Времена меняются, армянский фашизм не меняется

Азербайджанский историк ответил армянскому академику

Генеральный директор Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктор исторических наук, профессор Керим Шукюров ответил на утверждения директора Института истории Национальной академии наук Армении, академика Ашота Мелконяна.

Как сообщает АПА, генеральный директор отметил, что Ашот Мелконян вместо того, чтобы подходить к проблеме с научной точки зрения в соответствии со своим положением и статусом, выступает в качестве представителя в области истории крайне политизированных кругов Армении, капитулировавшей перед Азербайджаном в 44-дневной Отечественной войне.

«Вместо того чтобы показать объективную картину истории мира и региона, он политизирует ее в пользу армян, а в политических вопросах опускается до уровня дилетанта. То, что «Арменпресс» представляет Кяльбаджар как Карвачар, Сюник (Зангезур), Севан (Гейча) и Варденис (Басаркечяр) как суверенную территорию Армении, в той же степени политизировано и совершенно ненаучно», - отметил К.Шукюров.  

Прежде всего, сказал азербайджанский ученый, хотелось бы остановиться на сути взглядов Президента Ильхама Алиева на историческую ономастику.

«Взгляды в этой сфере - неотъемлемая часть исторических взглядов Президента. Его профессионализм в области истории и умение использовать исторические факты при решении самых сложных политических вопросов подтверждаются не только на региональных, но и на международных мероприятиях. Для этого достаточно вспомнить дебаты Президента Ильхама Алиева с премьер-министром Армении на Мюнхенской конференции по безопасности. Стало ясно, что премьер-министр не располагает достаточной информацией не только о Карабахе, но и об истории Армении.

С этой точки зрения высказывания Президента Ильхама Алиева об Азербайджане, а также об истории региона и мира являются вполне обоснованными. Его взгляды на историческую ономастику Азербайджана являются научными, а его взгляды на восстановление азербайджанских топонимов, измененных Арменией, - частью практики государственности. Практические шаги по топонимии, предпринятые в ходе 44-дневной войны наряду с важными военно-политическими и другими вопросами, нельзя считать случайными. Так, во время войны село Мадагиз Тертерского района было переименовано в Суговушан, село Ванг Ходжавендского района было названо Чинарли, эта политика была продолжена  и после войны».

К.Шукюров подчеркнул, что название Азербайджана и концепция исторического развития страны серьезно искажены армянским историком: «Армянский академик совершил еще одну серьезную ошибку и попытался создать историю Армении на основе истории Азербайджана. Это основано на неправильном представлении армянской историографии о Кавказской Албании, на том, что будто бы исторические азербайджанские земли между реками Кура и Араз были Восточной Арменией, он объявил фактически весь Северный Азербайджан Восточной Арменией, арменизировал его историческое наследие».

По словам К.Шукюрова, здесь также актуализируется один из мифов, созданных в армянской историографии - тюркизация армянской топонимии Южного Кавказа: «Исторические факты доказывают, что армяне - это не местное, а пришлое население этого региона. Поэтому утверждение об изменении армянских топонимов также ошибочно. Утверждение армянского историка о появлении топонимов не укладывается ни в какую логику. Историк также описал тюркизацию топонимов в типичном для кочевников примитивном стиле в соответствии с со своим низким интеллектуальным уровнем. Например, если вода мутная, ее называют Гарасу, и так далее. По сути, это одна из закономерностей образования топонимов.

Совершенно неверны взгляды армянского историка и на политическую сторону вопроса. Он связывает Зангезурский коридор и прочее с реализацией программы пантюркизма. Это факт, что Зангезурский коридор будет играть важную роль в экономических отношениях между Азербайджаном и Турцией. В то же время связывать это только с этими двумя государствами, с пантюркизмом - это признак незнания нынешней геополитической тенденции. Отмечается, что этот коридор неудобен для Армении, России и Ирана. Политика Ирана в регионе известна. Что касается позиции Армении и России, то достаточно рассмотреть пункт 9 Заявления от 10 ноября. В нем говорится, что в регионе открываются все экономические и транспортные связи. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными регионами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного передвижения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Транспортный контроль осуществляет Пограничная служба ФСБ России. Говоря о Зангезурском коридоре в интервью CNN Türk, Президент Ильхам Алиев затронул его международное значение и сказал: «Мы назвали этот коридор Зангезурским коридором. Он уже вошел в международный лексикон. Я знаю, что Европейский Союз также очень положительно относится к этому вопросу. Во время недавнего визита президента Совета Европейского Союза господина Шарля Мишеля в Баку у нас состоялся обширный обмен мнениями по этому вопросу, и они, конечно, решительно поддерживают этот проект».

Суть идеи, заключающейся в том, чтобы называть исторические западно-азербайджанские земли Зангезур, которые когда-то были переданы Армении, армянским пазом и его миссией, отражает реальный интеллектуальный уровень или фашистское отношение, а не титул армянского националиста.

В заключение хотел бы повторить слова, произнесенные Президентом  Ильхамом Алиевым во время его визита в Кяльбаджар: «Времена меняются, армянский фашизм не меняется и не изменится».

 

 

Бакинский рабочий - 2021.- 21 августа.- С.3.