Возвращение в Шушу

 

Город восстает из руин, возрождаясь, как Феникс из пепла

 

Недавно я вновь побывала в Шуше. После освобождения Шуши, по долгу службы я бываю там в среднем раз в месяц и каждый раз поражаюсь невероятным, просто фантастическим темпам восстановления этого города - древнего, красивого, замечательного азербайджанского города, который имеет огромное значение для всего нашего народа.

 

Шуша - колыбель азербайджанской культуры, сердце Карабаха, неотъемлемая часть нашей Родины. А теперь, после знаменательной Победы в Отечественной войне 2020 года - еще и символ свободы для каждого жителя нашей страны.

 

28 лет мы тосковали по этой земле. За это время армянские вандалы, стремясь уничтожить исторические доказательства пребывания азербайджанцев в Шуше, разрушили там около 600 исторических и архитектурных памятников, составляющих важную часть историко-культурного наследия нашего народа, в том числе дворец Панахали хана, мечети Юхары Гевхар Ага и Ашагы Гевхар Ага, особняк Хуршидбану Натаван, мавзолей Моллы Панаха Вагифа и т.д. Но Шуша все равно осталась азербайджанским городом, что с гордостью подчеркнул на церемонии открытия фестиваля «Харыбюльбюль» победоносный Верховный Главнокомандующий нашей доблестной армии, Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Как ни старались армяне, они не смогли стереть азербайджанский дух  Шуши. Да, здания были разрушены ненавистным врагом, наши мечети были разрушены, наши исторические памятники были разрушены. Но Шуша смогла сохранить дух Азербайджана».

 

И хотя со дня Победы прошло еще не так много времени, Шуша буквально на глазах возрождается и обретает свою былую красоту. Руководство страны и Фонд Гейдара Алиева прилагают огромные усилия в этом направлении, и плоды их трудов наглядно видны каждому, кто приезжает сюда: город восстает из руин, возрождаясь, как Феникс из пепла. Это заметно и в плане инфраструктуры - изменилась даже междугородняя трасса Зяфяр йолу, если сравнивать с тем, что было месяц назад: сейчас это уже прекрасное шоссе с развилками. Проезжая по нему, можно видеть вдали Физулинский аэропорт. Завершилась реконструкция отеля «Карабах», а также мечети Юхары Гевхар Ага, которая уже передана в распоряжение верующих.

 

Поистине титанические усилия были предприняты для того, чтобы как можно скорее возродить здесь визуальную, материальную память о великих уроженцах этого края. Вновь воздвигнут памятник Узеиру Гаджибейли. Реконструирован мавзолей Моллы Панаха Вагифа, великого азербайджанского поэта, государственного деятеля, визиря Карабахского ханства, возведенный в 1982 году по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева, а также барельеф поэта. Когда в ходе Дней поэзии Вагифа на фоне мавзолея прозвучали произведения Насими, Натаван и других наших классиков в исполнении известных актеров, а потом послышался мугам - впервые за последние десятилетия на этой исстрадавшейся земле! - многие не смогли сдержать слез...

 

Восстановлен и Дом-музей Бюльбюля, причем так бережно и точно, что, глядя на него, трудно представить, что он еще недавно был основательно разрушен. За короткий срок воссоздали интерьер, предметы быта и т.д. Кстати, при реконструкции были полностью сняты слои штукатурки на фасаде, в результате чего на трех из камней его облицовки обнаружились надписи на азербайджанском языке арабским алфавитом, повествующие о том, когда и кем был построен этот дом. Это послание из прошлого оказалось настоящим сюрпризом - до сих пор о нем не было известно, оно было погребено под накопившимися за десятилетия слоями фасадной отделки. Сейчас эти надписи бережно укрыты стеклом для лучшей сохранности.

 

Дом-музей Бюльбюля - вообще удивительное место. Здесь не просто ощущается присущая всей Шуше удивительная аура, которая основывается на уникальных климатических особенностях этого места, но к тому же все выглядит так, словно и не было десятилетий оккупации. Зеленеют деревья во дворике, цветут розовые кусты… Звучит из дома несравненный голос Бюльбюля - посетители могут при желании включить запись. Даже и не скажешь, что в двух шагах, за забором, все еще лежат в руинах соседние дома. Впрочем, эхо войны ощущается и здесь, в этом маленьком «оазисе». Во дворе стоят… два бюста певца. Один - новый, воссоздающий былой облик старого памятника, который стоял здесь когда-то. Другой - тот самый, прежний, который сейчас почти не узнать: на его изуродованном взрывами лице зияет провал. Первый бюст - дань таланту певца. Второй - немое свидетельство армянского вандализма, памятник войне.

 

Возрождаются в Шуше не только памятники архитектуры, но и культурная жизнь. В рамках Дней поэзии Вагифа 30 августа в городе открылись сразу три выставки, организованные Фондом Гейдара Алиева. В Центре творчества - выставка «Память. История в фотографиях», в Картинной галерее - выставка произведений мэтров отечественной живописи «Карабах - жемчужина азербайджанской культуры», а в Галерее ковроткачества, отреставрированной и отремонтированной Фондом Гейдара Алиева, - экспозиция Азербайджанского национального музея ковра под названием «Снова в родном краю. Жемчужины искусства Карабаха».

 

На выставке в Галерее ковроткачества (этот проект мы начали продумывать по запросу Фонда Гейдара Алиева уже вскоре после освобождения города от оккупации. - Авт.) представлены более 35 экспонатов нашего музея. Это ворсовые и безворсовые ковры, образцы тамбурной вышивки шелком по бархату, художественный металл, а также два сета женского карабахского костюма. Не могу не отметить, кстати, что национальный женский костюм Карабахского региона всегда славился особой изысканностью, невероятной утонченностью отделки. Что касается ковроткачества, то Карабахский край дал миру в свое время прекрасные образцы этого искусства. На выставке можно увидеть как безворсовые ковры - килимы, верни и зили, так и ворсовые: огромные, со сложным узором дворцовые экземпляры, самобытные, пронизанные глубокой символикой орнамента произведения сельских животноводческих племен, и сюжетные ковры, нередкие для городской культуры. Особый интерес вызывает крупный ковровый комплект «даст халы гяба», характерный для ковроткачества Карабаха -  он выполнен в композиции «Лампа».

 

Большинство выставленных сейчас в Шуше экспонатов нашего музея - это те, что некогда демонстрировались в местном его филиале, открытом в 1987 году и располагавшемся в особняке дворянской семьи Мехмандаровых, памятнике архитектуры XIX века. В 1992 году, перед оккупацией Шуши, абсолютное большинство экспонатов Шушинского филиала Музея ковра было эвакуировано тогдашней его дирекцией в Баку. Затем, все эти годы, спасенные карабахские шедевры демонстрировались в столице и ждали своего часа - возвращения на родину.

 

Пройдет не так много времени и полностью обновленная Шуша широко распахнет свои объятия для новых своих жителей и гостей. Тогда и наш Шушинский филиал вновь получит свое, отдельное здание. Но уже сейчас экспозиция Музея ковра в Галерее ковроткачества, как и две другие крупные выставки, открытые Фондом Гейдара Алиева в Шуше 30 августа, станет весомой частью культурной программы, которую этот древний город может предложить своим гостям.

 

Ширин МЕЛИКОВА,

директор Азербайджанского

национального музея ковра

 

Бакинский рабочий.-2021.- 3 сентября.- С.3.