Новые геополитические реалии

 

Нужны конкретные дела, а не заявления о мире

 

В Университете ADA состоялась Международная конференция «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество», в которой принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Примечательно, что знаковое мероприятие стартовало днем ранее в городе Шуша, что вполне символично на фоне мирных инициатив официального Баку.

 

Присутствующие на конференции эксперты и аналитики международных мозговых центров обозначили с десяток наиболее актуальных тем, и все же по определению Президента Ильхама Алиева, рефреном должен был прозвучать призыв к Иревану перейти от громких заявлений к пошаговой реализации обещаний.

 

У Армении, по сути, не остается выбора, кроме как интегрировать свои возможности и ресурсы в региональную экономику. И причина тут на поверхности - в ближайшее десятилетие наша страна станет еще сильнее, пропасть между дипломатическими, а также военно-политическими возможностями двух стран будет еще шире и глубже, а потому реваншизм уже сейчас видится, как атавизм на «теле» единого Южного Кавказа.

 

Не зря Президент Ильхам Алиев заострил внимание на том, что у Азербайджана хорошие отношения со всеми соседями, причем в их числе не только Турция, Грузия и Россия, торговый оборот с которыми нарастает из года в год, но и Иран.

 

«Таким образом, в регионе установится стабильность. Мы хотим и можем сделать это, опираясь на мирную повестку, не тратя ежегодно миллиарды долларов на покупку оружия, а направив их на диверсификацию экономики. Мы слышали, что правительство Армении объявило мирную повестку дня, что очень важно, но еще важнее проведение конкретных работ, принятие адекватных мер. Считаю, что в настоящее время мы принимаем эти меры, а правительство Армении всего лишь выступает с различными заявлениями о мире», - заявил глава государства.

 

Интеграция  неизбежна

 

Президент Ильхам Алиев не раз подчеркивал, что следует учитывать новые реалии, опирающиеся, без всякого сомнения, на принципы международного права, являющиеся фундаментом надежного партнерства и воспринимаемые со всей серьезностью различными посредниками, как на уровне государств, так и международных организаций.

 

А региональные перспективы таковы, что будущее Южного Кавказа не просматривается без полной интеграции, так как в противном случае оппозиционная «партия войны» по ту сторону границы, зарабатывающая очки на ненависти, может ввергнуть народы в пучину зависимости от внешнеполитических факторов. Официальный Баку ставит на максимально тесное межгосударственное сотрудничество, и для этого есть все условия и возможности. «Азербайджан играет очень важную роль в реализации региональных проектов как в транспортной, так и энергетической сфере, а также в трехстороннем формате сотрудничества сразу по нескольким направлениям», - сказал Президент Азербайджана.

 

Тем самым ему, кроме всего прочего, удалось пресечь армянские мифические опасения «по поводу гарантий населения Карабаха». Во-первых, у нас нет деления граждан на регионы, во-вторых, за сотни лет проживания в Азербайджане те же армяне никогда не сталкивались с какими-либо проблемами, вытекающими из ксенофобии. Этой нации, во избежание «головной боли», нужно быть обеспокоенной другим фактором - преступным сепаратизмом и реваншизмом, культивируемыми всякого рода кочарянами и саргсянами, выброшенными на свалку истории. «Мы воспринимаем армян, проживающих в Карабахе, как своих граждан и надеемся, они скоро поймут, что у них как у граждан Азербайджана есть все права и гарантии безопасности. Азербайджан, в отличие от Армении, является страной, где проживают представители многочисленных национальных меньшинств», - заявил глава государства.

 

Это задачи на среднесрочную перспективу, однако уже в мае столица Евросоюза готова принять очередную встречу высокопоставленных официальных лиц Азербайджана и Армении, и вообще, нынешнее брюссельское руководство, в частности, президент Евросовета Шарль Мишель довольно активен в деле нормализации отношений между Баку и Иреваном - с начала года уже состоялись две трехсторонние встречи, но часты и телефонные переговоры.

 

Президент так и сказал: «Для нас Евросоюз - очень важный партнер, так как между сторонами весьма широкая повестка двустороннего сотрудничества. Кроме нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, здесь и торговое сотрудничество, и энергетика, и транспорт… Мы считаем ЕС честным брокером и приветствуем их усилия. Если сейчас Минская группа не функционирует, мы думаем, что ЕС может сыграть свою роль в процессе нормализации».

 

По его словам, уже есть конкретные подвижки в этой сфере. Так, в ближайшее время ожидается встреча азербайджано-армянской совместной пограничной комиссии. Однако «почему она должна пройти в скором времени, хотя могла состояться год назад?» - задается справедливым вопросом Президент Ильхам Алиев, считающий, что наша страна не будет что-либо делать в одностороннем порядке, а намерена работать совместно и желательно синхронно с правительством Армении, хотя это будет зависеть от развития ее внутриполитических процессов.

 

Непонятно, на что и на кого рассчитывает официальный Иреван, затягивая предстоящую интеграцию - себе ведь дороже, тем более команда Никола Пашиняна и весь армянский народ увидели отсутствие рычагов и у сопредседателей фактически развалившейся Минской группы и у отдельных государств. На глазах у всего мира Азербайджан в одиночку выполнил и положения четырех резолюций Совбеза ООН, почти тридцать лет пролежавших в долгом ящике, и Мадридские принципы, что вызвало разочарование дипломатов, долгие годы живших за чужой счет в лучших отелях мира. Как говорится, не было бы счастья…

 

Думается, теперь некогда агрессивная Армения станет сговорчивее и не станет оглядываться в расчете на вербальную поддержку Парижа.

 

 Разминирование -  основа для прогресса

 

Иной раз переход от слов к делу занимает длительный период, в нашем случае могут пройти десять лет и более при восстановлении Карабаха, поскольку вся освобожденная от оккупации территория, а это более 10 тыс. кв. км, как попало заминирована агрессорами, забывшими порядок действий и представившими неточные карты. Эта беспорядочность и безответственность привели к тому, что за полтора года после окончания Отечественной войны более 200 военных и гражданских лиц погибли либо получили ранения в результате подрыва мин.

 

По словам главы государства, на процесс разминирования требуются время и финансы. «Агентство по разминированию было создано много лет назад, и сейчас мы увеличиваем численность персонала и закупаем новую технику, в том числе очень сложную, такую как беспилотные летательные аппараты, которые могут обнаруживать зараженные минами территории. К нам приезжали группы турецких специалистов, которые помогали нам разминировать, но, конечно, нам потребуется широкое международное сотрудничество», - заявил Президент.

 

Наша страна не просит милости, она требует справедливости, так как даже на уровне Генассамблеи ООН никто не предъявил претензий к официальному Иревану по поводу того, что Азербайджан в ноябре 2020 года дал Армении примерно 20 дней для вывода войск и населения, например, из Кяльбаджарского района, однако они использовали это время для установки мин, сжигания домов, которые они не строили, а заселяли, для вырубки деревьев и других преступлений.

 

Надо признать, что участники Международной конференции «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество», побывавшие в Физули и Шуше, лично увидели наглядные следы варварства и вандализма, совершенных Арменией за годы оккупации. «То, что вы увидели - лучшая иллюстрация того, что мы пережили за эти годы оккупации, а также тех масштабных разрушений, которые произошли в результате не только первой Карабахской войны, но и варварства, вандализма, совершенных Арменией за эти 30 лет оккупации. Многие наши города и села были уничтожены подчистую», - заявил Президент Азербайджана, подчеркнув, что приняты планы по восстановлению Карабаха и Восточного Зангезура, и мы реализуем их собственными силами, выделяя финансовые ресурсы из госбюджета и при поддержке международных компаний.

 

Преимущества  независимой политики

 

В настоящее время основное внимание руководства нашей страны сосредоточено на том, как восстановить Карабах и как можно скорее вернуть туда бывших вынужденных переселенцев, однако это требует больших ресурсов и возможностей, так что важна кооперация сразу на нескольких направлениях. По словам главы государства, за минувшие три десятилетия можно было достичь существенного регионального развития и обнаружить за счет внутренних резервов новые возможности для регионального развития на всем Южном Кавказе, однако сепаратизм и агрессия Армении, безудержно и без здравого смысла подогреваемые так называемым «миацумом», пока что перечеркнули эти перспективы.

 

Но время течет, и официальный Баку перехватывает инициативу, заключая ряд договоренностей с Анкарой и Москвой, что цементирует региональную конфигурацию на фоне трехстороннего активного диалога при участии Турции и России. «Есть крайне важная Шушинская декларация, подписанная в июне 2021 года с Президентом Турции, которая является образцом братского отношения, и этот документ официально утвердил двусторонние союзнические отношения во всех форматах, в том числе и в военной, и военно-промышленной отраслях», - сказал Президент  Ильхам Алиев, подчеркнув, что Декларация о союзническом взаимодействии с Россией также отвечает национальным интересам Азербайджана, так как Баку и Москва успешно взаимодействуют по целому ряду направлений.

 

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан имеет хорошие отношения со всеми странами региона, в том числе с Грузией и Ираном. «Надеюсь, с Арменией тоже будут хорошие отношения. В результате мы будем окружены стабильностью, основная цель - чтобы мы могли направлять средства не на вооружение, а на строительство и созидание», - заключил Президент Ильхам Алиев.

 

Азербайджан проводит независимую политику, а это крайне энергозатратный проект, так как нужно быть в партнерских отношениях не только со всеми центрами силы, но и со всеми соседями. И эта важная площадка дает возможность зарубежным экспертам мозговых центров, и не только им, обсудить мирную повестку развития отношений между странами Южного Кавказа в постконфликтный период. Главное, что все эти возможности представлены Азербайджаном не как элементы противодействия, а как солидная основа для прогресса, безопасности и процветания.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 30 апреля.- С.4.