Вехи славного пути

 

Азербайджан отмечает День национального возрождения

 

В Азербайджане День национального возрождения празднуется как начало национально-освободительного движения, завершившегося установлением независимости страны.

 

33 года тому назад 17 ноября на главной площади Баку - Азадлыг начался трехнедельный бессрочный митинг против антиазербайджанской политики советского государства во главе с генсеком Политбюро ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. 

 

Этому предшествовали недовольства студентов столичных вузов, которые по праву возмущались действиями и соглашательской позицией ЦК Компартии Азербайджана. Потому неудивительно, что 17 ноября сотни тысяч людей собрались на самой главной площади столицы в знак протеста против политики двойных стандартов, проводимой Политбюро во главе с Горбачевым, впоследствии развалившим Советский Союз именно из-за потакания территориальным претензиям армян. 

 

Люди понимали, что Политбюро ЦК КПСС снятием со всех постов общенационального лидера Гейдара Алиева втянуло республику в глобальную авантюру. А потому протесты, беспрерывно продолжавшиеся 17 дней, вовлекли миллионы граждан, став крупнейшей акцией в истории СССР.

 

Казахстанские события  17-18 декабря 1986 года, разразившиеся  после снятия с поста руководителя республики Динмухамеда Кунаева и назначения на эту должность никогда не бывавшего даже в Алматы Геннадия Колбина, показали, что межнациональная политика «перестроечного» советского руководства провалилась.

 

Однако вместо того, чтобы сделать выводы, команда Михаила Горбачева, приближенные которого «случайно» оказались армянами (Аганбегян, Шахназаров и пр.), решила пойти тем же путем. Уже осенью 1987 года в Азербайджане появились первые беженцы из Армении, выдворенные оттуда исключительно по национальному признаку, а в начале зимы 1988 года началась открытая агрессия АрмССР против АзССР. Видя равнодушное отношение к этим событиям Москвы, особенно руководителя СССР Михаила Горбачева, армянские националисты изгнали из мест постоянного проживания в Армении свыше 200 тыс. азербайджанцев. Националисты не только изгоняли азербайджанцев из родных сел, но и убивали их, сжигали заживо.

 

Все мы помним чудовищный акт геноцида в Ходжалы, изгнание из родных очагов сотен тысяч азербайджанцев, проживавших на протяжении многих веков на своих исторических землях, отданных по милости первого правительства АДР пришлому армянскому этносу, позднее создавшему на землях наших предков свое государство.

 

В середине февраля 1988 года сепаратисты подняли вопрос о выходе НКАО из состава республики. В это сложное время наш народ выразил свой гнев и недоверие прежде всего местной партийной организации, которая послушно прислушивалась к выводам из комплекса зданий на Старой площади Москвы. В подтверждение сказанному - в марте 1988 года Совмин СССР, приняв подготовленное Аганбегяном постановление «О социально-экономическом развитии Нагорно-Карабахской автономной области», фактически вывел этот край из подчинения Азербайджанской ССР. Однако тогдашнее руководство республики встретило этот факт с воодушевлением, выразив надежду на то, что «данное постановление создаст благоприятные условия для ускорения развития производительных сил автономной области».

 

Именно после этого со всех концов страны люди стали стекаться в Баку, собираться на тогдашней площади имени Ленина, проводить митинги против действий националистов и безразличия местного советского руководства, обязанного хотя бы формально обратиться за апелляцией к центральной власти. Словом, за горбачевской провокацией (хотя он настаивает на том, что «ни сном, ни духом») последовала цепная реакция, приведшая к необратимым процессам.

 

Беды азербайджанского народа начались годом ранее - именно тогда армянские экстремисты, дождавшись отставки  Гейдара Алиева 21 октября 1987 года, приступили к осуществлению карабахской авантюры.

 

Их лидеры во главе с горбачевским советником по экономике академиком Абелем Аганбегяном, заявившим в интервью французской газете «Юманите» «об экономической целесообразности присоединения Нагорного Карабаха к Армении», подали сигнал сепаратистам, а также руководству страны-агрессора реализовать давно задуманный сценарий. Армяне хорошо знали, что с уходом Гейдара Алиева из Кремля азербайджанский народ останется без опоры и защитника, и что его голос не будет услышан в коридорах центральной власти.

 

Поэтому, дав старт сепаратистской кампании в Нагорном Карабахе, армянские лидеры также приступили к массовой депортации 200 тыс. азербайджанцев из Армении. На фоне этих трагических событий тогдашнее руководство Азербайджана продолжало беспринципную политику послушания Москве и центральным властям, фактически оставив собственный народ на произвол судьбы.

 

Предвзятая политика союзных властей в отношении Азербайджана и откровенная демонстрация руководством республики равнодушия к судьбе народа стали причиной гнева и протеста широких народных масс. Азербайджанский народ решил взять в свои руки проблемы, возникшие в результате политики, проводимой Москвой и местными властями, и именно упомянутая акция, беспрерывно продолжавшаяся 17 дней, увлекла за собой миллионы людей по всей республике, попав в историю в качестве самой крупной демонстрации протеста на постсоветском пространстве. В последующие дни митинг перерос в невиданную доселе в мировом масштабе политическую акцию. Со всех концов республики народ начал стекаться в Баку.

 

Бессрочные акции протеста были проявлением гнева народных масс, которые нуждались в решительном, сильном лидере, способном вести народ за собой и вывести его из надвигающейся катастрофы. Митинги, на которые собиралось до полумиллиона человек, переросли в мощную политическую акцию, ставшую началом национально-освободительного движения в Азербайджане.

 

События ноября 1988 года стали определенной вехой в истории Азербайджана, когда народ доказал, что он умеет постоять за себя, защитить свое право, свою землю. И не его вина, что тот мощный всплеск народного гнева не нашел тогда адекватного политического русла, что управлять массами принялись амбициозные политиканы - те самые, которые сначала в борьбе за место повыше на трибуне, а далее во власти забыли о чаяниях масс, выдвинувших их на высокие посты. А ведь люди хотели немногого - решения накопившихся проблем, связанных с засильем несправедливости, особенно в национальном вопросе.

 

«Если бы праведный гнев азербайджанцев, их чувства национального пробуждения и национального возрождения, сплотившие народ как нерушимую силу на площади Азадлыг, были бы использованы конструктивно, сегодня мы не занимались бы проблемой Нагорного Карабаха», - с сожалением констатировал впоследствии общенациональный лидер Гейдар Алиев.

 

Именно возвращение великого лидера к власти в июне 1993 года стало той точкой опоры, с которой по сути и началось истинное национальное возрождение. Встав по призыву народа у руля молодого государства, он укрепил нашу независимость, сделав ее необратимой, начав полномасштабные реформы и выведя тем самым Азербайджан на передовые позиции на мировой арене.

 

С именем великого лидера Гейдара Алиева связан целый период современной истории Азербайджана. Самой большой мечтой великого лидера было освобождение Карабаха от врага, восстановление нашей территориальной целостности. Много лет назад общенациональный лидер с большой дальновидностью сказал: «Мы решим карабахский вопрос. Нужно время. Никто не может отнять у Азербайджана его земли. Наши оккупированные земли обязательно будут возвращены. Любой ценой».

 

Этот момент наступил через 17 лет. Мечту, завещание гениальной личности выполнил его достойный преемник, Президент Азербайджана, победоносный Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами, могущественный полководец Ильхам Алиев. Территориальная целостность нашей страны была восстановлена военно-политическим путем. Азербайджан, который год за годом набирался сил, его доблестная армия изгнали врага с наших территорий, трехцветный Азербайджанский флаг снова гордо реет над родной землей, в бьющемся сердце Карабаха - Шуше. Неприятель, которому «железным кулаком» сломали хребет, разбили голову, был вынужден подписать акт о капитуляции, наша территориальная целостность была обеспечена.

 

Отечественная война, продолжавшаяся 44 дня, завершилась окончанием почти тридцатилетней оккупации и восстановлением нашей территориальной целостности. Великая Победа, одержанная под руководством победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, вписана в нашу историю золотыми буквами.

 

 Бакинский рабочий.-2021.- 17 ноября.- С.4.