The Washington Times: Азербайджан - ключевой союзник
В газете The Washington Times опубликована статья адмирала военно-морских сил США в отставке, бывшего командующего Тихоокеанским флотом США и высокопоставленного военного представителя Соединенных Штатов в ООН Джеймса Лайнса под названием "Азербайджан - ключевой союзник".
В статье автор пишет, что учитывая местоположение Азербайджана, поддержание независимости и суверенитета этой страны крайне важно для национальных интересов США. Он отмечает, что Соединенные Штаты не должны забывать, что после терактов 11 сентября 2001 года, президент Гейдар Алиев стал первым лидером в сообществе стран, тотчас обратившимся к Соединенным Штатам и выразившим свою полную поддержку Вашингтону. Азербайджан также был одним из первых стран, пославших своих солдат для военных операций под руководством НАТО в Афганистане, а также предоставивших стратегический транзит для самолетов НАТО.
Благодаря партнерству Баку с Грузией и Турцией, а также при прочной поддержке и участии Запада были реализованы такие стратегические проекты как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, имеющие особое значение для энергетической безопасности союзников США в Европе, подчеркивает Лайнс. Также важно и актуально восстановление Шелкового пути – сообщения между Востоком и Западом. С этой точки зрения, открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БКТ) имеет ключевое значение для развития региона.
Несомненно, пишет адмирал, что Кавказ и Азербайджан в частности имеют большое геостратегическое значение как транзитный коридор для глобальных энергетических ресурсов, а также как пересечение важных транспортных маршрутов. Отношения между США и Азербайджаном продолжают развиваться. Однако существуют и попытки сорвать это партнерство. В частности, это происходит со стороны Армении и влиятельного армянского лобби в США. Не обладая политической независимостью, Армения служит "ключевым оружием" в кампании по дезинформации, направленной против Азербайджана, и препятствующей развитию отношений между США и этой страной.
Сумгаитские события 1988 г. являются показательным примером. Автор пишет, что армянское лобби пытается использовать трагическую смерть 26 армян во время сумгаитских событий, организованных под руководством этнического армянина Эдуарда Григоряна, в качестве информационной атаки против Азербайджана, в то время как массовое убийство мирного азербайджанского населения в Ходжалы умалчивает.
Адмирал Лайнс отмечает, что в 1991 г. армянские националисты вплотную приступили к реализации отторжения Нагорного Карабаха от Азербайджана и присоединения его к Армении, начатую еще в 1988 году. В ходе этой кампании, армяне совершили этническую чистку против азербайджанцев. Город Ходжалы стоял на их пути. В ночь на 26 февраля 1992 года армянские войска подвергли Ходжалы массированному артобстрелу. Город был разрушен, более 600 мирных граждан были убиты, в том числе женщины, дети, старики, пишет автор.
Ходжалинская резня была спланирована руководством Армении и направлена на уничтожение людей по этническому признаку. Одним словом, массовое убийство мирных жителей в Ходжалы является актом геноцида. Правдивая информация о событиях в Сумгаите и Ходжалы не была распространена в США именно усилиями армянского лобби, отмечает автор публикации.
Эта кампания по дезинформации должна быть остановлена, чтобы в дальнейшем не допустить ухудшения отношений между Азербайджаном с США, американскому обществу должна быть предоставлена правдивая информация, подчеркивает в заключение статьи Джеймс Лайнс.
Бакинский рабочий.-2018.- 15 марта.- С. 4.