История подвига и любви

 

Увидело свет второе издание романа «Фирангиз и Ханлар»

 

Недавно вышла в свет книга «Фирангиз и Ханлар» капитана первого ранга в/о, профессора, члена Союза писателей Азербайджана, лауреата премий «Золотое перо»  им.Г.Зардаби, им.М.Вагифа Виктора Татаренко. 

 

Художественно-документальный роман о Карабахской войне, получил свое второе рождение. Прошло 15 лет после первого издания книги, и автор, под впечатлением второй Карабахской войны, триумфальной Победы доблестной Азербайджанской армии вновь обратился к этой весьма насущной теме. 

 

Во втором издании книги он глубоко осмыслил свои суждения, мечты и выводы. А главное - дополнил повествование реальными событиями 44-дневной Отечественной войны, дал правдивую оценку героической борьбе Азербайджанской армии за освобождение оккупированных территорий.

 

Книга явилась закономерным продолжением огромного труда автора по раскрытию всей панорамы войны, показу справедливого характера ее со стороны Азербайджана и подтверждением его линии на создание образов лучших сынов, защитников Отечества. Несомненно, такой подход способствует пропаганде патриотизма, поддержанию духа нации, пробуждению добрых чувств в мире к Азербайджану. И справедливо будет сказать о том, что автор заслуживает самых добрых слов, уважения и признания за свою позицию, за свой благородный труд.

 

В творчестве Виктора Татаренко преобладает тема войны. О ней он пишет правдиво и реалистично, приглашая читателя стать вместе с ним на позицию правды. В литературной серии «Сыны Азербайджана», созданной им, это красная линия, ярко отраженная в изданных в последние годы пяти книгах.

 

Карабахская война, как бомба замедленного действия, взорвавшись, принесла неисчислимые страдания народам Кавказа. Философия войны, ее безнравственная сущность, страдания ни в чем не повинных людей проходят через весь роман «Фирангиз и Ханлар». Размышления заставляют задуматься о высоких нравственных ценностях, о смысле жизни, о гражданском патриотизме и ответственности.

 

...Город Ходжалы уничтожен. Сотни мирных жителей расстреляны в упор, раздавлены танками. «Кто же совершает такие чудовищные преступления, - вопрошает автор. - Люди ли это? Какому Богу они поклоняются... И наконец, что чувствует человек, когда смотрит в прицел танка и видит искаженное от страха лицо ребенка? Что он чувствует после того, как снаряд в клочья разрывает малыша? Вспоминает ли он в эту минуту свою мать, своего сына или дочь? И вообще, кем он считает себя в такие минуты?» В этих строках читатель ощущает протест души и всей плоти автора против самой морали войны, ее жестокости и бесчеловечности.

 

Если отбросить политические моменты, то книга «Фирангиз и Ханлар» - это история подвига и любви. Любви красивой, зародившейся и окрепшей на дорогах войны, любви на фоне войны, когда нежные слова заглушают свист пуль и наоборот. Когда сердце бешенно стучит не только от прекрасного чувства, но и от ощущения опасности, подстерегающей на каждом шагу. Эта книга о простых людях из народа, вставших по воле долга и чести на защиту своей Отчизны, о них, простых и великих по своей нравственности, силе и духу, готовых к самопожертвованию.

 

Герои романа, сохранив азербайджанский этнос, вдохнут великую силу в народ и победят врага. Фирангиз и Ханлар в противовес жестокости и мерзости войны олицетворяют красоту жизни. Они благородные и бесстрашные.

 

Основа романа абсолютно реальна. Фирангиз воевала на земле, Ханлар - в небе. Судьба соединила их. В перерыве между боями они поженились. В огненном небе за ними охотились враги. Их расстреливали в воздухе из всех видов оружия. Пройдя все круги ада, любовь выстояла и соединила сердца двух влюбленных на всю оставшуюся жизнь.

 

Фирангиз - это символ Матери-Родины, женщины, вставшей на пути великой беды, готовой заслонить собой всех детей, матерей и стариков от смертельной опасности. Оставив работу на телевидении, она добровольно пошла на фронт, на самый трудный участок войны.

 

Бесстрашная Фирангиз - так о ней говорили бойцы под Лачином, где она, медсестра, под огнем противника выносила раненых. Так о ней говорили разведчики группы Шабанова, с которыми она ходила в разведку. Так о ней говорили летчики вертолетного полка, в составе которого она выполняла боевые задания. Ее хорошо знали на фронтах Карабахской войны, восхищались мужеством, удивлялись выносливости, поражались душевности, радовались женственности и красоте.

 

Запах войны сродни запаху смерти. Фирангиз постоянно ощущала его. Он неотступно ее преследовал, перемещался вместе с ней, всегда находился рядом, напоминал о себе. Она понимала, что это реальность, состояние ее жизни и тысячи людей, втянутых в кровавую бойню.

 

Там, на фронте, она все время находилась в ожидании сообщений об убитых и раненых. Отчаянно бросалась в огонь и воду, чтобы помочь бойцам, спасти их, облегчить им участь, заставить отступить адскую боль. Спешила к умирающему, чтобы уловить его последнее дыхание, сжать руку, закрыть глаза.

 

Фронтовая судьба непредсказуема и неподвластна человеку. Вот и у Фирангиз крутой поворот судьбы изменил ее жизнь. Превратности фронтовых будней свели ее с асом войны, командиром полка боевых вертолетов Ханларом Саттаровым. Как и там, под Лачином, в пехоте, где Фирангиз была в самом пекле событий, теперь она продолжила воевать в качестве бортстрелка, в экипаже вертолета, под командованием Ханлара Саттарова. Боевые вылеты, уничтожение противника с воздуха, поединки с огненными трассами врага стали повседневными задачами для Фирангиз и Ханлара.

 

Было все - подбитая в бою боевая машина, ранения и борьба с жизнью и смертью. Все это предстояло пережить героям романа, выжить, не сдаться трудностям, сохранить боевой дух и стать достойным примером для всей страны и грядущих поколений.

 

Ханлар Саттаров - один из создателей вертолетной боевой авиации Азербайджана. Лично участвовал в формировании эскадрильи боевых вертолетов. На его счету более 150 боевых вылетов. Он пробыл в небе войны тысячу опасных для жизни часов. Ханлар принимал непосредственное участие во всех операциях, проводимых вертолетчиками, выбирая для себя самые сложные задания, всячески опекая молодых пилотов. Саттаров не имел страха перед врагом и личным примером вдохновлял своих подчиненных на подвиг.

 

Большинство пилотов в полку были его воспитанники, и многие получили звание Национального героя Азербайджана. Правда, это высокое звание присвоено им посмертно. А Саттарову Всевышний сохранил жизнь. Три раза Ханлара сбивали, и он мужественно боролся за сохранение боевой машины и экипажа. Его высокие летные качества, удивительный профессионализм и выдержка поражали боевых соратников. Все, кто с Ханларом прошел полыхающее огнем небо первой Карабахской войны, называют его легендой, символом и брендом национальной боевой авиации Азербайджана.

 

С удивительной любовью и гордостью автор повествует об этом мужественном человеке, раскрывая его характер, героические поступки, его духовный мир, его переживания и боль о потерях боевых друзей. Автор подчеркивает, что сам он переболел той страшной бедой, которая свалилась на Азербайджан, сам прочувствовал необходимость борьбы со злом, и сам осознал свой долг перед героями книги, перед нацией, о необходимости словом правды защитить справедливость.

 

Виктор Титович возводит своего героя на уровень великих, исторических, духовных примеров нации. «Ханлар Саттаров - это бесстрашный, героический богатырь, олицетворяющий традиции, помыслы, душу и плоть азербайджанского народа», - восклицает автор. Не зря ведь на Параде 9 ноября 1992 года, проводимого в Баку по случаю первой годовщины независимости Азербайджана, было объявлено о присвоении Ханлару Саттарову звания Национального героя. Но что-то не сложилось в государственной машине того периода, и звания Ханлар Саттаров не получил...

 

Это еще одна боль автора книги. И читатель, глубоко проникшись уважением к героям произведения, искренней правде автора, его сопереживанием о их судьбах, также с болью воспринимает данный факт, питая надежду, что справедливость восторжествует. Надежду на то, что Президент страны воздаст Фирангиз и Ханлару почести, наградив их достойно, тем самым исправив ошибки других.

 

Семья - муж и жена, которые вместе шли в бой за Родину, совершая ежедневно подвиг, пусть станут примером на годы и десятилетия будущим поколениям. Пусть это будет настоящим символом любви, верности своей стране, своей священной земле, своему народу.

 

Большой ценностью вышедшей в свет книги и несомненной заслугой автора, на наш взгляд, является анализ второй Карабахской войны и ее итогов. Автор, используя неординарный литературный прием, продолжает свое повествование об этом важнейшем событии...

 

Фирангиз и Ханлар, уцелевшие в первой Карабахской войне, присутствуют на Параде Победы, проводимом в Баку в честь освобождения оккупированных азербайджанских земель. Глядя на мощь армии, представленной на Параде, вспоминают былые дни, сравнивают два исторических события. Вера в победу никогда не покидала главных героев книги. И автор солидарен с ними. Он убеждает читателя в том, что победа будет, предлагая им капли живительной влаги надежды, добавляя стойкости и твердости духа.

 

«...Карабах ждет своих освободителей. И они придут, - пишет автор, - встанут на колени, обнажат голову, обнимут землю и сольются с ней душой и историей. Тогда вновь зазвенят радостным звоном удивительные родники этого божественного края. Карабах - цветущий и вечный рай Азербайджана!»

 

Такими словами автор завершает свое повествование первого издания книги.

 

…2020 год. Парад Победы. Слезы радости на лицах легендарных Фирангиз и Ханлара. Мечты сбылись, цветы надежды расцвели. Ради этого сражались и погибали воины Ханлара, ради этого он сам и бесстрашная Фирангиз, израненные, истерзанные душой, пропахали окопы и огненное небо этой жестокой войны.

 

Книги, корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению. Они, как капля воды, как ручеек, образованный этими каплями в одну широкую, полноводную реку, создают память народа. 

 

Мы уверены, художественно-документальный роман «Фирангнз и Ханлар», как и другие книги литературной серии «Сыны Азербайджана», достойно пополнит реку памяти героического азербайджанского народа и его славной истории.

 

Виктор Титович исполнил свой долг. Долг писателя, офицера, человека.

 

 Константин ДАВЫДОВ

 

Бакинский рабочий.-2021.- 13 ноября.- С.7.