ЗАНГЕЗУРСКИЙ КОРИДОР: невозможное становится возможным

 

Все лживые мифы и стереотипы, которые были сформированы армянской национальной идеологией на протяжении многих десятков лет, в конечном счете сыграли в пользу Азербайджана и были развеяны в течение 44-дневной второй Карабахской войны.

 

В то время как армянские националисты подпитывали своих же соотечественников ложными иллюзиями о «великой Армении от моря до моря», о «состоявшемся» государстве «НКР», Азербайджан последовательно выполнял свою историческую миссию на пути достижения своих справедливых целей. 

 

Многие годы Азербайджан, придерживаясь принципов международного права и гуманизма, идя на всевозможные компромиссы, на разных политических площадках предлагал Армении вернуть все оккупированные азербайджанские земли, после чего можно было бы говорить о статусе уже канувшего в Лету «Нагорного Карабаха». Амбиции и те же стереотипы не позволили прийти к согласию с Азербайджаном и просто подставили Армению, армянский народ, да и все армянское лобби, главного инициатора всех бед многострадальцев. 

 

Однако терпению свойственно заканчиваться. И у Азербайджана в отношении навязанного ему армяно-азербайджанского конфликта оно действительно закончилось, так как были испробованы все положительные, негативные, компромиссные варианты его решения, которые так и остались на бумаге. 

 

Региональное лидерство Азербайджана в общественно-политической, социально-экономической, социокультурной и, следовательно, военной областях на фоне деградации армянского политического истеблишмента и армянских военных преступлений и провокаций на границе и линии соприкосновения вооруженных сил, вызвавших необходимость войны, предрешило судьбу оккупированных территорий. Стратегическая и логическая последовательность освобождения от армянской оккупации районов привела к сокрушительному поражению Армении и абсолютной победе Азербайджана. Подписанное по итогам войны трехстороннее Соглашение от 10 ноября 2020 года между Россией, Азербайджаном и Арменией лишило последнюю не только ею оккупированных территорий, оно лишило ее даже предложенного ей ранее Азербайджаном самого высокого статуса для Карабаха. И она уже должна была смириться с реальностью, новыми геополитическими реалиями, сформированными Азербайджаном. И Армении ничего другого не оставалось, как подписать и следовать пунктам этого Соглашения. 

 

Как говорил русский поэт-сатирик Дон-Аминадо: «Невозможно хлопнуть дверью, если тебя выбросили в окно». Да, именно выбросили, так как варваров и вандалов в лице армянских вооруженных сил и сепаратистов гонят в три шеи.

 

Одним из главных пунктов трехстороннего Соглашения является открытие Зангезурского коридора, который свяжет материковый  Азербайджан с его эксклавом - Нахчыванской Автономной Республикой. 

 

Но этот коридор только на первый взгляд такой «скромный» по своему назначению. В действительности это важный недостающий отрезок пути, призванный соединить весь тюркский мир чуть ли не от Дальнего Востока до Европы.

 

Это чрезвычайно важный и стратегически необходимый проект, который после своей реализации покончит со многими  региональными социально-экономическими проблемами, долгие годы остающимися нерешенными, порой кажущимися реально невозможными. 

 

И действительно, открывая новые горизонты экономического развития для самой Армении, Зангезурский коридор и присоединенные к нему магистрали предвкушают немыслимый экономический бум для всего региона Южного Кавказа. Однако не вся армянская политическая элита может, да и приветствует открытие этого коридора. Это возможно те, в ком еще сидят пережитки националистических стереотипов. Вот и рвут и мечут они, как могут, не стыдясь опрометчивых поступков, совсем ничем не брезгуя. Но они не понимают, что это очень опасно для самой Армении и вредит и так постоянно терпящему ущерб имиджу армянского народа. Как ни хотелось бы приводить слова братьев Стругацких о том, что «Тупик - это отличный предлог, чтобы ломать стены», но приходится, так как армянский шовинизм и истекающий из него реваншизм также тормозят и естественный процесс оздоровления пока аморфных отношений между Арменией, Азербайджаном и Турцией. 

 

И вот, спустя год после окончания войны и развертывания в освобожденных от оккупации районах полномасштабных строительно-восстановительных работ, все больше актуализируется вопрос открытия Зангезурского коридора. 

 

В мае текущего года в своем интервью Азербайджанскому  Государственному телевидению Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о подвижках в вопросе строительства Зангезурского транспортного коридора через территорию Армении: «Как известно, об этом (Зангезурском коридоре - ред.) говорится в совместном Заявлении от 10 ноября. С тех пор на заседаниях рабочей группы на уровне заместителей премьер-министров Азербайджана, Армении и России в этом вопросе были предприняты очень серьезные шаги. Могу с уверенностью сказать, что железнодорожный коридор будет открыт». 

 

Следовательно, Азербайджан, согласно международному праву и всем многосторонним договоренностям, сможет в полной мере достичь реализации проекта Зангезурского коридора, соединив Зангилан, расположенный в районе Восточного Зангезура, с Западным Зангезуром, а затем через Ордубад с Нахчываном и Турцией.

 

Во время третьего после второй Карабахской войны официального визита Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан, 26 октября, лидеры двух стран заложили фундамент Зангезурского коридора - автомобильной дороги Горадиз - Джебраил - Зангилан - Агбенд, т.е. до самой границы Азербайджана с Арменией. 

 

Президент Эрдоган на церемонии закладки фундамента автодороги заявил: «…мы увидели, как строятся дороги, которые соединят Физули с одной стороны с Шушой, с другой, вдоль южной границы, - с Агбендом, а в будущем, иншаллах, с Нахчываном… Автомобильные и железные дороги, которые пройдут через это географическое пространство, откроют экономические и торговые возможности не только для Азербайджана и Турции, но и для всех стран региона. Наступит день, когда мы сможем доехать из Зангезура до Стамбула, до Игдыра и Карса, расширятся возможности превращения региона в транзитный и логистический центр. Этим развитием смогут воспользоваться все соседи Азербайджана, включая Иран, Грузию и Армению».

 

Конечно же, этот проект имеет глобальное значение, так как воплотит в себе все достоинства и качества Великого Шелкового пути как его неотъемлемой части и важного геополитического участка. 

 

Вместе с тем Зангезурский коридор явился новой надеждой стран тюркского мира в деле их более тесного политико-экономического и культурного взаимодействия и сотрудничества, во имя возведения былых дружеских, братских отношений до уровня непосредственного стратегического партнерства. Несомненно, реализация этого проекта послужит положительным сигналом и придаст мощный импульс продвижению вперед международных и межгосударственных отношений между странами, находящимися не только в регионе, но и в разных концах планеты. 

 

На следующий же день после завершения официального визита в Азербайджан в Великом Национальном Собрании Турции Президент, председатель Партии справедливости и развития (АКР) Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «В Азербайджане - другое развитие. Надеюсь, что будет прямой транспортный маршрут из Физули в Стамбул. Работы по строительству этих дорог стремительно продолжаются. К счастью, азербайджанцы и турки своей совместной работой демонстрируют хорошее братство. Азербайджан, тем самым, является примером очень серьезного развития и возрождения. С продолжением этой солидарности между нами Азербайджан в кратчайшие сроки войдет в число образцовых стран».

 

Как говорится, без комментариев. Положительный пример Азербайджана, заложенный в развитие общественно-политической, социально-экономической, культурной и военной сфер, должен быть заразительным для всех тех стран, которые так или иначе столкнулись с геополитическими проблемами и желают стать еще одним центром мировой политики.

 

Ясно одно: в Азербайджане чем дальше, тем лучше. Под чутким руководством победоносного Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами, Президента Ильхама Алиева, который Победой азербайджанского народа и своей личной Победой во второй Карабахской войне смог еще раз продемонстрировать всей мировой общественности сплоченность народа с главой государства, что и является главным стержнем наших побед на мировой политической арене.

 

Сегодня, помимо строительно-восстановительных работ на освобожденных от оккупации территориях и реализации других важных стратегических проектов, также актуальна тема возвращения беженцев и вынужденных переселенцев в родные края. И исторические земли Азербайджана, на которых веками жили азербайджанцы, но волею судьбы в данный момент являются частью Армении, в том числе Зангезур, не составляют исключения. 

 

По этому поводу на церемонии поднятия Государственного флага в городе Кяльбаджар в августе этого года Президент Ильхам Алиев заявил: «Западный Зангезур в настоящее время находится под контролем Армении. Но в результате прокладки Зангезурского коридора, мы, конечно же, используя его, вернем своих граждан на землю предков… Такие планы есть, и это естественно. Потому что наши граждане были насильно изгнаны с территории Армении не только из Зангезурского махала, но и Гейча. И у них есть полное право жить на земле своих предков. Мы оставили это на следующий этап».

 

Таким образом, с окончанием войны и восстановлением территориальной целостности Азербайджанской Республики на повестке дня решение проблем не только самого Азербайджана, но и всех азербайджанцев, и, следовательно, всего тюркского мира. И каждый из нас своей работой и созиданием, наукой и творчеством должен приблизить день полной реализации всего задуманного. И только так мы можем сделать невозможное возможным.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ

 

Бакинский рабочий.-2021.- 29 октября.- С.3.