Стратегические ориентиры

 

Важнейшая задача НАНА - модернизация на уровне новых вызовов XXI века

 

Главным вопросом повестки дня традиционного ежегодного общего собрания Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) стало обсуждение итогов научной и научно-организационной деятельности главного исследовательского ведомства, основного центра фундаментальных и прикладных исследований в стране в прошлом году, который, по мнению экспертов, запомнился рядом успехов в социально-экономическом и культурно-нравственном развитии Азербайджана.

 

Для обсуждения этой широкой тематики в круглом зале главного здания академии собрались не только академики и членкоры НАНА, но и официальные лица, представляющие государственные и правительственные структуры, депутаты Милли Меджлиса, ректоры высших учебных заведений, проживающие за рубежом азербайджанские ученые, а также представители структур, имеющих отношение к научной и просветительской сферам: завотделом по гуманитарной политике, вопросам диаспоры, мультикультурализма и религии Администрации Президента Азербайджана Фарах Алиева, министр образования Эмин Амруллаев, председатель Высшей аттестационной комиссии при Президенте Фамиль Мустафаев, председатель Совета директоров Государственного экзаменационного центра Малейка Аббасзаде и другие ответственные лица.

 

Новый  этап развития

 

Открыл столь масштабное мероприятие исполняющий обязанности президента НАНА, академик Ариф Гашимов, и к особо значимым мероприятиям в Азербайджане, которыми был наполнен ушедший год, отнес празднование 880-летия Низами Гянджеви, первую годовщину исторической Победы над врагом, одержанной под руководством Президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, восстановление освобожденных от оккупации территорий, проведение в Шуше фестиваля «Харыбюльбюль» и Дней поэзии Вагифа, многочисленные политические и дипломатические инициативы главы государства по укреплению Победы и усилению авторитета Азербайджана в регионе и в мире, подписание Шушинской декларации с дружественной и братской Турцией, награждение Президента  Ильхама Алиева Высшим орденом тюркского мира. «Все это - лишь малая толика событий, - отметил академик Гашимов, - которые отражают общую картину прошлого года и указывают на основные направления линии стратегического развития Азербайджана. - Таким образом, наша страна, авторитет которой в мире и регионе значительно возрос после нашей исторической Победы, вступила в новый этап своего развития».

 

2021 год, продолжил далее и.о. главы НАНА, запомнился также рядом событий в научной сфере, которые шли параллельно происходящим в стране процессам развития. Занятые в научных учреждениях республики ученые продолжали свои фундаментальные и прикладные исследования, в сфере научной и научно-организационной деятельности получены важные результаты, достигнуты определенные успехи. Да и в организационной сфере (в частности в формате общего собрания) появились некоторые изменения - так, в нынешнем году, в отличие от предыдущих лет, отчеты были  представлены не академиком-секретарем НАНА, а вице-президентами, которые руководят отделениями. Эта мера, по мнению академика Гашимова, будет способствовать более обширному представлению научно-исследовательских и организационных работ в различных отраслях науки, реализованных отделениями, которые являются ведущими структурами Академии, а также проведению более плодотворных дискуссий.

 

Из-за ограничений, которые были введены в последние годы из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, День науки не отмечался на должном уровне, но сейчас условия карантинного режима имеют тенденцию к смягчению, поэтому нынешнее ежегодное собрание прошло не на онлайн-платформе, а в традиционном формате, и традиционно его предваряла выставка достижений азербайджанских исследователей, которая была размещена в фойе главного здания и которая функционировала до 29 апреля. На ней были представлены  книги и монографии, буклеты и каталоги, а также найденные во время археологических раскопок образцы материальной культуры, образцы флоры и фауны, высокопродуктивных сортов растений, дезинфицирующий ультрафиолетовый робот, дроны, смазочные масла, лекарственные растения, экстракты, натуральные пищевые красители - одним словом, все, над чем трудились и трудятся наши ученые. 

 

«Карабах-4»  с оптической  прозрачностью

 

Такой формат проведения масштабных мероприятий нацелен на повышение авторитета науки в обществе, ее популяризацию, оценивание труда ученых, их стимулирование для получения новых научных достижений и успехов и т.д.

 

Об уже имеющихся важнейших научных результатах перед собравшимися отчитались руководители соответствующих отделений - химических, физико-математических и технических, биологических и медицинских, гуманитарных и общественных  наук, а также наук о Земле.

 

Так, в области химической инженерии были получены новые выражения и уровни фильтрации для оценивания гидравлических диффузионных критериев в пористой среде неньютоновских нефтей, синтезированы новые органические соединения, которые могут стать в будущем потенциальными лекарственными препаратами, а для микроэлектроники синтезированы полимеры, содержащие циклопропан, обладающие высокими литографическими свойствами, фоточувствительностью и оптической прозрачностью. Кроме того, химиками был применен стимулятор роста растений «Карабах-4», а для повышения прочности рабочей части валов в ЗАО Baku Steel Company обновлен состав белого чугуна, практическое применение нашло и удобрение на основе местного сырья.

 

Успешным был 2021 год и для ученых Отделения наук о Земле, которые ведут исследования по рациональному использованию водных ресурсов Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, влиянию глобальных климатических изменений на окружающую среду и т.д. 

 

Приоритетными сферами деятельности этого отделения являются проведение комплексных мероприятий, нацеленных на повышение оборонной мощи страны, изучение фундаментальных проблем геологии и геохимии нефти и газа, грязевого вулканизма, геофизическое исследование различных участков, решение вопросов современной геодинамики и сейсмологии, анализ месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых инновационными методами, изучение альтернативных источников энергии, исследование экосистемы Каспийского моря, изменений климата, организация геодинамической и сейсмической сети на территории Карабаха и ее включение во всемирные системы, исследование водного баланса и водных ресурсов, вопросов демографии и т.д.

 

 

 

От артефактов  до нанотехнологий 

 

Значительные успехи были достигнуты и в изучении, восстановлении, охране и рациональном использовании биоразнообразия, земельных и водных ресурсах посредством современных научных подходов, разработке электронных баз данных и карт, изучении молекулярно-генетических и физико-химических основ биологических процессов, геномных, протеомных и метаболомных исследований, разработке фундаментальных и прикладных основ новых био-, нано- и постгеномных технологий. А новыми приоритетными направлениями биологических и медицинских наук стали  применение методов машинного обучения, искусственного интеллекта, обеспечение продовольственной безопасности при рациональном использовании биологических, водных и земельных ресурсов, обеспечение здоровья населения и решение проблем биобезопасности.

 

Становление и закономерности развития азербайджанской литературы, перспективы развития языкознания и азербайджанского языка, сбор, систематизация, каталогизация, охрана, исследование, подготовка к печати и пропаганда дошедших до нас материальных образцов литературной, научной и общественной мысли Азербайджана, история культуры нашей страны и ее место в современной мировой художественной культуре, закономерности развития народного творчества, охрана в научных фондах, демонстрация в экспозиции и на выставках материалов, относящихся к литературе и культуре Азербайджана - это те идеологические и стратегические ориентиры, по которым работали наши  ученые-гуманитарии.

 

А изучение общей, политической и социально-экономической истории Азербайджана, социологических и социально-психологических проблем переходного периода, исследование подземных и наземных памятников истории, проведение археологических раскопок на территории поселений и захоронений различного типа, философский анализ развития гендерных отношений в Азербайджане, исследование проблем социально-экономического, макроэкономического и регионального развития в процессе формирования независимой национальной экономики, анализ гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав, происходящих на Кавказе политических процессов - сфера деятельности  ученых общественных наук.

 

Успех стратегии -  в философском подходе

 

Отчитавшись о реализованных проектах и программах, участники Общего собрания наметили и планы на перспективу, ведь как отметил в своем заключительном слове академик Гашимов, славное историческое прошлое организации всегда является предметом гордости, однако чтобы идти в ногу со временем, нельзя останавливаться на достигнутом. 

 

«Время, в которое мы живем, - это время глобальных трансформаций. Уже ни для кого не является секретом, что в будущем цифровое общество, поддерживающее современные технологии и инновации, станет ведущей силой прогресса. Поэтому чтобы сделать страну конкурентоспособной, должны быть разработаны экосистемы, стимулирующие творчество и инновативность общества. Все это требует развития новых специальностей и отраслей науки, соответствующих требованиям нового рынка труда. Мы можем привести в пример искусственный интеллект, современные технологии и нейронные сети, автоматизацию принятия решений, кибербезопасность, прикладную микробиологию и биотехнологии, биомедицинскую инженерию, возобновляемую энергию, устойчивую окружающую среду, глобальные планетарные изменения климата и т.д. Наряду со всем вышеперечисленным, мы ни в коем случае не должны забывать, что общественные и гуманитарные науки, изучающие наши национально-духовные ценности, историю, культуру, формирующие идеологию, то есть делающие нас такими, какие мы есть, также должны развиваться на уровне современных теоретико-методологических требований. Необходимо принять во внимание то, что исследования в области общественных и гуманитарных наук ведутся в основном нашими национальными кадрами», - отметил академик.

 

Важными задачами, которые стоят перед Академией наук сегодня, являются модернизация на уровне новых вызовов XXI века и создание новой модели традиционности и современности, опираясь на богатые научные традиции и опыт которой необходимо формировать научную  среду, способную стимулировать исследовательское творчество и инновации, опирающуюся  на саморегулирующиеся механизмы. 

 

«Успех стратегии развития науки, наряду со всеми прочими факторами, более всего зависит от ее идеологического ядра, философского подхода к науке, общественной и нравственной позиции представителей интеллигенции, ученых. Будучи членами Академии наук, мы должны превратить в главный критерий взаимный диалог, коллегиальную дискуссию, консенсус при принятии решений, искренность во взаимоотношениях друг с другом, совесть в отношении к работе. Насколько бы ни ускорилось время, эти ценности не потеряли свою функциональность и сегодня. Наоборот, в современном инновационном управлении чрезвычайно важно возвращение к духовным ценностям», - резюмировал и.олавы НАНА, академик Ариф Гашимов.

 

       Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 29 апреля.- С.6.