И один в поле воин…

 

Мечты и предсказания о Карабахе тех, кто не дожил до Победы

 

Год, минувший со дня начала второй Карабахской войны, не случайно называют судьбоносным. В него вместились события, перевернувшие устоявшиеся представления о новейшей истории и вписавшие неожиданные для многих в мире яркие страницы, открывшие новый виток развития Азербайджана, в котором наша страна приобрела совершенно иной, более солидный и сильный статус регионального лидера.

 

Война и консолидация всей нации в единый, мощный железный кулак также повлекла за собой переосмысление произошедших реалий, более остро обнажив в наших душах не только боль невосполнимых потерь на самой войне, гордость за свою доблестную армию и Верховного Главнокомандующего, но и потерь тех, кто с такой страстью мечтал о возврате наших земель, но не дожил до победы.

 

Руководитель Общественного Объединения Elm çırağıСветочь науки»), заведующая кафедрой теории и истории мировой литературы, профессор Наида Мамедханова с большим трепетом и любовью собирала эпистолярное наследие своего незабвенного брата, легендарного капитана КВН «Парни из Баку», самого молодого в истории азербайджанского парламентаризма депутата Милли Меджлиса Анара Мамедханова, успешно пробовавшего свое перо в жанре публицистики и независимой политической эссеистики, основу которой заложил именно он.

 

В эти знаменательные дни, когда страна готовится отметить первую славную годовщину исторической Победы Азербайджана во второй Карабахской войне, и оглядываясь назад, мы заново проживаем прошедший год и особенно каждый день 44-дневной Отечественной войны с ее долгожданными фронтовыми сводками, сообщениями о взятии сел и городов, о разгроме оккупационных войск. Несомненно, апофеозом всех военных сообщений послужило известие о взятии духовной столицы Азербайджана - жемчужины Карабаха Шуши, в которой бьется сердце каждого азербайджанца, и позорная капитуляция экспансионистской Армении. Сегодня каждый день той войны стал историей, которую мы отмечаем и празднуем с радостью, смешанной со светлой печалью и скорбью в сердце, памятуя о том, что достались эти завоевания ценой жизни почти трех тысяч молодых, не успевших пожить и нарадоваться жизни, солдат. 

 

Вместе с Наидой ханым мыслями мы уходим в не столь далекое прошлое и вспоминаем события прошлогодней осени. 

 

- Наида ханым, приближается впечатляющий аккорд конца прошлого года. Как вы вспоминаете его, какие чувства он навевает, чем радует и вызывает гордость, что причиняет боль, о чем сожалеете?

 

- Мы прожили уникальный год… 44 дня, которые потрясли нас и мир, - хвала Всевышнему! Все эти тридцать лет мы жили с единой болью под названием Карабах. Эту тяжесть и подавленность нес в себе каждый азербайджанец - и тот, кто жил в палатках, и тот, кто строил дворцы, простой сельчанин, духовная личность, - все! По сути нация - это единое энергетическое поле, и все мы словно физически несли эту израненность на себе, будучи не в состоянии выпрямить спину… Хотя за эти тридцать лет у нас было немало радостных событий, достижений, торжеств и успехов, но мы не могли наслаждаться ими в полной мере. Этот груз висел на нас, он был на сердце и на плечах всего нашего народа и всей страны, трансформировавшись в открытое попирание нашего национального достоинства, коснувшееся и затронувшее всех и каждого. Мы жили и существовали в этой реальности, но мы верили, что этот день грядет, и победа будет за нами. 44 дня веры и надежды заставили нас пережить столько разных и неописуемых эмоций, порой противоречивых - от внутреннего подавления до восторга и восхищения, от ощущения мирового апокалипсиса до национального триумфа. За одну осень мы плакали от радости и рыдали от боли и потерь, а их было столько... Айтматовское «Больше века длится день» мы увидели воочию, проживая эти уникальные мгновения как целую эру, в которой мы заново обрели себя, вернули себе уважение, достоинство и гордость за себя, - хвала Создателю! Хвала нашему Президенту, мудрому, самоотверженному, нашей доблестной армии, нашим героическим солдатам, которых каждого и всех вместе хочется просто по-матерински обнять и бесконечно благодарить...

 

- Анар Мамедханов внутренне горел и болел за потерянные земли, никогда не смирялся с их оккупацией и в своих статьях и интервью на страницах периодической печати решительно выступал за военно-политическое решение карабахского вопроса. Сегодня мы скорбим оттого, что он не увидел историческую Победу Азербайджана. Вместе с тем, мы перечитываем его аналитические статьи и размышления, которые поражают нас точными прогнозами и предвидением событий. Что вы скажете об этом? 

 

- Мне очень тяжело, что в эти триумфальные дни с нами нет человека, который не только ждал и предвидел эту победу и долгожданное возвращение наших поруганных земель, но и который столько сделал для нее во всех возможных направлениях - депутатской деятельности, в информационной войне. Анар был почти солдатом, который отстреливался до последнего патрона... Не говоря уже о КВН. Все эти 44 дня переживаний я сокрушалась о его физическом отсутствии, но внутренне все эти судьбоносные дни я была мысленно вместе с ним, как и все эти годы. Я была с Анаром в незримом контакте и переживала все вместе с ним. Я словно чувствовала его эмоции и ощущения, радость, слышала реплики. Его душа, несомненно, была здесь в эти дни, поскольку Азербайджан был главным вектором его жизни и деятельности. 

 

Вы правы, в эти исторически важные дни я заново пересматривала его статьи и интервью, и была просто шокирована точными прогнозами и безошибочной интуицией, его анализом, хотя, заметьте, статьи были написаны двадцать лет назад, в 2001-2002 гг. Например, его статья «Мы сегодня ближе к войне, чем к миру», где он писал, что если не мы, то наши дети пойдут воевать, обязательно пойдут воевать. Он говорил, когда мы начнем свою контртеррористическую операцию, пусть армяне подумают, что потом скажут своему народу, который сегодня требует ответа от властей. Он дает точный геополитический прогноз. Или взять статью о Минской группе ОБСЕ, которая так и называется «А не послать ли нам Минскую группу?», где он говорит о ее бессмысленности, о том, что она ничего не дала конфликтующим народам, что члены этой группы приезжали как туристы и зарабатывали незаслуженные и неотработанные деньги. Там же он говорит, что пусть ни у кого не будет сомнений, что мы будем в Шуше, мы будем в Ханкенди, и у нас будет чистая победа как в дзюдо. Победа и в дипломатии, победа и на поле боя, и весь мир будет свидетелем нашего триумфа, он примет ее. Армяне, - шутил он, - могут многое говорить, ведь это люди, которые могут оспорить даже таблицу умножения. У него была фраза, которую он часто повторял, что лучше временное поражение, чем временная победа: «У нас все эти годы было временное поражение, но мы верили, что обязательно победим». Анар всегда подчеркивал, что при нашем руководстве, которое проводит блестящую внешнюю политику, Азербайджан в скором времени обязательно увидит ее плоды. Он писал, что его вдохновляет, когда лидер нации может показать свою решимость драться за честь своей страны. Это все было написано двадцать лет назад!.. Но только сейчас мы становимся свидетелями того, насколько глубоко он все это чувствовал и предвидел, хотя в то время неоднократно подвергался критике и сарказму, обвинениям в преувеличении свершившихся уже сегодня фактов. Многие считали, что он дает завышенную оценку действиям молодого тогда руководства страны, что конфликт безысходен и остался в прошлом. Но все оказалось безошибочным и очень точным. 

 

…Очень обидно, что его сегодня нет с нами, сколько он еще мог сделать для своей страны! Он был незаменимым в борьбе, он один мог заменить целую структуру, информационный полк, не задаваясь вопросом - а почему я один должен это делать или почему никто мне не помогает? Анар считал, что да, это должен делать именно он, и у него это получалось лучше всех. Он мог воевать один…

 

При всей своей позитивности и жизнерадостности Анар Мамедханов был твердым и решительным человеком, не щадящим своих прямых и косвенных противников. Его обличающий и саркастический юмор не мешал ему быть объективным. При внутренней свободе ему всегда удавалось сохранять преданность собственной позиции и быть суровым к нашим врагам. 

 

Мы хотим представить читателям выдержки из статей Анара Мамедханова, опубликованных на сайтах и информационных порталах, интервью, данных им разным отечественным и зарубежным СМИ, касающиеся внешней политики Азербайджана, карабахской проблемы, позиции Минской группы ОБСЕ и действий Армении. 

 

Согласитесь, что сегодня они звучат не только актуально, логично и объективно, но многое за эти два десятилетия сбылось и превратилось в историю:

 

« - Ильхам Алиев обладает самым главным для политика - беспристрастием».

 

« - Терпение, которое гармонирует с реформаторской решимостью, - вот та формула, которой, на мой взгляд, придерживается Президент. Ильхам Алиев может слушать, слышать и реагировать. Должен сказать, вопреки попыткам представить его как чрезмерно мягкого человека, он является жестким переговорщиком».

 

« - США, Россия и Франция, ведя глобальную борьбу с терроризмом, опускаются до выслушивания террористических, по сути, аргументов армянской стороны. Террористы захватывают заложников и выдвигают требования. То же самое делает Армения: захватила в качестве заложников наши земли и выдвигает требования, а вот пятый или шестой состав Минской группы их выслушивает и идет на их поводу, призывая вместе с армянами смириться с реалиями». 

 

« - Мы сегодня наблюдаем политику двойных стандартов. Нам говорят, «Аль-Каида» - плохие ребята, поскольку они взрывают Нью-Йорк, а если кто-то взрывает бакинское метро, то это, конечно, плохие ребята, но не до такой степени... И призывают нас садиться с ними за стол переговоров. Фактически же мы имеем дело с самым настоящим политическим терроризмом. В плену наши граждане, наши земли, а нам предъявляются политические требования».

 

« - От Минской группы я абсолютно ничего позитивного не жду. Людям в ней, очевидно, понравилось летать бизнес-классом в самолетах, жить в 5-звездочных отелях, курить дорогие сигары. Руководители меняются, как перчатки, и каждый начинает с поездки в регион. Они с удовольствием хотели бы, чтобы этот конфликт продолжался еще лет сорок».

 

« - Армянская пропагандистская машина построена на принципах чудовищной и наглой лжи. Им, можно сказать, в этом плане нет равных». 

 

« - Ильхам Алиев - человек, который держит слово».

 

« - Азербайджан никогда не сделает крена ни в сторону Запада, ни в сторону России. Дело в том, что измениться может только отношение к нашей стране, потому что сегодня Азербайджан стал самодостаточной страной». 

 

« - Ныне мы находимся намного ближе к войне, чем к миру, и виной тому неконструктивная позиция руководства Армении. Безусловно, уже существующее и с каждым годом все увеличивающееся экономическое преимущество Азербайджана над Арменией обязательно трансформируется в подавляющее преимущество нашей армии над армянской армией». 

 

« -Удивительно звучат призывы сопредседателей МГ ОБСЕ, которые предлагают Армении и Азербайджану самим решить Нагорно-Карабахский конфликт. В таком случае, для чего нужно было создавать структуру, которая в итоге признает свое бессилие в исполнении обязанностей, которые они сами же на себя возложили. В Баку сопредседатели говорят одно, а в Ереване - совсем другое, вещая в обеих странах конфликта тезисы, которые наиболее устраивают ту страну, в которой они на данный момент находятся, играя в нечистоплотную политическую игру».

 

« - Ныне у руководства Армении находятся банальные террористы, а не люди, исповедующие политическую методологию управления страной и решения конфликтных ситуаций с соседними государствами. Терроризм и есть идеология нынешнего руководства Армении». 

 

« - С полной уверенностью скажу, что очень скоро мы будем в Ханкенди - этому нет сомнений. Азербайджанская армия освободит все оккупированные армянами земли, как бы их не поддерживали извне». 

 

« - Война вполне реальна, и следует готовиться к ней. Я уверен, что концентрация всех преимуществ Азербайджана над Арменией приведет к успешному осуществлению контртеррористической операции по восстановлению своей территориальной целостности, которая с пониманием будет воспринята во всем мире».

 

« - Серж Саргсян - хитрый человек, пришедший к властной верхушке, будучи завязанным на крови и деньгах, человек со скудным мировоззрением и примитивными взглядами мелкого торговца». 

 

« - Азербайджан как экономически, так и в плане силы нашей армии и возможных людских потерь готов к возвращению оккупированных Арменией территорий нашей страны военным путем, не рискуя при этом подорвать основы своей государственности и генофонда».

 

« - Армянская диаспора, по большому счету, не живет проблемами Армении. Для них куда важнее добиться признания мифического «геноцида армян», который в действительности был депортацией армянского населения Османской империи, совершившего акт предательства по отношению к собственной родине!»

 

« - Азербайджан обязательно освободит все свои земли, находящиеся под оккупацией Армении. У нас для этого есть все возможности. И то, что мы до сих пор не приступили к военной операции по восстановлению своей территориальной целостности, и есть самый большой компромисс Азербайджана в переговорном процессе».

 

« - Пора бы уж понять, что ОБСЕ, как и вышестоящая ООН, давно превратились в нечто вроде любимой бабушки, которую уважают, но никто не слушает. Минская группа ОБСЕ исчерпала себя полностью. Формат сей оказался непродуктивным, неэффективным и, главное, чрезмерно корыстным». 

 

« - Когда президент моей страны отказался от поездки в Турцию, несмотря на просьбы Гюля, Эрдогана, Хилари Клинтон и Барака Обамы, я понимаю и воспринимаю, что это - политическое мужество».

 

« - Руководству Армении будет поздно сетовать на недооценку военного потенциала Азербайджана, когда наша страна будет вынуждена восстанавливать свою территориальную целостность военным путем».

 

« - Политическим центром работы с диаспорами должен быть только Баку. Именно здесь должна вырабатываться идеология, отсюда должны направляться в различные страны люди, имеющие там хорошие контакты. Если потребуется, надо создать в МИДе специальное подразделение, а, может, даже отдельную структуру, отвечающую за серьезную работу с соотечественниками. Работа с диаспорой, особенно в России и США, должна стать стратегическим направлением политики. Да, армянское лобби сильно, но сильно оно, может быть, потому, что мы слабы. Сильная диаспора в России, азербайджанско-бакинская диаспора в США, имеющая хорошие контакты с еврейской общиной, геополитическое положение, нефтяной фактор - все это может сыграть решающую роль в решении карабахской проблемы».

 

« - Политика, проводимая Президентом Ильхамом Алиевым, - это политика равноудаленности, корректной нейтральности, основанной на принципах международного права, и, естественно, умение терпеливо выжидать, защищая жизненные интересы нашей страны».

 

« - Свобода - это внутреннее ограничение, а демократия - это внешнее ограничение».

 

« - Наше счастье, что решение карабахского вопроса выпало на наш век, потому что если мы его не решим, то решать придется нашим детям и внукам». 

 

Политические взгляды Анара Мамедханова отличали государственный  подход к решению любых проблем, а сила аналитического ума и дар предвидения удивляет и восхищает. Например, он оказался абсолютно прав, когда еще в 2009 году оптимистически предсказывал, что Турция не пойдет на открытие границ с Арменией до освобождения оккупированных территорий Азербайджана, и еще в 2007 году высказав мысль, что «ныне мы находимся намного ближе к войне, нежели к миру». Его глубина и интуиция, меткость суждений, интеллект и смелость делали его уникальным и незаменимым. Феномен лидерства и универсальности интеллекта и творческого таланта Анара Мамедханова возвеличил наш народ и возвысил его в глазах представителей интеллигенции и творческой, и политической элиты других стран. 

 

- Да… это лишь малая часть его замечательных и точных цитат, с ними можно ознакомиться в его книгах «Быть самим собой» и «Ни о чем не жалею», - говорит Наида ханым Мамедханова. - Его главная планета - Азербайджан, все ради него, все ради имиджа страны, все ради грядущей победы. Анар обладал удивительной сопричастностью ко всему, что происходило вокруг, был в высшей степени неравнодушным человеком... Меня всегда поражала его активная гражданская позиция, вера в высшую справедливость и в нашу грядущую тотальную победу.

 

«Я не прощу им Ходжалы», «Мы никогда не сдадимся». 

 

«Если я буду в Шуше, то это будет мой самый счастливый день. Я бы очень хотел быть там, хотя бы рядом с солдатом, который будет водружать флаг Азербайджана. Мой самый счастливый день будет тогда, когда я вместе с нашей армией и беженцами поеду в Шушу».

 

Этот день, Анар, настал!..

 

 Афет ИСЛАМ

 

Бакинский рабочий.-2021.- 22 октября.- С.7.