Мягкая сила женских рук соединяет Россию и Азербайджан

Сегодня роль женщины растет не только внутри каждого отдельно взятого общества, но и на межгосударственном уровне, где женское сотрудничество способно стать ресурсом для мирного развития и взаимного обогащения наций. О роли женщин в современном Азербайджане и об их возможностях в укреплении связей между нашими народами АЗЕРТАДЖ рассказала руководитель Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская.

 

- Наталия Рудольфовна, едва заходит разговор о любой из мусульманских стран, неизбежно возникает вопрос равноправия мужчин и женщин. Как Вы со стороны можете оценить в этом плане достижения Азербайджана?

 

- Кратко я могу ответить так: Баку – это единственный мусульманский город в мире, где есть памятник сбрасывающей чадру женщине, потому что равные с мужчинами права Азербайджан предоставил женщинам сто лет назад – первым из государств мусульманского Востока. Для сравнения: французские женщины лишь в 1944 году получили право на участие в выборах, а в Саудовской Аравии только в прошлом году женщинам разрешили управлять автомобилем. Так в какой же из стран женщина более свободна? Я бы сказала, что именно Азербайджан являет собой уникальный пример сочетания традиций и прогресса, позволяя женщине в полной мере раскрыть свои способности.

 

В современном Азербайджане государственная политика в отношении женщин связана с именем национального лидера Гейдара Алиева, ратифицировавшего Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В республике создан Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей, принят целый ряд законов, в том числе – о предотвращении домашнего насилия и об обеспечении гендерного равенства. Сегодня в стране ни один закон или государственная программа не принимаются, если они не прошли гендерную экспертизу, а на мероприятия по укреплению гендерного равенства из бюджета республики ежегодно выделяется миллион долларов.

 

- А что Вы думаете по поводу участия азербайджанских женщин в общественной жизни республики?

 

- Самый яркий пример – Первый вице-президент и посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева, достойно представляющая свою страну всему миру. Я считаю, что Мехрибан ханым является образцом современной женщины, которой удается совмещать семейную жизнь и общественную деятельность. Женские традиции в азербайджанской политике вообще имеют древние корни: своей находчивостью и остротой ума запечатлелась в памяти народа легендарная правительница XII века Момине-хатун. Можно вспомнить также и Шамаханскую царицу из пушкинской сказки, получившую своё имя по названию азербайджанского города Шамаха.

 

Представительницы прекрасного пола современного Азербайджана входят на равных с мужчинами во властные структуры, в законодательные и исполнительные органы. Например, среди депутатов Милли Меджлиса они составляют почти 17 процентов, а количество женщин в муниципалитетах по итогам последних выборов увеличилось в шесть раз. В сфере науки, медицины и образования женское присутствие ещё более впечатляюще, причём женщин-специалистов высшего и среднего уровня квалификации в Азербайджане даже больше, нежели мужчин.

 

- Еще одна важная сфера, влияние женщин в которой постепенно растет во всем мире – это экономика. Как бы Вы охарактеризовали азербайджанских женщин в этом плане?

 

- Действительно, успех женщины в бизнесе приносит плоды не только её семье, но и экономике государства в целом, а женская интуиция позволяет нестандартно взглянуть на привычные явления, увидев в них новые возможности для получения прибыли. Азербайджан в последние годы переживает настоящий женский бизнес-бум. Число женщин-предпринимателей выросло до 143 тысяч – это треть всего бизнес-сообщества, а в аграрном секторе женщины занимают даже 50 процентов руководящих должностей. Причина подобной активности – усилия государства по созданию женских ресурсных центров, которые особенно сильно востребованы в сельских регионах. Планируется также открытие специальных женских бизнес-инкубаторов: они будут способствовать созданию рабочих мест для женщин, развитию бизнеса и поиску возможностей для инвестиций в женское предпринимательство.

 

Ассоциация женщин-предпринимателей Азербайджана стремится наладить связи и с российскими коллегами. Мы близки, говорим на одном языке, очень хорошо понимаем друг друга, и все эти возможности надо использовать по максимуму. В частности, на IX Межрегиональном российско-азербайджанском форуме в Баку было подписано соглашение о двустороннем сотрудничестве, несколько пунктов которого предусматривают стимулирование развития женского бизнеса. В России действует целый ряд программ, способствующих вовлечению женщины в бизнес, и наши страны могли бы обмениваться опытом в сфере обеспечения финансовой независимости женщин.

 

- Как, на ваш взгляд, женщины могли бы еще способствовать сближению двух наших стран?

 

- Представительницы прекрасного пола стремятся урегулировать конфликты, снять напряжение и помочь наладить конструктивный диалог, что играет очень важную роль в развитии и межгосударственного сотрудничества, и народной дипломатии. Российские и азербайджанские женские общественные организации по сложившейся традиции активно работают вместе. Наш Центр РАД, который призван обеспечивать взаимопонимание и доверие между народами России и Азербайджана, при проведении различных мероприятий всегда находит отклик у представительниц азербайджанской культуры и искусства. В более глобальной перспективе женское сотрудничество может наладить обмен самыми успешными практиками между руководителями муниципального и регионального уровней, парламентариями и общественными лидерами, развивая гражданское общество наших стран через призму именно женской народной дипломатии.

 

Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, под эгидой которой работает наш Центр РАД, часто повторяет, что женщины по природе своей являются сторонницами согласия и этот мощный потенциал необходимо использовать для достижения мирного сосуществования, диалога культур, гуманитарного и экономического партнёрства наших стран.

 

Бакинский рабочий.- 2019. -28 августа. - С.2.