Все мы шушинцы!

 

Фактор, объединяющий всех азербайджанцев мира

 

В эти дни все мы находимся под сильнейшим впечатлением событий, связанных с Днем памяти и годовщиной военных действий, предпринятых Азербайджаном по освобождению своих исторических территорий, оккупированных почти тридцать лет назад Арменией.

 

Наш народ сплотился в один железный кулак во главе с Президентом, Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами, и сейчас на освобожденных землях, которые враг разрушил, разграбил и осквернил, кипит работа по восстановлению и реконструкции карабахской земли. Несмотря на это, в освобожденные города направляются группы деятелей искусства, где с их участием возрождаются и проводятся традиционные поэтические и музыкальные фестивали.

 

Мы беседуем с поэтом и писателем-драматургом, киносценаристом, секретарем Объединения писателей Азербайджана Ильгаром Фахми, который побывал в городе Шуша на возрожденном празднике Дней поэзии Вагифа.

 

- Ильгар муаллим, вы посетили сердце национальной духовности - город Шуша. В эти знаменательные дни такая поездка обретает особый, символический смысл. Расскажите о своих ощущениях, испытанных в этом городе, какие чувства обуревали вами во время экскурсии по городу и проводившегося через почти три десятилетия поэтического праздника Дней поэзии Вагифа?

 

- В городе Шуша я был дважды. Первый раз во время проведения фестиваля «Харыбюльбюль» в мае, тогда наше пребывание было слишком насыщенным событиями и очень кратковременным, чтобы я мог что-то ощутить. Но на меня большое впечатление произвело выступление на мероприятии Президента Азербайджана Ильхама Алиева. До сих пор наше пребывание на земле Шуши кажется неким чудом, и если бы год назад кто-то сказал, что через год я буду участвовать здесь на празднике, я ни за что не поверил бы. Первый раз мое восприятие было несколько туманным, я чаще ощущаю мистику конкретного пространства, нежели его красоту. Но, ступив на эту священную землю второй раз, в конце августа, я пережил очень сильные и волнующие эмоции. Скажу так: для меня понятие Шуша сопоставимо с неким айсбергом, и видимая его часть - это сам город, а то, что не видно, - это наше подсознание, генетическая память, зов крови, архетип, созданный, как это ни удивительно, за последние тридцать лет.

 

- Но архетип не может появиться за столь короткий промежуток времени в тридцать лет!

 

- Конечно. Великие ученые мирового уровня писали, что архетип возникает на протяжении минимум 300-400 лет, чтобы в коллективном подсознании могли сформироваться какие-то образы и мифы. Однако те же ощущения я испытал во время паломничества в Мекку. Такие чувства в основном испытывали люди, которые никогда не были в Шуше. Другое дело - те, кто жил раньше и знал Шушу, испытывали ностальгию и т.д. Понятие Шуша создало удивительное единство в коллективном подсознании, и армяне, сами того не зная, подарили нам самый большой и мощный архетип, который невероятно сплотил нас, сделал более глубинными, придал нашему восприятию некую трепетность и сакральность. Город и понятие Шуша - это не материальная сущность, это то, что у нас внутри. Именно это я и ощутил в последней поездке.

 

- При таком глубинном восприятии что более всего произвело на вас впечатление?

 

- Знаете, в одном месте мне захотелось сильно расплакаться, когда вечером, еще до начала мероприятия, перед мавзолеем Вагифа не было гостей, а находились только организаторы - представители Фонда Гейдара Алиева, Объединения писателей, технические работники, устанавливающие аппаратуру, репетирующие артисты и т.д. Музыканты настраивали свои инструменты, молодые ханенде распевались… Но вдруг звуки мугама «Шахназ» так разлетелись в тишине живописных окрестностей по всему городу, что я физически пронзительно ощутил тридцатилетнюю тоску деревьев, гор, родников и самого прозрачного воздуха по звукам азербайджанского мугама. Ведь они росли и жили, окруженные волшебством и красотой этих звуков, они знают мугам с момента своего рождения… Я не помнил себя, только почувствовал, как затуманились глаза и по лицу потекли слезы… В тот момент я прикоснулся к мифу города Шуша… Эти звуки были подобны туману, который медленно, незаметно и тихо расстилается над горами, деревьями и всей округой. Представьте, во время концерта на следующий день эти чувства у меня уже не возникли. Я понял, что сакральность и красота нашей природы и городов была освящена звуками нашего божественного мугама. Жизнь и есть сама мистика, и случайностей в ней не бывает, все происходит в соответствии с логикой и божественным предписанием, мы же не можем понять причинно-следственную связь между событиями.

 

- Мне думается, в тот момент в вас поднялось физически ощутимое чувство Родины, которое и потрясло вас…

 

- Я ощутил мистику этого понятия, мистику и святость Родины, которую мы осознали за последние десятилетия. Подобно тому, как золото, расплавляясь при высокой температуре, обретает подлинную чистоту, так и народы через страдания, трудности и лишения осознают святость и незыблемость родной земли. Пройдя через огонь и пламень 44-дневной Отечественной войны, мы узнали самих себя, обрели внутреннюю чистоту, переоценили свои ценности и утвердились в своем национальном самосознании.

 

- Вы говорите о критических ситуациях, которые выплескивают наружу весь неиспользованный и подчас ему самому неведомый внутренний ресурс человека.

 

- Человек познает себя в приграничных, критических ситуациях, поэтому сущность человека невозможно познать в повседневной жизни и обычных буднях. Мы как народ ярко проявили себя в этих событиях. Если раньше я переживал за то, что мои сыновья когда-то пойдут в армию, будут служить, и как все это будет, то во время 44-й Отечественной войны невольно появилось совершенно другое чувство. Мне стало жаль, что они еще маленькие и не достигли возраста, чтобы пойти воевать за освобождение своей земли, ведь это так важно, так почетно, это же такое ни с чем не сравнимое счастье!

 

- Такое переосмысление и перевоплощение посещало не только вас, а, к счастью, многих из нас. Сегодня в Карабахе в целом и в Шуше в частности идут крупномасштабные созидательные, восстановительные и реконструкционные работы, мы уверены, что Карабах восстанет из пепла и станет еще краше, о нем, но уже в другом качестве услышит весь мир. Однако мы знаем и то, что лучшие представители Шуши прославляли этот город во все времена, т.е. прослойка интеллигенции была настолько яркой, творчески плодотворной и невероятно талантливой, что сегодня ученые говорят не только о карабахской школе поэзии, музыки или философии, но конкретно - о Шушинской школе. Как, по-вашему, возродить былые традиции и местную интеллигенцию? Нужно ли для этого отправлять из Баку ханенде, педагогов, ученых? И, вообще, возродится ли былой дух величия города Шуша?

 

- Музыкальные и литературные традиции Шуши уже постепенно возрождаются, но я вижу этот процесс несколько иначе. Того, когда до оккупации города мы говорили, что он являлся центром культуры и науки, скорее всего, не будет, но Шуша теперь уже в сердце каждого из нас, и для этого не надо быть исконно шушинцем, чтобы ощутить ее исключительность. Ее духовный масштаб - не только в контексте Карабаха - настолько велик и масштабен, что становится объединяющим для всех азербайджанцев мира фактором в контексте всего Азербайджана. Ведь не случайно говорят, что мифы надо подпитывать кровью. Я много думал об этом и пришел к мысли, что это не просто текущая по жилам жидкость. Именно кровь и является той невидимой, но мощной цепочкой, соединяющей материальный мир с духовным. Когда мы говорим генетическая память, Qan yaddaşı, в этом словосочетании есть слово кровь, и такое соединение в нашем языке далеко не случайное. Любое действие, сопряженное с большой кровью, автоматически превращается в миф, оно и движет человечеством. Может возникнуть вопрос: почему именно Шуша стала центром азербайджанской культуры, почему в XV-XVI  вв. не было четкого представления о карабахских поэтах и музыкантах? Тому есть четкое объяснение истории: Карабах - географически огромный регион, но его центральные точки, где была сосредоточена культура, всегда были в низовьях, а не в горной его части - Барде, Бейлагане и т.д. Почему именно в Шуше сосредоточился расцвет национальной культуры? Все ханства находились в составе разных государств - Гаджаров, Афшаров, Сефевидов, но когда между ханствами начались междоусобицы, для ведения войн стало необходимым возводить оборонительные крепости в более недоступных местах в горах. Так, Панахали хан возвел шушинскую крепость, чтобы никакой враг не смог подступиться к ней.

 

- Возникновение города и всей его культуры было следствием войн и пролитой крови…

 

- А, следовательно, и появления мифов. Оккупация Карабаха придала силы нашему народу и сплотила его в судьбоносные моменты его истории. Войны без жертв не бывает, в любой войне бывают погибшие, но не все становятся шехидами и не превращаются в мифы, у которых нет конкретных очертаний, и на протяжении времени они обрастают новыми границами. В первые годы советской власти большевики разрушали мечети и храмы, но искоренить из сердец и памяти народа мифы, скажем, о Гурбан байрамы или Новрузе не удалось, ибо они не материальны. Поэтому прагматическое мышление есть антимифическое мышление. Скажем, в США годами происходит процесс разрушения мифов, когда Иисус Христос, например, становится не сыном Божьим, а героем рок-оперы, церкви становятся не носителями древних мифов, а просто историческим объектом, имеющим конкретную цену. Они считают, что именно эти мифы не позволяют человечеству развиваться, поэтому их нужно прежде всего разрушить. А в человеке есть потребность в мифах, именно этим и объясняется переход многих европейцев в ислам, потому что мусульмане не позволяют разрушать свои мифы и цепляются за них ценой своих жизней. Возьмем, например, события после появления во французском журнале карикатуры пророка Мухаммеда. Но мифы постепенно исчезают в мире, и наш народ очень счастлив тем, что у него есть мифы, есть Шуша, есть духовная святыня, за которую он готов пожертвовать собой, и такие святыни есть не у всех народов.

 

- Низами, Физули, Гаджибейли и другие титаны духовности служили созданию этих мифов…

 

- Конечно, поэтому культура Азербайджана так богата, и наши враги стараются, в первую очередь, оторвать нас от нее и ее корней, стараясь арменизировать наши храмы и историю, не подозревая, что при этом появляется более сильный обратный эффект.

 

- Поездка в Шушу послужила для вас мощным импульсом к размышлению, своего рода, открытиям неких истин, касающихся не только вашего внутреннего восприятия, но и судьбы нашего народа и его готовности отстаивать кровью родную землю. Отношение к Шуше высветило невидимые закоулки сердец наших соотечественников, когда даже совсем еще юные бойцы не жалели своей жизни во имя освобождения той же Шуши или любой стратегически важной горной высоты, показывая чудеса героизма, и сегодня, спустя год, мы вновь и вновь возвращаемся к событиям годовой давности, переосмысливая их и испытывая чувство гордости, вы согласны?

 

- На самом деле, один год - слишком маленький срок по сравнению с тремя десятками лет оккупации, которой подвергалась дорогая сердцу Шуша и все остальные наши земли. Мы с вами находимся в круговороте таких исторических событий, что, кажется, этот год пролетел быстрее, чем все годы оккупации, т.е. за короткий промежуток времени произошли судьбоносные для нашей страны исторические события. Возрождены традиционные поэтические и музыкальные фестивали, осуществляются крупномасштабные проекты, и объять величину, историчность и сущность всех изменений очень трудно. Вероятно, для осмысливания происходящего нужно время. Благодаря нашей доблестной армии во главе с победоносным Верховным Главнокомандующим, Президентом Ильхамом Алиевым нам посчастливилось оказаться в самой гуще происходящих на глазах исторических событий. Мы словно стали свидетелями некой сказки, и все еще не вышли за пределы ее повествования, - настолько стремительно все происходило. Мы преисполнены благодарности нашим отважным солдатам и победоносному Верховному Главнокомандующему, мы возносим молитвы нашим шехидам, отдавшим свои молодые жизни за честь и достоинство нашей поруганной земли, свободу и территориальную целостность Азербайджана, и совсем скоро всем народом будем отмечать первую годовщину нашей Победы!

 

- Спасибо за интересную беседу.

 

Афет ИСЛАМ

 

Бакинский рабочий.-2021.- 8 октября.- С.3.