Россия-Азербайджан: все резервы интеграции

 

Диверсификация экономики является основой развития нефтедобывающих стран в условиях низких цен на энергоносители. Россия и Азербайджан с честью выходят из кризисной ситуации, чему во многом способствует тесное экономическое сотрудничество между двумя странами. Руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев пристально следит за интеграционными процессами. В интервью АЗЕРТАДЖ он рассказал о целом ряде совместных проектов.

 

- Дмитрий Иванович, насколько успешно, на ваш взгляд, удалось экономике Азербайджана преодолеть влияние негативных факторов в 2016 году?

 

- Отрицательные тенденции в мировой экономике за последние годы усилились, а экономический рост существенно замедлился, и это – уже новая реальность, с которой необходимо считаться. Азербайджан предпринимает очень грамотные меры по стабилизации и диверсификации своей экономики. Основная динамика развития Азербайджана обусловлена ненефтяным сектором. Почти все запланированные инфраструктурные проекты в сфере строительства магистралей, водоснабжения, газификации и электрификации республике удалось реализовать.

 

В конце 2016 года Президент Ильхам Алиев утвердил стратегическую дорожную карту по двенадцати направлениям национальной экономики. Акценты сделаны на развитие высокодоходных отраслей, ориентированных на переработку сырья, на малый и средний бизнес, на формирование и использование высококвалифицированной рабочей силы. Так что все признаки роста налицо – даже в условиях мирового кризиса.

 

- В какой из отраслей экономики, по вашему мнению, Азербайджану удалось добиться наиболее впечатляющего прорыва?

 

- Без сомнения, это транспортная сфера. Приоритетным стал проект «Север-Юг», реализуемый совместно с Россией и Ираном. Этот международный транспортный коридор длиной в 7200 километров позволит перевозить пассажиров и грузы от индийского порта Мумбаи до Санкт-Петербурга. Идея создания прямого маршрута из Индии в Россию и Европу существует уже сотни лет, но реализуется именно сейчас. Территория Азербайджана – ключевое звено транспортного коридора, что позволит республике ежегодно получать от транзита грузов 2,5 миллиарда долларов.

 

Кроме того, руководство «Азербайджанских железных дорог» начало реализацию проекта, совершенно нового для страны и региона в целом - скоростных железнодорожных пассажироперевозок. Уже действует скоростной железнодорожный маршрут Баку-Сумгайыт-Баку, а к концу 2017 года будет запущена первая скоростная электричка по маршруту Баку-Гянджа. Также стремительно развивается сфера авиаперевозок: запланировано увеличение числа чартерных авиарейсов на период туристических сезонов и прямых рейсов в крупные города Европы. Так, например, с лета текущего года на воздушной линии Баку-Санкт-Петербург количество рейсов возрастёт почти вдвое. Всё это будет содействовать наращиванию туристических потоков между нашими странами и, как следствие, придаст импульс развитию сферы туризма.

 

- Для России, куда из Азербайджана поступают значительные объемы овощей и фруктов, очень важно знать, как развивается аграрный сектор республики.

 

- Действительно, россияне ценят азербайджанскую сельхозпродукцию, ее вкус и качество выше всяких похвал. Только за девять месяцев прошлого года объём импорта плодоовощной продукции из Азербайджана достиг 217 миллионов долларов, что практически на четверть больше, чем за тот же период 2016 года, при этом поставки томатов, груш и яблок выросли в полтора раза, а огурцов – в 2,6 раза. Благодаря этому прирост сельхозпроизводства в республике за год составил 2,6 процента. Однако, и для российских аграриев азербайджанский рынок весьма привлекателен: наша страна поставляет на него зерновые культуры и продукты их переработки. В общем объёме экспорта зерновых из России Азербайджан имеет весьма существенную долю, республика вошла в первую пятёрку импортёров российского зерна.

 

Отдельно я хотел бы упомянуть совместные российско-азербайджанские проекты в продовольственной сфере. В Краснодарском крае при участии азербайджанского капитала строятся заводы по переработке фруктово-овощной продукции и чайные фабрики, а в Лаишевском районе Татарстана азербайджанская компания Benkons Group ведет строительство завода по производству соков, который ежегодно будет выпускать более 50 тыс. тонн натуральных и экологически чистых соков. Эта продукция будет потребляться внутри страны и поставляться на экспорт в страны Азии.

 

- Насколько эффективно экономическое партнёрство России и Азербайджана?

 

- Сегодня Россия занимает третье место в товарообороте Азербайджана, в том числе первое место – в импорте, являясь одним из главных экономических партнёров республики. В экономику Азербайджана российский бизнес инвестировал более трёх миллиардов долларов, а азербайджанские инвестиции в нашу экономику составляют более одного миллиарда долларов. Это – очень серьёзные цифры, демонстрирующие степень взаимного доверия в вопросах экономических отношений.

 

Азербайджан предоставляет серьёзные государственные льготы не только своим, но и иностранным предпринимателям, которые работают на территории страны и занимаются производством, что повышает привлекательность сотрудничества для российского бизнеса. В Азербайджане действует 200 компаний со стопроцентным российским капиталом: наши бизнесмены проявляют особый интерес к аграрному и промышленному секторам, действуют в сфере информационных технологий, строительства и туризма. Один из самых показательных примеров последнего времени – завод по производству лекарств, который строится в Пираллахинском районе Баку. Более 20 миллионов долларов в проект фармацевтического предприятия вложили российская группа компаний «Р-Фарм» и азербайджанская компания «Вита-А», создав совместное предприятие «Хайат-Фарм», и уже в 2018 году 84 наименования медицинских препаратов поступят на рынок Азербайджана.

 

Сложившийся к настоящему времени высокий уровень экономических отношений между Россией и Азербайджаном вполне отвечает стратегическим целям наших государств. Полагаю, что процесс взаимной интеграции будет лишь углубляться, скрепляя российско-азербайджанский союз новыми связями, – к взаимной выгоде обеих стран.

 

Бакинский рабочий.-2017.- 26 января.- С. 2.