Пропагандируя фольклор и эпическое наследие

Азербайджан будет представлен  на Всемирном фестивале эпосов народов мира

 

В средних числах сентября в столице Кыргызской Республики - городе Бишкек пройдет VI Всемирный фестиваль эпосов народов мира, приуроченный к 160-летию со дня рождения кыргызского поэта, акына и сказителя Тоголока Молдо.

 

Aзербайджан будет представлен на фестивале двумя учеными-фольклористами - руководителем отдела фольклора тюркских народов Института фольклора НАНА, кандидатом филологических наук Афсаладдином Аскеровым, руководителем отдела церемониального фольклора Института фольклора НАНА, кандидатом филологических наук Агаверди Халиловым и менеджером по международным отношениям и реализации проектов Союза талантов «Туран», исследователем в области тюркско-японских взаимосвязей, культурологом-японоведом Абульфазом Бабазаде.

 

Основными задачами фестиваля являются выявление разнообразия культур разных стран и практика их сохранения, которые побуждают к пониманию другой культуры и возведению культурных мостов, сближение народов, призвание молодого поколения к толерантности и единению, способствование пробуждению и развитию среди населения уважения и любви к своему прошлому, обеспечение доступа и участия всех слоев населения в культурной жизни страны, утверждение самобытности и подлинности достоинства каждого народа.

 

В рамках фестиваля пройдут «Парад культурного разнообразия» и Международный научно-практический симпозиум «Эпические традиции народов мира: аспекты исследования мифологической семантики и типологии». На нем А.Бабазаде выступит с докладом «Тюркский фактор в генезисе этномифов древних народов Японии», а также примет участие в научных обсуждениях на тему восприятия эпического наследия как важного средства культуры устойчивого развития общества.

 

По словам А.Бабазаде, его докладохватывает оригинальные исследования в области сравнительной этнологии, мифологии и культурной антропологии и призван пролить свет на некоторые моменты истории народов Ближнего и Дальнего Востока:

 

 - Как давно вы работаете над этими исследованиями и чем обусловлен  интерес к Японии?

 

- Еще с детства меня привлекали тайны мира, страны, народы, которые играли и продолжают играть важную роль - как в эволюции, так и в скачкообразном развитии всего человечества. Япония со своим языком и культурой не стала исключением. Я учился на японоведа, и во время учебы обнаружил некоторые параллели и схожесть между тюрками и японцами как в языке, религии, обычаях, так и в культуре в целом. Будучи осведомленным о духе японцев, их настрое по отношению к другим народам, зная некоторые тексты древне-японских писаний, мифологии т.д., я понял, что мой путь к «японским истинам» будет тернистым. Я стал изучать историю народов Дальнего Востока в качестве связующего звена между материком и собственно японскими островами. И вот здесь я наткнулся на народ айнов. Айны - это как раз тот народ, который целенаправленно ассимилируясь  собственно с японцами, теряя свою этническую значимость, передал японцам все самое лучшее, что было у него от Алтайского ареала. В 2001 году я с большим успехом защитил магистерскую диссертацию на тему: «Истоки азербайджанской культуры. Этнокультурные отношения между Азербайджаном и Японией», где отразились главные тезисы о тюркском факторе в формировании японской культуры посредством айнов.

 

- Вы уже достаточно давно работаете в этом направлении, а на какой стадии находятся ваши исследования сегодня?

 

- Еще с университетской скамьи я постоянно выступал на научных конференциях. Тема, конечно же, вызывала большой интерес, чему свидетельствуют врученные мне многочисленные дипломы и сертификаты за лучший или интересный доклад. Я продолжил свои исследования и в годы аспирантуры в АзГУКИ, где стал писать кандидатскую диссертацию на эту тему. К сожалению, ни научный руководитель, ни руководство университета так и не осознали важности этих исследований. Вместе с тем во время моего выступления на Международной научной конференции «Актуальные проблемы современного востоковедения» в 2011 году некоторые «ветераны» отечественного востоковедения вместо поощрения и стимулирования подобных исследований подвергли резкой критике методы и результаты моих исследований, что еще больше подвигло меня на новые и тщательные исследования. В том же году я выступил на научном симпозиуме «Традиционные ценности национальной культуры и эпическое наследие» с докладом о влиянии тюркских эпосов на формирование японской культуры, проходящем в рамках II Всемирного фестиваля эпосов народов мира в Бишкеке. В своем докладе результаты этих исследований были доведены до сведения широкой научной общественности. В данный момент как диссертант я продолжаю свои академические исследования и в скором времени, после защиты диссертации, с большим удовольствием поделюсь с вами своими новыми научными достижениями. О некоторых из них я поделюсь уже со своими коллегами во время предстоящего Международного научно-практического симпозиума «Эпические традиции народов мира: аспекты исследования мифологической семантики и типологии», который пройдет в Бишкеке в сентябре.

 

- Получается, что вы не впервые участвуете в этом форуме?

 

- Нет, мне посчастливилось представлять родной Азербайджан на этом традиционном фестивале и в 2011 году, и в 2015-м. И вообще, Кыргызстан является еще одной платформой для изучения и пропаганды фольклора и эпического наследия, во имя сохранения мирового культурного наследия. Надеюсь, и в этом году успешно принять участие в этом грандиозном международном форуме и тем самым привнести свой небольшой вклад в развитие и сохранение культурной составляющей нашей жизни.

 

- Желаем вам успешного участия в научном форуме и достойно представить азербайджанскую науку!

 

Ульвия АРИФ

 

Бакинский рабочий - 2021.- 24 августа.- С.4.