Гимн народному единству

 

Музей ковра отметит годовщину Великой Победы презентацией ковра «Зяфяр»

 

Год назад, в дни Отечественной войны, в ходе которой Азербайджан освободил оккупированные армянами земли Карабаха, Азербайджанский национальный музей ковра представил подписчикам своих страниц в соцсетях новый проект, который затем разошелся по всему Интернету, став одним из символов тех великих дней. 

 

Речь идет о «Ковровой карте Карабаха». В эти дни, когда страна вспоминает день за днем ход той войны и готовится отметить первую годовщину Великой Победы, в Музее ковра узелок за узелком создается логическое завершение «Ковровой карты Карабаха», посвященное единству азербайджанского народа, - уникальный ковер «Зяфяр».

 

«Ханлыг», «Челеби», «Лямпя»…

 

Проект «Ковровая карта Карабаха» знаком каждому азербайджанцу. Сейчас эта удивительная, неповторимая карта региона, стряхнувшего с себя иго оккупации, переливается яркими оттенками ковровых узоров, в колорите которых лидирует красный - наиболее популярный цвет в карабахском ковроткачестве. Но мы помним дни, когда она была черно-белой - и цвет разливался по ней, словно кровь по жилам, по мере того как наши доблестные войска под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева освобождали от захватчиков один район Карабаха за другим. 

 

Территория каждого района показана на этой необычной карте в виде поверхности того или иного ковра. Но как называются эти композиции и почему именно они были отобраны для «Ковровой карты Карабаха», знают далеко не все. Вот что рассказала об этом уникальном проекте директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова:

 

- Для каждого района мы подобрали такую ковровую композицию из числа наших экспонатов, которая является не просто характерной для данной местности, но и наиболее известной. Прежде всего надо сказать, что Карабахский тип ковроткачества - один из четырех крупных региональных типов азербайджанского ковроткачества (юго-западный). Он подразделяется, в свою очередь, на три группы: Джебраильскую, Карабахскую и Шушинскую. 

 

Джебраильскую ковровую группу на нашей карте представляют четыре района. Джебраилу соответствует ковер «Ханлыг», Лачину - «Гасымушагы», Губадлы - ковровая композиция с тем же названием, а Зангилан символизирует безворсовый ковер килим. 

 

Карабахская группа представлена пятью ковровыми композициями. «Ачма-юмма» обозначает Ходжавенд, «Бахманлы» - Физули, «Шабалыд-бута» - Агдам, «Челеби» - Тертер, а безворсовый ковер зили является характерным для Кяльбаджара. 

 

Шушинская группа охватывает ковроткачество нагорной части Карабаха. Она представлена на нашей ковровой карте двумя композициями - «Малыбейли», которая обозначает Ханкенди, и «Лямпя», символизирующей Шушу. 

 

Ковры «Малыбейли» примечательны своими необычными, узнаваемыми медальонами: в центре каждого изображен четырехугольный элемент со свастикой (символом Солнца) внутри, окруженный элементами «булуд», обозначающими облака. Что касается ковров «Лямпя», то это тоже одна из наиболее известных ковровых композиций Карабаха. Она отличается удлиненным форматом, так как ведет свое происхождение от фризовых потолочных и стенных росписей шушинских особняков. Отсюда и название: в карабахском диалекте азербайджанского языка слово «лямпя» означает «потолок».

 

Под знаком  четырех стихий

 

«Ковровая карта Карабаха» быстро завоевала огромную популярность, и неудивительно, что, по словам директора Азербайджанского национального музея ковра, сразу после окончания войны в музее задумались о том, что этот проект, так полюбившийся людям, должен получить достойное завершение. И вот сейчас в отделе традиционных технологий Музея ковра завершается работа над ковром «Зяфяр» («Победа»). Он имеет оригинальный, нетипичный для классических азербайджанских ковров формат - почти квадратный. Это объясняется тем фактом, что в роли единственного медальона на его центральном поле выступает та самая «Ковровая карта Карабаха», абрис которой близок к квадрату. 

 

Идея ковра «Зяфяр» состоит в том, чтобы показать и увековечить языком ковроткачества тот патриотический порыв, что охватил весь азербайджанский народ в дни Отечественной войны. О том, какими художественными средствами была достигнута эта цель, в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал главный дизайнер отдела традиционных технологий АНМК, заслуженный художник Азербайджана Тарьер Баширов:

 

- Центральное поле ковра «Зяфяр» обозначает сам Карабах, а бордюр, который его окружает, символизирует Азербайджан в целом. Все детали орнаментального убранства ковра - как в центральном поле, так и в бордюре - имеют символическое значение. 

 

Начну с центрального поля. В его углах находятся «лячяки» - угловые элементы коврового орнамента, представляющие собой четвертушки медальона. В данном случае за основу был взят медальон знаменитой шушинской композиции «Лямпя». 

 

Фон центрального поля построен на основе классической композиции «Хантирмя» Карабахской группы ковроткачества. Мелкий орнамент складывается из четырех элементов - это харыбюльбюль, дерево, S-образный символ и бута. Харыбюльбюль, дивный цветок Карабаха, символизирует стихию Воздуха, чистого и прозрачного воздуха этих мест. Дерево обозначает стихию Земли, ведь Карабах - это плодородный сельскохозяйственный край. S - образный символ, особенно характерный для карабахского ковроткачества, обозначает дракона, а дракон - это символ стихии Воды. И, наконец, бута - это древний символ стихии Огня, так как она напоминает язычок пламени. 

 

Внутренняя малая кайма бордюра, непосредственно окаймляющая центральное поле, достойно венчает образ Карабаха на этом ковре, поскольку принадлежит одной из наиболее оригинальных и узнаваемых карабахских ковровых композиций - «Лемберан».           

 

 Неотъемлемая часть Азербайджана

 

- Глубокой символикой, - рассказывает Тарьер Баширов, -  отличается и бордюр ковра. Центральная его кайма не является однородной, хотя орнаменты на всем ее протяжении гармонично перетекают друг в друга. Дело в том, что складывается эта кайма, обозначающая собой нашу страну, из классических бордюров всех четырех типов азербайджанского ковроткачества - Губа-Ширванского, Гянджа-Газахского, Карабахского и Тебризского. Посередине с каждой стороны в бордюр вписан медальон, также представляющий тот или иной региональный тип.

 

Внизу бордюр складывается из орнаментов ковров «Алпан» и «Шильян» Губа-Ширванского типа. Между ними располагается медальон с фрагментом «Яллы», характерным для ковров «Мараза» того же региона. Танец яллы воплощает здесь радость победы.

 

Слева бордюр составлен из орнаментов ковров «Гянджа» и «Шихлы» Гянджа-Газахского типа, а медальон в середине - это мотив газахского ковра, представляющий битву Симурга (феникса) и дракона как символ борьбы добра и зла. Этот медальон описывает ход войны, в которой наша страна освободила от оккупации свои исконные земли.

 

Справа бордюр составляют орнаменты ковров «Гараджа» и «Ардебиль» Тебризского типа. В медальоне по центру этой стороны находится мотив, характерный для многих тебризских ковров - две птицы, обращенные друг к другу. Он символизирует любовь, в данном случае - любовь к Родине. 

 

Наверху бордюр состоит из орнаментов карабахских ковров «Малыбейли» и «Гасымушагы». По центру здесь располагается знаменитый медальон ковров «Мугань». На Западе его называют «медальоном Мемлинга», так как азербайджанские ковры с такими медальонами часто изображал на своих полотнах фламандский живописец XV века Ганс Мемлинг. Орнамент медальона «Мугань» означает солнце. В ковре «Зяфяр» он символизирует победу в войне.

 

По углам бордюра расположены одинаковые, придающие композиции баланс и гармонию, фрагменты ковров «Хиля-Афшан» Бакинской группы Губа-Ширванского типа. В них вплетено слово «Аллах», начертанное куфическим шрифтом. Эти угловые элементы, как бы «скрепляющие» всю композицию, символизируют Баку как столицу Азербайджана.         

 

И окончательно объединяет всю композицию в единое целое внешняя малая кайма бордюра. На голубом фоне - цвета неба и свободы - тянется вдоль всего периметра ковра сплошной лентой стилизованное изображение древнего танца «яллы». Это - аллегория народа, сплотившегося в патриотическом порыве. В верхней части ковра в эту кайму вписаны слова Президента Ильхама Алиева Qarabag Azərbaycandır! («Карабах - это Азербайджан!»).   

 

- Все эти орнаменты - заслуга наших прабабушек, наше историческое наследие, которое щедро питает современное искусство, - подытоживает Тарьер Баширов. - Такие узоры мог явить миру только народ-созидатель. Освобождение Карабаха от армянской оккупации - это больше, чем освобождение наших земель: это освобождение наших традиций. 

 

Как сообщила директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова, торжественная презентация ковра «Зяфяр» будет приурочена к первой годовщине Победы Азербайджана в Отечественной войне. Но уже сейчас, в процессе работы, его демонстрируют студентам, будущим художникам в качестве примера современного орнаментального ковра, таящего в себе не менее глубокий смысл, чем классические ковровые композиции, разработанные и отточенные нашими предками на протяжении веков.

 

Наиля БАННАЕВА

 

Бакинский рабочий.-2021.- 23 октября.- С.8.