Проповедь рыбе

Очередной триумф азербайджанского режиссера

 

Художественный фильм азербайджанского режиссера Хилала Байдарова Balıqlara xütbə («Проповедь рыбе») удостоен двух наград 75-го Международного кинофестиваля в Локарно (Швейцария).

 

Небольшой город Локарно, известный ежегодным кинофестивалем, в очередной раз собрал представителей киноискусства со всего света, вновь превратившись в столицу международной киноиндустрии, в которой демонстрируются самые яркие и новаторские идеи режиссеров современности. 

 

Впечатляющий эффект на участников фестиваля оказал фильм азербайджанского режиссера Хилала Байдарова, который своим необычным видением и незаурядными способностями продолжает покорять международные кинофестивали, демонстрируя искушенной европейской публике свой талант и профессионализм.

 

Кинолента было удостоена «Специального упоминания Pardo Verde WWF», вторую награду фильму присудили члены молодежного жюри в номинации «Качество жизни зависит от окружающей среды».

 

Сценарий фильма написан Хилалом Байдаровым совместно с поэтессой Айсу Акджан. Главные роли в фильме сыграли Рена Асгерова, Орхан Искендерли и Гусейн Насиров. Продюсер фильма - Эльшан Аббасов, сопродюсерр - Ден Векслер.

 

Фильм «Проповедь рыбе» - производство азербайджанской компании Ucqar Film и мексиканской студии Splendor Omnia Studios в сотрудничестве со швейцарской компанией Bord Cadre Films, британской Sovereign Films, мексиканских Ultra Productions, Cárcava Cine и турецких TRT Sinema и Poetika Film. За международные продажи отвечает Гонконгская фирма Asian Shadows.

 

Картина также заняла первое место на международном конкурсе сценариев 12 Punto медиахолдинга TRT, который ежегодно проходит в Турции, в номинации «Совместное международное сотрудничество».

 

Хилал Байдаров большой профессионал. Начав с процесса поиска подходящего места для съемок, он постепенно превращается в режиссера, затем в сценариста, продюсера, а порой и актера. Одна из его картин Səpələnmiş ölümlər arasında (Среди рассыпанных смертей) стала первым азербайджанским фильмом, представленным в рамках престижного Венецианского кинофестиваля.

 

Еще одна кинокартина  Х.Байдарова - фильм «Журавлиный фонарик» (Crane Lantern) получила приз «За вклад в искусство» на Токийском кинофестивале.

 

Также режиссер снял документальный фильм «Когда росла хурма», получивший специальный приз жюри конкурса Visions du Réel в Ньоне (Швейцарии), а также приз за лучший документальный фильм в Сараево.

 

В рамках 75-го юбилейного Международного кинофестиваля в Локарно состоялась пресс-конференция, на которой режиссер Хилал Байдаров рассказал об интересных нюансах в процессе создания фильма: 

 

- Работу над фильмом я начал два года назад, когда мир был чуть спокойнее, нежели сегодня. На тот момент хотелось лишь вернуться к работе в кино, которое считаю магическим и волшебным. Я решил создать фильм, основанный на легендах и сказках, которые нам рассказывали в детстве. Это фильм не о войне, а о человеческой природе. 

 

Зародившаяся идея стремительно разрасталась во мне, и я не мог остановить этот процесс. Так появилась трилогия. Первый фильм вы посмотрели, второй, съемки которого завершены, называется «Проповедь птицам», а третья часть будет называться «Проповедь пустоте». В процессе съемок я и не мог предположить, что за столь короткий промежуток времени мир так изменится. Неужели описанное мною в фильме стало пророческим отражением действительности? 

 

На вопрос модератора пресс-конференции о необычном названии фильма азербайджанский режиссер ответил: 

 

- Название рождено моей любовью к мифологическим сюжетам, библейским событиям, картинам периода Ренессанса… Попытка придумать название для фильма привела к одной из работ знаменитого итальянского художника XVI века Паоло Веронезе. Название фильма не сразу закрепилось, оно менялось десятки раз - от «Рыбы на земле»  до «Рыбы в пустыне». В итоге я остановился на созвучии с названием картины великого мастера эпохи Возрождения.

 

Отвечая на вопросы журналистов о нестандартных съемочных локациях, режиссер отметил, что он старается снимать фильмы в местах, которые обладают особым смыслом: 

 

- Я всегда снимаю фильмы в местах, которые мне дороги воспоминаниями. Мой отец был рабочим на нефтяных месторождениях, где я часто бывал. Бывали дни, когда я в ожидании отца часами слышал те звуки, которые лейтмотивом проходят по всему фильму. 

 

Примечательно, что в отношении фильма азербайджанского режиссера, еще не представленного широкой общественности, зарубежными критиками уже написано несколько рецензий. Мнение известного кинокритика и журналиста Давида Аббатешианни, чья статья опубликована на первом европейском портале, посвященном кино и аудиовизуальным материалам на четырех языках (Cineuropa), заслуживает особого внимания. В своей статье кинокритик рассказал о самых важных аспектах, отраженных в фильме. 

 

Давид Аббатешианни, будучи признанным и авторитетным критиком, отметил и прекрасную игру актеров, и удивительно тонкую режиссерскую работу, и непринужденность музыки композитора Кенана Рустамлы, которая дополняет и эмоционально усиливает воплощаемые образы. Он подчеркнул, что всем задействованным лицам, начиная от сценариста, режиссера и заканчивая монтажными, компьютерными работами в процессе доработки кадров, удалось передать запланированную атмосферу. Критик оценил новаторскую идею фильма и пожелал всем успехов, высказав желание увидеть и оценить всю трилогию Хилала Байдарова.

 

 

 

Фарида АББАСОВА

Бакинский рабочий - 2022.- 23 августа.- С.6.