Устойчивость и стабильность

 

  О важнейших факторах роста благосостояния

 

Азербайджан максимально интегрирован в мировую экономику, особенно тесны его традиционные связи со странами СНГ, но даже когда между двумя ведущими постсоветскими республиками разгорается брошенная извне искра противостояния, это не сильно отражается на благосостоянии нашего народа. 

 

Как показали цифры из докладов на совещании под председательством Президента Азербайджана  Ильхама Алиева по итогам первого квартала, стабильности и устойчивости ситуации придают не только «пухлая подушка» финансовой безопасности, но и намерение ведущих международных доноров выдавать национальному правительству льготные кредиты. Если не считать соблюдения обязательных к исполнению формальностей, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития и прочие структуры готовы работать с нами на доверии, исходя из надежности, демонстрируемой на протяжении десятков лет. Причин тому несколько, главные из которых - платежеспособность и действенная программа, в которой по пунктам обозначены направления расходов и сроки погашения долгов. 

 

Расчет  оправдался

 

Был, правда, кратковременный момент послевоенного недоразумения между Евросоюзом и официальным Баку, когда в прошлом году Брюссель предложил Армении пакет содействия на 2,6 млрд, а Азербайджану всего лишь 140 млн евро, однако затем западные чиновники поняли, что играть не по правилам - себе дороже, что нужно отличать агрессора от пострадавшей от оккупации стороны. 

 

Впрочем, к такому коленкору мы привычны, когда страны Старого Света Руанду, например, с ее чередой государственных переворотов объявляют государством победившей демократии, а уверенную в завтрашнем дне Страну огней - авторитарным режимом. Зато потом, когда требуется реальное взаимодействие, они раз за разом звонят, приезжают с натянутыми улыбками и заученным циклом этикета, вымученно говоря, что произошло досадное недоразумение, и, мол, ошибка связана с чехардой в коридорах Еврокомиссии. 

 

«На самом деле правительство стало более избирательным в деле привлечения кредитов, - считает доктор экономики, депутат Милли Меджлиса Вюгар Байрамов. - Взять, к примеру, прошлогоднее предложение Всемирного банка о выдаче кредита в $95 млн на борьбу с коронавирусом, от которого Баку отказался. Во-первых, это не тот уровень, так как за два года правительство выделило в сорок раз больше средств на закупку вакцины и поддержку мелкого и среднего предпринимательства, даже направив часть этих средств в качестве гуманитарной помощи беднейшим странам. Кроме того, в случае с такими кредитами приоритеты расходования устанавливаются заранее, у нас же не было возможности изменить порядок расходования средств в обход инструкций Всемирной организации здравоохранения. Есть еще так называемый потолок государственного долга, который согласно закону от 2018 года не может превышать 30% ВВП (после 2025 года - 20%). Правда, Азербайджан не достиг даже половины этой планки, тем не менее ожидаются серьезные заимствования на восстановление Карабаха. Таким образом, государство стремится сократить объемы кредитов в менее важных и технологически не обоснованных сферах». 

 

Есть еще один момент - официальный Баку рассчитывает на серьезный интерес не международных финансовых институтов, а иностранного частного сектора, и этот расчет оправдался. С начала года дан старт двум крупным инвестиционным проектам - заложен фундамент двух электростанций мощностью 470 Мвт, работающих на возобновляемых источниках энергии, и уже в следующем году они будут сданы в эксплуатацию. 

 

Комментируя этот момент, Президент Ильхам Алиев заявил: «Мы должны повысить долю возобновляемых видов энергии в нашем общем энергетическом балансе до 30% - я дал такое указание, в будущем этот показатель, возможно, возрастет, - в то же время, сэкономив газ, мы сможем экспортировать его по нынешним высоким ценам».

 

И это только начало, так как в течение года будет рассмотрено множество обращений, связанных с выполнением работ на освобожденных территориях, поскольку благодаря проводимым реформам, прозрачности, кадровым реформам, а также нашей Победе в Отечественной войне существенно возрос интерес к Азербайджану - единственной пока стране, сумевшей самостоятельно освободить земли от оккупации. 

 

 Стратегически  выверено 

 

Хруст купюр в банковских хранилищах приятен, однако одним из важнейших вопросов является стратегия заимствования. Так, утверждение подписанным в первом квартале главой государства распоряжением определенных показателей по бюджетному правилу (в первую очередь соотношений по базовому ненефтяному дефициту) сформировало для правительства определенные правила, в рамках которых общие заимствования на очередные три года предусматриваются в размере 4,3 млрд манатов. Примерно треть этих средств поступит за счет гарантированных инвестиций - то есть речь идет о финансах в рамках уже подписанных кредитных пакетов, а потому по большей части следует рассчитывать на собственные силы и возможности. 

 

А они, судя по графику роста ВВП, соответствуют выполнению намеченных планов. До конца текущего года Министерство экономики уже представило новые среднесрочные прогнозы на очередные три года (в среднем +5,7% в год). А это позволяет правительству наращивать дополнительные возможности финансовых заимствований. Более того, как было отмечено выше, после ряда публичных выступлений Президента Ильхама Алиева Евросоюз уже выразил намерение предоставить нам долг в размере 2 млрд евро посредством двух банков: Европейского банка реконструкции и развития, а также Европейского инвестиционного банка. Кроме того, другие международные финансовые структуры, в первую очередь, Всемирный банк, обладающий большим опытом работ по реконструкции, предлагает национальному правительству свои кредитные линии. Азиатский банк развития также готов выделить заимствование в достаточно большом объеме на основе представленных 

 

Кабмином АР программ. Так что в данном случае выбор у нашей страны богатый, и это результат стратегически выверенного поведения на международной арене и верности данному слову. 

 

Привязано  к энергетике 

 

Начиная с прошлогодней осени, включая сегодняшние реалии, во всем мире значительно активизировались внешние факторы инфляции, привязанные к росту цен на энергоносители (по итогам 2021 года +77%). Это повлекло за собой неминуемые сбои в торговой цепочке поставок, слабое восстановление занятости плюс рост транспортных и логистических затрат. Понятное дело, с такими последствиями, правда, в меньшей степени, столкнулась и наша страна, что привело к инфляции и несоответствию между спросом и предложением. Продовольственная инфляция по миру выросла на 23,1%, при том, что на продовольственные товары пришлось около 60% ее удельного веса. 

 

Если рассмотреть список основных торговых партнеров Азербайджана (Евросоюз, Турция, Россия, Великобритания), то и они не остались в стороне от инфляционного давления, а это неминуемо означает ускорение инфляции в национальной экономике. И естественный долгосрочный выход тут один - кооперация с производителями промышленных товаров с целью налаживания собственного производства потребительских товаров, в том числе с высокой добавочной стоимостью. 

 

В частности, очень интересной и привлекательной была бы реализация идеи производства группы потребительских товаров совместно с коллегами из Турции, так как промышленный сектор братской страны весьма активно развивается, даже несмотря на противодействие коллективного Запада. Кроме того, мы уже имеем совместный опыт производства по ряду направлений. 

 

Есть у нас и практика совместного производства с рядом ведущих постсоветских стран. Российские компании тоже имеют хороший потенциал развития сотрудничества с нашей страной в этом направлении - мы имеем большой опыт по сборке автомобилей и производству фармацевтической продукции на территории нашей страны. Также наша страна имеет совместное с белорусской стороной производство по сборке машин и оборудования сельскохозяйственного назначения, и этот путь может быть наиболее оптимальным для снижения рисков от создавшейся глобальной ситуации. Это, кроме прочего, придаст импульс взаимодействию с теми государствами, с которыми мы активно сотрудничаем, и в значительной степени поможет решить данную проблему. 

 

В нашем случае в первую очередь стоит отметить рост цен на продукты первой необходимости и потребительские товары (в среднем +12,2%). Эти продукты наша страна, как и ряд других государств, импортирует. В связи с нарушением цепочки поставок выросли и цены на транспортировку грузов. Также возросла стоимость морских грузоперевозок, что серьезно отражается на росте цен на целый ряд групп товаров первой необходимости и потребительского назначения. 

 

Но есть главный момент, озвученный главой государства во время совещания: «Должен отметить, что за три месяца доходы населения увеличились почти на 20%, и если мы сравним инфляцию с доходами населения, то здесь вновь реальные доходы увеличились, но это не означает, что мы должны безучастно относиться к происходящему - необходимо принять и даже усилить антиинфляционные меры», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев. 

 

Так что и политические, и социально-экономические итоги первого квартала можно расценивать как продолжение успехов, достигнутых Азербайджаном на протяжении последних 18 лет. 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 20 апреля.- С.4.