И снова Минск

 

Каждое новое дело требует оценки с позиции будущих результатов

 

Беларусь - одна из тех дружеских Азербайджану стран, которая всегда отличалась своей независимой и объективной позицией на международной политической арене. Поэтому волею судьбы некоторые из важных событий современной истории Азербайджана, да и многих народов и стран постсоветского пространства непосредственно связаны с именем этой благодатной и хлебосольной земли. 

 

Беловежские соглашения, констатирующие прекращение существования СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и заявляющие о создании Содружества Независимых Государств, а также Минская группа ОБСЕ, возглавляющая поиск, но так и не нашедшая справедливых путей мирного урегулирования карабахского конфликта, так или иначе связаны с Беларусью и его столицей - городом Минск, где 14 октября прошло заседание Совета министров иностранных дел СНГ.

 

Возможно, оно стало знаковым мероприятием, куда съехались главы внешнеполитических ведомств стран - участниц СНГ для обсуждения насущных международных, межгосударственных и интеграционных проблем, а также долгосрочных перспектив многоуровневого сотрудничества. Окинув взглядом повестку дня заседания, еще раз убеждаешься, что все сказанное, выслушанное и наконец принятое будет служить еще большему сближению народов пространства СНГ, их взаимопониманию и наращиванию усилий в области политического, экономического и культурного взаимодействия. По крайней мере подобные инициативы подают надежду. 

 

Однако Азербайджан, как мы видим, намерен использовать и эту политическую платформу для окончательного доведения до общественности стран-участниц своей справедливой позиции по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, в частности реалий, созданных убедительной Победой Азербайджана во второй Карабахской войне. Ведь армянская лживая пропагандистская машина не дремлет и находится постоянно в засаде.

 

Выступая на этом заседании, министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов отметил важность развития и углубления многостороннего и двустороннего сотрудничества в рамках содружества независимых государств, акцентируя на необходимость активного взаимодействия в гуманитарной сфере и миграции.

 

Министр в очередной раз и уже в присутствии своего армянского коллеги рассказал об итогах 44-дневной Отечественной войны под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, положившей конец 30-летней оккупации Карабахского региона Азербайджана, о восстановлении территориальной целостности и официально заключенных договоренностях по прекращению огня и установлению долгосрочного мира. 

 

Джейхун Байрамов в продолжение своего выступления, рассказывая о нанесенном Азербайджану ущербе, об уничтоженном в результате армянской агрессии и оккупации исконных азербайджанских земель историческом, религиозном и культурном наследии,  сделал своего рода ход конем, так как 

 

контраргументов к этим тезисам не было, нет и быть не может. В частности министр подчеркнул, что конфликт завершен и на повестке дня восстановление освобожденных территорий и обеспечение возвращения вынужденных переселенцев на родные земли. И в связи с этим дал всеобъемлющую информацию о созидательной деятельности в Карабахском регионе Азербайджана, проводимой под чутким руководством Президента Ильхама Алиева. Таким образом, с международной трибуны был отправлен еще один месседж азербайджанским гражданам армянского происхождения, которые, проживая в Карабахском регионе Азербайджанской Республики, находящемся в зоне ответственности российских миротворцев, под натиском самой Армении и армянского лобби все еще противятся признавать свершившиеся факты и установившиеся реалии.

 

Вместе с тем Джейхун Байрамов заявил, что, несмотря на имеющиеся  разногласия между сторонами, Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией на основе уважения принципов международного права, в частности суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, для чего нужно начать процесс делимитации и демаркации границ между Азербайджаном и Арменией. 

 

Естественно, при реализации всего того, что озвучил в своем выступлении глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, мир региону гарантирован. И вместе с тем, как показывают события последних дней в Карабахской зоне, без официального признания территориальной целостности и делимитации границ лживая армянская пропагандистская машина периодически превращается в никчемную реваншистскую рухлядь, продолжая убивать, нагнетать, обострять обстановку и чинить провокации. Свидетельством этому является то, что даже в день проведения совета МИД стран - участниц СНГ, в частности встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении по инициативе Российской Федерации, незаконные армянские вооруженные отряды на территории Азербайджана в зоне ответственности российских миротворцев совершили новый террористический акт, в результате которого от армянского снайперского выстрела погиб военнослужащий Азербайджанской армии.

 

Ни политический, ни военный истеблишмент Армении не может и не хочет понять, что подобные инциденты и провокации служат не только понижению и так ослабевшего после второй Карабахской войны имиджа Армении, но и ослабляют устои армянской государственности, так как никакой, даже мелкий провокационный акт не останется безнаказанным со стороны Азербайджана, который всеми силами доведет эти неправомерные деяния до логического завершения. Поэтому, как говорят в Беларуси, каждое новое дело требует оценки с позиции будущих результатов.

 

Азербайджан с начала официальных переговоров по карабахской проблеме придерживался конструктивности и соблюдения совместно принятых соглашений, чего нельзя сказать об Армении. Это и тормозило урегулирование конфликта. Своими подобными неконструктивными действиями Армения смогла создать некие стереотипы, мифы и прочие иллюзии, которые Победой Азербайджана в 44-й дневной второй Карабахской войне были полностью уничтожены. 

 

Соблюдение Азербайджаном основных пунктов трехсторонних соглашений от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года является ярким примером приверженности Азербайджана принципам справедливости, гуманности, международного права и, следовательно, общечеловеческим ценностям, что придает ему преимущество в качестве актора международных отношений и мировой политики и сближает позиции с Россией по данному вопросу. 

 

Таким образом, Минск, в очередной раз распахнув свои двери для политических дискуссий по ряду чрезвычайно важных вопросов сотрудничества между странами, все же подает положительный сигнал и надежду, что сохранит статус активного участника не только региональных, но и международных и глобальных интеграционных процессов, служащих устойчивому общественно-политическому и социально-экономическому развитию в странах пространства СНГ. 

 

А нашим армянским соседям, которые никак не могут угомониться, так и хочется ответить белорусской пословицей о том, что «На чужой каравай рта не разевай, а раньше вставай да свой добывай».

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ

 

     Бакинский рабочий.-2021.- 16 октября.- С.4.