Инновации в музыкальном образовании

 

Школа-студия при БМА разработала новую методику обучения

 

Вековой юбилей Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли (БМА) отмечался не только яркими концертами и содержательными конференциями, но и интересными изданиями книг, среди которых хотелось бы отметить учебное пособие «Музыкальная литература», подготовленное группой музыковедов Средней специальной музыкальной школы-студии БМА под руководством профессора Тарлана Сеидова.

 

Профессор Тарлан Сеидов - музыкант и педагог, способный удивлять коллег и окружающих своей неугомонной творческой и интеллектуальной энергией, новаторская мысль которого находится в постоянной работе, в поиске новых методик и теорий обучения, в успешном экспериментировании и внедрении новейших практик в преподавание и исполнение музыки. Результатом этой неустанной деятельности являются яркие победы наших юных музыкантов на республиканских и международных научных, теоретических и исполнительских конкурсах, конференциях и фестивалях.

 

Вот и на этот раз завершен уникальный проект по подготовке инновационных учебных пособий по курсу музыкальной литературы. И, конечно же, к работе были привлечены ведущие преподаватели и научные сотрудники настоящей творческо-интеллектуальной лаборатории профессора - опытно-экспериментальной специальной Школы-студии, которой он руководит на протяжении последних десятилетий. Среди преподавателей, вовлеченных в интереснейший процесс разработки новой методики, доктор  философии Айтен Ибрагимова, замечательный педагог и опытный наставник юных талантов Эльмира Мустафаева, Нушаба Гулиева, Рена Мамедова, Шафаг Гаджиева.

 

Школа-студия БМА, затрагивая актуальные проблемы научно-методической работы и инновационные формы комплексного обучения, с большим энтузиазмом стремится к новым научным изысканиям, примером чему служат новые учебные пособия.

 

По словам профессора Т.Сеидова, уникальность этого проекта заключается, прежде всего, в сжатости и лаконичности изложения, а также в демонстрации наглядно-слуховых примеров музыкального материала. «Нотные примеры и ссылки для прослушивания музыкальных номеров даются сразу же после текущего текста, а это позволяет в короткие сроки усвоить учащимися легкий и удобный для восприятия текст. При этом у детей высвобождается время для изучения специальных музыкально-исполнительских дисциплин», - поясняет Тарлан муаллим.

 

Чтобы узнать, в чем заключается уникальность и инновационность осуществленного проекта, мы побеседовали с преподавателем теоретического отдела музыкальной литературы Музыкальной школы №35 имени Шароева Нушабой Гулиевой.

 

- Я никоим образом не хотела бы умалять значение учебников советского времени, с которыми мы работаем до настоящего времени, потому что их тоже в свое время писали ведущие педагоги и музыковеды бывшего СССР. Этот проект весьма своевременный и необходимый, и я очень благодарна Тарлану Сеидову, потому что уже много лет веду этот предмет, и понимаю, насколько важен и необходим такой подход. Все дело в том, что в наше динамичное время ученики чрезмерно загружены уроками, участием в конкурсах и смотрах, которые отнимают время, выделенное для специальности. Разработанная нами новая методика позволяет в более сжатой и доступной форме донести до детей необходимую информацию, и даже то, чего не было в музыкознании, но в последние годы известно науке. Учебники созданы по новой программе по музыкальной литературе, в которую вошли актуальные темы, которые охватывают мировую музыкальную литературу, сведения о нынешних исполнителях разных жанров и новых произведениях.

 

- Насколько лаконичность информации в этих учебниках отвечает современным требованиям и программе?

 

- Например, сравнивать учебники 4-го и 7-го классов, конечно же, нельзя. Учебник, скажем, для 7-го класса писала я, в нем много и тем, и современной музыки, и объяснить все это детям, когда в музыке смешиваются несколько современных стилей и направлений, было нелегко. Учебниками пользуются и педагоги, и дети, и самым главным и ценным в них является то, что, помимо нотных примеров, там есть ссылки, пройдя по которым, ученики могут послушать примеры, о которых читали в тексте. Это очень удобно.

 

- Учебник разработан и в электронной версии, и в печатной?

 

- Пока выпущена только онлайн-версия.

 

- В аннотации к учебнику сказано, что в нем дано новое освещение истории создания музыкальных шедевров, но ведь эти истории на протяжении времени не менялись, может, имеются в виду дополнения в виде новых, неизвестных сведений? Для каких классов рассчитан учебник?

 

- Совершенно верно, история создания дополнилась новыми данными, и измениться, конечно же, не может. Например, Сонату №11 Моцарта, которую играют в 5-м классе, называют турецким рондо, а в новом учебнике поясняется, почему оно так называется, и раскрывается история знаменитого «Турецкого марша» В.Моцарта. А появился он в результате проникновения этого жанра в европейскую культуру, которое стало возможным в период длительных на протяжении XVI-XVIII веков войн Османской Турции с Австрией. И никакие последующие австро-турецкие войны не смогли уничтожить любовь австрийцев к турецкой музыке, а именно, - к турецким военным маршам. Или взять, к примеру, художественную основу знаменитого «Революционного» фортепианного этюда Шопена, написанного под впечатлением польского восстания против русского самодержавия.

 

И таких примеров и дополнений много. Но для каждого класса разработан отдельный учебник в соответствии с программой, которая включает зарубежную западную, русскую, современную советскую русскую и российскую, азербайджанскую музыки. Охвачены все классы, и пока подготовлены учебники для семилетней музыкальной школы, будем продолжать работу и для 11-летних.

 

- Насколько востребованы эти учебники, скажем, в музшколах регионов, как они распространяются и что думают о них педагоги этих школ?

 

- Региональные музыкальные школы очень нуждаются в них, книги выпущены на двух языках - азербайджанском и русском. Педагоги очень рады новым учебным пособиям, ведь там дается уже готовый для педагогов и учеников материал. Недавно я была в командировке в одном из наших районов и рассказывала педагогам об особенностях этих учебников. Виртуальные учебники размещены на сайте БМА, и любой желающий может легко оттуда их скачать и заниматься по ним. Педагоги очень довольны, ведь раньше они диктовали ученикам в сокращенной форме самое необходимое, дети копались в Интернете и искали нужный музыкальный материал, а здесь все под рукой, одним кликом по ссылке можно найти, прочитать и послушать любую тему.

 

- Деятельность профессора Тарлана Сеидова всегда нацелена на совершенствование учебного процесса, это настоящий генератор идей, поражающий всех новым видением и новым подходом к музыкальному обучению…

 

- Профессор Сеидов воистину неутомим в своей работе, настолько он любит ее, и находится в постоянном движении вперед, его новаторская научная мысль не знает отдыха.

 

- Скажите, проводятся ли для педагогов музшкол, особенно региональных, тренинги по новым методикам и программам, разработанным в Школе-студии, которая считается флагманом среднего музыкального образования в стране, на который равняются все остальные?

 

- Для педагогов постоянно проводятся и тренинги, и открытые уроки, и уроки онлайн, и посещают они эти мероприятия с большим удовольствием. Электронная версия учебников отправлена по всем музыкальным заведениям нашей республики, и, конечно же, радует тот факт, что большинство школ сразу же выразили свою благодарность и заинтересованность в продолжении столь значимого проекта.

 

Программы-конспекты по предмету «Музыкальная литература» послужили методологической основой в подготовке зарубежных и отечественных участников в проведенном Школой-студией I Международном конкурсе «Изучаем музыкальную литературу разных стран» по авторскому проекту профессора Тарлана Сеидова.

 

С электронными версиями программ-конспектов на азербайджанском и русском языках можно ознакомиться на страницах официального сайта Бакинской музыкальной академии.

 

Афет ИСЛАМ

 

       Бакинский рабочий.-2021.- 1 декабря.- С.7.