В американском издании опубликована статья о Черном январе

 

На сайте аналитического центра Pacific Council on International Policy, расположенного в Лос-Анджелесе и занимающегося вопросами внешней политики, опубликована статья генерального консула Азербайджанской Республики в Лос-Анджелесе Насими Агаева под названием "Уроки, извлеченные 30 лет спустя из событий Черного Января, произошедших в Азербайджане".

 

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в своей статье автор пишет, что в те дни Советский Союз находился на грани распада. Борьба азербайджанского народа за восстановление свободы и независимости после 70 лет советской оккупации и угнетения стала оправданием для Михаила Горбачева на использование танков для массового убийства сотен мужчин, женщин, детей и стариков в Азербайджане.

 

Среди убитых были представители многих национальностей и религий. В 1990 году, так же, как и сегодня, Баку был воплощением многонационального города. В те дни погибли мусульмане, евреи, христиане из-за насилия со стороны режима, который выступил против всех нас, подчеркивает автор.

 

Говоря о последующих днях в январе 1990 года, Н.Агаев пишет, что, как только советские войска исчерпали свою жажду кровопролития, они ввели обязательный комендантский час, обещая суровое наказание в случае нарушения комендантского часа. Тем не менее, в противовес советскому террору, сразу же после трагедии более 1 миллиона азербайджанцев вышли в день похорон на улицы в знак исторической и беспрецедентной солидарности и скорби. "Мужчины, женщины, дети, мусульмане, евреи и христиане вместе соблюдали траур в течение 40 дней в знак нашей непреклонной приверженности свободе, столь дорогой для наших сердец и нашего народа, что даже жестокая бойня не смогла ее уничтожить",- подчеркивает азербайджанский дипломат.

 

В результате, спустя всего полтора года после трагедии, Азербайджан обрел свободу, став одной из первых советских республик, провозгласивших свою независимость.

 

Демонстрация солидарности во время похорон после событий Черного января была характерна для Азербайджана и его народа, на протяжении всей истории всегда остро реагировавшего на ненависть и жестокость. На протяжении веков Азербайджан противостоял насилию против евреев и других национальных меньшинств в регионе, предоставляя им безопасное убежище, постоянное место жительства и обеспечивая их безопасность.

 

Во время Второй мировой войны примерно одна пятая часть населения Азербайджана сражалась против Гитлера и нацистов, и более 400 000 азербайджанцев погибли в этой благородной борьбе, отмечает автор. Смелость и непоколебимая приверженность гармонии и терпимости помогла нам преодолеть многие трагедии и продолжают сегодня защищать и укреплять нашу нацию, пишет в заключение статьи Н. Агаев.

 

Бакинский рабочий.-2020.- 24 января.- С.3.