Древняя молодая Гянджа

 

Улицы в честь русских классиков, усыпальница Джавад хана и Хан багы

 

Практически каждый уголок древней Гянджи пропитан своей историей, тайнами и загадками, уходящими в глубь веков. Первые письменные упоминания об этом азербайджанском городе появились около 845 года н.э. Однако результаты археологических раскопок свидетельствуют о том, что Гянджа была основана и заселена значительно раньше IX века.

 

Корреспондент «Москва - Баку» побывала в Гяндже, познакомилась с достопримечательностями этого города и побеседовала с его жителями.

 

Существуют различные точки зрения об истории Гянджи. Одни ученые относят основание города к периоду до нашей эры, другие - к началу средних веков. Положить конец спорам помогли недавно проведенные научные исследования, благодаря которым было установлено, что Гянджа существует уже более 4-х тысячелетий! На протяжении веков величественная Гянджа находилась на знаменитом Шелковом пути, а гянджинский шелк высоко ценился на рынках соседних государств и Среднего Востока. Здесь, на пересечении караванных дорог, останавливались путники, обмениваясь не только товарами, но и новыми культурными традициями. Не случайно город является родиной таких великих деятелей, как выдающийся поэт средневекового Востока Низами Гянджеви, яркая представительница восточной поэзии Мехсети Гянджеви, поэт и мыслитель Мирза Шафи Вазех, знаменитый композитор Фикрет Амиров, и многих других.

 

25 сентября 1139 года в окрестностях Гянджи произошло огромной силы землетрясение, в результате которого город был разрушен, а в его окрестностях образовались восемь красивейших озер, одно из которых - жемчужина Азербайджана, изумительное по красоте озеро Гей-Гель. Сегодня это озеро располагается на территории одноименного заповедника и является одним из самых живописных мест Азербайджана. После землетрясения в нескольких километрах от разрушенного города был отстроен новый. А XII-XIII века можно по праву считать периодом расцвета Гянджи - второй столицы государства Атабеков.

 

Современная Гянджа утопает в зелени. Повсюду деревья и цветы, на улицах чисто и уютно. Жизнь в Гяндже протекает неспешно и без суеты. В летний зной в центре города - на улице Джавад хана - практически нет людей. Лишь местная детвора резво носится на велосипедах и гянджинские агсакалы делятся последними новостями, попивая крепкий чай в чайхане.

 

«Я родился и вырос на этой улице, - говорит в беседе с корреспондентом «Москва - Баку» 78-летний Гурбан Джумшудов. - Для меня Гянджа - самый красивый город на планете! Здесь все родное и близкое сердцу. Здесь живут мои дети и внуки, друзья и соседи. Каждый день мы с товарищами приходим в чайхану, заказываем большой чайник, пьем ароматный напиток вприкуску с сахаром. И, конечно, общаемся. Это уже стало традицией для нас».

 

Общая протяженность улицы Джавад хана - 550 метров. Здесь сохранилось старинное здание постройки 1901 года, в котором в период с 1902 по 1920-е годы размещались мастерская и магазин братьев Зингер - знаменитых немецких производителей швейных машин.

 

В Гяндже можно также прогуляться по улицам, носящим имена великих русских поэтов и писателей - Александра Пушкина, Ивана Тургенева, Михаила Лермонтова. А еще в городе есть улицы, носящие имена Национального героя Азербайджана Игоря Макеева, погибшего в боях за Родину во время первой Карабахской войны шехида Георгия Лазарева, посвятившего свою научную деятельность изучению аграрного развития Гянджи профессора Виктора Зайцева и известного исследователя наследия Низами Гянджеви - Евгения Бертельса.

 

В самом центре Гянджи - недалеко от площади Гейдара Алиева - расположилась знаковая не только для горожан, но и для многих жителей Азербайджана Джума мечеть. Она была возведена в 1606 году сефевидским правителем Шахом Аббасом I по проекту зодчего, астронома и визиря шаха - шейха Бахауддина. Кстати, прямого потомка великого поэта Низами Гянджеви. Храм, построенный из красного кирпича, представляет собой приземистое, но широкое здание. По словам одного из прихожан мечети - Айдына Керимова, в нем сохранился уникальный минбар (амвон) из дуба и липы, изготовленный без единого гвоздя. Из середины здания «вырастают» два высоких минарета. «Минареты были отреставрированы и слегка видоизменены в XIX веке, но их необычное конструкторское решение поныне поражает специалистов своей оригинальностью: в их западную стену вделан хорошо заметный кирпич, напоминающий рыбу. По этой «рыбе» можно определять время - каждый день ровно в полдень на нее падает солнечный луч. Это указывает правоверным, что пришло время полуденного намаза. До сих пор гянджинцы проверяют по исчезающей тени время - точность абсолютная», - говорит Айдын Керимов.

 

Недалеко от мечети Шаха Аббаса находится усыпальница Джавад хана, выполненная в стиле средневековой архитектурной школы. Она возведена в честь бесстрашного правителя Гянджи, погибшего при взятии города русскими войсками в начале XIX века. Усыпальница установлена на месте могилы Джавад хана, которую уничтожили в советский период. В начале 2000-х годов она была случайно обнаружена во время реконструкции городской площади: надпись на фарсидском языке на мраморной надгробной плите говорила о том, что это могила Джавад хана. В 2005 году, при поддержке Фонда Гейдара Алиева, была возведена усыпальница.

 

Еще одна достопримечательность Гянджи - храмовый комплекс XIV века «Имамзаде», который представляет большую религиозную и историческую ценность как для города, так и для всего Азербайджана. «Имамзаде» - это традиционное название мавзолеев, где похоронены потомки пророка Али. Здесь находится гробница шейха Ибрагима, возведенная на месте погребения сына имама Мухаммеда Багира. Мавзолей также известен под названием «Гей-имам», что связано с голубым цветом его купола. Мавзолей является мусульманской святыней, в комплекс входят также кладбище, маленькие мечети, караван-сарай и другие сооружения. Находящееся здесь старинное кладбище - единственное место в Азербайджане, где встречается наибольшее количество памятников с портретными изображениями. И сегодня мавзолей является местом паломничества мусульман, прибывающих из различных регионов Азербайджана и других стран. Сюда приходят в надежде на исцеление. У стен «Имамзаде» загадывают самые несбыточные желания, которые, как утверждают местные жители, сбываются.

 

Гянджинцы любят отдыхать в центральном городском парке «Хан багы» («Ханский сад»), который славится вековыми деревьями. Это - один из самых старых парков не только в Азербайджане, но и на всем Кавказе. Он был заложен в 1700 году, а в 1804 году получил название «Хан багы» в честь последнего правителя Гянджи Джавад хана. До 1850 года в парке росли лишь фруктовые растения. С 1860 года здесь стали высаживать декоративные растения, а территория была расширена до 6 гектаров. В 2010 году «Хан багы» был реконструирован, и теперь это современный парк с освещением и современными скульптурами, сохранивший свои старинные деревья.

Бакинский рабочий - 2021.- 17 августа.- С.7.