Цель - прирост рабочей силы

 

  Согласно экономическому прогнозу реинтеграции,  Карабахский регион развивается стабильно и динамично

 

Недавно из научной командировки в Бардинский и Тертерский районы вернулись сотрудники Института географии Министерства науки и образования Ниджат Имамвердиев и Турал Байрамов. Ученые исследовали современное территориальное устройство и перспективы развития экономических сфер Карабахского экономического района.

Первым делом специалисты исследовали экономико-географические проблемы территориальной организации хозяйств и особенности хозяйственного освоения. Для этого им было необходимо оценить геополитическое положение региона и природно-ресурсный потенциал с экономической точки зрения, обосновать научно-теоретический подход к территориальной организации производства на освобожденных от оккупации землях, а также современное состояние территориальной организации сельского хозяйства, роль аграрной отрасли в производстве продуктов питания и т.д. 

Начальный пункт пребывания ученых-географов - Тертерский район с населением 102 500 человек. Основные отрасли экономики - хлопководство, животноводство и зерноводство. 

 «В 2020 году, - поясняет Ниджат Имамвердиев, - среднемесячная номинальная заработная плата тертерцев, занятых в промышленности, увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 5,4% и составила 508,5 маната. В целом же за последние пять лет она возросла на 42%».

Основой экономики района является сельское хозяйство, в число приоритетных направлений которого входят растениеводство и животноводство: за счет аграрного сектора формируется порядка 41,1% всей продукции района. Это не могло не отразиться и на стоимости всей сельхозпродукции - она снизилась на 3,9%. 

Еще один экономический успех жителей района - увеличение количества личных автомобилей: за последние пять лет на каждые сто семей их число возросло на 34,8%.

Стабильно и динамично продолжает развиваться и товарный рынок, то есть торговля. В основном в общем объеме розничного товарооборота преобладают продукты питания, напитки и табачные изделия. Кроме того, уменьшилась плата в сфере туризма и бытовых услуг. 

Что касается Бардинского района с населением 152 700 человек, то и здесь основная часть жителей занята в аграрном секторе, остальные работают на хлопчатобумажном комбинате, молокоперерабатывающем заводе, швейной фабрике и в других сферах производства, торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Один из основных экономических объектов региона - Карабахский агропромышленный парк, сданный в эксплуатацию семь лет назад. Общая стоимость парка составляет 32 млн манатов, в него входят 5000-тонный логистический центр, 4200 голов скота мясомолочных животноводческих комплексов, мясокомбинат годовой производственной мощностью 5,4 тыс. тонн, завод по производству 10 тонн кормов в час. 

В логистическом центре вся мясная и овощная продукция, произведенная фермерами, получившими льготные кредиты, направляется на удовлетворение потребностей населения, здесь ежедневно производятся и доставляются на перерабатывающие предприятия 32 тонны высококачественного молока. К концу года производители планируют увеличить поголовье животных, и тогда производство молока достигнет 60 тонн. 

 «Постоянными рабочими местами в Карабахском аграрно-промышленном парке, - говорит Турал Байрамов, - обеспечены более трехсот человек и, безусловно, создание таких комплексов служит устранению зависимости от импорта, обеспечению внутреннего рынка качественной продукцией, укреплению продовольственной безопасности».

Еще одним животноводческим предприятием, созданным в Барде за счет льготных кредитов, является молочно-товарный комплекс на 500 голов, построенный на территории поселка Туркмен. Комплекс общей стоимостью 4,2 млн манатов состоит из ферм для дойных коров, доильного зала и площадок для хранения кормов.

Что касается экономического прогноза реинтеграции Карабаха, то одной из важных целей региона после деоккупации является, по мнению специалистов, прирост населения в этой зоне, особенно трудоспособного. 

 «Дополнительную помощь в этом, безусловно, окажут полезные ископаемые, а также богатые ресурсы земельного, водного и лесного фондов. Государством в регионе создаются всевозможные условия для более эффективного использования не только природных ресурсов, но и человеческого капитала, а проведенные нами исследования свидетельствуют, что реинтеграция Карабаха сыграет важную роль в экономическом росте страны в будущем», - говорит Турал Байрамов.

Расчеты Центра анализа и коммуникаций экономических реформ показывают, что в результате реинтеграции Карабаха ВВП вырастет на 3%, в том числе в сельском хозяйстве - на 10,4%, горнодобывающей и перерабатывающей промышленности - на 5,3% и 4,3% соответственно, туризме - на 5,5%, транспортных услугах - на 4,9%. Кроме того, открытие региональных коммуникаций может увеличить ВВП Азербайджана на 1,2%.

Большое значение для Карабахского экономического региона с благоприятными природно-климатическими условиями на современном этапе имеет изучение с экономико-географической точки зрения реконструкции и восстановления сельскохозяйственных угодий и эффективной территориальной организации устойчивого развития. Именно поэтому ученые задались целью исследовать современную территориальную организацию и перспективы развития района.

В результате этой работы был собран серьезный материал для дальнейших исследований, проведена комплексная оценка географического положения районов, освобожденных от оккупации, составлены соответствующие таблицы, пересмотрено несколько нормативно-правовых актов с целью реконструкции хозяйства. 

 «Безусловно, - говорит Ниджат Имамвердиев, - в нынешних условиях реконструкция и восстановление сельскохозяйственных угодий и устойчивое развитие Карабахского региона (площадь его 8,99 тыс. квадратных метров и население 904,5 тыс. человек, что составляет 10,4% территории республики и до 10% населения), обладающего благоприятными природно-климатическими условиями и богатым топливно-энергетическим потенциалом, имеет большую научную актуальность. В связи с этим первоочередной задачей для нас было дать экономическое обоснование геополитическому положению и природно-ресурсному потенциалу района исследований, выявить современные тенденции развития производственных территорий, чтобы в дальнейшем можно было устранить существующие проблемы в территориальной организации производства в Карабахском экономическом районе, изучить их в экономико-географическом аспекте и подготовить соответствующие рекомендации».

Поэтому, продолжил далее исследователь, с самого начала были определены теоретико-методологические основы изучения территориальной организации производства в регионе, состояние государственной поддержки развития отраслей экономики, эффективность дотаций и финансовых ресурсов, направляемых в эту сферу, оценены и определены основные проблемы, современное состояние и перспективы развития горнодобывающей отрасли. 

Кроме того, учеными-географами подготовлены таблицы, диаграммы и соответствующие карты масштаба  1:200 000 для определения текущих возможностей и перспективных путей развития вновь создаваемых сельскохозяйственных и животноводческих предприятий, проанализировано состояние агропромышленного комплекса и определены перспективные направления развития. И, конечно, совсем не лишними были для производственников региона рекомендации ученых по повышению производительности труда, улучшению количественных и качественных показателей, усилению конкурентоспособности вновь создаваемых производственных направлений.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 1 декабря.- С.6.