

 

Во всех сельских регионах оживленно идет большая работа по подготовке земельных участков, отведенных под будущие плантации хлопчатника. В этом заинтересованы органы исполнительной власти сельских районов и производственно-коммерческие компании. Процесс возрождения этой важной технической культуры продолжится и в 2017 году. В этих целях в хлопкосеющих районах республики определены новые земельные участки, на которых будет проводиться сев этой технической культуры.

 

— В текущем году, — говорит заведующий отделом растениеводства и переработки Минсельхоза республики Имран Джумшудов, — планируется провести сев хлопчатника на площади 125 тысяч гектаров и заготовить 250 тысяч тонн продукции. В настоящее время во всех сельских районах идет подготовка земельных участков к весеннему севу хлопчатника. Механизаторы ОАО «Агролизинг» Минсельхоза республики проводят зябливую вспашку пашни, изучается состав плодородного слоя почвы, ее насыщенность минеральными и органическими удобрениями, необходимыми для развития растений.            

 

Среди сельских районов, проявивших особое отношение к возрождению отрасли, можно назвать хлопкоробов Саатлинского района. В годы независимости хлопкоробы района в 2005 году вырастили урожай в объеме почти 37 тысяч тонн. Однако в последующие годы интерес у сельчан к этой культуре стал заметно падать. И в 2015 году было произведено всего 5650 тонн продукции. Однако уже в 2016 году, откликнувшись на призыв Президента Ильхама Алиева, труженики района активно подключились к возрождению отрасли и добились большого успеха. О них говорит начальник управления сельского хозяйства Ага Асадов.

 

— Труженики нашего района в советское время и в годы независимости республики не меняли своего отношения к данной отрасли. Если проследить все 25 лет независимости Азербайджана, то можно заметить, что хлопкоробы района всегда находились в первых рядах производителей огромного количества хлопка-сырца. Ежегодные объемы производства продукции в среднем составляли от десяти до 17 тысяч тонн.

 

В прошлом году земледельцы района вырастили и собрали свыше 12 тысяч тонн продукции. В нынешнем году площади наших плантаций расширятся и составят примерно 17 тысяч гектаров. Мы нашли земельные участки, на которых наши сельчане будут выращивать хлопок-сырец. В настоящее время на полях района полным ходом идут пахотные работы. В том числе и на участках, отведенных под новые плантации хлопчатника.

 

В соседнем Сабирабадском районе хлопкоробы также проявляли большую заинтересованность в выращивании сырца. В советские годы они ежегодно выращивали по 100 и более тысяч тонн продукции, а в годы независимости республики заготовка продукции составила около 19 тысяч тонн, в 2015 году — 1853 тонны.

 

В Бардинском районе, славившемся высокими объемами производства сырца, производство хлопчатника доходило до 110—120 тысяч тонн, а в годы независимости — 17.114 тонн, постепенно объемы стали снижаться, и 2015 год завершили небольшими объемами поставок сырца — 3292 тонны. Такое же положение наблюдалось и в таких хлопкосеющих районах, как Сальян и Нефтчала. Если в 2005 году в целом по республике валовый сбор сырца составил 196.616 тонн, то в 2015 году эти показатели упали до самого низкого уровня — 35.192 тонны.

 

На протяжении всех лет независимости в национальной печати анализировались итоги каждого года, сложившаяся ситуация в отрасли. В дискуссиях принимали участие специалисты Минсельхоза республики и производственно-коммерческих компаний страны. Одним из факторов, способствовавших снижению объемов производства хлопка-сырца, являются низкие закупочные цены. И производители, и переработчики возлагали свои надежды на решение проблем отрасли на государственном уровне. И этот момент настал. 2016 год стал годом углубленных реформ в сельском хозяйстве и возрождения таких отраслей сельского хозяйства, как хлопководство, шелководство, табаководство.

 

По указанию главы государства, на площади свыше 52 тысяч гектаров сельчане засеяли добротными семенами хлопчатник, и с этой площади заготовили свыше 87 тысяч тонн продукции, что почти в 2,5 раза больше уровня прошлого года. Столь стремительное возрождение отрасли говорит о большой заинтересованности сельского населения в выращивании выгодного хлопчатника.

 

По информации Минсельхоза республики, на 10 января 2017 года фермеры Билясуварского района заготовили 11.979 тонн, Бейляганского — 7818 тонн, Агджебединского — 8831, Бардинского — 6871, Имишлинского — 19.119. Закупочные цены выросли незначительно, всего на 10 гяпиков, кроме того, выдача государственных субсидий оживила ситуацию в хлопководстве. Нашлись и покупатели азербайджанского хлопко-волокна в братской Беларуси. Высокий трудовой подъем в хлопкосеющих районах регионов республики еще раз показал, что хлопководство находится в надежных руках сельских тружеников. Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, понадобились принципиальная позиция и решительность нашего Президента, подписавшего 6 декабря 2016 года Указ об утверждении стратегических дорожных карт по национальной экономике и основным секторам экономики.

 

Стратегические дорожные карты включают стратегию экономического развития и план мероприятий на 2016—2020 годы, долгосрочный взгляд на период до 2025 года и целевой взгляд на период после 2025 года. Проекты были вынесены на открытое обсуждение. При составлении итогового документа были приняты к сведению многочисленные мнения и предложения заинтересованных сторон, в том числе институтов гражданского общества и граждан. Глава государства утвердил дорожные карты 12 направлений, в том числе и «Стратегическую дорожную карту относительно производства и переработки сельскохозяйственной продукции в Азербайджанской Республике».

 

Новый, 2017 год начинается с реализации указов и распоряжений, подписанных Президентом Азербайджана в 2016 году, государственных программ по возрождению отраслей сельского хозяйства, приносящих иностранную валюту. Среди них хлопководство занимает особое место как прибыльная и высокорентабельная отрасль сельского хозяйства. Период возрождения хлопководства продолжится и займет несколько лет. Реформирование коснется не только производства хлопчатника, но и предприятий промышленной переработки, по выпуску пряжи и нитей. Весь комплекс нацелен на производство по выпуску конкурентоспособной продукции. Здесь важно все, и все начинается прежде всего с качества земельного участка хлопковых плантаций,  семян высокой репродукции, технологии выращивания, орошения, сбора продукции и глубокой переработки. Фермеры, ориентированные на зарубежные рынки, хорошо понимают, что зарубежные потребители легкой промышленности покупают и платят только за волокно  высокого качества. Поэтому хлопок-сырец, выращенный на плантациях сельских регионов Азербайджана, должен отвечать мировым стандартам. Только при таком подходе можно добиться коренного перелома в хлопководстве.

 

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Бакинский рабочий.-2017.- 13 января.- С. 2.