Невыполнение Арменией резолюций Совета Безопасности ООН - серьезная угроза международному миру и безопасности

 

Невыполнение Арменией резолюций №№ 822, 853, 874 и 884 Совета Безопасности ООН создает серьезную угрозу процессу урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, а также международному и региональному миру и безопасности.

 

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эта мысль отражена в заявлении постоянного представительства Азербайджанской Республики при ОБСЕ о невыполнении резолюций Совета Безопасности ООН и влиянии этого на Минский процесс.

 

В заявлении говорится, что Совет Безопасности ООН осудил в резолюциях оккупацию территорий Азербайджана, еще раз подтвердил территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, в том числе и то, что Нагорно-карабахский регион является его частью, вновь подчеркнул принцип неприкосновенности международных границ и неприемлемости насильственного захвата территории, потребовал незамедлительного, полного и безоговорочного вывода войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана.

 

В заявлении, с которым выступил Председатель Минской конференции ОБСЕ Марио Рафаэлли в июле 1993 года было отмечено, что незамедлительное освобождение недавно силой захваченных территорий - основной фактор, обеспечивающий продвижение мирных переговоров.

 

Таким образом, основной целью участия Азербайджана в мирных переговорах является обеспечение незамедлительного, полного и безоговорочного вывода оккупационных войск Армении из Нагорного Карабаха Азербайджана и с других его территорий, находящихся под оккупацией. Мир должен восстановить суверенитет и территориальную целостность Азербайджана внутри признанных на международном уровне границ. Отклонение Минской группы и сопредседателей ОБСЕ от рамок, определенных Советом Безопасности ООН, подрывает возложенный на него мандат, что может серьезно отразиться на процессе урегулирования конфликта. Сопредседатели Минской группы должны вернуться к выполнению задач, возложенных на них Советом Безопасности ООН, и на этой основе привлечь обе стороны к переговорам с субстантивным результатом.

 

В последнее время распространено немало заявлений о том, что конфликт между Арменией и Азербайджаном не имеет военного решения. Мы тоже хотели бы в это верить. Однако, движение мирного процесса в этом направлении вызывает вопрос. Основано ли это на ключевые элементы, определенные Советом Безопасности ООН? Что препятствует достижению подвижек на переговорных процессах, и заинтересованы ли вообще государства-участники ОБСЕ в мирном урегулировании вопроса? Если ответ положительный, то почему те, кто не видят военного решение конфликта, продолжают игнорировать обращения азербайджанской стороны устранить препятствия к достижению мира? Это вопросы, на которые должны быть найдены точные ответы, прежде чем рассуждать о том, что «нет военного решения конфликта».

 

Совет Безопасности ООН абсолютно четко заявил, что применение силы в отношении территорий Азербайджана ни в коем случае не создает правового воздействия. Деятельность Армении незаконна и несовместима с запретом на применение военной силы в международных отношениях, противоречит Уставу ООН и ее целям. Это открытое нарушение суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, конкретно, статьи 2(4) Устава ООН.

 

Искажение принципа неприменения силы с целью замораживания статус-кво, основанного на оккупации, является неприемлемым, контрпродуктивным и очень опасным подходом. Если государство пренебрежительно относиться к таким своим обязательствам, как мирное решение международного конфликта и затем незаконно применяет силу, чтобы оккупировать территорию другого государства, то в условиях отсутствия подвижек мирного процесса и давления на агрессора, утверждение, что государство-жертва должно соблюдать обязательство о неприменении силы по отношению к государству-агрессору, по меньшей мере, неуместно.

 

Армения, укрепляя оккупацию территорий Азербайджана, грубо нарушает принцип неприменения силы, не дает возможность сотням тысяч азербайджанских вынужденных переселенцев возвратиться в свои родные края в Нагорно-Карабахском регионе и других 7 оккупированных районах, прилагает последовательные усилия по изменению демографического, культурного и физического характера оккупированных территорий, устранению каких-либо признаков их азербайджанских культурных и исторических корней, занимается на этих территориях эксплуатационной работой в своих интересах и грабит местные ресурсы. Лишь небольшое число делегаций в ОБСЕ выразило обеспокоенность подобным поведением Армении и потребовало вывести вооруженные силы с оккупированных территорий.

 

Поэтому тем, кто говорит о неприменении силы в контексте урегулирования конфликтов, в первую очередь необходимо исключить фактор военной оккупации территорий Азербайджана. Если они не в состоянии вывести армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана и решить многие другие вызовы, создающие угрозу мирному процессу, Азербайджан имеет полное право защищать свою территорию и защищать своих граждан любыми средствами. Если мирный процесс по изменению статус-кво потерпит неудачу, мы имеем право изменить статус-кво в соответствии с требованиями резолюций Совета Безопасности ООН.

 

В связи с тем, что статус-кво, возникший в результате применения силы и основывающийся на оккупации, определяется Советом Безопасности ООН как незаконный, он не может рассматриваться как основа для разрешения конфликта. Как отметил на днях министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, безоговорочный и полный вывод вооруженных сил Армении из нагорно-карабахского региона Азербайджана и других оккупированных территорий является требованием международной общественности и ни в коем случае не может быть представлен в качестве уступки или, связывая вывод войск с решением политических вопросов, не может быть использован как предмет сделки. Министр Эльмар Мамедъяров также подчеркнул, что в случае, если сопредседательствующие страны отнесутся к вопросу очень серьезно, будет обеспечен вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.

 

Бакинский рабочий.-2017.- 24 января.- С. 5.