Всемирный день физической активности

 

Начиная с 6 апреля 2002 года по всему миру отмечается Всемирный день физической активности, проводимый под девизом «Каждый день — 30 минут физической активности!»

 

Всемирный день проводится в целях повышения осведомленности людей о важности адекватной физической активности для поддержания здорового образа жизни. Как отмечают эксперты, недостаточная физическая активность является четвертым по важности фактором риска смерти среди населения.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, по меньшей мере 6 процентов смертей в мире связаны с малоподвижным образом жизни. По этому показателю впереди идет только гипертоническая болезнь — 13 процентов и курение — 9 процентов.

 

Кроме того, считается, что малоподвижность является основной причиной 21−25 процентов случаев рака толстой кишки и молочной железы.

 

Регулярная физическая активность снижает риск развития гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульта, диабета, рака молочной железы, рака толстой кишки, депрессии и падений. Она улучшает здоровье костей и является ключевым фактором в контроле за расходом энергии, энергетическим балансом и весом тела.

 

Физическая активность включает в себя не только занятия, но и игры, работу, активность в быту и активный досуг. Интенсивность физической активности должна соответствовать возрасту и физической форме каждого.

 

Примером умеренной физической активности может быть быстрая ходьба, танцы или домашняя работа. Энергичная физическая деятельность включают в себя бег, быструю езду на велосипеде, быстрое плавание или перемещение тяжелых грузов.

 

Плавание является одним из самых полезных и менее травмоопасных видов физической активности. Оно оказывает практически на все органы и системы организма человека удивительное благоприятное воздействие и, кроме этого, доставляет массу удовольствия.

 

От пандемии COVID-19 пострадали все страны, но наибольшим ударом она стала для тех сообществ, чье положение было уязвимым еще до пандемии. Эти группы населения более других подвержены риску заболевания, имеют меньше возможностей для получения качественной медицинской помощи и в наибольшей степени страдают от негативных последствий мер, принимаемых для сдерживания пандемии.

 

Бакинский рабочий.-2021.- 7 апреля.- С.3.