Учебник «Создание информации: стандарты и новые
подходы» продиктован велением времени
Сегодня мир дышит новостями. Даже жители отдаленных горных сел не представляют свою жизнь без новостей.
Новость не знает границ и в мгновение ока достигает из одного уголка мира в другой. В такое время на журналистов, информационные агентства, которые производят новости, ложится особая ответственность. На фоне фантастического развития информационной технологии и глобализации меняются критерии создания новостей, пересматриваются их стандарты. Учебник «Создание информации: стандарты и новые подходы» генерального директора АЗЕРТАДЖ, журналиста-публициста Аслана Асланова продиктован именно этим велением времени.
Но прежде чем говорить о самом учебнике, мне бы хотелось обратить внимание на то, кто имеет моральное право для написания такой книги, как учебник, отвечающей серьезным типологическим требованиям. Учебник существенно отличается по типологическому характеру от других книг. Учебник не принимает предположения «думается…», учебник подготовлен на таких точных и принятых в научно-теоретическом, практическом мире постулатах, как «дважды два — четыре», а также на точных подходах самого автора на уровне данных постулатов. Сегодня, когда мир меняется каждую минуту, создание учебника с динамичной реакцией на глобализирующийся мир крайне сложно, но в то же время предельно важно. Журналистика тоже, как я уже отметил, является одной из сфер деятельности, обреченной на меняющийся мир, новые форматы передачи информации. Поэтому факультет журналистики Бакинского государственного университета очень нуждается в учебниках такого типа. Об этом знает и руководство университета, именно поэтому ректор, академик Абель Магеррамов за один вечер прочитал рукопись учебника Аслана Асланова и подписал приказ о срочной выдаче грифа учебника. Дело в том, что этот учебник отражает то, как в полифонических направлениях осуществляется подготовка информации — важнейшего продукта журналистики на основе профессионального опыта самых продуктивных производителей информации — новостных агентств, и представляет научную, практическую картину нового подхода к созданию информации в глобализирующемся мире. Аслан Асланов, являющийся автором около 10 монографий о журналистском творчестве, учебного пособия, прошел большой путь как профессиональный журналист, член и руководитель серьезных международных организаций в сфере информации, человек, накопивший богатый опыт в АЗЕРТАДЖ. Автор, подходя к созданию информации с позиции устойчивых традиций и современных вызовов, исследовал ряд фундаментальных проблем в этом направлении. Книга приняла в качестве основной композиционной линии историю и современность.
Вначале автор, исследующий распространение информации в мире, вкратце рассматривает путь, пройденный от читальни, открытой бостонским купцом Самуэлем Гильбертом в своей лавке, до первых информационных агентств — «Бюро Havas» (Франция), Reuters (Великобритания), Stefani (Италия), Volf (Германия), Associated Press (США). Он обосновывает свои взгляды относительно роли информации в современном мире исследованиями известных теоретиков журналистики, а также культурологов, социологов, психологов и философов. Тем самым он в первую очередь предоставляет студентам вузов — будущим журналистам и производителям новостей — тему для размышления и богатый жизненный материал.
Учебник, состоящий из четырех глав, начинается с сообщения о функционирующих в Азербайджане информационных агентствах. Естественно, наибольшее внимание уделяется Азербайджанскому государственному информационному агентству (АЗЕРТАДЖ). Так, история создания и формирования в нашей стране новостного агентства связана с Азербайджанским телеграфным агентством, учрежденным в период Азербайджанской Демократической Республики. В учебнике языком документов раскрыты исторический путь, пройденный АЗЕРТАДЖ — преемником Азербайджанского телеграфного агентства, этапы его развития. Кроме того, отчетливое представление о современном новостном пространстве нашей страны создает информация о других популярных информационных агентствах Азербайджана.
В настоящее время технология обработки и распространения информации в корне отличается от не столь далекого прошлого. Интернет, социальные сети, привнося в новостное пространство безграничную оперативность и динамику, одновременно приводят к тому, что традиционные информационные агентства сталкиваются с сильной конкуренцией. Как они должны строить работу для обеспечения своей жизнеспособности, как им необходимо работать, чтобы идти в ногу с велением времени? Аслан Асланов, обладающий многолетним опытом в области информационного дела, являющийся постоянным участником международных медиафорумов, уделяет в своем учебнике особое место проблемам обработки и распространения современной информации. В этой главе анализируются значение информации и информационного обмена в жизни общества, роль новостных агентств в обеспечении потребностей в информации, выдвигаются интересные мысли и суждения, связанные с нынешним положением. Автор считает, что проблема в ряде случаев связана с написанием информации на основе непроверенных, не уточненных в первоисточнике фактов или же по заказу с враждебной позиции.
Какие новые методы и способы используют мировые медиа в условиях изобилия информационных ресурсов и источников и острой конкуренции для того, чтобы собрать аудиторию, привлечь внимание? В учебнике отмечен опыт газет Washington Post (США), Times, Independent (Великобритания) и других западных медиа в этой области, а также представлены интересные факты о путях изучения аудитории, сведения о результатах исследований, проведенных в связи с этим в различных странах.
В глобализирующемся мире сформировалось информационное пространство без границ. В значительной степени расширилась география источников получения новостей, сформировалась всесторонняя инфраструктура для их распространения. Наряду с содержанием и формой информации, основными критериями стали оперативность и надежность. Все это приводит к созданию новых отношений между производителями и потребителями информации. На первый план выдвигаются умение работать с первоисточником, получение, обработка, уточнение, оперативное распространение информации. Каждый из этих факторов рассматривается в учебнике в контексте работы информационных агентств в Азербайджане и научно-теоретических исследований, связанных со СМИ. Автор одновременно делится опытом относительно источников информации, путей получения и распространения новостей, своими мыслями и суждениями.
В последнее время традиция и современность входят в число наиболее обсуждаемых, а в ряде случаев вызывающих споры вопросов. Все в нашей жизни меняется, что диктует неизбежность новых подходов и в информационном деле. «Переоценка всех ценностей — веление времени» — автор учебника, цитирующий эту мысль Ф.Ницше, говорит о неменяющихся ценностях информации, по сути, приобретающих со временем еще большую ценность. В этом ряду особо отмечается формула «перевернутой пирамиды», именуемая «золотой моделью» производства новостей, фактор объективности. Одновременно противопоставляются два различных полюса в отношении вопроса объективности в медиа, подчеркивается вывод, вытекающий из связанных с этим научных споров.
В этой главе учебника повествуется о характерных особенностях новостей, интервью, бесед, репортажей и отчетов, считающихся основными информационными жанрами, факторах, обусловливающих выбор жанра, индивидуальном подходе журналиста к данному вопросу. Кроме того, выдвигаются интересные научно-теоретические и практические положения об аналитическом, художественно-публицистическом, сатирическом жанрах, тем самым выражается новый подход не только к информационной политике журналистики, но и жанровой теории в целом.
Автор, уверенный в том, что традиция и современность могут принести успех лишь в совокупности, не относится с ревностью к социальным сетям или блогерам, не считает их соперниками. Он называет молниеносное распространение новостей в Youtube, Facebook, Twitter и других социальных сетях вершиной оперативности. По его мнению, хотя информационные агентства проигрывают социальным сетям с точки зрения оперативности, тем не менее, это не следует считать трагедией. Они могут завоевать большее доверие потребителей точностью и совершенством информации, анализом новостей.
В учебнике нашли отражение мнения известных специалистов теоретической школы современных медиа об информационных агентствах и инновациях, преимущества мультимедиа и инфографии, являющихся инновативными методами передачи новостей, трансформация традиционных медиа в онлайн-медиа, критерии новостей на современном этапе, новые технологии и индивидуальные бренды, перспективные журналистские профессии будущего и другие актуальные проблемы журналистики. Интересно и то, что применение инновативных методов производства и передачи информации исследуется на основе опыта возглавляемого автором агентства, скажу с гордостью — на основе азербайджанского опыта новых медиа.
Возможно, впервые в учебнике в совокупности представлена информация обо всех международных и региональных организациях информационных агентств. В соответствующем разделе можно ознакомиться с историей, структурой Всемирного конгресса новостных агентств, Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA), Европейского альянса новостных агентств (EANA), Объединения тюркоязычных новостных агентств (ТКА), Федерации арабских новостных агентств (FANA), Международного исламского новостного агентства (IINA) и других медиаструктур, участием АЗЕРТАДЖ в этих организациях. Здесь собран богатый материал о работе V Всемирного конгресса новостных агентств и XVI Генеральной ассамблеи OANA, совместно организованных 16—17 ноября 2016 года в Баку Фондом Гейдара Алиева и АЗЕРТАДЖ. Кстати, АЗЕРТАДЖ, некогда стремившийся стать просто членом этих международных структур, сегодня председательствует в них. С гордостью могу сказать, что автор учебника Аслан Асланов одновременно является президентом как Всемирного конгресса новостных агентств, так и OANA.
Учебник «Создание информации: стандарты и новые подходы» издан решениями ученого совета факультета журналистики Бакинского государственного университета, Научно-методического совета и Издательского совета университета. Научный редактор книги — автор этих строк, рецензенты — действительный член НАНА, доктор филологических наук, профессор Рафаэль Гусейнов, член-корреспондент НАНА, доктор филологических наук, профессор Низами Джафаров, доктор философии по филологии, профессор Гамид Велиев, редактор — доктор философии по филологии Эльшан Шахбалаев. Должен также сказать, что, говоря об учебниках, мы часто имеем в виду лишь студентов. Но есть такие учебники, которые нужны всем. Учебник «Создание информации: стандарты и новые подходы» сегодня, возможно, больше пригодится практическим журналистам, так как он является богатым источником информации не только для студентов вузов, но и аспирантов, историков, политологов и практических журналистов.
Джахангир Мамедли,
доктор филологических
наук,
профессор
Бакинский рабочий.-2017.- 24 января.- С. 7.