АЗЕРТАДЖ — славный путь к столетию

 

1 марта исполняется 100 лет Азербайджанскому государственному информационному агентству — АЗЕРТАДЖ.

 

И если о становлении агентства в годы Первой Республики и дальнейшем его развитии, деятельности и славной истории мне довелось черпать информацию из открытых источников, литературы, воспоминаний ветеранов, а также богатого архива самого агентства, то последние 10 лет жизни АЗЕРТАДЖ протекали на моих глазах, при моем непосредственном участии. 

 

Впрочем, я и сам, можно сказать, жил вместе с АЗЕРТАДЖ... 

 

Поэтому, думается, у меня есть в некотором смысле моральное право рассказать нашим читателям или, как сейчас любят говорить, «фоловерам» агентства о той части его истории, быть современником и прямым участником которой мне выпала великая честь.

 

Когда я начал работать в АЗЕРТАДЖ, он только стал членом альянсов, названия которых мне тогда ни о чем не говорили: OANA и EANA  — соответственно Организация информационных агентств стран Азии и Тихого океана и Европейский альянс новостных агентств. Естественно, я и представить себе тогда не мог, что всего за несколько лет АЗЕРТАДЖ зарекомендует себя настолько сильно и заслужит такой высокий авторитет в мировом сообществе информационных агентств, что спустя считанные годы возьмет на себя председательство в одном из них, причем по итогам тайного голосования на альтернативной выборной основе. Вряд ли в то время кому-то пришло бы в голову и то, что когда-то Всемирный конгресс новостных агентств пройдет в моем родном городе и АЗЕРТАДЖ примет на себя председательство и в этой организации. 

 

Да, все это казалось тогда фантастикой. И все же всего за несколько лет фантастика превратилась в реальность, к которой можно было прикоснуться и даже стать ее участником. 

 

Это именно тот случай, о котором говорят, что «не успеваешь уследить за прогрессом»! Именно подобный невиданный прогресс пережил АЗЕРТАДЖ за последнее десятилетие. И я могу считать себя счастливым человеком, что стал его живым свидетелем и даже участником за одиннадцать с небольшим лет моей работы в старейшей медийной организации Азербайджана. Все эти годы коллектив под руководством одного из выдающихся профессионалов азербайджанской журналистики Аслана Асланова направляет свои усилия на достижение общей цели — модернизации работы АЗЕРТАДЖ в духе новых требований и с учетом вызовов нового тысячелетия. Это — эпоха цифровых технологий, социальных сетей, прихода в каждодневный лексикон людей нашей профессии абсолютно новых терминов, незнакомых нашим предшественникам. Это — качественно иной уровень выстраивания отношений с партнерскими организациями, зарубежными коллегами, причем как на двусторонней основе, так и в рамках упомянутых выше региональных альянсов. И, естественно, достижение этой поистине амбициозной цели было немыслимо — и это осознавали все члены коллектива! — без коренного изменения профессионального мышления и подхода каждого сотрудника к своей работе.

 

Я не люблю слово «революция» и использую его крайне редко. Но оно становится подходящим тогда, когда качественные изменения носят настолько коренной характер, что впору говорить о трансформации самой материи, выхода ее на существенно новую ступень. Так вот, трансформация АЗЕРТАДЖ за последние как минимум 10 лет имела настолько коренной характер, что использование этого слова становится вполне уместным. 

 

Да, АЗЕРТАДЖ пережил революцию! Сегодня это новостное агентство XXI века в полном смысле этого слова. Мы давно уже перестали только учиться, мы теперь уже и учим других. За опытом к нам приезжают коллеги не только из стран третьего мира, но и из европейских государств. И за всем этим стоят постоянно обогащающийся багаж опыта и возросший авторитет организации не только в азербайджанском медийном пространстве, но и в мировой семье агентств-партнеров.

 

Мы живем в мире, где идет непримиримая борьба за рынки. Конкуренты не щадят зазевавшихся, которые в итоге оказываются либо проглоченными, либо же сходят с исторической сцены. Если игрок на рынке вовремя не почувствовал необходимость самомодернизации, то он проигрывает и уходит в прошлое. Таков, увы, неумолимый закон рынка. Вспоминаются слова руководителя крупнейшей некогда шведской корпорации NOKIA Стефана Элопа на пресс-конференции в 2013 году, когда тот объявил о переходе компании в собственность Microsoft: «Мы не допустили ошибок, но каким-то образом мы проиграли».

 

Действительно, чтобы не проиграть и остаться на рынке, недостаточно просто «не допускать ошибок» и «делать все правильно». Корпорация iPhone, которая вытеснила NOKIA, тоже не допускала ошибок и тоже делала все правильно, но она сделала чуть больше, чем простое недопущение ошибок. Она искала пути скачка вперед, в будущее. Она не чувствовала удовлетворения от того, что «делала все правильно». Этого ей было недостаточно, и она сама осознала необходимость в революции. И этим она победила.

 

И хотя у АЗЕРТАДЖ никогда не было равных по величине конкурентов на информационном рынке страны, похожее осознание необходимости внутренней модернизации и прыжка в будущее имелось и у нашего коллектива. Нас тоже никто не заставлял, не подстегивал. Необходимость была внутренне осознанной и исходила из взятого главой государства курса на модернизацию страны, спроецированного, в свою очередь, менеджментом АЗЕРТАДЖ на агентство.

 

Кому-то может показаться, что это высокие слова или восхваление организации отдельным ее сотрудником. Однако в подтверждение этих слов можно привести множество примеров и ссылок из независимых источников, не обремененных какими-то обязательствами перед нами. 

 

Чего стоят, например, факт приема председателя Правления АЗЕРТАДЖ Аслана Асланова президентом Республики Корея, премьер-министром Социалистической Республики Вьетнам, его встречи с принцем Великобритании Чарльзом, министрами информации Ливана, Ирана, Саудовской Аравии, ряда других государств, с руководителями агентства Синьхуа и издания China Daily, имеющих стомиллионные аудитории. Все они — чрезвычайно занятые люди с плотным рабочим графиком и никогда не проводят встреч, что называется, «ради галочки». В рабочий календарь этих лиц попадают только представители самых влиятельных организаций, получивших всемирное признание. Это ли не свидетельство возросшего авторитета АЗЕРТАДЖ?! Никогда еще прежде имидж и международные связи агентства не находились на таком высоком уровне, как сегодня!

 

Вспоминаются слова президента Республики Корея Мун Чжэ Ин, сказанные во время его приема в ноябре этого года руководимой председателем Правления АЗЕРТАДЖ делегации OANA. Глава Корейского государства признался, что регулярно следит за новостями, выходящими на сайте OANA, и отметил невиданный прогресс в деятельности организации в период председательства в ней азербайджанского агентства. «Перед нами стоят много препятствий, которые нужно преодолеть. Но я верю, что при вашей поддержке будут предприняты новые исторические шаги по обеспечению мира. Желаю каждому члену OANA успехов и выражаю президенту структуры, председателю Правления АЗЕРТАДЖ Аслану Асланову признательность за вклад, внесенный в развитие и усовершенствование организации», — сказал на той встрече президент Мун Чжэ Ин. А ведь президенты словами не бросаются!

 

За полгода до этого возглавляемую АЗЕРТАДЖ группу участников заседания Исполнительного комитета ОАNА в Ханое принял премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Суан Фук, отметивший в своей речи, что придает первостепенное значение связям не только между Вьетнамом и Азербайджаном, но и между двумя крупнейшими новостными агентствами двух стран.

 

Во время встречи в Бейруте в 2017 году министр информации Ливана Мильхем Ар-Райяши, в свою очередь, признался, что на медиа падает большая ответственность в современный цифровой период, а этика и объективность всегда остаются актуальными темами в журналистике. Министр также отметил, что новостные агентства, получающие и распространяющие информацию по всему миру, должны уделять внимание укреплению культурных связей, диалога между людьми и народами, вносить вклад в предотвращение конфликтов и противостояний, усиление доверия. И в этом, как подчеркнул тогда министр, большую роль играет OANA, возглавляемая АЗЕРТАДЖ и объединяющая в своих рядах 44 агентства из 35 стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

В декабре прошлого года в рамках прошедшей в Джидде первой внеочередной сессии Генеральной ассамблеи Союза информационных агентств Организации исламского сотрудничества (OIC—UNA) делегацию АЗЕРТАДЖ принял министр информации Королевства Саудовская Аравия Турки ибн Абдулла аль-Шабана, который, учитывая вклад, внесенный нашим агентством в оживление и усовершенствование работы OANA, обратился к азербайджанским коллегам с просьбой помочь оживить работу также UNA. Это ли не свидетельство признания не только авторитета, но и практических успехов АЗЕРТАДЖ?!

 

Сегодня АЗЕРТАДЖ, помимо простого членства в альянсах, является также вице-президентом в OANA, членом Всемирного конгресса новостных агентств. Агентство — один из учредителей Ассоциации национальных информационных агентств стран — членов Содружества Независимых Государств (АНИА), Объединения тюркоязычных новостных агентств (TKA), Ассоциации национальных информационных агентств стран — членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (BSANNA), соучредитель Форума сотрудничества СМИ «Один пояс — один путь» (об этой платформе чуть ниже). В 2011—2013 годах он председательствовал в BSANNA. Проводимый каждые два года Бакинский международный гуманитарный форум неизменно включают в свою программу «круглый стол» на тему журналистики и медиа, бессменным организатором которого является АЗЕРТАДЖ. И мало кто сегодня помнит, что ставшая крылатой фраза «гуманитарный Давос» была впервые введена в оборот одним из сотрудников АЗЕРТАДЖ. Сегодня она прочно укоренилась в качестве фразеологического лого Бакинского гуманитарного форума!

 

Наконец, в 2016 году АЗЕРТАДЖ провел в Баку сразу два важнейших мероприятия — 

 

V Всемирный конгресс новостных агентств и XVI Генеральную ассамблею OANA. Давайте задумаемся над тем, что означает факт их проведения в Баку и что это вообще дало Азербайджану? Убежден, в первую очередь это означает, что имя Азербайджана (а в его лице  и самого АЗЕРТАДЖ) навсегда и золотыми буквами вписалось в историю не только этих двух поистине авторитетнейших организаций, но и в историю мировых медиа в целом. Многим может показаться, что добиться согласия международного сообщества на проведение в Азербайджане двух этих мероприятий — дело из разряда «легких». Тем, кто действительно так думает, не мешало бы знать, что руководители более чем 100 мировых агентств из более чем 80 стран планеты — это достаточно серьезные и занятые люди с плотным и довольно напряженным рабочим графиком, и времени на развлекательные путешествия у них не бывает. Раз уж принято ими решение полететь, обогнув Земной шар, в Баку, то значит это мероприятие из разряда тех, которые не могут быть ими пропущены. Кроме того, скептикам не мешало бы знать, что одной заявки на проведение мероприятия подобного масштаба отнюдь недостаточно. В желающих примерить на себя роль принимающей стороны никогда не было дефицита. Вспомним, какие страсти разгораются между государствами в борьбе за право проведения Олимпийских игр или чемпионатов мира. Это вопрос не только престижа для самой страны — хозяйки площадки, но и — и это тоже чрезвычайно важно! — доверия, оказываемого мировым сообществом этому государству, уверенности в его способности провести заявленное мероприятие на высшем уровне. 

 

Во-вторых, факт проведения в Баку V Всемирного конгресса новостных агентств и XVI Генеральной ассамблеи OANA является свидетельством не только признания высокого потенциала Азербайджана, но и авторитета, завоеванного нашим государством на международной сцене. Впрочем, путь к вершине этого авторитета, не стоит забывать, был устлан далеко не лепестками роз. Молодому государству пришлось ломать стереотипы, сложившиеся о нас не без усилий недоброжелателей — мастеров «черного пиара», дезинформации и фейков. 

 

В-третьих, давайте не будем забывать, что именитых гостей из стольких стран мира, да еще и имеющих веское слово в формировании общественного мнения в своих странах, принял глава государства Ильхам Алиев, который рассказал не только об успехах Азербайджана, но и об истоках и сути главной боли нашего народа — об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Вернувшись на родину, многие из них поделились со своими обществами услышанным, донесли до своих граждан истину.

 

Тут не мешало бы сделать небольшой исторический экскурс. О необходимости выхода АЗЕРТАДЖ на мировую сцену впервые задумался общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Еще в советское время, руководя Азербайджаном, а затем занимая высокую должность в Москве, он, по его собственному рассказу, слышал о созданной ЮНЕСКО организации под названием OANA. Уже после восстановления государственной независимости Азербайджана, возглавив по зову народа Азербайджанское государство, Гейдар Алиев лично наметил дорожную карту выхода нашей страны из информационной блокады, одним из важных элементов которого он видел интеграцию АЗЕРТАДЖ в семью мировых новостных агентств. И OANA в его видении должна была стать первым шагом для национального агентства на этом пути, его «окном в мир», который следовало прорубить. Что и было осуществлено в 2004 году. Именно по мудрому и дальновидному совету общенационального лидера был взят курс на интеграцию. Очень жаль, что Гейдару Алиевичу не суждено было дожить до того триумфального дня, когда столица приняла у себя не только Генеральную ассамблею организации, которую он в свое время наметил как трамплин для интеграции, но и Всемирный конгресс новостных агентств. Сегодня мы можем гордиться, что заветы нашего великого лидера были выполнены.

 

Еще одним свидетельством возросшего авторитета 

 

АЗЕРТАДЖ, а в его лице — всего Азербайджанского государства, является тот факт, что по инициативе агентства Синьхуа наше агентство стало соучредителем Форума сотрудничества СМИ «Один пояс — один путь», созданного в рамках одноименной программы Китайской Народной Республики. То, что своим партнером по учреждению этой чрезвычайно влиятельной медийной платформы государственное агентство полуторамиллиардной державы решило выбрать не кого-нибудь, а именно АЗЕРТАДЖ, является событием, значение которого невозможно переоценить. И в подтверждение этого китайские коллеги отправили в наше агентство скрепленный печатью официальный сертификат. 

 

На сегодняшний день агентством подписаны договоры о сотрудничестве и информационном обмене с национальными информационными агентствами 47 стран мира и созданы корреспондентские пункты в 21 стране. В таких социальных сетях, как Facebook, Twitter, YouTube, Instagram действуют профили АЗЕРТАДЖ на 8 языках. Больших успехов достиг коллектив в освоении мультимедийных технологий. Вебсайт агентства отвечает самым современным критериям. 

 

Готовится вскоре открыть свои двери для коллектива новое административное здание агентства, которое благодаря заботе и вниманию со стороны главы государства Ильхама Алиева построено и будет технически оснащено в соответствии с самыми современными стандартами. Свое восхищение проектом ньюс-рум АЗЕРТАДЖ уже успели выразить коллеги из агентств-лидеров в мировой индустрии новостей. 

 

Все это — факты. А факты — вещь упрямая.

 

Можно, конечно, бесконечно продолжать приводить ссылки, но разве есть необходимость в доказательстве очевидного?!

 

К столетнему юбилею коллектив агентства подходит действительно с большими успехами и достижениями, преисполненным чувством гордости за свое Отечество, глубокой признательности за внимание и заботу, оказываемые главой государства Ильхамом Алиевым и вице-президентом страны Мехрибан Алиевой о национальной прессе. 

 

Наши предки создали в 1918 году Первую Республику, которую после временной ее потери наше поколение сумело ценой пролитой крови не только восстановить, но и укрепить. Они же создали первое в истории нашего народа информационное агентство, которое прожило славную вековую историю. Сегодняшний АЗЕРТАДЖ — это столетний труд многих наших соотечественников. Как предшественников, так и современников. Наш святой долг — сохранить и передать нашим ученикам и следующим поколениям это большое наследие. Наш долг — сделать все, чтобы никому из наших потомков никогда не пришлось со слезами повторять горьких слов Стефана Элопа...

 

Со столетием тебя, родной АЗЕРТАДЖ! Живи вечно! 

 

Бакинский рабочий.-2020.- 14 февраля.- С.5-6.