Национальная идея Азербайджана: кредо и ценности
достойного жизненного пути
(Рефлексии политолога на представленный общественности действительным членом Национальной Академии Наук Азербайджанской Республики, главой Администрации Президента Азербайджана, академиком Рамизом Мехтиевым двухтомник статей, объединенных всеобъемлющей идеей азербайджанствa: «О пользе познания истории в формировании национальной идеи» и «Национальная идея Азербайджана в эпоху глобальных трансформаций»).
АЗЕРТАДЖ представляет статью доктора политических наук, профессора, председателя комитета Милли Меджлиса по вопросам семьи, женщин и детей Агии Нахчыванлы о двухтомнике статей главы Администрации Президента Азербайджана, академика Рамиза Мехтиева - «О пользе познания истории в формировании национальной идеи» и «Национальная идея Азербайджана в эпоху глобальных трансформаций», посвященных вопросам формирования азербайджанской национальной идеи, сути
понятия «азербайджанская нация», проблемам, с которыми столкнулось азербайджанское государство до и после обретения независимости.
Х Х Х
Одной из основных характеристик современной зрелой нации является осознание народом своего единства. Беспрецедентно высокий рейтинг одобрения азербайджанским народом политического курса Президента Азербайджана Ильхама Алиева, проявленный в прошедшей недавно избирательной кампании, свидетельствует о высокой степени национальной консолидации и долговременной перспективе эффективного устойчивого развития нашей страны. Основной источник силы политического авторитета Президента Ильхама Алиева и его креативного управления - это твердая и неуклонная поддержка азербайджанского народа. Поблагодарив граждан Азербайджана за оказанную поддержку и доверие, вновь избранный Президент Ильхам Алиев, обращаясь к соотечественникам отметил, что народная поддержка - важное условие для нашего развития и своим выбором граждане страны проголосовали за безопасность, прогресс и развитие. «Ваша поддержка - это оценка работы, проделанной за последние 15 лет,- сказал Президент Ильхам Алиев. - За 15 лет экономика Азербайджана выросла в 3,2 раза. Но мы должны быть еще сильнее». Прошедшие выборы подтверждают, что только консолидированная нация может успешно аккумулировать усилия по поддержанию внутреннего и внешнего суверенитета и устойчивого развития системы обеспечения национальной безопасности.
Прошедшие с июня 1993 годы показали, что у нашей нации есть все основания полагать, что мы живем в век одной из ярчайших иллюстраций на тему роль личности в истории. Гейдар Алиев поднял азербайджанский народ на достойную высоту, он дал нам всем возможность почувствовать себя полноценными гражданами независимого самостоятельного государства. Ильхам Алиев, достойно приняв вызовы глобализации, конвертировал возросшие финансово-экономические и политические возможности во всемерное развитие человеческого капитала, в продвижение национальных интересов на региональной и международной арене. «Наша цель заключается в укреплении, приумножении мощи страны, в том, чтобы азербайджанский народ жил еще лучше, чтобы все стоящие перед страной задачи нашли свое решение, чтобы усилились наши позиции в регионе». Эти слова Ильхама Алиева – не предвыборная агитация и популистская пропаганда. Это - кредо ответственного национального лидера, неуклонно выполняющего свои обязательства.
В основе проявленной на прошедших выборах национальной консолидации лежит разработанная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым идея азербайджанства, заложившая прочный фундамент национальной государственности, национальной идентичности и национального достоинства. Солидарность и взаимопонимание национального лидера и граждан страны - основа азербайджанской современной политики. Весь опыт азербайджанской государственности, накопленный с возвращением на вершину государственного управления общенационального лидера Гейдара Алиева, подтверждает, что именно платформа общей, консолидированной с Президентом легитимности лучше всего работает в качестве фундамента для построения независимого государства.
Президент Ильхам Алиев с гордостью заявляет, что в нашей стране все решается волей народа, а не подстрекательством определенных кругов. Далекая от конструктивности оппозиция, теряющая свои и так более чем скромные позиции в политической жизни страны и некоторые масс-медиа, недоброжелательные к нашей стране, в силу ограниченного клипового сознания не позволяют себе задуматься над очевидным фактом: 86,02 процента граждан Азербайджана, отдавшие свои голоса за Президента Ильхама Алиева, делали свой осознанный, рациональный выбор в благоприятной атмосфере устойчивого развития. «Мы всегда были далеки от популизма, от популистской риторики, - определяет свою позицию Президент Ильхам Алиев.- Мы иной раз даже стремились как бы особо себя и не демонстрировать, просто делать то, что нужно для того, чтобы страна успешно развивалась. Должен сказать, что с вопросами, связанными с нашим внутренним развитием, никаких сложностей не было и, думаю, не будет». Нелишне будет вспомнить, что в странах «эталонной» демократии тоже встречаются высокие рейтинги, в частности, рейтинг президентов старшего и младшего Бушей достигал 88 процентов. Однако есть существенная деталь - высокий рейтинг обнаруживался на ситуативном всплеске военных действий в Кувейте и Ираке, когда нация остро ощущала потребность в консолидации.
В глобализационных условиях размытых духовно-нравственных и социальных ценностей и ориентиров идея азербайджанства заложила основы государственной политики де-факто суверенного государства. Перспективы развития азербайджанского государства - это не проблемы цен на углеводородное сырье или маршрутов транспортировки энергоносителей, значимость которых, естественно, никто не подвергает сомнению. Однако наше будущее как полноправного члена международного сообщества связано с национальной идеей и ценностями азербайджанского народа. Олицетворяя де-юре и де-факто единство народа, Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз подчеркивал, что он не потерпит и не допустит пренебрежительного и неуважительного отношения ни к Азербайджану, ни к его народу.
Амбициозный новый дизайн азербайджанской политической системы, ориентируемый Президентом Ильхамом Алиевым на экономическое и социальное процветание, позволяет говорить уже о сложившейся философии азербайджанизма, которая позволяет каждому гражданину чувствовать себя частью государства, осознавать необходимость в существовании сильного государства и сильного и волевого лидера. Президент Ильхам Алиев убежден, что «философия азербайджанизма – наша моральная опора. Независимая политика, защита национальных интересов, национальное достоинство, национальная гордость, национальная и религиозная солидарность - вот что обусловило наши успехи».
Фундаментальный вывод Президента Ильхама Алиева о ценности философии азербайджанизма как нравственной основы развития нашей страны стал эпиграфом к изданному в Москве двухтомнику произведений главы Администрации Президента Азербайджана, академика Рамиза Мехтиева. Обе книги «О пользе познания истории в формировании национальной идеи» и «Азербайджанская национальная идея в условиях глобальных трансформаций» объединяет многогранность проблемы развития азербайджанской национальной идеи, которая с июня 1993 года развивается в формуле национальной независимости и суверенного государства. «Конец ХХ и начало ХХI века явились судьбоносными. Именно в этот сложный период национальной истории социально-политические события вновь выдвинули на национальную государственную арену Гейдара Алиева, а затем Ильхама Алиева. Являясь подлинными национальными лидерами и преодолевая перипетии нашей непростой эпохи, именно они смогли направить внутреннюю энергию нации на решение созидательных задач, возвести здоровый патриотизм в ранг государственной политики и заложить в Азербайджане общество ХХI века».(т.2.с.354).
Академик Рамиз Мехтиев выполняет ответственную государственную миссию главы Администрации Президента Азербайджана, идеологически обосновывает сегодняшние реалии и экстраполирует в будущее инновационную модель модернизационного развития Азербайджана. Обращение академика Рамиза Мехтиева к историческому познанию объясняется необходимостью «общенациональной консолидацией не для подражания Западу и не в отгораживании от западных ценностей, а в согласии с главной национальной стратегией развития».(т.1.с31). Рамиз Мехтиев тонко улавливает мировоззренческий импульс молодого поколения граждан Азербайджана, пытающегося определить свое достойное место в мире и истории человечества. Согласитесь, именно это поколение во многом предстает нашим инновационным ресурсом и от его идейно-нравственных, мировоззренческих и политических убеждений и позиций зависит будущее страны. Поколение, которому мы передадим Азербайджан «не сможет быть успешным и исторически устойчивым без национальной идеи и соответствующей идеологии». (т.1. с.7).
Актуальность философско-методологического исследования академиком Мехтиевым национальной идеи азербайджанского народа состоит в необходимости, с одной стороны, выработки целостного представления о национальной идентичности в целях сохранения национально-культурной самобытности азербайджанского народа, с другой стороны, для поиска границ допустимой интеграции в мировое сообщество. Актуализация проблемы национальной идеи и национальной идентичности детерминируется негативным опытом ряда стран, который проявляется в следующих признаках: осуществление модернизации без учёта положительной роли социокультурной традиции, вызывающее кризис идентичности; высокая степень политизации этнических и конфессиональных различий, несущих угрожающий уровень конфликтогенности.
Современные общества, как и прежде, сохраняют на государственно-национальном и личностном уровне потребность определения и сохранения своей самобытности и уникальности, которая может быть реализована только на основе национальной идеи. Только при активации исторически выработанного ценностного оптимума азербайджанской цивилизации глобальные перспективы нашего развития могут иметь долгосрочную позитивную проекцию. Историческое сознание, во-первых, ментально воздействует практически на все сферы жизни общества, а во-вторых, по своему статусу в культуре и роли в национальной идентичности решает задачи социальной прагматики и являет собой новое в состояниях политической реальности.
Скажу честно, я отношу себя к разряду читателей, обозначенных академиком Мехтиевым в предисловии к двухтомнику как проницательных, но от себя добавлю неравнодушных по многим причинам: и профессиональным, и гражданским, позволяющим по произведениям Рамиза Мехтиева четко отследить социальный камертон нашего времени во всех его сложнейших звучаниях; и чисто человеческим, так как за строками научных трудов раскрываются, как модно сейчас говорить, «базовые качества Личности». Именно эти три составляющие позволяют создать портрет неординарной личности: видный государственный деятель, широко известный, авторитетный ученый, сильный и надежный человек, умеющий принять вызовы и отразить угрозы. Энергия, энтузиазм и профессиональные качества Рамиза Мехтиева всегда служат государственным интересам Азербайджана. Мне кажется, что жизненное кредо Рамиза Мехтиева хорошо иллюстрируют его слова: «Азербайджан – это святое, ради которого каждый готов пожертвовать всем. Нужно на всем протяжении пути каждого из нас твердо верить в свои жизненные принципы, суть которых лишь в достойном служении Отчизне».
Представленные в данной статье политологические рефлексии, естественно, не имеющие никаких оснований претендовать на оценку, отражают авторское понимание политических проблем, исследуемых академиком Рамизом Мехтиевым в концептуализации национальной истории и национальной идеи в единстве индивидуального и общественного сознания на фоне глобальных изменений мирового пространства. Общепризнанный классик философии истории Карл Ясперс охарактеризовал подобную рефлексию как «пребывая в истории, выйти за пределы всего исторического, достигнуть всеобъемлющего. Свершенное настоящее заставляет нас заглянуть в вечные истоки».
Как показывает исторический опыт, все преобразования азербайджанской государственности всегда сопровождались глубокой трансформацией общественного сознания. Философский поиск академика Мехтиева, аккумулирующий совокупность действий исторических, национальных, ментально-ценностных, культурно-духовных, природных факторов, вот уже более четверти века сконцентрирован на осмыслении философии азербайджанской государственности, государственном управлении процессом развития национальной идентичности и роли национальной идеи в гармонии наследия и новаторства.
Идейно-политическая направленность собранных в рамках двухтомника трудов академика Мехтиева задана, на наш взгляд, следующими исходными принципами:
исторический аксиологизм, позволяющий автору изложить свое видение азербайджанской национальной идеи в контексте мировой истории, опираясь на национальные ценности и национально- государственные интересы;
политический прагматизм, определяющий достижения национальной мысли и национальную историю как духовный источник национальной идентификации в новых исторических условиях развития азербайджанского народа;
социально-политический инструментализм, направленный на продолжение политической и социально-экономической модернизации Азербайджана в условиях глобализационной взаимозависимости;
креативный принцип проектирования социального будущего, инициирующий новые идеи, способные модифицировать траекторию развития общества и государственного управления в современных условиях;
конструктивный традиционализм, преследующий цель сохранения и развития национальной, политической идентификации азербайджанского народа, защищающий национальную идею от влияния «модных» политических доктрин;
Для академика Мехтиева, человека с глубоким государственным мышлением, аксиомой, не требующей доказательств, всегда было утверждение: «идея сильного государства не может быть реализована без учета специфики национально-государственного происхождения. Свои исходные начала эта идея должна соотносить с национальной самобытностью, с уровнем развития власти и государства». (т.1.с.258).
Конечно, масштаб научных изысканий академика Р. Мехтиева не ограничивается только национальной идей, хотя она выступает системообразующей в сложной иерархии общечеловеческих и национальных ценностей. Осмысливая глобальные проблемы современного развития и роли Азербайджана в турбулентном пространстве мировой политики, Рамиз Мехтиев раскрыл специфику национального демократического транзита и инновационной модернизации, обосновал необходимость формирования собственной суверенной модели демократии, основанной на государственной самобытности, не предполагающей «ни вестернизации, ни ориентализации», показал значимость формирования креативной нации.
Социально-философская категория «народ» имеет конкретно-историческое происхождение и подтверждает диалектику развертывания этого понятия в пространстве и времени в силу определенных потребностей как материального, так и культурно-духовного характера. В этом контексте академик Мехтиев развивает тезис о глобальном историческом процессе, который соотносится с прошлым и настоящим практически всех народов мира. «Людям всегда было необходимо ощущать себя частью целого, которое бы гарантировало бы им поддержку и безопасность (физическую, экономическую, интеллектуальную и т.д.)».(т.2с.182). Народ представляет чрезвычайно сложную многоаспектную систему, различным образом переплетенную в связь индивидуальных и общественных отношений. Академик Рамиз Мехтиев убедительно доказывает необходимость синергетических усилий азербайджанских обществоведов. Научные выводы об этногенезе азербайджанского народа требуют комплексных качественных исследований антропологии, молекулярно-генетической базы, палеоантропологии и этнопсихологии азербайджанского народа, роли природно-географической среды. Закономерен и глубоко обоснован вывод, сделанный академиком Мехтиевым, о необходимости совместных научных усилий отечественных ученых для взаимосвязанного, целостного и научно-обоснованного содержания всей истории Азербайджана.
Эффективное развитие в условиях глобализации возможно только в таком социуме, в котором современные формы национально-культурной идентичности способствуют налаживанию цивилизованных связей, а не замыкаются на противопоставлении одного народа всем остальным. В этом контексте академик Мехтиев раскрывает политический подтекст исследований армянскими историками территориального расширения «колыбели армянского народа» с целью посягательств на территориальную целостность национальных государств. В процессе этногенеза армян мутация гена вызвала аутосомно-рецессивную болезнь, вызывающую психические заболевания, особенно рьяно проявляющуюся в желании поживиться за счет земель другого народа. «Армянская периодическая болезнь, - доказывает академик Мехтиев на основании авторитетных научных источников,- эта психическая болезнь или психоз, как ее называют в медицинской литературе, проявляется в виде нарушения психической функции, навязывания бредовых идей и т.д. В 1988 году мы столкнулись с резким ее проявлением, когда озверевшие толпы армян стали насильственно изгонять азербайджанское население с наших исконных земель в Армении». (т.1.с.313). Азербайджан никогда не смирится с потерей части своей территории. Позиция Азербайджана в этом вопросе справедлива и основывается на нормах международного права, но не ограничивается только надеждой на международных посредников. «Мы должны воспитать в подрастающем поколении характер, волю, решительность и готовность к самопожертвованию ради восстановления признанных ООН территориальных границ страны».(т.2.с.352).
Блестящий философ-эрудит, разрабатывающий актуальнейшие проблемы современной философско-политической мысли, одновременно масштабный государственный функционер, политический реалист и здоровый прагматик во всем, что касается национальных интересов Азербайджана, Рамиз Мехтиев видит «свою цель в конструировании социальной реальности».(т.1.с.365.) Нам остается пожелать господину Мехтиеву неиссякаемой энергии, жизненных сил и новых успехов в многогранной деятельности на благо Азербайджана.
Агия
Нахчыванлы
Бакинский рабочий.-2018.
- 19 апреля. - С.8.