Мы вернулись в Шушу!

 

И снова зазвучит наш древний мугам, и снова поэты будут складывать стихи

 

Для каждого человека есть места, имеющие особое значение в его сердце. Для русского человека - это Ясная Поляна, где творил великий Лев Толстой, это Клин, где создавались шедевры Петра Ильича Чайковского, или Болдино, где Александр Сергеевич Пушкин сочинял свои лучшие стихи. 

 

Для меня, как, впрочем, для любого азербайджанца, - это Шуша, сказочный город, жемчужина Карабаха, Родина выдающихся азербайджанских поэтов, музыкантов, видных политических деятелей. 

 

Александр Дюма, пораженный красотой и умом ханской дочери, поэтессы Натаван, с восторгом описывал духовную жизнь Шуши, где даже камни насыщены музыкой и поэзией. Основанный в 1752 году Панах Али ханом город Шуша, в 1805 году перешел под протекторат Российской империи. Исторический документ был подписан властителем Карабахского ханства Ибрагим ханом. 

 

Влияние русской культуры, музыки, литературы, безусловно, привнесли в жизнь Шуши особый аромат. Не случайно, здесь родилась первая опера на Востоке «Лейли и Меджнун», написанная великим Узеир беком Гаджибейли. В Шуше стало доброй традицией проведение музыкально-литературных меджлисов (собраний - ред.), где поэты и музыканты демонстрировали свое мастерство. 

 

Наш род Каджаров-Бадалбейли тесно связан с этим уникальным городом. Прапрадед мой, Бахман Мирза Каджар, брат Иранского шаха, перешел в Россию под покровительство Николая I, бежав от немилости всесильного родственника. Многие сыновья его стали генералами Российской армии, верно служили русскому императору, с гордостью носили звание персидских принцев. 

 

Мой дед, Бадалбек Бадалбейли был видным просветителем и, будучи директором школы, ставил со своими учениками отрывки из пьес Шекспира и Чехова, а дядя, Афрасияб Бадалбейли был автором первого балета на Востоке «Девичья башня». В отцовском доме часто гостили выдающиеся личности, такие как Давид Ойстрах, Лев Оборин, Яков Зак, Святослав Ростропович. А однажды, когда я был на гастролях, в Баку давали концерт блестящие музыканты Владимир Спиваков и Виктория Постникова. Моя семья, по традиции, угощала их карабахским пловом. По-моему, они были очень довольны...

 

Многие века Шуша была колыбелью азербайджанского музыкального искусства, народного творчества, композиторской и вокальной школы. Мы часто ездили туда, особенно летом, спасаясь от бакинской жары и попадали в райские условия благодатного шушинского климата. Столы накрывались в доме великого Бюль-Бюля, композитора Сулеймана Алескерова. Звучали стихи, ханенде демонстрировали чудеса вокального искусства. А какие грандиозные концерты давал наш любимый маэстро Ниязи, выступая с симфоническим оркестром на знаменитом горном плато Джыдыр дюзю! Вверху летали орлы и простирались вдали леса и горы Карабаха.

 

Мой друг Полад, будучи министром культуры, устроил потрясающий фестиваль «Харыбюльбюль», где выступали лучшие фольклорные ансамбли со всего мира. Счастье, мир и покой царили в нашем любимом городе. А потом настали черные дни - оккупация, беженцы, геноцид Ходжалы. Смерть и страдания принес на нашу землю махровый национализм вчерашних соседей, с которыми мы делили и хлеб, и соль, и многие годы жили, как добрые друзья. Мог ли представить себе все ужасы, кровь, смерть мирных людей тот горе-экономист, который в далеком Париже, давая интервью газете французских коммунистов и разжигая ненависть между народами, призывал присоединить Карабах к Армении. Ему не снятся тысячи безвинных жертв - стариков, женщин, детей как азербайджанских, так и армянских?

 

Шуша была обесчещена, разрушена, музеи, памятники, музыкальные школы, центры культуры беспощадно уничтожались опьяневшими от крови бандитами. И за эти 28 лет мы не услышали ни одного слова сочувствия от деятелей российской культуры, которые сегодня пишут письмо в ЮНЕСКО с требованием защитить христианские памятники Карабаха. Господа, а мусульманские памятники не входят в зону вашей заботливости?  Это как бы памятники второго сорта? Азербайджан известен своей политикой бережного отношения ко всем религиозным памятникам. У нас построен католический храм, строится синагога, армянская церковь стоит в самом центре Баку. Ну побойтесь Бога, господа! 

 

Нет страданий первого или второго сорта. Вы промолчали, когда 613 стариков, женщин и детей были беспощадно убиты в Ходжалы и промолчали, когда ночной бомбардировке подверглась Родина великого азербайджанского поэта Низами, древний город Гянджа, находящийся в сотнях километров от линии фронта. Я был там и видел эти гигантские разрушения, где меня как музыканта сразила порванная детская нотная тетрадь. Кто-то из детей не сможет продолжить учиться музыке. Может все-таки прекратить стравливать два народа и не сыпать соль на глубокие раны ни в чем не повинных мирных людей? 

 

Мы вернулись в Шушу! Мы отстроим ее и снова будет звучать наш древний мугам, и снова поэты будут складывать стихи, и снова дети будут учиться музыке и записывать в свои тетради ноты, дарящие людям мир, покой и радость.

 

Фархад БАДАЛБЕЙЛИ,

ректор Бакинской музыкальной академии,

народный артист СССР и Азербайджанской ССР

 

Бакинский рабочий.-2021.- 13 ноября.- С.6.