От Великой Победы к победе культуры

 

Мурад Гусейнов: По дороге в Шушу я вспоминал свои гастроли в Хиросиме

 

Международный центр мугама (МЦМ), выходя на новый виток своей деятельности, аккумулирует в себе и мугамное искусство, и народную музыку, и джаз, и этно, и классику. Столь многогранная и многовекторная деятельность способствует насыщенности и богатству как деятельности самого центра, так и репертуара проводимых здесь  концертов и мероприятий. 

 

Директор МЦМ, народный артист Азербайджана Мурад Гусейнов удачно совмещает административную работу с творческой, участвуя не только в гастрольных концертах и международных музыкальных фестивалях, но и в памятных вечерах в Баку, посвященных знаменательным датам. Его выступления в Китае, Грузии, России и других странах широко освещались зарубежной прессой, которая неоднократно отмечала высокие профессиональные качества азербайджанского пианиста, виртуозность и особое отношение к звуку. Примечательно, что начиная с 2019 года на французском телеканале классической музыки Mezzo продолжают транслироваться выступления Мурада Гусейнова, который является первым азербайджанским исполнителем, более 60 раз представленным на популярном европейском телеканале классической музыки. 

 

Мы беседуем с профессором Мурадом Гусейновым на самые актуальные темы, непосредственно затрагивающие его и входящие в круг его профессиональных, творческих, организационных и просто человеческих интересов. 

 

- В числе группы деятелей искусств вы находились в Шуше во время проведения традиционного фестиваля «Хары бюльбюль», возрожденного через почти три десятилетия после триумфальной Победы Азербайджана во второй Карабахской войне. Музыканты и исследователи, побывавшие в Шуше, находили руины, оставшиеся от домов-музеев выдающихся личностей, родившихся и живших в Шуше. Многие потомки известных шушинских фамилий стремятся отыскать в освобожденной столице азербайджанской духовности дома или каменные следы своих предков. Ваш прадедушка Мирза Адыгезал бек написал первую историю Карабаха - «Карабахнаме» и делал перепись Карабаха. Его внук Аскер Горани является одним из основоположников азербайджанского театра, ему принадлежит один из трех мавзолеев Гянджи. Есть ли, по вашим сведениям, в Шуше памятные места, связанные с вашими предками? 

 

- История веков никуда не исчезает, она остается и проявляется в потомках. Я всего этого не знал раньше, сегодня раскрываются новые факты и события. Очень много пересечений с известными дворянскими родами Азербайджана, вплоть до Каджарской династии. 

 

Что касается книги моего прадеда «Карабахнаме», то, конечно, при первой же возможности я займусь исследованием генеалогии нашего рода, для этого понадобится поднять архивы, требуется кропотливая работа. 

 

- Оккупация и освобождение Карабаха еще более обострили важность и необходимость знать и исследовать историю своей родины, историю жизни и деятельности ярких личностей, творивших историю целой страны. Не ошибусь, если скажу, что наш Карабах ждет такая эпоха Возрождения, что она затмит все предыдущие периоды ренессанса в мире.

 

- Карабах и Шуша - это родина азербайджанского мугама и нашей музыки.  «Карабах шикестеси», прозвучавшее на Джыдыр дюзю во время праздника,  звучало и воспринималось совершенно по-другому, и это не только мое мнение, так думают все, кто находился на этой священной земле. Мы в тот момент соприкоснулись со своей непосредственной родиной, а для наших музыкантов это вообще альма-матер, генетическое и энергетическое начало всех начал. Историческое событие, произошедшее в Шуше, мы еще будем долго и глубоко познавать и осмыслять его во времени. Шуша - родной город для каждого азербайджанца, независимо от того, где он родился или живет, пусть даже в другой стране. Это наш музыкально-генетический код. 

 

- Корни национально-музыкальной идентичности восходят именно из Шуши…

 

- Однозначно, Шуша - это ДНК нашей музыкальной культуры, родина выдающихся личностей, деятелей культуры и науки, духовной элиты нации. Я впервые оказался в сердце Карабаха в городе Шуша, эта благодатная земля действительно дана Азербайджану свыше. 

 

- Расскажите, чем запомнилась вам дорога в Шушу?

 

- К счастью, Шуша сохранилась немного лучше, чем другие карабахские города и села, которые были сожжены дотла и сровнены с землей. Собираясь в Шушу, мы были воодушевлены предстоящим праздником музыки и встречей с жемчужиной Азербайджана, но то, что увидели по пути, нас буквально потрясло до слез… 

 

Сегодня Карабах стремительно восстанавливается и благоустраивается на глазах. Ни одна нация в мире и даже большие страны своими силами не возвращали оккупированные земли, а за последние двести лет наши земли только захватывали и мы теряли их, поэтому Победа действительно Великая, и это колоссальное достижение наших Вооруженных сил во главе с Верховным Главнокомандующим, Президентом Ильхамом Алиевым. Несмотря на долгий путь, время пролетело удивительно быстро, потому что 28 лет мы жили ожиданием этого дня, предвкушением победы, надежды и ощущения, что наши земли непременно возвратятся в лоно Азербайджана. После 27 сентября, и особенно после 8 ноября все мы кардинально внутренне изменились, само время подвело нас к словам, которые когда-то произнес наш общенациональный лидер Гейдар Алиев: «Я горжусь, что я азербайджанец!» 

 

И это действительно так, и мы всегда знали, что принадлежим к великой нации Низами, Физули, Насими, Узеир бека, Фикрета Амирова, Кара Караева, Хана Шушинского и многих других великих личностей. 

 

- Мы настолько привыкли к этому богатству, что стали недооценивать его, и только теперь осознали цену того, чем владели на протяжении веков... 

 

- Сколько великих людей в масштабе небольшой страны! Национальная идея и новое самосознание с каждым годом все больше овладевали нами, и сегодня мы - народ-победитель, горячо любящий свою Отчизну, народ с древнейшими традициями, никогда не посягавший ни на пядь чужой земли. Этому народу так много Богом дано, что другие народы во все времена жаждали прибрать к рукам наши благодатные земли и природные богатства, нашу историю и культурное наследие. После почти 30-летней армянской оккупации и героического освобождения наших территорий мы начали иначе воспринимать все то, что принадлежало нам веками. И теперь с каждым днем наша страна становится все сильнее и прогрессивнее, с нами стали считаться сильные мира сего, стали уважать как достойного партнера. 

 

- Концерт на Джыдыр дюзю невозможно было смотреть без душевного трепета… Высочайший эмоциональный и творческий подъем, фантастическое единение народа с армией, Верховным Главнокомандующим и богатейшей национальной культурой… 

 

- Трудно описать обуревавшие в тот момент чувства, это воистину никогда не забудется! Я бесконечно благодарен нашим доблестным Вооруженным силам, Верховному Главнокомандующему, Президенту Ильхаму Алиеву за то, что этот долгожданный исторический день наступил, и нам было дано его прожить в столь энергетически сакральном месте. Я был безмерно счастлив, поверьте… Значение подписанного Президентом исторического Распоряжения о том, что Шуша - это культурная столица Азербайджана, невозможно переоценить, оно расставило все точки над i.

 

- Вам удалось осмотреть город?

 

- Ощущения были самые противоречивые, невозможно было без боли в сердце созерцать разрушенные дома Узеир бека, Хана Шушинского, Бюльбюля и других выдающихся личностей. Дух Шуши почти три десятилетия ждал нас, и харыбюльбюль не цвел, ведь природа получает энергию от людей, населяющих ее. Захватчики, не имевшие к этому городу и всему региону никакого отношения, тем более разрушавшие и уничтожавшие все вокруг, не могли создать что-то хорошее, потому что были нацелены на агрессию, вандализм и грабеж. Они украли, разграбили и уничтожили наши города и села, но убить нашу древнюю культуру и присвоить ее им не удалось, несмотря на все глобальные фальсификации, ложь и подлоги. Не вышло! Карабахская земля отвергла их присутствие, и они получили по заслугам...

 

- ...и все вернулось на круги своя.

 

- Впервые в течение почти трех сотен лет Азербайджан вернул значительную часть своих украденных территорий. Сегодня поражают размах крупномасштабных строительных и восстановительных работ на освобожденных землях, космические темпы возрождения разрушенных земель, которые враги начиняли в течение тридцати лет минами и бомбами. Так что в кратчайшие сроки Шуша и Карабах возродятся из пепла, это будет суперсовременный регион XXI века с невиданным уровнем развития. 

 

По дороге в Шушу я вспоминал свои гастроли в Хиросиме. Сегодня это цветущий город, там оставили один дом, разрушенный во время атомной бомбардировки. Но в Физули и Агдаме не осталось даже стен от домов, армянские варвары так разрушили их, как не смогла разрушить город атомная бомба. 

 

- Это какая колоссальная энергия ненависти и разрушения владела армянами, что они не оставили даже камня на камне, сровняв наши города и села с землей…

 

- Вместе с тем мы испытали в Карабахе, пусть разрушенном и опустошенном до основания, ощущение родного дома, где отсутствовали очень долго, а подлые соседи воспользовались этим, захватили его и превратили в руины, безжалостно истребив оставшееся население. Армяне живут в том мире, который они сами же для себя придумали, и он привел их к разбитому корыту. Это больные люди, пестующие имперские притязания на все, что им не принадлежит. 

 

Сегодня я спокоен, души моих предков возрадовались своему освобождению и тому, что теперь по их земле ступает нога их благодарных потомков. Прозвучавшее на Джыдыр дюзю «Карабах шикестеси» Васифа Адыгезалова воссоединилось, наконец, со своей родиной-матерью, его звуки полились по лесам, горам и лугам Карабаха, наполнив его энергией любви, созидания и добра. В эти самые минуты мы вновь осознали, что наш Президент - лучший на всем пространстве бывшего союза! Верховный Главнокомандующий вместе с доблестной Азербайджанской армией отомстили за пролитую шехидами священную кровь. Мы еще долго будем возвращаться в мыслях и воспоминаниях к этим незабываемым дням, которые стали историей. Сегодня все, каждый из нас на своем рабочем месте должен вносить свой посильный вклад в общее дело возрождения и восстановления родных земель.

 

- После поездки в Шушу вы приехали преисполненным самых радужных надежд и смелых планов. Наверняка поменялся и ваш взгляд на будущие планы вашего центра… 

 

- Наша деятельность во время пандемии была довольно насыщенной. Последнее время мы работаем над съемками документальных фильмов о Бюльбюльджане и Садыгджане. Есть еще интересный проект по восстановлению некоторых народных инструментов, которые находятся в Музее истории Азербайджана, им 120-150 лет, и принадлежали они выдающимся людям. Например, кеманча Ниязи и тар, сфотографированный братом Узеир бека - Зульфугар беком Гаджибейли в 1883 году. Очень много планов по концертной деятельности, проводимой не только в Баку, но и в регионах. Естественно, при первой возможности хотели бы организовать концерты на освобожденных территориях. 

 

Деятельность МЦМ в международном, концертном, теоретическом, научно-исследовательском и издательском направлениях будет, конечно же, продолжена и наберет темпы. Мы будем углублять те виды деятельности, которые появились у нас относительно недавно, как, например, ремонт инструментов или поиск последних мест проживания и пристанищ наших музыкантов, которые по разным причинам оказались за рубежом - в Туркменистане, Турции, Грузии и др. странах. Мы ведем переговоры о сотрудничестве с Италией, Россией, Китаем и другими странами, т.е. будем развивать нашу деятельность в плане пропаганды искусства мугама вместе с другими видами искусств в мире. Мугам - великое искусство, он необычайно современен, хоть и очень древний. 

 

- Фактически мугам настолько универсален, что может гармонично сочетаться с другими видами и жанрами музыки.

 

- Абсолютно верно! Мы хотим добиться этого через синтез и взаимное обогащение культур. Кто только не выступал на нашей сцене - представители стран Средиземноморья, Европы, Азии.

 

- Несмотря на пандемию, изоляцию и другие карантинные ограничения, МЦМ проводил довольно-таки активную онлайн-деятельность, плюс - занимался налаживанием творческих контактов с зарубежными странами. Интересно, как это отразится на деятельности вашего центра, ориентированного на мугамное искусство. Вы подписываете соглашения о творческих контактах, скажем, с фондами, консерваториями, общественными организациями или научно-исследовательскими институтами. Как столь широкий и пестрый диапазон музыкального искусства будет сочетаться с деятельностью МЦМ? 

 

- В период пандемии мы также занимались накоплением тематического материала и формированием нашего архива. За более чем 10 лет наработано очень многое, четко сформировались разные жанры, сферы и направления деятельности. Мы получаем немало предложений о сотрудничестве из-за рубежа, и нам есть что сказать с точки зрения развития и многогранности деятельности нашего центра.

 

- Победа вселила в ваш центр второе дыхание: за один этот год вы подписали соглашения о сотрудничестве со многими организациями и структурами разных стран, расскажите, пожалуйста, об этом.

 

- Мы и до пандемии, и в период строгого карантинного режима, и сегодня налаживаем мосты для международного сотрудничества. МЦМ создавался для пропаганды и популяризации мугамного искусства в стране и за рубежом, но мы работаем и в научно-исследовательском направлении, одновременно развивая издательскую деятельность. Мы провели немало научных мероприятий, посвященных теоретическим вопросам и нашим музыкальным инструментам. Также были мероприятия в рамках большого  международного проекта «Круглый стол», когда к нам приезжали теоретики и музыканты из Австрии, Германии и других стран, имеющие большой опыт работы над музыкальными инструментами. Состоялась интересная конференция по тару, на которой были рассмотрены и приняты технические параметры по его изготовлению. Мы издали немало книг на азербайджанском, английском, грузинском языках, в числе которых книга о выдающемся ханенде Бюльбюльджане, который большую часть своей жизни прожил в Тбилиси. Подписаны соглашения о культурном сотрудничестве с Филармонией имени Ф.Шопена в Гданьске (Польша), которая имеет большие исторические традиции, с солидной организацией по налаживанию концертной деятельности в России «Росконцерт». Это серьезные организации классического толка, тем не менее, у нас прекрасные взаимоотношения, мы дружим профессионально и чисто  по-человечески. 

 

Налажено сотрудничество с Российским национальным музеем, достигнуто соглашение приглашать российских музыкантов, разумеется, после завершения пандемии. И уже состоялся интересный концерт, на котором выступили наши музыканты. Культурные соглашения и подписание столь важных документов стали возможными благодаря содействию Московского представительства Фонда Гейдара Алиева и посольства Азербайджана в Москве, сотрудники которых присутствовали на нашем концерте. Я очень признателен им за эту серьезную и ощутимую поддержку. Благодаря представительству Фонда Гейдара Алиева в Российском национальном музее музыки прошла экспозиция азербайджанских музыкальных инструментов, которую увидели и москвичи, и гости столицы России. 

 

Также на высоком уровне был организован концерт, посвященный 100-летию Бакинской музыкальной академии имени У.Гаджибейли. Мне как профессору БМА и народному артисту, человеку, который с пяти лет находился в стенах этого музыкального храма, эта дата и само здание очень близки и дороги, и я имел честь выступить на том историческом концерте. Как азербайджанец и музыкант я был очень горд и приношу свою искреннюю благодарность Фонду Гейдара Алиева, подарившему всем нам эту радость и сотрудничество.

 

- Подписанные международные соглашения еще больше расширят горизонты сотрудничества между культурами разных стран на более высоком профессиональном уровне, реализация этих договоренностей приобретет еще более широкий размах и интенсивность. Примечательно, что вы достигли соглашений со многими организациями России, это послужит большему взаимопониманию и взаимообогащению наших культур? 

 

- Совершенно верно. Надеемся, как только ситуация разрядится, наши контакты станут более конкретно направленными и тесными, учитывая наше общее историческое прошлое. Даже несмотря на пандемию, удалось провести некоторые мероприятия, выставки и концерты, которые послужат повышению имиджа нашей страны и культуры и позволят россиянам увидеть и услышать все то лучшее, что есть в Азербайджане. «Росконцерт», Россотрудничество и другие российские организации, с которыми мы договорились о сотрудничестве, каждая имеет свой радиус действия, в зависимости от которого мы выбираем тот вид сотрудничества, который даст возможность развивать имидж - как российской организации, так и нашего центра и всей национальной культуры.

 

- Не сомневаюсь, что все замечательные проекты МЦМ после окончания пандемии найдут свое продолжение.

 

- Спасибо. Мы следуем намеченному плану в зависимости от условий и правил пандемического периода, поэтому пока развернуться в полную силу нам не удается. На днях мы презентовали книгу, посвященную культурной столице нашей страны - городу Шуша, провели концерт, посвященный 120-летнему юбилею Хана Шушинского. 

 

Мы стараемся делать все от нас зависящее, чтобы музыканты чувствовали себя в нашем центре как дома, внутренне комфортно. Возле каждого бюста в вестибюле мы установили планшеты, в которых содержится вся информация о музыканте на 5-ти (!) языках, с которой может ознакомиться любой гость. Также мы расширяем число экспонатов в Музее музыкальных инструментов. Все наши концерты и мероприятия снимаем на видео, которое можно будет посмотреть тем, кому не удалось посетить концерт, и тем самым заполняем наш архив. Жизнь продолжается, мы с оптимизмом смотрим вперед и строим интересные планы на будущее.

 

Афет ИСЛАМ

 

Бакинский рабочий.-2021.- 27 ноября.- С.6.