Патриоты Азербайджана в Израиле

 

Состоялось празднование Дня Победы в Нетании

 

В израильском городе Нетания прошло торжественное мероприятие, посвященное Великой Победе Азербайджана во второй Карабахской войне. Мероприятие было организовано активистами «Азербайджанского Дома в Израиле» и израильским представительством Бакинского международного центра мультикультурализма.

 

В торжественном мероприятии принимала участие представитель Азербайджанского государственного агентства по туризму в Израиле Джамиля Талыбзаде.

 

По инициативе активистов диаспоры Анара Фараджуллаева и Арье Гута каждый участник мероприятия надел майку с символом победы - лозунгом «Карабах- это Азербайджан!» и картой Азербайджана из фотографий азербайджанских шехидов, погибших за территориальную целостность Азербайджана.

 

Торжественное мероприятие началось с исполнения государственных гимнов двух дружественных стран - Государства Израиля и Азербайджанской Республики. Затем участники мероприятия почтили минутой молчания память шехидов, отдавших жизнь за территориальную целостность Азербайджана.

 

Открывший мероприятие исполнительный директор «Азербайджанского Дома в Израиле», глава израильского представительства Бакинского международного центра мультикультурализма, израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут приветствовал участников мероприятия - подлинных патриотов Азербайджана в Израиле.

 

«Мы сегодня с вами собрались в особом месте - у «Памятника Победы», посвященного памяти еврейских солдат Красной Армии, среди которых был мой дедушка - Стояновский Борис Яковлевич, герой войны, прошедший от Киева до Берлина. Этот памятник был возведен благодаря выходцу из Азербайджана, президенту международного благотворительного фонда горских евреев «СТМЭГИ», вице-президенту Российского еврейского конгресса Герману Захарьяеву. Это памятник возведен в Нетании героям-евреям Красной Армии, которые боролись против фашизма и нацизма, человеконенавистничества и вандализма, и сегодня мы совсем не зря собрались именно перед этим величественным памятником, чтобы отметить Великую Победу Азербайджана в Отечественной войне против армянского фашизма и вандализма.

 

В течение 44-дневной операции «Железный кулак», которая завершилась неотразимой и мощной Победой Азербайджана над армянскими оккупантами и полной капитуляцией Армении, уничтожила имидж «прославленной армянской армии», разбитой в пух и прах. Военное превосходство Азербайджана над Арменией не произошло мгновенно. В течение последних 17 лет руководство Азербайджана серьезно укрепляло экономический потенциал страны и создавало всевозможные условия для формирования сильной и современной армии, что является одним из важных факторов, определяющих успех и развитие каждой страны. Сегодняшняя современная технологически сильная армия Азербайджана играет важнейшую роль в укреплении и развитии независимости, и превращении страны в важный геополитический стержень в регионе», - подчеркнул Арье Гут.

 

Победа Азербайджана над армянским оккупантом - это военная, политическая, моральная, технологическая Победа лично Президента Азербайджана Ильхама Алиева, храброго азербайджанского солдата и офицера и всего азербайджанского народа, подчеркнул израильский эксперт. «Азербайджан как победившее государство освободил исконные исторические территории, находившиеся под 30-летней армянской оккупацией и доказал всему миру свою возросшую геополитическую, военно-техническую, технологическую и дипломатическую мощь в регионе Южного Кавказа, - отметил Арье Гут, добавив, что благодаря успешной многовекторной политике Азербайджана Государство Израиль и взаимоотношения с ним занимало и занимает особое место во внешнеполитической концепции официального Баку. - Израильско-азербайджанские отношения носят стратегический и военно-технический характер и поддерживаются на самом высоком межправительственном и межгосударственном уровне доверия и постоянного взаимного диалога. Сегодня это стратегическое партнерство осуществляется в различных секторах экономики, включая сельское хозяйство, высокие технологии, здравоохранение и военно-техническое партнерство. К сожалению, Армения не может принять тот факт, что именно Азербайджан является стратегическим партнером Израиля на Южном Кавказе, и Азербайджан получает от военно-стратегического партнерства с Израилем всевозможные технологические преимущества, которые не получает ни одна страна постсоветского пространства», - резюмировал Арье Гут.

 

Затем слово было предоставлено герою первой Карабахской войны, живому свидетелю страшного акта геноцида в Ходжалы Асаду Фараджеву, который заявил, что очень рад и горд тем, что в результате 44-дневной Отечественной войны под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева  Азербайджан восстановил свою территориальную целостность. 

 

«В отличие от Армении, которая в ходе первой Карабахской войны устроила резню мирного азербайджанского населения в Ходжалы, не жалея ни стариков, ни детей, Азербайджанская армия не стреляла по мирному населению ни в одной из двух карабахских войн, - отметил А.Фараджев. - Я помню, как мы попали на то страшное поле через 2-3 дня после кровавых событий. Увиденная картина потрясла меня. Сохранилась фотография, на которой я изображен на фоне последствий зверств армян. Подвергшиеся глумлению тела погибших жителей Ходжалы до сих пор у меня перед глазами. Увидев эту страшную картину убитых, изувеченных, искалеченных и изнасилованных женщин, сожженных людей, отрезанные головы, уши, скальпы, проколотые головы детей и стариков, мы поняли, что надо везти сюда журналистов, чтобы донести миру эту страшную правду о Ходжалинской резне. Тогда вылетел второй вертолет с журналистами.

 

Армяне думали, что мы приехали собирать трупы ходжалинцев. Со мной был ныне покойный Чингиз Мустафаев, рыдая, снимал эту страшную картину. В этих кадрах вы можете услышать и мой голос, когда я ему говорю: «Снимай, и это снимай». Если бы армяне знали, что мы привезли группу журналистов - французских, турецких, российских, - они сбили бы этот вертолет. Акт резни в Ходжалы - это отражение тактики террористов и фашистов. Этот акт геноцида совершили нелюди, варвары, фашисты. Они просто хотели сломить дух азербайджанского народа, но этого не произошло. Отечественная война закончилась полным и тотальным крахом и фиаско Армении», - подчеркнул полковник Асад Фараджев.

 

Активист диаспоры, участник первой Карабахской войны Хафиз Рагимов сказал: «Я очень рад и восхищен грандиозной Победой Азербайджана и тем, что мы сегодня в Израиле отмечаем этот святой для нас день перед таким монументальным произведением, как «Памятник Победы». Думаю, место выбрано с большим смыслом и не случайно. Мы гордимся тем фактом, что в этой войне против дашнакских захватчиков одним из первых Национальных героев независимого Азербайджана стал Альберт Агарунов. Его героизм вновь показал мужество азербайджанского и еврейского народов. Я очень рад и очень горжусь настоящей военно-политической Победой Азербайджана в Отечественной войне», - отметил Хафиз Рагимов.

 

Другой активист азербайджанской диаспоры Джамиль Мамедов отметил, что долгие годы азербайджанский народ мечтал о возвращении исконно азербайджанских земель. «Мы ждали много лет, когда увидим родную Шушу - колыбель азербайджанской культуры, наши прекрасные города как Агдам, Физули, Джебраил, Губадлы и Зангилан. Мы вернулись на эти земли. И, как рассказывает Арье Гут, после жестокой армянской оккупации в Карабахе не осталось ни одного дома, ни детского сада, ни школы, ни библиотеки, ни музея, даже камня на камне не оставили. Они осуществляли массовый вандализм, экологический и культурный геноцид на этой территории. Сожженная и выжженная земля в Карабахе свидетельствует о глубокой ненависти и человеконенавистничестве, которые захватчики испытывали к жителям оккупированных азербайджанских земель», - отметил Джамиль Мамедов.

 

Празднование Дня Победы Азербайджана у «Монумента Победы» в израильском городе Нетания сопровождалось под звуки патриотических песен великих и незабвенных азербайджанских певцов Рашида Бейбутова и Муслима Магомаева, песни «Харыбюльбюль» и мугама «Баяты Шираз».

 

Бакинский рабочий.-2021.- 16 ноября.- С.3.