Представитель Минздрава рассказала об организации учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях в период пандемии

 

Заведующая отделом Общественного здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Назифа Мурсалова в интервью программе Real İntervyu телеканала Real TV рассказала об организации учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях в период пандемии COVID-19.

 

Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

 

Коснувшись темы возобновления деятельности учебных заведений в условиях особого карантинного режима, Н.Мурсалова отметила, что для работы в этом направлении подписано соответствующее Постановление Кабинета Министров «Об организации учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях, действующих в Азербайджанской Республике в период особого карантинного режима», и рассказала о шагах, предпринятых Минздравом в деле организации возобновления процесса образования: «В целях реализации этого постановления Кабинетом Министров разработаны и утверждены «Временные правила организации образовательного и учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях, действующих в Азербайджанской Республике в период особого карантинного режима». Эти правила разработаны в соответствии с «Рекомендациями по мерам охраны здоровья в образовательных учреждениях в связи с распространением COVID-19» Всемирной организации здравоохранения, а также на основе опыта, накопленного в ходе профилактических и эпидемиологических мер против распространения заражения вирусом COVID-19 в Азербайджане».

 

Н.Мурсалова дала несколько советов родителям, отправляющим своих детей в школу: «Если родитель наблюдает у ребенка симптомы коронавируса, затем ребенок проходит лабораторный тест на COVID-19 и тот оказывается положительным, а также в случае, если у одного из членов семьи выявлен положительный результат теста или он уже переболел, но выздоровел, а с момента последнего отрицательного результата теста прошло менее 14 дней, то родителю запрещается отправлять своего ребенка в учебное заведение».

 

Говоря о предполагаемых симптомах заболевания у учащихся, Н.Мурсалова отметила, что если у ребенка была выявлена температура тела 37,1°C или выше, либо какие-то другие признаки заболевания (высокая температура, кашель, одышка, потеря вкуса, запаха, слабость и др.), то руководитель данного образовательного учреждения должен предварительно сообщить об этом родителю ребенка, а также медицинскому представителю учебного заведения, после чего поместить ребенка в специальную карантинную комнату для того, чтобы изолировать его от остальных. Для обеспечения своей безопасности лица, контактировавшие с зараженными детьми, должны использовать средства индивидуальной защиты (медицинские маски, перчатки и бахилы), окна в карантинном помещении должны быть открыты (по возможности), помещение нужно проветривать. После того как ребенок покинул комнату, ее нужно держать свободной в течение 3 часов, а по истечении этого времени тщательно убрать и продезинфицировать. В случае подозрения на массовое заболевание, должна проводиться эвакуация, все лица в образовательном учреждении должны освободить помещение под наблюдением предварительно проинструктированного персонала, а само учреждение тем временем должно быть полностью продезинфицировано».

 

В ходе своего интервью Н.Мурсалова также перечислила профилактические меры, принимаемые для снижения риска заражения вирусом COVID-19 в образовательных учреждениях: «Начиная с 5-го класса ученики школ обязаны носить маски, а для учеников 1—4-х классов использование масок остается на усмотрение их родителей или других законных представителей. Температура каждого посещающего учебное заведение человека измеряется системами термокамер или бесконтактным термометром, и в случае, если температура тела 37,1°C или выше, посетителю не разрешается входить в данное образовательное учреждение. Каждому классу (группе) выделяется отдельная классная комната или аудитория для использования в течение всего учебного дня, при этом за каждой партой разрешается сидеть только одному человеку, парты должны быть расположены на расстоянии 1,5 метра друг от друга».

 

В завершение интервью Н.Мурсалова рассказала о нескольких изменениях, произошедших в школах во время особого карантинного режима: «В первую очередь изменилось расписание занятий. То есть, количество учеников в классе было сокращено до 10—12, общее число учеников в каждом классе было разделено на две половины, имеющие возможность посещать занятия по очереди (утром/днем). Кроме того, количество очных занятий было минимизировано в соответствии с адаптированной учебной программой. Во многих школах планируется составить расписание в шахматном порядке. Также продлен перерыв между занятиями, и все перемены увеличены до 10 минут, в течение которых ученикам/студентам рекомендуется дышать свежим воздухом. Во время перемены окна в классе следует держать (по возможности) открытыми, помещение следует регулярно проветривать. Кроме того, столовые в образовательных учреждениях не функционируют. Ученикам рекомендуется есть в классных комнатах, а родителям при отправлении в школу обязательно обеспечивать своих детей водой и едой. Кроме того, посторонним доступ в школы ограничен, родителям и другим законным представителям учащихся вход в школу полностью запрещен. Последнее изменение касается проведения регулярных работ по дезинфекции помещений. Уборку и предварительную дезинфекцию парт, дверных и оконных ручек требуется осуществлять ежедневно в перерывах между сменами, а по выходным в учебных заведениях необходимо проводить полную и тщательную дезинфекцию».

 

Бакинский рабочий.-2020.- 25 сентября.- С. 7.