Углубляя традиции диалога

 

Руководители политических партий на освобожденных от оккупации землях

 

7 октября состоялась поездка в Шушу руководителей политических партий, действующих в Азербайджане, а также известных политологов и политобозревателей.

 

В поездке в Шушу, состоявшейся под руководством заведующего Отделом по связям с партиями и законодательной властью Администрации Президента Адалята Велиева, наряду с 55 представителями 43 политических партий, действующих в нашей стране, приняли участие известные политологи и политобозреватели.

 

Поездка началась с посещения знаменитого Джыдыр дюзю. Затем состоялось ознакомление с мавзолеем Вагифа, мечетями Саатлы, Юхары и Ашагы Гевхарага, Шушинской крепостью, домом ханской дочери Натаван, расстрелянными памятниками известных представителей азербайджанской культуры - Натаван, Бюльбюля и Узеира Гаджибейли на центральной площади города, Домом-музеем Бюльбюля, а также с территорией, где была подписана Шушинская декларация о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой. Участники поездки также ознакомились с ремонтно-восстановительными работами в Шуше.

 

Поддержка атмосферы диалога в политических отношениях является практикой, служащей непосредственному развитию демократических традиций. Посредством различных инициатив и проектов азербайджанская власть обеспечивает сохранение актуальности концепции диалога. Шаги, предпринимаемые для сохранения деловой среды и здоровых отношений между сторонами, принимающими участие в политических процессах, активно поддерживаются руководителями политических партий. Так, абсолютное большинство политических партий, действующих в стране, являются активными участниками процессов политического диалога. Логическим результатом проводимой работы является то, что диалог власти и оппозиции уже вошел в ежедневную политическую практику, и устойчиво развивается.

 

Такие поездки, проводимые в рамках политического диалога, реализуемого в стране по инициативе Президента Ильхама Алиева, служат формированию отношений здорового сотрудничества между политиками, а также углублению традиций устойчивого диалога.

 

Напомним, что первая поездка руководителей партий состоялась в город Агдам 17 марта этого года.

 

Поощряемая атмосфера диалога обеспечивает конструктивное сотрудничество, отказ от личных амбиций во имя государства, национальную солидарность, а также надежные отношения.

 

Не случайно Президент Азербайджанской Республики  Ильхам Алиев в своем выступлении на VII съезде Партии «Ени Азербайджан» отметил развитие партий как общенациональный вопрос:  «В общенациональных вопросах не может быть никакого иного мнения. Общие вопросы - вопрос Карабаха. Общие вопросы - деятельность политических партий, развитие демократии, установление экономических свобод, усиление нашей страны. Сегодня проводится такой политический диалог. Я очень одобряю это. Считаю, что это имеет большое значение для совершенствования будущей политической системы нашей страны».

 

Диалог власти и оппозиции - средство для сохранения и развития Азербайджанской государственности, а также обеспечения устойчивого развития региона на примере Азербайджана.

 

Именно посредством этого диалога созданы правовые и организационные основы для деятельности политических партий. Количество политических партий в нашей стране свидетельствует о политическом плюрализме в Азербайджане. Повышается и разветвляется внимание правительства к партиям во имя развития демократических отношений в Азербайджане.

 

Наличие в нашей стране политического диалога, олицетворяющего политическую солидарность, является также одним из главных факторов, обеспечивающих политическую стабильность.

 

Похвально, что в таких инициативах правительства активно участвуют ученые, политические эксперты и обозреватели. Таким образом Азербайджанское правительство обеспечивает мобилизацию потенциала различных сфер. Так, участие в поездке в Шушу наряду с представителями политических партий, политологов и политических обозревателей нельзя считать случайным.

 

Бакинский рабочий.-2021.- 8 октября.- С.4.