Брюссельский прорыв

 

Дипломатическая победа Президента Ильхама Алиева

 

Независимая государственная политика Азербайджана под чутким руководством Президента Ильхама Алиева стала не только абсолютным гарантом общественно-политической стабильности и устойчиво развивающейся экономики нашей страны, но и в тандеме с глобальными инициативами главы государства по установлению прочного мира во всем мире превратила государство в одного из акторов региональной, а по ходу и мировой политики.

 

В частности, после 44-дневной Отечественной войны внимание к нашей стране значительно увеличилось, так как справедливая Победа Азербайджана продемонстрировала всему мировому сообществу все достоинства нашей страны: реализацию резолюций высших органов и субъектов международного права, дипломатические успехи на всех авторитетных международных политических площадках, мощную военно-техническую оснащенность Вооруженных сил и, самое главное, сплоченность азербайджанского народа вокруг своего бессменного политического лидера - Президента Ильхама Алиева.

 

Геополитические  предпосылки

 

Сегодня на фоне обострения военного противостояния в соседнем регионе это внимание выражается как никогда наиболее ярко и принципиально. И Европа, страны Европейского Союза в этом контексте лидируют.

 

Конечно, нельзя сводить все к экономическим интересам. Порой смысл подобной «заботы» извне не должен трактоваться, как политика меркантилизма. Европа в качестве оплота современной гуманистической цивилизации, хотя порой и на законодательном уровне, несет в себе некую миссию, которую трудно оспорить.

 

К сожалению, у восточных границ Европы в данный момент идет военная операция, угрожающая всему континенту, и поэтому очевидно, что Старый Свет желает решить имеющие место прочие и затяжные конфликты на других стратегических рубежах, и с этой точки зрения Южный Кавказ является приоритетом.

 

После Брюссельского триумфа Президента Ильхама Алиева в декабре прошлого года ЕС активизировал свое участие в урегулировании постконфликтных армяно-азербайджанских отношений. В данном случае Европа демонстрирует и политическую волю, и конструктивизм, а также намерение избавиться от лишних угроз, направленных на европейскую безопасность.

 

 К повестке дня

 

Примечательно, что 6 апреля в Брюсселе состоялась очередная встреча находящегося с рабочим визитом в Королевстве Бельгия Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с президентом Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем один на один. 

 

На встрече глава государства высоко оценил вклад президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля в процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном в постконфликтный период и подчеркнул значение брюссельской мирной повестки дня, определенной на трехсторонней встрече в декабре прошлого года. Глава государства выразил надежду на то, что предстоящая встреча в трехстороннем формате с участием армянской стороны, как продолжение брюссельской мирной повестки дня, будет результативной.

 

В свою очередь президент Совета Евросоюза Шарль Мишель, отметив значение диалога, проводимого в этих рамках между Арменией и Азербайджаном, высоко оценил роль Азербайджана в энергетической безопасности Европы.

 

В то же время на встрече были обсуждены вопросы двусторонней повестки дня между Европейским Союзом и Азербайджаном, отмечено динамичное развитие сотрудничества в различных направлениях.

 

Значение, которое Европа придает Азербайджану, также было отражено в содержании самой беседы, так как был проведен обмен мнениями по актуальным и стратегическим вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе относительно региональной безопасности.

В тот же день в Брюсселе состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с президентом Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем и премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном в формате рабочего обеда. Эту трехстороннюю встречу также можно считать исторической, так как ее итоги обнадеживают и вселяют  уверенность в скорейшем воцарении долгосрочного мира и стабильности в нашем регионе.

 

Небольшое  отступление

 

К большому сожалению, в канун этого исторического события в Армении оппозиционные парламентские фракции «Армения» и «Честь имею» организовали акцию протеста. Акция прошла на площадях Свободы и Франции в Иреване.

 

Протестующие скандировали: «Армения без Никола», «Никол - предатель», «Армения, вставай!» и др. Присутствующие на митинге лидеры оппозиции, в том числе Серж Саргсян, Наира Зограбян и другие, выдвинули ряд требований, в числе которых: Армения должна быть гарантом безопасности и самоопределения Карабаха; отказ от предоставления Карабаху какого-либо статуса в составе Азербайджана; никакого коридора быть не должно быть; демаркацию и делимитацию границ следует отложить и др.

 

Все эти требования армянской оппозиции говорят о том, что они еще не извлекли уроков из 44-дневной Карабахской войны, а также демонстрируют их желание жить в той же, но еще более жесткой изоляции и оставаться форпостом других стран. Армянская оппозиция всячески, даже рискуя существованием армянской государственности, хочет прийти к власти.

 

Несложно представить фашистов в политическом истеблишменте Армении. Вот тогда, видимо, «железный кулак» Азербайджана уже окончательно разобьет голову армянского неофашизма. 

 

 Возвращаясь  к повестке 

 

Тем не менее на встрече в Брюсселе, которая длилась более четырех часов, все же были достигнуты важные договоренности в позитивном ключе, среди которых два момента заслуживают особого внимания.

 

Один из моментов, естественно, - договоренность о подписании мирного соглашения: стороны договорились поручить министрам иностранных дел составить проект соглашения. Это очень важный прорыв в данном процессе.

 

Второй из моментов - договоренность о делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией. Стороны договорились о создании совместной комиссии до конца апреля в соответствии с Сочинской декларацией от  26 ноября 2021 года, мандат которой заключается в определении границы и обеспечении безопасной обстановки на границе. 

 

Поэтому договоренность о мирном соглашении дает нам основание говорить, что:

 

- Иреван принял 5 базовых принципов, предложенных Баку, «без дополнений». Тот факт, что в заявлении нет упоминания о «статусе» или «конфликте», подтверждает эту точку зрения;

 

- подготовка мирного соглашения будет осуществляться в двустороннем формате. Это означает, что заинтересованные стороны в регионе не участвуют в процессе напрямую, что полностью соответствует интересам Баку.

 

В этом контексте становится актуальным отношение к новым договоренностям Российской Федерации. К счастью, и на этот счет есть очень положительные сигналы, так как данный процесс чрезвычайно прозрачный и все заинтересованные и вовлеченные стороны осведомлены обо всех мерах и намерениях.

 

Однако все же следует напомнить, что перед встречей Президент РФ Владимир Путин говорил и с Президентом Ильхамом Алиевым, и с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, и не исключено, что в этих обсуждениях были осуществлены взаимная информированность сторон и обмен мнениями.

 

В то же время последнее Соглашение касается двух договоренностей от 10 и 26 ноября 2021 года, достигнутых при непосредственном участии России. Более того, в новом соглашении отмечается выполнение всех пунктов Соглашения от 10 ноября 2020 года. Наряду с этим, создание двусторонней пограничной комиссии также основывается на договоренности, достигнутой с участием Российской Федерации. Поэтому Москва вряд ли изменит свое отношение по данному вопросу и будет руководствоваться подписанными ею же заявлениями.  Вместе с тем также не исключается, что следующая встреча по окончательному достижению мира и подписанию мирного договора состоится в Москве. Есть вероятность того, что между сторонами будут установлены какие-то контакты и Москва захочет участвовать в качестве посредника в подготовке мирного соглашения.

 

К долгосрочному  миру

 

Отрадно, что достигнутая договоренность дает основания полагать, что: создание к концу апреля совместной комиссии на границе также ставит вопрос о выводе армянских войск с территории Азербайджана; с момента, когда совместная комиссия начнет процесс демаркации, может быть реализован пункт 4 соглашения от 10 ноября: потому что нелогично определять и признавать государственные границы двух стран, если армянские войска находятся на территории Азербайджана. Хотя официальный Иреван по-своему трактует этот пункт соглашения, не исключено, что этот вопрос также обсуждался на встрече в Брюсселе. 

 

В заявлении говорится, что «необходимо полное выполнение всех положений Соглашения от 10 ноября». Однако развитие процесса покажет, в какой форме будут выведены армянские войска - добровольно или силой.

 

Из итогового заявления следует, что встреча в целом прошла в интересах Баку:

 

- не упоминаются слова «Карабах» и «конфликт»; 

 

- речь идет не о Минской группе ОБСЕ, а о договоренностях, достигнутых посредством России и ЕС: это означает, что формат Минской группы фактически канул в Лету и уступил место ЕС;

 

- процесс подготовки мирного соглашения будет осуществляться в двустороннем формате, а не в рамках Минской группы, как того хочет Иреван;

 

- основной акцент делается на постконфликтный период: создание климата доверия между двумя странами, решение гуманитарных вопросов, восстановление коммуникаций и т.д.

 

Не исключено, что на четырехчасовой встрече Пашинян поднял вопрос и о «статусе» Карабаха. Но то, что в итоговом заявлении он не упоминается, как не упоминается Минская группа ОБСЕ, еще раз ярко иллюстрирует дипломатическую победу Президента Ильхама Алиева.

 

Постфактум

 

После трехсторонней встречи с лидерами Азербайджана  и Армении Шарль Мишель в интервью журналистам заявил: «Только что мы провели замечательную и очень плодотворную встречу с Президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Николом Пашиняном. Стабильность, безопасность и развитие на Южном Кавказе чрезвычайно важны для Европейского Союза. Поэтому мы занимаемся поддержкой всех позитивных усилий, мер установления доверия, и этой ночью добились большого прогресса. А это означает, что мы вместе приняли решение начать конкретный процесс для мирных переговоров, подготовить возможное мирное соглашение и решить все необходимые элементы для этого соглашения... Уверен, что между нами будут налажены сильная коммуникация и координация для рассмотрения прогресса, который будет достигнут в предстоящие недели».

 

Отвечая на вопросы журналистов касательно времени подписания мирного соглашения, Президент Совета Европейского Союза отметил, что это трудно прогнозировать. «Перед обедом я провел двусторонние встречи с обоими лидерами. Откровенно говоря, считаю, что мы работаем очень напряженно, есть продвижение. Я не безучастен к призывам и трудностям, имеющимся с обеих сторон. Однако считаю, что есть совместная воля для достижения подвижек, сотрудничества, определения приоритетов, возможных совместных конкретных шагов… Уверен, что этой ночью мы предприняли важный шаг в правильном направлении… Мы достигли прогресса».

 

В своем заявлении Шарль Мишель сообщил, что на трехсторонней встрече лидеров также было обсуждено восстановление коммуникаций между Арменией и Азербайджаном, восстановление железнодорожных путей, поиск эффективных решений для восстановления дорог. 

 

Подводя итоги, следует сказать, что развитие Брюссельского процесса успешно продолжается и дает свои необходимые плоды, которые, очевидно, являются недостающими элементами пазла, в образе которого мы видим окончательное подписание мирного соглашения.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 8 апреля.- С.1;3