Великая ПОБЕДА, порождающая великие РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Быть вождем лишь тот один достоин, кому и честь, и жизнь вручает слепо воин

 

Глубочайшая содержательность истории азербайджанского народа, издревле отстаивающего неприкосновенность своих исторических земель, право на многогранное развитие своей государственности, стабильность и благоприятность в обеспечении экономического, духовного прогресса, ярко иллюстрирует исключительную стойкость, непоколебимую приверженность к родному очагу и беспрецедентный патриотизм воинов-азербайджанцев на всех эпохальных стадиях этой борьбы.

 

При возникновении каждой экстремальной ситуации, генерируемой противниками Азербайджанского государства, цинично игнорирующими историческую принадлежность земель, составляющих ее территориальный комплекс и стремящихся поставить под сомнение его древнее культурное, духовное наследие, тысячелетние традиции и историческую преемственность, все его правовые, исторические, морально-нравственные ценности, подвергаются жестоким испытаниям. 

 

Но, пожалуй, наиболее концентрированные устремления к ограничению современной азербайджанской государственности, нанесению максимального военно-политического, экономического и духовного ущерба народу Азербайджанской Республики проявились в преддверии и после обретения ею государственной независимости в начале 90-х годов прошлого столетия. Полагаю, конкретизация облика коварного противника не нуждается в тщательном препарировании, ибо читателю не трудно догадаться, что речь идет о соседнем государстве, взявшим на вооружение идеологию ксенофобии, человеконенавистничества по отношению к азербайджанскому народу, и не только к нему… Безусловно, речь идет о Республике Армения. 

 

Фабула взаимоотношений между двумя суверенными государствами как сто лет тому назад, так и на современном этапе, буквально испещрена территориальными притязаниями Армении к Азербайджану. Они носили перманентный характер даже в то время, когда в процессе провозглашения независимости двух республик после распада Закавказского Сейма Азербайджанский Национальный Совет по просьбе Армянского Национального Совета, проявив добрую волю, уступил город Иреван - бывшую столицу Иреванского ханства, где даже после демографической политики царской России по увеличению численности армянского населения оно оставалось в меньшинстве.

 

Более того, территориальные притязания горе-соседей обрели перманентный характер даже после полного и абсолютного фиаско дашнакского режима Армении в 1920-1921 гг. Ведь Московский договор в марте и в особенности Карский договор в октябре 1921 года подвели черту под территориальными поползновениями Армении к своим соседям: к Турции - в отношении Карской области, к Азербайджану - по Нахчывану (Договор о дружбе между Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией - с другой, заключенный при участии РСФСР в Карсе 13 октября 1921 г.).

 

Кстати, метафорой, отражающей существовавшие в то время политические реалии как в армяно-турецких, так и в армяно-азербайджанских отношениях, можно считать выступление представителя армянской стороны на Карской конференции, наркома по иностранным делам Армении после ее советизации Аскеназа Мравяна, заявившего об отсутствии у Армении унаследованных от дашнаков территориальных притязаний и даже выразившего восхищение «героической борьбой трудолюбивого турецкого народа за свободу своей Родины». Стало быть, сама Армения в соответствии с Карским договором брала на себя обязательства по неприкосновенности статей этого договора.

 

Однако в течение всего периода нахождения обеих республик в составе СССР эти притязания, будучи то в латентном состоянии, то обретая характер реваншистских всплесков (1945-1953, 1956, 1960, 1967 гг.), таили в себе перманентную угрозу территориальной целостности Азербайджана. 

 

И, наконец, период развала Советского Союза выплеснул на поверхность замшелый армянский шовинизм с его примитивным и неправомерным с точки зрения международного права нагорно-карабахским сепаратизмом, c последующей самопровозглашенной сецессией Нагорного Карабаха, с идеей о пресловутом альянсе Спюрка с сепаратистским движением и самой Арменией, превратившихся в разменную монету для детонирования межнациональных отношений в распадающейся супердержаве. 

 

Своему временному успеху, выразившемуся в оккупации 20% азербайджанской территории, Армения обязана, с одной стороны, внутриполитическому хаосу, разброду, в буквальном смысле вакханалии, в Азербайджане того периода. А с другой - откровенному циничному покровительству ряда западноевропейских стран во главе с США и Францией территориальной экспансии Армении. Своей легальной политической, дипломатической и финансовой помощью Запад высокомерно игнорировал все резолюции Совета Безопасности ООН, признающие территориальную целостность Азербайджанской Республики, призывающих Армению к выводу своих оккупационных войск с ее территории. При этом, проявляя подход двойных стандартов: отстаивая принцип территориальной неприкосновенности государств и резко осуждая сепаратизм в одном случае и прикрываясь неверно истолкованным принципом самоопределения наций - в другом: в зависимости от мотиваций их национально-государственных интересов и воли олигархических кругов. 

 

К этому присовокуплялось и отчетливое коленопреклонение горбачевского и ельцинского режима перед Западом, внесших свою лепту в поддержку нагорно-карабахского сепаратизма. 

 

Вместе с тем, не усвоив уроков прошлого, армянские политические силы, отличающиеся радикальным экстремизмом по отношению к азербайджанскому народу, с каждым днем приближали свою страну к новому этапу развенчивания мифа о «великой Армении от моря до моря», навеянных им правовой несостоятельностью решений Севрского конгресса (август 1920 г.) и утопическим проектом Вудро Вильсона, похороненным бурным потоком турецкого национально-освободительного движения под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка и решениями Лозаннской конференции 1923 г.

 

В попытках, имеющих продолжительность в течение почти трех десятилетий, вынудить мировую общественность признать «Нагорно-Карабахскую» самопровозглашенную сецессию, армянская зарубежная диаспора - Спюрк обломала все свои зубы. Не подействовали в этом контексте и продуцированные армянскими теоретиками идеи типа «ирредентизма», «ремедиальной сецессии» и прочие фантасмагоричные «концепции». 

 

Совершенно выверенный как с научной, так и практической точек зрения, тезис высказал тогдашний директор Института этнологии и антропологии РАН профессор, а ныне академик РАН В.А.Тишков еще в 1999 году: «Карабах и Абхазия уже давно представляют собой, скорее, военные гарнизоны, а не гражданские сообщества». Эта формулировка, соответствующая реальному правовому и военно-политическому положению Нагорного Карабаха, становилась базовой в ходе любого даже гипотетического компромисса. 

 

Однако история, по мысли великого русского историка Василия Ключевского: «…это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков». 

 

В то же время путь Азербайджана к освобождению оккупированных Арменией своих территорий пролегал сквозь тернии дипломатических, военно-политических, экономических усилий. У штурвала крейсера, пробивающего себе путь к победе, преодолевая бури и штормы в океане мировых коллизий, оказался достойный преемник дела строительства и развития монументального здания современной азербайджанской государственности, непоколебимый фундамент которого заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев, государственный деятель планетарного масштаба, обладающий недюжинным интеллектом и колоссальным потенциалом политического воздействия на международные процессы, - Ильхам Алиев. 

 

Невозможно не согласиться с мнением одного из трех величайших драматургов Франции XVII в. Жана Расина: «Быть вождем лишь тот один достоин, кому и честь, и жизнь вручает слепо воин». Действительно, Азербайджанская армия, достигшая совершенствования владения современной военной техникой и компьютерными технологиями, находящихся на ее вооружении, доведения до математической точности тактической линии осуществления военных операций, взаимодействий родов войск, не просто доверяет своему Верховному Главнокомандующему, а воистину вручает ему свою Жизнь и Честь. Ибо эта армия является кровным детищем его титанической деятельности в течение длительного периода. Не секрет, что высокая боеспособность азербайджанских Вооруженных сил зиждется на основе динамичного развития социальной-экономической структуры государства. 

 

В этом контексте достаточно провести даже поверхностный анализ социально-экономической политики Президента Ильхама Алиева, дабы убедиться в ее четкой направленности на поэтапное последовательное повышение уровня благосостояния граждан республики. Высокая продуктивность социально-экономической политики Ильхама Алиева привела к созданию в стране более 1,2 млн новых рабочих мест, открытию 55,6 тыс. предприятий, в том числе и оборонного значения. В 2009 году Азербайджанская Республика, по подсчетам Doing Business, получила оценку как «Самая реформаторская страна». А с 2015 года экономика Азербайджана вступила в качественно новый этап. В связи с трансформацией глобальных экономических вызовов в национальную экономику были намечены новые направления экономических реформ. На фоне экономических процессов, происходящих в мире с 2016 года, был принят ряд важных решений, направленных на развитие экономики страны. Согласно отчету Всемирного экономического форума о глобальной конкурентоспособности за 2017-2018 гг., Азербайджан вошел в группу 50 самых конкурентоспособных экономик мира и сохранил первенство среди стран СНГ. А в соответствии с Отчетом о человеческом развитии ООН Азербайджан по «Индексу человеческого развития» влился в группу с высоким уровнем человеческого прогресса. 

 

Тем временем чаша терпения азербайджанского народа и его лидера Ильхама Алиева в течение более чем четверти века исчерпывалась. До немыслимых пределов был доведен весь потенциал дипломатического воздействия на процесс мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы. И лишь убедившись в недальновидной тактике армянских политических сил под покровительством США и Франции, умышленно затягивающих этот процесс, народная воля, направляемая Президентом Ильхамом Алиевым, вылилась в справедливое решение о возвращении оккупированных Арменией территорий путем военных операций, предпринятых с 27 сентября по 8 ноября 2020 года. Мощный «железный кулак» азербайджанского народа, олицетворявший его справедливый гнев по отношению к оккупантам, развенчал миф о высокой боеспособности вооруженных сил Армении, разбив наголо их «элитарные» воинские подразделения. 

 

Триумфальное завершение 44-дневной военной эпопеи второй Карабахской войны, вошедшей в героическую летопись нашего народа как Отечественная, воплотила в себе многолетние усилия азербайджанского народа, идеи динамичного цивилизационного национально-государственного развития, генерированные политическим гением Гейдара Алиева, сформировавшего основы будущих побед, осуществленных под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами, Президента Ильхама Алиева. Свершилась мечта целых поколений, отдававших все свои силы вожделенному ими освобождению оккупированных вооруженными силами Армении азербайджанских территорий и древней колыбели азербайджанской культуры города Шуша.

 

Спасению оккупантов от всеобъемлющего эффективного наступления Азербайджанской армии и освобождению ею собственных территорий не помогли ни стенания главы армянского правительства Никола Пашиняна, обрывавшего телефоны президентов РФ и США своими назойливыми звонками; ни заигрывания с НАТО; ни посланные на карабахский фронт до зубов вооруженные США и Францией кондотьеры - молодчики АСАЛА, АСОА, Гегарона, боевики РПК, греческие наемники и т.д.; ни фактическая международная поддержка тех же США, Франции, Греции…

 

В своей борьбе за освобождение родных земель азербайджанский народ опирался на политическую, дипломатическую и военно-техническую помощь союзнической Турции во главе с Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, военно-политический и экономический альянс с которой был юридически закреплен Шушинской декларацией от 15 июня 2021 года. 

 

Такие государства, как Великобритания, Россия, Пакистан, Израиль, Италия, Украина, Афганистан, Венгрия, Босния и Герцоговина и др., однозначно объявили о поддержке территориальной целостности Азербайджана. А Казахстан и Грузия выступили с предложением использования их дипломатических и территориальных возможностей для посредничества в прекращении боевых действий и окончательного урегулирования конфликта в контексте соблюдения территориальной целостности Азербайджанской Республики. 

 

Невозможно переоценить посредническую деятельность Российской Федерации и позитивность в этом роли Президента Владимира Путина, внесшего огромный личный вклад в прекращение военных действий, в заключении трехстороннего межгосударственного соглашения, предусматривающего возвращение Азербайджану Агдама, Лачина и Кяльбаджара, деблокирование транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях под контролем миротворческих сил РФ и т.д. 

 

В итоге международный триумф совокупности всех шагов Азербайджана, его Президента Ильхама Алиева в конструктивном партнерстве с Президентом Турции Реджепом Эрдоганом превзошел все ожидания и олицетворил собой покорение еще одной вершины дипломатического, геополитического, военно-политического мирового Олимпа, продемонстрировал стойкость, мужество азербайджанского народа, мастерство его лидера, вложившего в Победу над силами реакции, а также в ускорение динамики обеспечения геостратегической стабильности всего региона недюжинные способности своего ума, интеллекта.

 

Победа Азербайджана во второй Карабахской войне золотыми буквами вписалась в мировые анналы борьбы народов за независимость своих государств, неприкосновенность границ и сохранение их территориальной целостности. 

 

Правовая оценка Победы азербайджанского народа в деле восстановления государственно-территориального комплекса республики зиждется на интегритете - территориальной неприкосновенности государства, императиве международного публичного права, согласно которому территория государства является неприкосновенной от посягательств со стороны, подтвержденным Декларацией о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН (резолюция 2625 (XXV) Генеральной Ассамблеи ООН от 24 октября 1970 года), Заключительным актом СБСЕ 1975 года (ст.I, п.а. Декларация принципов, которыми государства-участники будут руководствоваться во взаимных отношениях, параграф IV. Территориальная целостность государств). Что касается права Азербайджанской Республики на отпор агрессии со стороны Республики Армения и совершения военных действий по деоккупации международно признанных ее территорий, то оно предоставляется самим Уставом ООН (Глава VII: Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии, статья 51). Еще один аспект исторического значения победоносного завершения процесса восстановления территориальной целостности Азербайджанского государства воплощен в разрабатываемых и осуществляемых правительством проектах регионального сотрудничества, которые обладают несметным потенциалом торгово-экономического, транспортно-энергетического развития и продуцирует свою эффективность не только для Азербайджана, России, Турции, Грузии, Ирана, но и для Армении, естественно, после подписания ею договора с Азербайджаном о делимитации и демаркации государственных границ. Основа в материализации подобных проектов заложена в концепции регионального развития, предложенной президентами Азербайджана и Турции Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом, обретшей название «Платформы шести» и нашедшая свое документальное подтверждение в Шушинской декларации, подписанной обоими лидерами 15 июня 2021 года. 

 

Великие для азербайджанского народа итоги второй Карабахской войны, Победа в  Отечественной войне, годовщину которой азербайджанцы всего мира отметили 8 ноября этого года, лишний раз демонстрируют мудрость и правоту знаменитого прусского полководца, военного теоретика и историка Карла Готтлиба фон Клаузевица, изрекшего: «Испокон века лишь великие победы вели к великим результатам».

 

Да будет так!

 

Айдын ГАДЖИЕВ, 

проректор Архангельского

Северного института предпринимательства,

доктор исторических наук, профессор,

 специально для газеты «Бакинский рабочий»

 

Бакинский рабочий.-2021.- 11 ноября.- С.11.