Если завтра война…

 

Вагиф Пчелкин: Если надо будет встать на защиту Родины - я буду там,  где буду нужен моей стране

 

Любовь Федоровна Пчелкина вырастила троих сыновей. Младший Вагиф родился 9 сентября 1995 года в Баку, окончил среднюю школу №60, потом - Университет нефти и промышленности (факультет геологоразведки, 2013 г.), был призван на срочную службу в национальные войска. Служил в Шамкире в качестве старшего стрелка. 

 

Он был отличным стрелком, но никогда не связывал свои мечты с профессией кадрового военного. После службы в армии, в 2018 году, был принят на работу в одну из ведущих IТ-компаний - Bestcomp Group, где и работает по сей день. Сегодня, глядя на этого рослого красивого молодого мужчину, даже не подумаешь, что не так давно он был в эпицентре боевых действий, имеет тяжелое ранение и комиссован из действующей армии в декабре прошлого года по ранению.

 

Вагиф рос, как и все бакинские дети, рожденные во второй половине 90-х: играл с мальчишками во дворе в  войну, в спецназ и террористов, любил рисовать, смотреть кино и читать книжки. К чтению маленького Вагифа пристрастила мама. Их домашняя библиотека состоит из лучших произведений мировой литературы. Однако Вагиф выбрал для себя жанр, которым увлечен по сей день. Это - фантастика и детектив. Любимые авторы в этих жанрах - Анджей Сабковский и Конан Дойл. Понятно, что симпатии подрастающего мальчишки всегда были на стороне положительных героев и даже в дворовых играх он всегда исполнял ролевую функцию спецназовца. Справедливость и правда были для него превыше всего. Поэтому, когда 21 сентября 2020 года его, как обычно это и бывает у резервистов, вызвали на плановые военные сборы, он не удивился. И даже тому, что это произошло по пути на работу, тоже не удивился: надо - значит надо! Легкое волнение ощутил лишь 27 сентября, когда началась освободительная  война: мама осталась дома одна, а она - гипертоник. Подумал: если случится что-то непредвиденное - мама не переживет.

 

Учения перешли в реальные боевые действия, и 27-го Вагиф вместе с однополчанами оказался в районе боевых действий в Физули. Колонна машин двигалась к Физули, а вдоль дорог, провожая своих защитников на Отечественную освободительную войну, стояли люди…

 

- Колонна двигалась, а люди махали нам руками. Они бросали в машины все, что принесли с собой, и что, по их мнению, могло нам пригодиться в пути: воду, еду. Они кричали нам, что ждут нас с победой. Вы не представляете, как это воодушевляло нас и как мотивировало! Они верили в нас, и мы не могли обмануть их надежды.

 

 А теперь, дорогой читатель, представьте наших парней. Они ведь генетически запрограммированы на мирный труд и мирную жизнь, и в тот момент еще не знают и не представляют, что такое настоящая война. 

 

Не представлял и Вагиф Пчелкин. Одно дело - война в кино, другое - в реальной жизни. Но уже с первых дней учений наши парни поняли, что единство - это сила. Сила единения рождает силу коллективного духа и коллективной уверенности в том, что вместе мы - непреодолимая сила. Так сказал Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев. И он был прав. В этом убедился каждый из тех, кто освобождал Карабах. 

 

Вагиф попал в мотострелковую роту, функция которой заключалась в том, чтобы идти впереди полка и «зачищать» территорию, прокладывая путь остальным. Когда они двинулись по маршруту Физули - Джебраил - Шуша, то желание было одно: как можно скорее освободить Шушу! 

 

- Я мечтал увидеть Шушу свободной, мечтал, что вместе со своими фронтовыми друзьями мы окажемся в сердце Карабаха…

 

Но все случилось иначе: на подступах к Шуше он получил ранение. Раненым продолжал сражаться, не понимая и не чувствуя боли. Врачи потом назовут его состояние шоковым. И только когда бой был выигран и закончен, Вагиф упал. Голова гудела, ноги не держали, тело ему больше не подчинялось. Полевой врач осмотрел Вагифа и отправил в госпиталь Физули. Там врачи, осмотрев раненого бойца, поставили диагноз - баротравма - и срочно отправили в Баку. В военном госпитале на Папанина его лечили два месяца.

 

- Я безмерно благодарен всем нашим врачам, которые лечили нас и сохраняли нам жизни. В моем случае благодаря врачам, в особенности врачу-лору, операция не понадобилась. Меня вылечили, и 16 декабря я вернулся в свою часть, которая находилась в Джебраиле. Был комиссован по ранению и вернулся в Баку.

 

Вагиф все говорил о своих фронтовых товарищах, отношения которых в короткие сроки переросли в братство. Что это значит? Это значит, что и жизнь, и смерть, и кусок хлеба, и глоток воды - на всех и для всех. В такой спайке, в такой по-братски надежной дружбе и ответственности за свою жизнь и жизнь того, кто сражается рядом - рождается не только дружба. Рождаются настоящие мужчины. Мальчики на войне очень быстро взрослеют.

 

- Сообщение о нашей Победе я встретил, увы, находясь на лечении. Было очень обидно, что в этот момент я не в строю. Еще обиднее, что погибли мои боевые товарищи, так и не узнав о том, что мы победили…

 

- Что на войне может быть самым страшным?

 

- Потеря боевых друзей. Невыносимо видеть, как умирает твой товарищ, которому ты ничем не можешь помочь. Страшно, непереносимо видеть мучения умирающего друга. Я потерял великолепного друга и прекрасного человека - Джавида Гасанова. Невосполнимая утрата. Ничего страшнее этого на  войне нет.

 

Вагиф говорил о фронтовом братстве, о своих командирах, которыми он гордится и которые, как настоящие герои не прятались за спинами своих солдат, а шли всегда впереди, разделяя все тяготы военных будней со своими подчиненными. Пример - его взводный: капитан Джавид Махмудов, кадровый военный, прекрасный стратег и тактик, настоящий патриот своей страны, человек, которого все они будут помнить, как настоящего героя.

 

- Капитан Джавид Махмудов - одна из первых наших потерь. Тяжелых, непоправимых потерь. Он погиб в Физули. В том месте, где он погиб, мы с ребятами поставили пост и установили наш флаг. Это был бесстрашный человек, мужественный. Тяжело вспоминать, каких людей мы потеряли в этой войне.

 

Рассказывая о капитане Махмудове, Вагиф вспоминал и о других командирах, отмечая, что самым важным было понимание, что в бой их ведут люди, которым солдаты безгранично верят, доверяют и уважают.

 

- Встречая таких людей в условиях войны, начинаешь осознавать себя иначе и, когда попадаешь в экстремальную ситуацию, то хладнокровно, без страха и паники умеешь принять правильное решение, от которого может зависеть не только твоя жизнь, но и жизнь твоих товарищей…

 

- А если завтра снова война?

 

- Война - это не лучшее место для человека. Она оставляет шрамы не только на теле. Хотелось бы, чтобы наша страна жила в мире и благополучно развивалась. Но если надо будет встать на ее защиту - я буду там, где буду нужен моей стране.

 

Я смотрела на Вагифа Пчелкина и внимательно слушала его воспоминания о тех днях, когда боевое братство его фронтовых товарищей отстаивало независимость родной земли, свободу своего народа. Подумала: его сверстники, мальчики постсоветского пространства точно знают, за что сражаются и за что отдают свои жизни.

 

- Знаете, я не смогу словами передать те чувства, которые испытал под Джебраилом, когда мы сорвали флаг оккупантов и установили свой. Гордость за свою страну, гордость, что я - часть моего народа и часть страны. Да! И гордость, и восторг, и понимание, что моя страна - великая страна.

 

Мне нравилось, что в мировоззрении этого мальчика все имело свою логическую завершенность. Он с благодарностью и большим уважением рассказывал о том, как вернулся на прежнее место работы и как руководство IT-компании сохранило за ним то рабочее место, которое он занимал до ухода на фронт. О том, как встречали его сослуживцы после возвращения, как проявляли внимание и заботу о нем и во время войны, и после. Словом, было абсолютно понятно, что этим проявлением внимания к себе он тронут до глубины души и гордится проявлением душевности своих коллег так же, как они, - его участием в боевых действиях. И это по-человечески правильно и справедливо.

 

Вагиф представлен к награде за освобождение Джебраила и Шуши. Правда, награду еще не вручили, но я верю, что это произойдет и, возможно, очень и очень скоро. Возможно, даже в День Победы!

 

- Не верится, что уже год пролетел. Мы с однополчанами были в Аллее шехидов. Там лежат наши боевые товарищи, в том числе и мои фронтовые братья - Денис Пронин, Джавид Гасанов, Нурахмед Улубеков. Это тяжело. Я как будто пережил все заново: и войну, и потери…

 

- О чем ваши мечты?

 

- Прожить хорошо и счастливо под мирным небом нашей страны, где больше не будет войн и будущие поколения будут жить в мире. Чтобы люди переосмыслили свое предназначение и отказались от войн, и чтобы поменьше все враждовали… 

 

Вполне миролюбивые мечты. По-человечески позитивные и понятные. Пусть так и будет всегда: солнце над головой, мир на земле, безмятежно счастливые влюбленные, счастливые, здоровые дети, красивые города и селения. И больше не будет каменных надгробных плит, на которых высечены имена мальчиков, которым чуть больше 20! Хочется, чтобы те, кто уцелел на этой войне, были бы здоровы и счастливы. Всегда. Пока живут и помнят эти 44 дня…

 

Валентина РЕЗНИКОВА

 

Бакинский рабочий.-2021.- 3 ноября.- С.3.