Председатель УМК: «Армянская церковь продолжает демонстрировать свое агрессивное отношение и подстрекательную деятельность»

 

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде распространил заявление в связи с призывом католикоса Армении Гарегина II от имени церкви к народу и даже детям сражаться до смерти.

 

Представляем текст поступившего из пресс-службы УМК в АЗЕРТАДЖ заявления:

 

«Агрессивный режим Армении с июля 2020 года, прибегнув к новым военным провокациям, избрал своей целью наши населенные пункты, расположенные на наших территориях вокруг Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов, и гражданское население. Отсутствие на протяжении 30 лет результата по переговорному процессу в рамках ОБСЕ, неисполнение 4 известных резолюций Совета Безопасности ООН и последняя военная агрессия Армении переполнили чашу терпения азербайджанского народа, и, воспользовавшись своим суверенным правом, Азербайджан поднялся на борьбу для восстановления своей территориальной целостности и освобождения своих признанных на международном уровне границ.

 

На прошедших при посредничестве России и США в Москве и Вашингтоне встречах с участием глав МИД Азербайджана и Армении было достигнуто соответствующее соглашение о временном гуманитарном прекращении огня. Но факты показывают, что Армения не стремится к миру и, пользуясь прекращением огня, демонстрирует свои истинные захватнические намерения. Так, сразу после указанных соглашений Армения, грубо нарушив соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и Женевские конвенции 1949 года, продолжила совершать свои военные преступления и акты вандализма, а также подвергать артиллерийскому и ракетному обстрелам населенные пункты Азербайджана, расположенные в 100 километрах от зоны ведения боевых действий. В результате обстрела с 27 сентября по сей день городов и населенных пунктов Азербайджана, в том числе второго по величине города нашей страны — Гянджи, погибли 65 мирных граждан, 297 человек получили ранения, разрушены 2243 частных дома, 90 многоквартирных жилых зданий, 402 гражданских объекта. Кроме того, в результате этих обстрелов несколько детей потеряли обоих родителей.

 

С начала конфликта и до сегодняшнего дня агрессор — Армения, совершив акты террора против нашего мирного населения, уничтожила на наших оккупированных территориях отличающиеся своим разнообразием и относящиеся к духовному наследию Азербайджана святыни, кладбища, исторические памятники, музеи и библиотеки. Не удовлетворившись этим, армянские экстремисты, превратив в хлев находящиеся под оккупацией наши мечети, не гнушались даже совершать такие невиданные акты вандализма, как содержание считающихся в Исламе нечистыми животных. В результате армянской агрессии на оккупированных территориях Азербайджана были разрушены и разграблены сотни мечетей, храмов и церквей, тысячи могил, 706 исторических памятников и музеев, 927 библиотек, 1107 образовательных заведений, 40 тысяч музейных экспонатов.

 

Несмотря на все это, Азербайджанское государство и общественность всегда выступали сторонниками мирного урегулирования конфликта политическим путем, на разных уровнях, в том числе переговорного процесса в религиозной плоскости. Трехсторонние встречи религиозных лидеров в русле урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта мирным путем в Монтре, Ростове, Москве, Тбилиси, Ереване, Баку преследовали цель недопущения перехода конфликта в религиозную плоскость.

 

Нужно с сожалением отметить, что в то время, как мы всегда прилагали усилия для мирного и справедливого урегулирования конфликта, противоположная сторона, в частности армянская церковь, продолжает свое агрессивное отношение и подстрекательную деятельность. Так, призыв, сделанный несколько дней назад католикосом всей Армении Гарегином II от имени церкви к народу и даже детям сражаться до смерти, не возвышает его как религиозного лидера и служит приданию религиозного оттенка конфликту, что может привести к еще большей катастрофе в виде противостояния христиан и мусульман.

 

Самым главным моральным долгом религиозного деятеля являются защита жизни людей, проявление справедливости. Гарегин II говорит, что на нынешнюю войну их спровоцировал Азербайджан. Задаю вопрос — что, Азербайджан позвал вас на войну на своей территории или претендует на ваши земли? Армянский религиозный лидер говорит, что Карабах никак не может быть в составе Азербайджана. Разве это не попытка религиозного деятеля оправдать агрессию и сподвигнуть народы к противостоянию? Возникает вопрос — что же вы так быстро забыли, как десятки тысяч армян и сегодня живут в Азербайджане в условиях мира и благополучия, про расположенную в центре Баку, реконструированную и охраняющуюся армянскую церковь и библиотеку? Напротив, разве уничтожение нашего культурного и духовного наследия в Армении и на оккупированных территориях Азербайджана, то, что там не осталось ни одного азербайджанца, не является наглядным примером вашей политики этнической чистки и вандализма?

 

Армянская церковь, объявив нас врагами, призывает спасти международную общественность «от этого зверства». Задается вопрос — с каких это пор освобождение своих земель от захватчиков считается зверством? Может, зверства, которые вы совершили против мирного населения на территориях Азербайджана, в Ходжалы, Гяндже, Тертере, были вписаны в историю кровавыми буквами «для сохранения родины и государственности», как говорит Гарегин?

 

Весь мир должен знать, что нынешнее военное противостояние происходит на территориях Азербайджана. В своем правом деле мы не выступаем против какой-либо религии или нации, мы не совершили агрессию против какой-либо страны и проживающих в Карабахе армян мы не считаем врагами, мы считаем их своими гражданами. Мы, тесно сплотившись вокруг своего лидера Ильхама Алиева, после освобождения своих земель от захватчиков намерены совместно проживать с армянами, развивать наш Карабах и превратить его в процветающий уголок.

 

Для достижения мира и благополучия на нашей Родине — Азербайджане мы надеемся на поддержку наших намерений всем мировым сообществом!»

 

Бакинский рабочий.-2020.- 28 октября.- С.6.