И жить торопится, и чувствовать спешит…

 

Запоздавшая статья к юбилею Бахрама Багирзаде

 

В моей жизни, впрочем, как, наверное, и в жизни многих бакинцев Бахрама Багирзаде в последнее время очень много. Это действительно «человек-оркестр».

 

Мы регулярно ходим на выставки, которые проводит Бахрам, столь же регулярно получаем в подарок его издательские новинки, он врывается в нашу повседневную жизнь забавными видеоклипами и рекламными роликами, он снимается в кино и участвует в знаменитых концертах театра «Планета “Парни из Баку”».

 

При этом все проекты Бахрама отличают креативность, душевность и стремление выложиться «по максимуму», не опуская поднятую им когда-то высокую планку. И еще мне кажется, что Бахрам намного опережает свой биологический возраст. Взгляните на названия его книг: «Боюсь не успеть», «Город моей молодости», книга мемуаров и воспоминаний «Непридуманная жизнь». Когда я получила в подарок последнюю книгу (это было в прошлом году), залезла в Интернет и узнала, что Бахраму где-то через год-полтора исполнится 45. Совсем еще мальчишка! А уже написал книгу воспоминаний – о родителях, о друзьях, об увлечениях своей молодости. Я, например, к подобной книге подхожу только сейчас, на седьмом десятке. А он выдал на гора свой шедевр, когда ему было едва за 40... И ведь действительно гениальная книга, во всяком случае, ничего похожего я давно не читала (к ней мы еще вернемся).

 

Конечно, моему молодому другу и коллеге как никому другому подходит строка из стихотворения Петра Вяземского, которую я взяла в качестве заголовка. По-моему, Бахрам за свои 45 уже прожил, по меньшей мере, несколько жизней – состоялся и как актер, и как художник, и, что для меня особенно ценно, как успешный издатель.

 

Ему ведь мало писать книги самому. Он, как и во многих других проектах, стремится привлечь к этому процессу всех нас, кого он знает и любит. Недаром же его прозвали человеком-оркестром, в котором он дирижер. Поэтому наряду с авторской книгой «Непридуманная жизнь» появляется проект «Город моей молодости», а в «Галере Бахрама» на сайтах 1 news.az, vesti.az выходят потрясающие рассказы-воспоминания старых бакинцев, людей в большинстве своем знаковых, узнаваемых, таких как Анар и Эльдар Кулиев, Рамиз Фаталиев и Мурад Егизаров, Азер Паша Неймат и Вагиф Самедоглу… Воспоминания эти поистине бесценны, впоследствии они вошли в одноименную книгу, которая выдержала четыре издания. За этот проект Бахрам был удостоен престижной премии общества «Бакинец» - «Хумай».  Была также книга «СССР: плюсы и минусы», и это тоже сборник коллективных эссе-восминаний.

 

Или придумав книгу о своей любимой 189-й школе, Бахрам с его невероятным организаторским талантом (до сих пор не представляю, как это ему удалось!) сумел собрать под одной крышей уникальные воспоминания об альма-матер людей самых разных возрастов и профессий,  живущих в самых разных городах и странах. Это воспоминания о родной школе, родных учителях, детских шалостях и подростковых влюбленностях. Но одновременно это и коллективный  рассказ о Баку, каким он им запомнился в период их становления.

 

У Бахрама как издателя много интересных фотоальбомов. И они тоже, как правило, связаны с историей Баку, городом, которому, как пишет Бахрам, «я всю жизнь объясняюсь в любви». Это и «Баку в кино», и «Открытки Баку» (совершенно уникальное издание), и «Прощай, ХХ век!», а еще «Ичери шехер на кинолентах»,  «Мечети Баку», издания по кулинарии и т.д. Сейчас вот Бахрам издал (причем на трех языках!) новые книги «Баку для детей». Я их еще не видела, но уверена, что и эти книги такие же солнечные, креативные, озаренные светом большой любви к родному городу.

 

Очень чуткий к новым веяниям, Бахрам старается не утяжелять свои фотоальбомы, издает их в компактном варианте, который и в дорогу с собой можно взять, и гостям, приехавшим в Баку, подарить. Уверена, что подобные фотоальбомы никто из гостей в гостиничных номерах не оставит. Кроме того, в них минимум текста и масса интереснейших фотоматериалов о прошлом нашего города, которые никого не смогут оставить равнодушным. Даже молодое поколение, которое, к сожалению, читать не очень любит, а вот фотографии и открытки рассматривать – это с большим удовольствием.

 

Но все же вернемся к книге «Непридуманная жизнь», которая все же стоит особняком в творчестве Бахрама. Во-первых, это авторская книга, а во-вторых, это книга, принадлежащая к распространенному нынче жанру мемуаров. Сам Бахрам признает, что эта книга особая, потому что в ней собрано самое дороге, что у него есть – воспоминания…

 

Прежде всего меня в этой книге поразила неимоверная искренность автора. Там много личного, пронзительного, даже интимного – одиночество, боль, разлука, любовь, страх потери... Но Бахрам не боится искренности, не остерегается душевной распахнутости. Cверхзадача его книги – расшевелить самые замкнутые сердца, отогреть их своим теплом и эмоциональностью, заставить вспомнить чистые сны своего детства и, может быть, «расплакаться от души». Своего рода катарсис, который провоцирует у зрителя или читателя настоящее произведение искусства.

 

Второе качество книги, которое выдает в Бахраме Багирзаде истинного рассказчика – это умение увидеть в самом обыденном факте некую «изюминку», чертовщинку, которая и позволяет превратить этот  рядовой факт в явление искусства. Бахрам так вкусно и главное так зримо рассказывает о своих друзьях и знакомых, о обстоятельствах своей жизни, о забавных или драматических эпизодах, что ты как будто побывал там, в этом прошлом, вместе с ним.

 

И еще: большинство его мини-рассказов –  это новеллы в мопассановском, чеховском стиле – со смешинкой и юмором, порой с неожиданной концовкой. С очень точным, по-кинематографически живописным, без описательных длиннот, текстом.

 

В книге прекрасный литературный русский язык. Практически не встречаются словесные ляпы, грамматические ошибки, которыми, к сожалению, грешат книги даже наших известных прозаиков, издающих в последнее время свои произведения без редакторской и корректорской правки. Здесь, хвала Бахраму, над текстом явно поработала рука опытного редактора. Вот только имени его я в книге не нашла. Поэтому хочу обратиться к автору с просьбой: дорогой коллега, если у тебя есть литобработчики или литературные редакторы, Бога ради, называй их на первых страницах своих книг. Они достойны того, чтобы быть упомянутыми. Я, например, всегда с гордостью писала в книгах имена своих редакторов, будь то российский журналист Людмила Лаврова, или известные азербайджанские журналисты Владимир Морозков, Эльмира Алиева. Они ведь тоже привнесли частицу своей души в твой труд, сделали его более привлекательным для читателей. От этого твои заслуги как автора книги ничуть не убавятся, а людям будет приятно. Но это так, к слову, советы старшего коллеги…

 

А вообще хочу сказать, что все, что делает Бахрам, мне нравится. Да и не только мне, судя по количеству просмотров на его блоге и в Инстаграме. Бахрам всегда держит руку на пульсе. Он в гуще новых тенденций – будь то в книгоиздательстве, в кино, сейчас вот стал заядлым видеоблогером со своим проектом «БахЫрам». Формат проекта довольно прост – Бахрам управляет автомобилем, пока гости в его машине говорят, поют, исполняют, декламируют, рисуют – одним словом, либо демонстрируют свои профессиональные способности, либо просто говорят по душам. Сюжеты в «BaxЫram» неоднозначные – одни принимаешь безоговорочно, другие кажутся легковесными или не очень интересными для того, чтобы выносить их на такую широкую аудиторию. А, судя по количеству поклонников, сегодня аудитория «БахЫрам», который полюбился пользователям Инстаграма, исчисляется десятками тысяч зрителей. К сожалению, количество не всегда переходит в качество, об этом автору бы тоже не мешало помнить.

 

В интервью 1news.az Бахрам поблагодарил всех своих подписчиков, которые смотрят «BaxЫram». «Мне очень приятно, когда люди пишут, что у них не было настроения, а мой ролик заставил их улыбнуться. Я заряжаюсь от таких отзывов энергией и стараюсь делать ещё лучше.

 

В последние годы я будто заново осмыслил свою миссию веселить людей. Хотя иногда мне хочется всё бросить и оставить, но потом я понимаю, что это моё. И когда мне говорят не Бахрам Багирзаде, не Бахрам муэллим, а Наш Бахрам, bizim Bəhram – я горжусь. Это невероятно приятно».

 

Да, дорогой, ты давно уже наш Бахрам, своего рода визитная карточка Баку, которого ты любишь такой преданной сыновней любовью. По сути, ты и сам уже стал его живой историей.

 

Хочется пожелать тебе одного: доброго здоровья и долгих лет жизни. Меня, например, испугало сообщение о том, что Бахрам работает и снимает свои клипы с давлением 220 на 120. Бахрам, побереги себя, пожалуйста! Того, что ты уже сделал для популяризации любимого Баку и его символов, хватит на несколько жизней. Не стоит повторять судьбу сжигавших себя талантов. В конце концов, жить долго и, главное, качественно – это большое искусство. Вот я и желаю тебе в полной мере этим искусством овладеть.

 

С наступающим днем рождения тебя, дорогой!

 

Эльмира Ахундова

Народный писатель Азербайджана

Бакинский рабочий.-2018.- 22 августа.- С.2.