Заложен прочный фундамент под будущую интеграцию науки
и образования в Азербайджане
Экономические кризисы и ухудшение политических отношений, ощутимое изменение климатических условий — все это актуализирует стоящий перед многими государствами вопрос поиска новых решений инновационного развития в постиндустриальный период.
В том числе он актуален и для такого молодого государства, как Азербайджанская Республика, социально-экономическое развитие которого также выдвигает на передний план необходимость поиска новых моделей интеграции науки и образования.
И именно этому была посвящена прошедшая не так давно совместная научная сессия, организованная Национальной Академией Наук Азербайджана (НАНА) и Министерством образования. На мероприятии, в котором приняли участие ведущие ученые и преподаватели страны, была проанализирована возможность интеграции науки и образования и разработан первичный план действий.
«Первая цель, конечно же, заключается в подготовке соответствующих высокообразованных кадров, от чего зависит безопасность государства в будущем», — отметил в своем выступлении президент НАНА, академик Акиф Ализаде. И что интересно, в Академии собираются обращать внимание не только на научную подкованность специалистов, но и на ряд других социальных составляющих. К примеру, согласно планам НАНА, предусматривается создание электронной базы данных обо всех, кто формирует интеллектуальное богатство государства. В базу будет стекаться информация не только об образовании, специализации и других составляющих, имеющих отношение к научно-образовательной стороне вопроса, но и сведения о том, обладает ли этот человек жильем, о его семейном положении. И многое, из чего можно сделать вывод, в какой мере ученый может заниматься наукой, не отвлекаясь на бытовые проблемы. Ведь для людей, формирующих интеллектуальную элиту страны, создание благоприятных социальных условий проживания ничуть не менее важно, чем условия труда.
Большие надежды у НАНА и на интеграцию науки и образования на уровне школьников, что объясняется тем, что одна из основных проблем азербайджанской академической науки заключается в ее ускоренном старении. Вот почему важно уже в школах выявлять людей, желающих заниматься наукой. Конечно же, речь идет не о том, чтобы в общеобразовательных учреждениях проводились серьезные научные изыскания, однако можно вовлекать юношей и девушек в этот процесс так, чтобы у них возник устойчивый интерес к науке. «Образование должно органично дополнять проводимую в стране научную работу, а научные учреждения, наоборот, задавать цели и подтягивать образование под долгосрочные задачи исследований», — отметил академик.
Развивая мысль, он также сказал, что склонность и интерес школьников к науке должны выявляться не в институтах, а в школах, и впоследствии стимулироваться и подпитываться работой в этом плане. Однако, как мы отметили, полностью переводить академическую работу в школы, конечно же, бесперспективно. Речь идет лишь о сближении и дополнении реализуемых задач. И в связи с этим в общеобразовательных учреждениях страны необходимо проводить соответствующие мероприятия, которые могут состоять из просветительской работы, организации дней открытых дверей для информирования школьников о последних достижениях науки, лабораторных исследованиях, уникальных приборах, научных новинках, важных достижениях.
В своей речи академик высказал и другую, очень интересную мысль о том, что можно в школах также проводить интеллектуальные конкурсы с целью выявления претендентов на бакалавриат. Нечто подобное многие годы практикуется в России, где на базе всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады школьников «Умницы и умники», выходящей с 1992 года на Первом канале российского телевидения, выявляются лица, автоматически в ходе победы на олимпиаде становящиеся первокурсниками Московского государственного института международных отношений. Почему бы такого рода мероприятие не организовать и в Азербайджане?
На мероприятии прозвучало много интересных идей, каждая из которых, конечно же, будет тщательно прорабатываться в будущем. К примеру, в Азербайджане, наверное, уже настало время, когда на базе научно-технического потенциала НАНА и Министерства образования следует создавать совместные научно-исследовательские институты. Именно исследовательские институты, поскольку в них формируются научные исследователи, а академические университеты больше нацелены на подготовку кадров, занимающихся образовательной деятельностью. И здесь удачной идеей может служить Институт математики, который можно было бы сформировать на базе соответствующих структур Академии, Минобразования с привлечением к процессу АО «Азеркосмос». В этом институте проводились бы исследования в области аэрокосмического мониторинга, а в будущем есть возможность расширить исследования до уровня астрофизических исследований. Также возможно формирование единого научного учреждения на базе Азербайджанского государственного экономического университета и Института экономики НАНА.
Есть ли в Азербайджане кадры, которые могли бы проводить исследования на уровне зарубежных? Почему бы и нет, если наша наука давно доказала, что способна пополнять общемировую копилку открытий и изобретений интересной фактурой. Здесь, конечно, важны уже имеющийся в стране потенциал и знания лиц, получивших образование в ведущих зарубежных вузах. Кстати, интересную статистику по сфере науки и образования предоставил выступивший на мероприятии министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров. Он отметил, что если в 1990 году студенческий контингент республики составлял 105 тысяч человек и функционировали всего 17 высших учебных заведений, то в 2016 году количество вузов достигло 51-го, а число студентов — 160 тысяч. По сравнению с 1990 годом, в 2016 году количество поступивших в вузы людей возросло почти вдвое, число обучающихся в аспирантуре, а в последние годы — в докторантуре, возросло более чем в два раза и превысило 2,8 тысячи человек. В настоящее время в различных университетах и научных организациях страны научными исследованиями занимаются 33 тысячи человек, 12 тысяч из которых являются докторами философии, а 2500 — докторами наук. Так что за кадрами, как говорится, дело не станет.
Однако необходимость скорейшей интеграции науки и образования в Азербайджане вытекает не только из необходимости придать государству необходимый иммунитет, сопротивляемость к возможным внешним (не важно политическим, экономическим, климатическим или любым другим) угрозам, но и из потребности идти в ногу со временем и не отстать в преддверии очередного скачка мировой науки. Именно скачок в развитии науки прогнозируют ученые в ближайшем будущем, и этот очень интересный момент затронул в своей речи исполняющий обязанности вице-президента НАНА, академик Дильгам Тагиев. «От чего зависит будущее любого народа? От численности населения?
Территорий или состояния вооруженных сил? — обратился он к собравшимся. — Ученые давно и убедительно доказали, что будущее любого народа непосредственно зависит от уровня образования. Сегодня данный вопрос особенно актуален для Азербайджана, поскольку уже который год ряд ведущих стран мира подвержен экономическому кризису, после которого, как обычно, наблюдается резкий всплеск науки. Следовательно, для нашей страны данный вопрос актуален и важен с той точки зрения, чтобы органично вписаться в очередную грядущую волну научно технического развития».
Как было отмечено выше, конкретных, целевых предложений на этом мероприятии прозвучало много, и каждое из них достойно отдельного рассмотрения. Взять хотя бы предложение о разработке специальной программы ускоренного карьерного роста для лиц, прошедших в рамках государственной программы образования азербайджанской молодежи в престижных вузах мира. Если такой документ действительно войдет в силу и указанные в нем меры будут претворены в жизнь, то молодые люди, на образование которых государство ежегодно тратило миллионы долларов, с удовольствием вернутся на Родину и постараются занять достойную их уровня образования позицию в государственной ветви власти. Или взять другое предложение о возврате целевых государственных средств на развитие науки в образовательных учреждениях. Некогда такие средства выделялись, и в большинстве вузов страны, наряду с обучением студентов, проводились также изыскательные работы. Но сегодня на эти цели удается направить лишь часть тех ресурсов, которые накапливаются в вузах от средств, поступающих в виде платы за обучение в платных отделениях.
Подведем итоги. Научная сессия НАНА и Минобразования создали возможность обсудить роль науки и образования в продолжительном развитии нашей страны, вспомнить о реформах в данной сфере и проанализировать их ход, пройтись по существующим проблемам и попытаться совместно найти пути их решения. Можно утверждать, что этим мероприятием был заложен прочный фундамент под будущую интеграцию науки и образования в Азербайджане, и остается надеяться, что решения, принятые в ходе этой встречи, претворятся в жизнь.
Рауф НАСИРОВ
Бакинский рабочий.-2017.- 25 января.- С. 4.