Особняки выдающихся шушинцев

 

Здания и дома, в которых жили выдающиеся личности, привносят красоту в облик города

 

Город Шуша по праву считается колыбелью азербайджанской культуры, родиной известных поэтов, писателей, музыкантов и художников, внесших неоценимый вклад в азербайджанскую литературу, музыку и искусство. Здания и дома, в которых жили эти выдающиеся личности, привносят красоту в облик города, придают ему самобытность и колорит.

 

Известный исследователь истории Карабаха Васиф Гулиев рассказал корреспонденту АЗЕРТАДЖ об этих уникальных особняках.

 

- Двухэтажный дом Гасым бека Закира находился в квартале Гаджи Юсифли, - рассказывает Васиф муаллим. - В имении были старинные ворота и cводчатый проход. В квартале Мамайи был двухэтажный дом Мир Мохсуна Навваба. Нижний этаж здания использовался как склад. А на втором этаже располагались  просторная зала и две небольшие комнаты. Будучи уникальным каллиграфом, Мир Мохсун Навваб собственноручно разукрашивал комнаты своего дома, отдавая предпочтение растительным орнаментам и изображениям соловьев. Уникальные росписи стен впоследствии были завешаны в ходе ремонта новым владельцем жилья.

 

В квартале Кочарли жил великий драматург Наджаф бек Везиров.

 

В квартале Мердинли находился трехэтажный особняк Мешади Эйюба Баки. Он разделял свою обитель с братом - поэтом Мешади Насиром, снискавшим известность под псевдонимом «Ловхи». Второй этаж особняка на несколько лет арендовала Гамида ханым Джеваншир. На первом же она открыла ткацкую мастерскую. В этой мастерской женщины ткали шерстяные ткани, тем самым зарабатывая себе на жизнь. В этом доме Джалил Мамедгулузаде написал свои знаменитые произведения «Мертвецы» и «Книга моей матери». Сюда наведывались известные писатели и поэты того времени, деятели искусства, вели беседы о дальнейшей судьбе народа.

 

Позже один из богатых купцов Шуши Мешади Мухаммед выкупил этот дом и сделал ремонт. В годы советской власти в этом здании на верхнем этаже располагался Шушинский районный комитет партии, а на нижнем - Шушинский районный комитет комсомола.

 

Дом, где родился и жил великий педагог Фирудин бек Кочарли, располагался в квартале Кочарли. Это было двухэтажное здание, на каждом этаже которого было предусмотрено по четыре комнаты. Перед домом был разбит живописный сад. В этом доме часто собирались прогрессивные деятели культуры и искусства того времени, вели дискуссии, касающиеся вопросов просвещения и культуры. 

 

Двухэтажный дом Джаббара Гарьягдыоглу располагался в квартале Сеидли. На первом этаже было четыре комнаты, а на втором - один большой зал и одна комната. Джаббар Гарьягдыоглу жил в этом доме вместе со своим старшим братом, поэтом, ханенде Мешади Мухаммедом Бюльбюлем и четырьмя другими братьями. Карабахские ханенде часто собирались в этом доме, беседовали о музыкальном искусстве, исполняли мугамы и народные песни.

 

Дом Абдуррагим бека Ахвердиева представлял собой трех­этажное здание в квартале Мамайи. На втором и третьем этажах были предусмотрены четыре комнаты и просторная зала. Стены комнат украшали великолепные картины. В этом доме периодически собирались поэты, писатели и музыканты того времени.

 

Дом Узеир бека Гаджибейли в квартале Чолгала располагался неподалеку от дворца Хуршидбану Натаван. Это был двухэтажный особняк, состоящий из нескольких комнат. Фасад здания был обращен на восток. Перед домом был небольшой сад. Гениальный композитор родился в этом доме и прожил здесь четырнадцать лет. Позже из-за отсутствия ухода здание пришло в негодность. Впоследствии здесь был открыт Дом-музей великого композитора.

 

Сулейман Сани Ахундов родился в двухэтажном четырехкомнатном доме в квартале Джульфалар. Нижний этаж дома, где жил писатель-драматург, использовался под склад. В этом доме прошло детство писателя, позже, в первые годы советской власти, работая в Шуше, он оставался в своем родовом гнезде.

 

Дом Ханбике был двух­этажным, входившим в жилой комплекс Хуршидбану Натаван, и находился с правой стороны Дворца ханской дочери. Во времена царского правления здесь размещалась «Николаевская» городская школа, а в первые годы советской власти - «Наримановская». В этом доме часто проводились литературно-музыкальные вечера, театральные представления. Комедия Джалила Мамедкулизаде «Мертвецы» была поставлена здесь 17 августа 1919 года. Дом Ханбике простоял до 1992 года».

 

Бакинский рабочий.-2021.- 23 октября.- С.5.