От начала войны до Дня Победы

 

Карабахская сага Ильгара Сафата

 

Завершились съемки полнометражного фильма Doğma Torpaq («Родная Земля», Motherland) кинорежиссера, писателя и режиссера Азербайджанского государственного академического русского драматического театра Ильгара Сафата. Кинолента является совместным производством киностудий «Нариманфильм» и «Азербайджанфильм».

 

Съемки кинокартины прошли в Баку, Гобустане, Гахе, Загатале, Губе, Барде и впервые - в городе Шуша. В масштабном проекте приняли участие более тысячи человек. Картина посвящена Ходжалинскому геноциду и шехидам карабахских войн. 

 

Подробно о своей картине в интервью Sputnik Азербайджан рассказал Ильгар Сафат, который является не только режиссером, но и автором сценария, художником-постановщиком и монтажером киноленты.

 

- Меня много раз спрашивали: «Почему я не снимаю фильм про Карабах?» Я все время отвечал, что пока не нашел интересный для себя сценарий. Идея фильма «Родная земля» появилась у меня пять лет назад. Все это время я обдумывал сценарий, разрабатывал его и параллельно занимался другими проектами. Но я постоянно возвращался к своей «карабахской саге», сюжет же этого фильма все время был у меня в голове.

 

Так совпало, что накануне 44-дневной Отечественной  войны я закончил сценарий для своего фильма про Карабах. Написал достаточно быстро. У меня так часто бывает - долго обдумываю, а потом за один или два месяца пишу сценарий. Но тут еще и сама жизнь, и история вмешались, и я после нашей Победы переписал финал. От этого он стал еще сильнее. Для меня эта картина - карабахская сага.

 

Снимать картину мы начали в конце февраля. Нам было очень трудно, так как из-за пандемии все было закрыто. Вообще постановочно - этот проект очень тяжелый. В Баку мы провели всего два съемочных дня. Весь фильм провели в экспедициях, снимали в горах, лесах, болотах. Погода каждую минуту менялась, и нам ежедневно приходилось «ловить натуру». Но, слава Богу, мы справились со всеми трудностями и благополучно завершили съемки фильма.

 

Мы снимали в разных регионах Азербайджана. Впервые съемки полнометражного фильма проходили в городе Шуша, чем я тоже, конечно, очень горжусь. Город просто зачаровывает своей красотой. К сожалению, 30 лет он подвергался насилию и варварскому разрушению со стороны оккупантов. Ни одного дома не было построено, ни одного дерева посажено за все эти годы. Сейчас жизнь возвращается в Шушу. Надеюсь, что в ближайшее время мы увидим ее такой, какой она должна быть, - живой, цветущей, красочной, многолюдной. Шуша в картине показана в двух временных пластах - довоенная Шуша 80-х годов и город после его освобождения.

 

Картина охватывает советский период с начала 80-х - время изгнания тысяч азербайджанцев с родных земель, из Армении, исход из Кафана, оккупации агрессорами Карабаха и прилегающих районов Азербайджана, Ходжалинского геноцида, учиненного военными преступниками, 30-летнего ожидания освобождения и, наконец, Дня Победы - 8 ноября 2020 года. Основное место в фильме занимает Ходжалинская трагедия. Практически все события фильма происходят в один день - с 25 на 26 февраля 1992 года, в день резни в Ходжалы. Также есть предыстория, которая очень закрученная, интригующая и захватывающая.

 

В фильме зрители увидят и то, как азербайджанцев изгоняли из города Кафан. Многие считают, что карабахский конфликт начался с беспорядков на этнической почве в городе Сумгайыт, но это далеко не так. Сумгайыт был всего лишь следствием той этнической чистки, которая началась в Армении в конце 90-х годов. Азербайджанцев тогда выдавливали из своих домов, сел, но об этом замалчивается. Я впервые об этом хочу рассказать, показать, как это все происходило. Не хочу раскрывать все драматургические секреты.

 

В фильме снялись более тысячи человек. Зрители увидят галерею персонажей, образов, их трансформацию в разных ситуациях. В фильме снимались Рустам Джабраилов, Гаджи Исмайлов, Мабуд Магеррамов, Алина Воронцова (Россия), Орхан Аббасов, Азер Айдемир, Горгуд Джафарлы, Рашад Сафаров, Эльдар Багирбеков, Ярослав Трифонов, Амина Аббасова, Аждар Зейналов, Рустам Керимов и другие. Каждый из них будет показан в необычном свете. Помимо профессиональных артистов, в нем задействованы солдаты, участники войны, местные жители. У нас съемки также проходили в госпитале, и там мы сняли реальных участников войны.

 

В фильме красной нитью проходит судьба егеря из Карабаха, который во время армянской агрессии становится разведчиком и бьется во имя защиты родной земли. Эту роль исполнил Рустам Джебраилов. Его воспринимают как модель, но это человек с очень большим актерским потенциалом. Мне кажется, что такого героя в нашем кинематографе еще не было.

 

Я увидел его в этой роли, поверил, и он меня не подвел. Его самоотдача, самоотверженное отношение к работе превысили мои ожидания. Я ему очень благодарен. Он очень хорошо сыграл. Совершил настоящий актерский подвиг, потому что съемки были очень тяжелые. Ему пришлось научиться скакать на лошади, стрелять из автомата, выполнять разные тяжелые трюки, водить старые машины на непроходимых дорогах.

 

Для меня было очень важно высказаться на эту тему. Я считал своим долгом снять картину, посвященную Карабаху. Карабахская война, оккупация азербайджанских земель - это одно самых кровавых преступлений  90-х. И этому преступлению должна быть дана соответствующая оценка. Для меня это очень болезненная тема, потому что мое поколение видело все эти ужасы и трагедии своими глазами.

 

Мы планируем презентовать картину весной 2022 года. В следующем году исполнится 30 лет со дня Ходжалинского геноцида, поэтому очень хотелось бы успеть сделать монтаж к этому времени. Фильм посвящен и Ходжалинской трагедии, и героям, павшим на Карабахской войне.

 

Картина будет представлена на азербайджанском языке, но некоторые персонажи говорят и на русском, и на английском.

 

Я не знаю, как сложится судьба этого фильма. Моя задача как отца, как автора этой картины - поставить «ребенка» на ноги, закончить картину, рассказать волнующую меня историю, чтобы зрители почувствовали нашу боль. Я очень надеюсь, что фильм «Родная земля» никого не оставит равнодушным.

 

Бакинский рабочий.-2021. - 3 ноября - С.6.