Третья панель Форума: «Большинства против меньшинств»

 

На проходившем в рамках шестого Глобального Бакинского форума третьем панельном заседании на тему «Большинства против меньшинств» состоялись обсуждения на такие темы, как цели и последствия политики сепаратизма, этническая конкуренция, политика власти, направленная на территорию, сильный силовой обмен, бросающий вызов правилам эффективного и современного управления, пути всестороннего и справедливого управления в глобальной политике, какие следует извлечь уроки для признания международной общественностью.

 

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, модератор заседания - бывший Президент Латвии Валдис Затлерс отметил, что недоверие, войны, конфликты, проблемы мигрантов, беженцев это вопросы, беспокоящие мир, решение которых очень важно в нынешний период. Пути решения этих вопросов должны обсуждаться в более широком масштабе, необходимо объединить усилия для решения стоящих задач.

 

Член Президиума Боснии и Герцеговины Младен Иванич отметил, что обсуждаемые темы заставляют задуматься, решение этих проблем требует от нас больших усилий. Происходящие в мире войны, конфликты создают серьезные проблемы, люди гибнут, вынуждены бывают покидать места проживания. Мы должны предпринимать совместные шаги, для того, чтобы таких негативный явлений не было. Следует применять определенные принципы, прийти к общему знаменателю, лидеры должны уметь идти на компромисс. Отсутствие компромисса создает в мире хаос. Мы должны уметь вместе решать проблемы.

 

Бывший Президент Болгарии Росен Плевнелиев, говоря о конфликтах, коснулся армяно-азербайджанской, нагорно-карабахской проблемы. Он отметил, что Азербайджан имеет полное право контролировать 100 процентов территории страны, однако, к сожалению, в настоящее время он может контролировать лишь 80 процентов. На это должен обратить внимание и выразить свое отношение весь мир. ООН и другие международные организации должны продемонстрировать волю. Основной вопрос - создание устойчивого мира. А для этого необходимо прилагать совместные усилия. В ряде стран мусульмане подвергаются дискриминации. Это неправильно. Отношение к мусульманам должно измениться. «Я очень рад, что в период моего президентства я давал ифтар. Реальность такова, что создание мира зависит от нас самих», - сказал Р.Плевнелиев.

 

Президент Европейской коалиции городов против расизма Бенедетто Заккироли отметил, что руководители государств проводят политику с учетом общей стратегии. Они должны выразить отношение к глобальным вопросам. «Мы должны направить все наши усилия в положительное русло. Необходимо предпринять важные шаги против миграционного потока, улучшить условия жизни людей, оказывать им помощь», - отметил он.

 

Бывший Президент Республики Словения Данило Тюрк отметил значение обеспечения мира на планете. «Человечество должно создать такую платформу, чтобы все конфликты нашли свое решение, был достигнут мир. Для этого необходимо принять важные решения», - сказал он.

 

Бывший премьер-министр Королевства Бельгия Ив Летерм отметил, что он сам является иммигрантом из Швеции. Несмотря на это, занимал высокий пост в Бельгии. Говоря об опыте Бельгии, оратор подчеркнул, что в этой стране применяются такие основные принципы, связанные с правами национальных меньшинств, как справедливое распределение, обеспечение участия в принятии решений.

 

Бывший заместитель премьер-министра Грузии Эка Ткешелашвили проинформировала о политических реформах, проводимых в ее стране. Она отметила, что в Грузии всегда уделяется внимание принципам равноправия, вопросам защиты прав человека.

 

Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, выступив на панельном заседании с докладом на тему «Принципы самоопределения наций и территориальной целостности: территориальные притязания Армении против Азербайджана в контексте международного права», отметил, что усиление в настоящее время этнического сепаратизма в мире является одним из важных факторов, оказывающих негативное влияние на обеспечение региональной и международной безопасности, жизнь человечества в условиях мира и спокойствия. Азербайджанская Республика, более 200 лет подвергаясь проводимой армянами политике этнической чистки, геноцида, страдает от порожденных ею кровавых трагедий и войн. Основа политики этнического геноцида против Азербайджана была заложена в начале XIX века в результате переселения в Азербайджан армян, проживающих на территории других государств, под влиянием и при поддержке некоторых зарубежных геополитических сил.

 

Подчеркнув, что армяне время от времени осуществляли широкомасштабные кровавые акции против азербайджанцев, подвергали мирное население массовым расправам, Али Гасанов напомнил, что нынешняя Армения создана на азербайджанских землях. Не довольствуясь этим, армяне продолжают предъявлять территориальные притязания на Нагорный Карабах, который является исконной азербайджанской землей.

 

Информируя о кровавых последствиях армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Ходжалинского геноцида, помощник Президента сказал, что в результате военной агрессии Армении были оккупированы Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему 7 районов Азербайджана. В результате проводимой Арменией политики этнической чистки более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Уже более 20 лет Армения удерживает под оккупацией 20 процентов территории Азербайджана.

 

Доведя до внимания, что в связи с оккупацией вооруженными силами Армении азербайджанских территорий Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции и 7 заявлений, Али Гасанов отметил, что в этих документах содержится требование о безоговорочном выводе вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана. Однако государство-оккупант все еще не выполняет требования ООН и других международных структур. Потому что хотя ООН, ОБСЕ, Совет Европы и другие международные организации и подтверждают факт оккупации Арменией азербайджанских земель, они воздерживаются от однозначного осуждения этого и принуждения государства-оккупанта посредством механизмов международного воздействия выполнить их требования. А это приводит к затягиванию конфликта.

 

Али Гасанов довел до внимания, что с точки зрения международного права самоопределение национальных меньшинств не может быть реализовано в виде нарушения территориальной целостности других государств и получения независимости. Так как на территории независимого государства проживает много национальных меньшинств, и они не обладают этим правом. Идея самоопределения народов отрицает нарушение принципа территориальной целостности международного права и противоречие этому принципу. С другой стороны, если каждому народу дать право на самоопределение сколько он пожелает, то этнический сепаратизм в современном мире превратится в необратимый процесс, и в большинстве стран произойдут бесчисленные этнические конфликты, войны. Даже сами полиэтнические государства, проводящие сегодня политику двойных стандартов, могут подвергнуться страшной волне этнического сепаратизма.

 

Создание внутри закрепленной нормами международного права территории одного государства другого государства и стремление расколоть его на национальной, этнической почве для достижения этой цели едопустимы. То, что армяне оправдывают этнический сепаратизм, приводя в качестве довода принцип самоопределения, противоречит принципам, отражённым в Уставе ООН и Хельсинкском заключительном акте. Следует учесть, что армяне, проживающие в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, являются одним из национальных меньшинств в нашей стране и выдвижение ими территориальных претензий не соответствует нормам международного права. В этом вопросе позиция Азербайджана заключается в том, что азербайджанцы должны возвратиться в Нагорный Карабах, на свои исконные земли, а армяне должны жить вместе с ними на этих территориях.

 

В заключение своего выступления помощник Президента сказал: «Азербайджан, предупреждая мировое сообщество об угрозах, которые несет региону нагорно-карабахский конфликт, призывает принять действенные меры и заставить Армению отказаться от оккупационной политики. Считаем, что если не пресечь действия агрессора, то усилия международных кругов по установлению на планете мира и стабильности останутся безрезультатными, масштаб этнических конфликтов еще более расширится. А это чрезвычайно опасно для миропорядка, о котором мечтает человечество».

 

Бывший Президент Молдовы Петру Лучинский рассказал о правах этнических групп. Он отметил, что в его стране имеется семь этнических групп. Говоря о достигнутых Азербайджаном успехах, бывший Президент сказал, что внимательно отслеживает процессы в этой стране. Он подчеркнул, что Азербайджан добился сегодня многого.

 

Бывший Президент Израиля Далия Ицик высказала свое мнение по теме, отметила, что обмен положительным опытом может быть полезен. В этом контексте она подчеркнула важность проведения таких мероприятий, как Глобальный Бакинский форум.

 

Панельное заседание продолжилось обсуждениями.

 

Бакинский рабочий.-2018.- 16 марта.- С.7-8.