Мирза Сахиб Пашазаде

Заслуженный титул талантливого азербайджанского тариста-виртуоза

 

В старину на Востоке слово «Мирза» означало «умный, знающий», так называли грамотных и образованных людей, умеющих читать и писать. В основном это были летописцы-писари при шахском дворе. Впоследствии отличительный титул «Мирза» давался человеку искусства, выделявшемуся своими знаниями из общей массы и пользовавшемуся в обществе большим уважением и авторитетом.

 

Среди азербайджанских исполнителей тара и музыкантов только лишь пяти самым искусным и популярным в народе таристам был присвоен титул «Мирза». В XIX веке этот почетный титул имел знаменитый Мирза Асадоглу Садыгджан, его педагог Мирза Алескер, Мирза Фарадж, а в начале ХХ века им был наречен знаменитый тарист Мирза Мансур.

 

Широкому кругу любителей народной музыки неизвестен тот факт, что в 2015 году этот титул был присвоен талантливому азербайджанскому таристу-виртуозу, «Паганини Востока», заслуженному артисту Азербайджана Сахибу Пашазаде. Этот редкостный факт оставался до сих пор неизвестным по причине скромности самого Сахиба, который из уважения и чувства почтения к своим педагогам и здравствующим старейшинам исполнительства на таре предпочитает не говорить об этом вслух. Однако, как говорят, все тайное рано или поздно становится явным, совершенно случайно мы узнали об этом факте и считаем это событие достойным того, чтобы о нем узнали и любители мугамного искусства.

 

В прошлом году, когда Сахибу Пашазаде исполнилось сорок, и в связи с этим в зарубежной прессе прошел ряд публикаций, посвященных его концертам и зарубежным гастролям, этот факт остался незамеченным и не привлек особого внимания. А зря, если вспомнить историю тех немногочисленных музыкантов, имена которых дошли до наших дней как олицетворение исполнительского мастерства, таланта и восторженной народной любви. Думается, творческие успехи и достижения Сахиба являются ярким и убедительным подтверждением и свидетельством того, что его имя в череде выдающихся музыкантов заняло свое заслуженное по праву место, несмотря на молодые годы. Он получил этот титул в 35 лет, и теперь, когда уже преодолен солидный барьер 40-летия, думаю, об этом можно заявить во всеуслышание.

 

Однако обо всем по порядку. Поклонники мугама знают, что в окрестных селах Баку — Нардаране, Говсане, Зыхе, Маштага и других, а также в некоторых районах республики часто проводятся литературно-музыкальные меджлисы, которые также называют «ирфани-меджлис». На таких собраниях проповедуются высшие духовно-нравственные ценности, возвышенные знания, правила мусульманской этики. Традиции прошлых веков сохраняются самими жителями и агсакалами, которые передают их из поколения в поколения, ведь народ живет и выживает за счет своих духовности и ценностей, нравственных принципов, убеждений и национального мышления. В этом плане жители бакинского села Нардаран также славятся как одни из блестящих знатоков тонкостей и мельчайших нюансов мугамного искусства. Не каждый азербайджанский ханенде может смело дать согласие на участие в народных торжествах в этом селении, потому что в случае малейшей ошибки или неточности при исполнении любого мугама или даже газели его могут публично обвинить в недостаточном мастерстве и знаниях, опозорив на всю округу или просто попросить покинуть меджлис. Только уверенные в себе высокопрофессиональные мугаматисты могут выступать перед требовательной и компетентной нардаранской аудиторией.

 

Агсакалы, старейшины и знатоки мугама Нардарана после многолетних выступлений Сахиба на республиканских мугамных конкурсах решили обратиться в сельсовет с инициативой присуждения С.Пашазаде титула «Мирза». Достойный почин сельчан и знатоков мугама был поддержан официальным руководством местных властей, и пять лет назад Почетный диплом за подписью уважаемых старейшин и официальных лиц был преподнесен талантливому музыканту.

 

Говоря об искусстве молодого тариста, согласно общему мнению специалистов, педагогов и опытных азербайджанских исполнителей тара, за последние более чем полвека С.Пашазаде признан музыкантом с самой правильной и образцовой постановкой руки. До него этим качеством славились народные артисты Мирза Мансур, Бахрам Мансуров, Гаджи Мамедов, Рамиз Гулиев, Агасалим Абдуллаев и другие. Однако многие при этом замечают, что сегодня у подавляющего большинства молодых таристов эта важная составляющая подлинного мастерства, к сожалению, отсутствует. Не осталась эта деталь незамеченной и для нардаранских знатоков искусства исполнения мугама на таре. Думаю, наши читатели согласятся со мной в том, насколько презентабельно, сценически гармонично, мужественно и самодостаточно выглядит на сцене Сахиб, самозабвенно держа в руках свой звонкий тар!

 

Рассказывая о предыстории этого знаменательного события, музыкант говорит, что его многолетнее участие в республиканских телевизионных мугамных конкурсах сделало его популярным среди зрителей и любителей мугама. Гораздо серьезнее был тот факт, что после каждого эфира ему звонили знатоки и профессионалы, выражая не только свое восхищение его мастерским исполнением, но и удивлением по поводу совершенно неизвестных массовому слушателю новых теснифов, ренгов и мелодий, которые молодой тарист в результате долгих творческих поисков и исследований «выкапывал» из многовековой толщи национального музыкального наследия. Более того, Сахиб Пашазаде является также автором десяти новых мугамных ренгов, подобно тому, как и у Мирза Мансура, Ахмедхана Бакиханова, Ахсана Дадашева и других были ренги собственного сочинения, исполняемые и поныне.

 

— Этот диплом нардаранцы хотели торжественно вручить мне на мугамном конкурсе 2015 года, но в силу определенных причин сделать это не удалось, — говорит Сахиб. — Все эти годы из-за чрезвычайно насыщенной творческой и концертной деятельности не было времени вспомнить и сказать об этом…

 

— Титул вам присудил народ, тем он солиден и авторитетен, если вспомнить какие мастера прошлого удостаивались его. Вы своим неустанным трудом, в высшей степени креативными программами, включающими не только национальную музыку, но и лучшие произведения европейской классической музыки, и интереснейшими импровизационными выступлениями заслужили это почетное имя. Согласитесь, попасть за столетие в первую пятерку музыкантов с титулом «Мирза» — удача довольно редкая. От имени наших читателей поздравляем вас.

 

— Благодарю! Знаете, получить столь высокое признание из уст старейшин-гаджи и знатоков мугама, — большая честь для меня! Более того, нардаранцы, слушая мои выступления на конкурсах, улавливали те украшения, фрагменты и нюансы, которые были свойственны исполнению таристов предыдущих поколений, которые и отличали их от других, но об этом знали только узкие специалисты и очень опытные таристы. Я очень много слушал записи наших корифеев и почерпнул из этого немало полезного для себя, а нардаранцы «услышали» в моем исполнении оригинальные «ходы», которыми пользовались наши корифеи. Более того, они отмечали и незаметное для меня самого исполнительское мышление, свойственное таристам предыдущих поколений, которых слышали агсакалы. Они признавались, что конкурс был интересен им, прежде всего, в плане моего выступления и интерпретации наших мугамов. Причем, они следили за каждым туром, собравшись вместе и обсуждая каждый новый штрих, который я представлял на суд публики и уважаемой судейской коллегии. Поверьте, в первый момент я был буквально сражен, и растерян известием о присуждении титула, которыми были наделены основатели национального исполнительства на таре… Я очень неловко чувствовал себя рядом со своими старшими коллегами, которые не одно десятилетие своей жизни посвятили мугамному исполнительству.

 

Послушаем, что говорят об этом уважаемые старейшины Нардарана и знатоки мугама Сиявуш Фараджуллаев и Гаджи Яшар Солтаноглу:

 

Знаете… мы увидели в его игре пальцы народного артиста Агасалима Абдуллаева и других наших мастеров, это было настолько приятно и неожиданно, мы слушали как зачарованные, не веря своим ушам. Мы долго дискутировали, пытаясь определить, какой нюанс или штрих в игре Сахиба кому принадлежит, хотя у него были и свои собственные находки. Мы не пропускали ни один мугамный конкурс, и на всех исполнение Сахиба было в высшей степени безупречным! Мы, агсакалы, прониклись огромным уважением и к личности этого музыканта, и к его творчеству. Так и появилась идея от имени 10-тысячного населения Нардарана присудить ему титул, который последний раз был присужден легендарному Мирзе Мансуру в первой половине прошлого века.

 

Со своей стороны отметим, что накануне 40-летнего юбилея музыканта на соло-концерте с симфоническим оркестром Ирана под руководством народного артиста, профессора Агаверди Пашаева Сахибу был преподнесен его портрет, написанный иранским художником Муртуза. А композитор из Нахчывана Яшар Халилов еще в 2007 году посвятил Сахибу два концерта для тара с оркестром.

 

Мало кому известно, что из всех чуть более 30 концертов для тара с оркестром, написанных азербайджанскими композиторами, 9 посвящены Сахибу Пашазаде! Этот факт говорит о многом и, прежде всего, о той огромной любви, восхищении и признании высочайшего профессионализма, достойного столь щедрого жеста композитора. Также около 15 произведений были написаны под сильнейшим впечатлением виртуозной игры азербайджанского тариста и посвящены персонально ему, а одно из них было написано бразильским композитором Бенджамином Таубкином. Это редчайший факт в мировой музыкальной истории, произошедший в Азербайджане! Репертуар музыканта, который провел более 40 соло-концертов в более 50 странах мира, насчитывает более 500 сочинений азербайджанских, западно-европейских и латино-американских композиторов.

 

Отныне, услышав в эфире имя блестящего тариста Мирза Сахиба Пашазаде, мы проникнемся еще большим уважением не только к его исключительному таланту и мастерству, но и удивительной скромности и внутренней добропорядочности, без которых было бы невозможно вознестись на вершину всенародной любви и международного признания!

 

Ульвия АРИФ

Бакинский рабочий. - 2021.- 7 августа.- С.11.