«Большая четверка». Почему главы МИД Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции впервые собрались в Баку

Располагаясь на перекрестке главных энергетических и транспортных путей, Азербайджан сегодня является осью современных и перспективных коммуникационных коридоров на евразийском пространствеффективностью и безопасностью этих маршрутов привлекая к ним все новые государства, Азербайджан словно кругами Эйлера расчерчивает широкие форматы трансрегионального и транснационального сотрудничества и все увереннее берет на себя ответственность за формирование новых параметров системы многосторонних отношений.

Приняв 15 марта в Баку беспрецедентную по своему значению четырехстороннюю встречу глав МИД Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции страна еще прочнее укрепилась в статусе главного архитектора стратегического регионального сотрудничества.

Первая встреча в этом формате очертила главные составляющие солидарности и сотрудничества этих стран, опирающегося на партнерство, добрососедство, взаимоуважение и доверие, что нашло отражение в Бакинской декларации, подписи под которой поставили министры иностранных дел Азербайджана  Эльмар Мамедъяров, Грузии Михаил Джанелидзе, Ирана Мохаммад Джавад Зариф и Турции Мевлют Чавушоглуаявив о приверженности нормам и принципам Устава ООН, министры подчеркнули общие интересы в укреплении регионального мира и стабильности и в данном контексте заявили о приверженности уважению суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ, а также такому принципу международного права, как решение всех конфликтов в регионе мирным путем.

Министры договорились об изучении и расширении четырехстороннего сотрудничества во всех возможных областях с целью обеспечения благополучия народов четырех стран.

Стороны договорились использовать существующий потенциал с целью поощрения инвестиций и торговли, реализуя проекты и программы в сферах энергетики, транспорта, банковского дела, телекоммуникаций, промышленности, сельского хозяйства, туризма и окружающей среды.

Они подчеркнули важность мер по повышению транзитного потенциала четырех стран, занимающих в международных транзитных коридорах выгодное в географическом плане положение, с целью интеграции национальной транспортной инфраструктуры в международную транспортную инфраструктуру. Главы МИД отметили важность развития транспортной инфраструктуры и укрепления сотрудничества по повышению транзитного потенциала  четырех стран, расположенных на маршруте «Юг-Запад», начинающегося из иранских портов Чабахар и Бендер-Аббас в Персидском заливе, посредством железной дороги Решт-Астара с присоединением к железной дороге Баку-Тбилиси-Карстороны подчеркнули важность укрепления сотрудничества для достижения высокого потенциала в области гражданской авиации и получения больших дивидендов от географических преимуществ. Министры выразили желание усилить коммерческое сотрудничество в нефтегазовой и нефтехимической области, договорились об обмене информацией и опытом между банковскими сетями четырех стран в деле борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризмалавы МИД подчеркнули важность сотрудничества в рамках глобальных и региональных экономических организаций,  отметили важность укрепления сотрудничества для снижения случаев и предотвращения загрязнения окружающей среды во имя достижения Целей устойчивого развития-2030, принятых ООН в 2015 годучастники встречи поддержали кандидатуру Баку на проведение Всемирной выставки EXPO 2025; приняли во внимание то, что азербайджанская столица является кандидатом на принятие у себя ежегодных встреч Группы Всемирного банка и Совета правления Международного валютного фондаинистры выразили решительную поддержку борьбе со всеми проявлениями терроризма, экстремизма и сепаратизма, с транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических веществ и их прекурсоров, торговлей оружием, людьми, преступлениями против культурного и исторического наследия, киберпреступностью и контрабандой мигрантов.  С целью расширения контактов между народами четырех государств главы МИД подчеркнули значение сотрудничества в сфере культуры, образования, здравоохранения, обмена молодежью, туризма и спорта, отметили, что их страны готовы выступить инициаторами проектов и мероприятий в этих областях.

Также была подчеркнута важность подготовки плана действий по четырехстороннему отраслевому сотрудничеству в областях, представляющих общий интерес.

Проведение первой встречи министров именно в Баку в очередной раз продемонстрировало исключительную привлекательность азербайджанской столицы как авторитетной площадки для организации важных международных форумов, что обусловлено с поступательно растущим авторитетом Азербайджана на мировой политической арене. Это тем более очевидно с учетом авторства Азербайджана для создания различных форматов сотрудничества, благоприятные предпосылки чему создают одни из главнейших  внешнеполитических приоритетов нашей страны - укрепление мира, стабильности, развития, безопасности не только в регионе Южного Кавказа, но и на более широкой географии.

Стратегическая ось

Во всех этих форматах крайне значимо участие Азербайджана - важнейшего игрока, без которого невозможна реализация крупномасштабных проектов и инициатив в регионе, и это в полной мере отвечает интересам - как собственно Азербайджана, так и близрасположенных государств, с которыми наша страна имеет добрососедские партнерские взаимоотношения.

В этой связи уместно будет привести цитату из речи Президента Ильхама Алиева на состоявшемся недавно  VI Глобальном Бакинском форуме «Устранение различий для создания инклюзивных обществ. Коснувшись проведения в Баку первой встречи министров иностранных дел Азербайджана, Ирана, Грузии и Турции, азербайджанский лидер заявил: "До этого мы наладили трехсторонние форматы сотрудничества – Азербайджан-Турция-Грузия, Азербайджан-Иран-Турция и Азербайджан-Иран-Россия. Все эти форматы служат стабильности и миру, а также экономическому развитию. Как я уже отметил, реализуемые нами энергетические и транспортные проекты служат интересам наших народов. Мы можем добиться успеха только этим путем. Сколько бы средств вы ни вкладывали, без хороших отношений с соседями никогда не сможете стать транзитной страной. Добрососедские отношения важны для любой страны".

Действительно, с Анкарой и Тбилиси Баку уже реализовал и продолжает реализовывать успешные проекты по направлению Восток–Запад, а с Ираном — по линии Север–Юг. В частности, речь идет о таких важных энергетических проектах, как нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, по которым  углеводородные ресурсы Азербайджана транспортируются на международные рынки. В энергетическом  направлении Азербайджан сейчас вместе с партнерами работает  над мега-проектом «Южный газовый коридор», пока объединяющим семь государств, но имеющий перспективы  дальнейшего расширения географии. И это очень важный вклад в энергетическую безопасность огромной географии - от нашего региона и до Европы.

 

Еще один глобальный проект, связывающий Восток и Запад - транспортный. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая, еще даже не заработав на полную мощь, уже привлекает своими неоспоримыми преимуществами новых партнеров из Азии, Центральной Азии и Европы.

То же самое можно сказать и о транзитном коридоре Север-Юг, олицетворением которого является огромная железнодорожная сеть, функционирование которой в полную силу обеспечит выход грузопотока из европейских стран, России, регионов Центральной Азии и Кавказа в направлении Персидского залива и Индии, а также приведет к интенсификации торговых отношений прикаспийских государств с портами Черного моря. Этот коридор позволит увеличить железнодорожные перевозки и, соответственно, доходы железнодорожного транспорта, как от местных, так и транзитных перевозок между Европой, Южной Азией и Ближним Востоком.

Таким образом, Азербайджан, раскинув  энергетические и транспортные сети с Востока на Запад и с Севера на Юг, теперь замахнулся на совершенно новое и столь же важное геостратегическое направление...

Юг-Запад

Объединяя транзитным путем Персидский залив,  Иран, Азербайджан, Грузию и Украину, транспортный коридор Юг-Запад значительно сокращает время доставки грузов по железной дороге из Индии в Европу.

По экспертным оценкам, по этому транспортному коридору доставка грузов осуществляется в течении 7 дней против 35-37 суток, затрачиваемых на альтернативных маршрутах. Так, доставка грузов через Суэцкий канал занимает до 40 дней, а путь, по которому в настоящее время грузы проходят из Индии в Европу через территорию России,  более чем на 1000 км длиннее.

 Территории, через которые проходит маршрут Юг-Запад, имеются большие людские и экономические ресурсы. Так, ежегодный товаропоток из Индии в страны Европы составляет 72 миллиона тонн грузов, а из Европы в обратном направлении - 25 миллионов тонн в год.

Главные перевалочные пункты на маршруте - индийский Мумбай (входит в мировую пятерку портов), иранский Бендер Аббас (перевалка в год 70 млн тонн грузов), Астара (Азербайджан и Иран), грузинские Поти и Батуми,  украинские Черноморск и Изов и конечный пункт – польский город Славков. Общая протяженность коридора составляет 7 654 километра. По расчетам, срок доставки грузов по нему (в один конец) будет 15 суток.

Как добрые соседи

Словом, причин для создания нового формата сотрудничества Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции предостаточно, и главные из них - будущее региона, стабильность, развитие и безопасность, что четко отражено в Декларации, подписанной по итогам первой министерской встречи в Баку.

Развитие связей в рамках данного формата позволяет обеспечить безболезненный выход из-под международных санкций Ирана, и немаловажная роль в данном случае отводится именно Азербайджану, который поддержал соседнюю страну, выделив ей 500-миллионный кредит на строительство железной дороги Решт-Астара.

 

Крайне заинтересован Иран и в использовании железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, что может обеспечить ему дополнительный выход на черноморские порты Грузии и Турцию. В этой связи нелишне будет вспомнить о бесконечных и безуспешных стараниях Армении предложить свою территорию для вывода иранских грузов на Запад, прося инвестиций на строительство соответствующей инфраструктуры, которые ослабленный санкциями Иран обеспечить не в состоянии, не говоря уже о самой Армении. О чем тут говорить, если Армения, будучи отрезанной практически от всех коммуникаций, могущих обеспечить ей выход на остальной мир, и выживая на жалкие подачки, не в силах даже построить автомобильную дорогу, для которой "позаимствовала" громкое название реального Север-Юг. Но сколько ни повторяй "халва", во рту слаще не станет.

"Страна смерти"

Недаром говорят: "Хочешь увидеть будущее - оглянись в прошлое". Армении стоило бы совершив экскурс в свое прошлое, вспомнить события новой истории, когда по своему обыкновению, она в декабре 1918 года спровоцировала - на почве территориальных претензий конечно, армяно-грузинскую войну.

Тогда, в ответ на армянские притязания Грузия заблокировала любой подвоз продовольствия в Армению с севера и заявила, что Армения — государство нежизнеспособное.

Железная дорога, проходившая через подконтрольный независимой Грузии Батуми, была жизненно важна для Армении как единственный транспортный коридор, связывающий ее с Россией.  Именно оттуда Армения получала две трети всего продовольствия из России. Лишение доступа к жизненно важной транспортной артерии привела  к массовому голоду в Армении.

По свидетельствам очевидцев, зима 1918-1919 годов в Армении была не то, что голодной – "она была кошмарной. Как только на склонах гор и холмов появилась первая трава, ослабевшие после голодной зимы, вялые и бесцветные, люди, согнувшись, медленно шли по горам, собирая траву, из которой потом готовили «салат» и ели. Это продлевало их жизнь еще на несколько часов. В Ереване практически не осталось кошек и собак. Их съели". Кроме того, всю зиму в стране свирепствовала эпидемия тифа. По данным правительства, в январе 1919 года в Ереване почти не оставалось семей, избежавших тифа. Трупы умерших сотнями собирали с улиц города и хоронили в братских могилах, часто даже не успев совершить над ними самых простых погребальных обрядов.

Последний премьер Республики Армения Симон Врацян (с 25 ноября по 2 декабря 1920 года) писал, что к лету умерло около 180 тысяч людей. Это было немногим меньше, чем 20% населения страны. То есть, почти каждый пятый.

Историк Ричард Ованесян приводит статистику: на 1000 человек в 1919 году приходилось 8.7 рождений и 204.2 смерти. По его словам, в 1918—1919 годах Армения «стала страной смерти».

Именно необоснованные территориальные притязания обусловили печальное прошлое и беспросветное настоящее Армении, - то, каким у нее будет будущее, зависит от того, сумеет ли она извлечь уроки из своей недавней истории и, отказавшись от своих беспочвенных амбиций и мифологических иллюзий, превратиться из изгоя в полноценного члена региональной семьи.

Вместо послесловия

Учитывая успешность испытанных трехсторонних форматов Азербайджан-Турция-Грузия, Азербайджан-Турция-Россия, Азербайджан-Турция-Иран, Азербайджан-Россия-Иран, Азербайджан-Турция-Туркменистан, можно с уверенностью говорить о том, что эта уникальная инициатива оправдала себя и занимает стратегическое место в региональной и международной политике в целом, что обуславливает и широкие перспективы четырехстороннего сотрудничества Азербайджана, Грузии, Ирана и Турции. В структуре этих перспектив, помимо экономической, есть и серьезная политическая составляющая. Речь в частности о безопасности и борьбе с терроризмом, от успешности исхода которого зависит мир и прогресс в регионе. И чем эффективнее эта борьба, тем явственнее она высвечивает основные угрозы региональной и международной безопасности. В первую очередь, это нагорно-карабахский конфликт.

Азербайджан, будучи привержен миролюбивой политике, прилагает серьезные усилия в направлении мирного разрешения конфликта, и приветствует усилия  любых государств, которые способствовали бы этому и положили бы конец статус-кво, о неприемлемости которого заявляют ведущие государства мира и международные организации.

Изменение же статус-кво упирается в полный и незамедлительный вывод Арменией своих оккупационных сил с захваченных территорий, и в возвращение азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев на родные земли.

"Этот конфликт является не только самой большой несправедливостью в современной истории, но и источником постоянной угрозы и нестабильности в нашем и без того не очень стабильном регионе. Поэтому необходимо как можно скорее обеспечить урегулирование конфликта на основе норм международного права, резолюций Совета Безопасности ООН, Хельсинкского заключительного акта. После этого в нашем регионе может быть утвержден мир" - Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

 

Ф.Багирова      

Бакинский рабочий.- 2018.- 23 марта.- С.2.