Геология - это наука без границ

 

Политика не должна диктовать  ученым определять приоритеты

 

Международная конференция «Современные проблемы географии: интеграция науки и образования», завершившаяся на днях в Институте географии имени академика Г.Алиева (ИГ) Министерства науки и образования, была организована несколькими структурами, как азербайджанскими, так и зарубежными.

Речь идет об Институте географии, Азербайджанском географическом обществе (АГО), Азербайджанском университете туризма и менеджмента, Губинском филиале Азербайджанского государственного педагогического университета, турецком Университете Бурса Улудаг, Кыргызской академии образования, Джизакском государственном педагогическом институте (Узбекистан), Тираспольском (Молдова) и Тебризском (Иран) университетах.

И это вполне оправдано, ведь проблемы, которые обсуждались на форуме, в какой-то степени общие для всех стран региона. Это - изменение климата, колебания уровня Каспийского моря, дефицит ресурсов питьевой воды, исследование туристско-рекреационного потенциала, вопросы экологии и демографии, углубленное изучение географии Карабаха и т.д.

Для участия в работе конференции подали заявки 150 исследователей из 14 стран (Турция, Иран, Пакистан, Грузия, Индия, Россия, Бангладеш, Австралия, Молдова, Йемен и др.), более ста из присланных статей были рассмотрены, а заслушаны - более пятидесяти.

Один из докладов, касающихся проблем современной геологии и вызвавших большой интерес участников конференции, сделала на английском языке директор Института геологии им. Александра Джанелизде Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили (Грузия) доктор геолого-минералогических наук Тамара Цуцунава. 

Сегодня она - гость нашей редакции.

- Проблемы современных наук всегда глобальны, не так ли?

- Совершенно верно. А уж касательно геологии - это абсолютно точно, ведь невозможно изучить геологическую структуру только одной части или одной области, скажем, Малого или Большого Кавказа.

- Как вы оцениваете уровень бакинской конференции?

- Конференция была организована на хорошем уровне, видно, что исследования, которые легли в основу выступлений ученых, имеют хорошие научные результаты. К сожалению, наша делегация не успела к началу мероприятия (проблема с авиабилетами), когда были ключевые доклады, но в последующие дни принимала активное участие в панельных заседаниях. По большей части мы прослушали ваших магистрантов, после их выступлений я посоветовала им вводить в свои доклады побольше самостоятельности. У нас, например, даже в работах первокурсников есть элемент самостоятельности. А если это просто реферат, то это, извините, уровень обычного студента. Ну вот такое пожелание я сделала вашим молодым ученым.

- Давно ли вы сотрудничаете с азербайджанскими географами?

- Честно говоря, впервые. Вот с вашими геологами у нас налажено довольно тесное взаимодействие. Институт геологии я возглавляю с 2010 года и за это время познакомилась с вашими известными учеными Акифом Ализаде, Талятом Кенгерли - они приезжали к нам на международную конференцию по проблемам геологии Кавказа.

А вот географы Азербайджана впервые пригласили нас на свое мероприятие, и это правильно, потому что слово «гео» объединяет нас всех - геологов, геофизиков, географов, мы все изучаем один объект - Землю и все, что находится под, на и над ней. Это раньше они считались как бы разными направлениями одной дисциплины, все исследовалось в отдельности, но потом появилась тенденция (очень своевременно!) изучать все комплексно, ведь все взаимосвязано и потому требует мультидисциплинарного подхода: в итоге каждый делает свое дело, а результат должен быть комплексным.

- Кроме участия азербайджанских геологов в конференции в Тбилиси есть ли еще какая-либо другая форма сотрудничества?

- Разумеется. У нас очень популярна такая форма взаимодействия, как совместная издательская деятельность. В качестве примера приведу издание нашими учеными вместе с преподавателями кафедры геологии Бакинского государственного университета двух монографий касательно полезных ископаемых Кавказа. 

Кроме того, в вашем Институте геологии и геофизики, которым руководит академик Акиф Ализаде, такое прекрасное оборудование и такие специалисты, что мы несколько раз посылали туда своих молодых сотрудников на стажировки.

- Ваш институт - старейший на Кавказе, он существовал еще до установления советской власти в Грузии в 1921 году.

- В 1925 году на базе кафедры геологии и палеонтологии Тбилисского государственного университета, созданного в 1918 году, был сформирован Институт геологии, в котором в настоящее время трудятся порядка 80 человек, из них больше половины - научные сотрудники.

- До реформы он был в составе Академии наук Грузии?

- Да, все наши научно-исследовательские институты, входившие в состав АН в советское время, после реформы 2006 года были перераспределены по разным вузам, которые, в свою очередь, находятся в введении Министерства науки и образования. Вот мы попали «под крыло» Тбилисского госуниверситета. В него, кстати, входит самое большое количество бывших академических НИИ. Однако оговорюсь сразу: мы абсолютно самостоятельны в разработке и реализации научно-исследовательских программ. Кроме того, у нас свой бюджет. И диссертации у нас защищаются только на университетских кафедрах, и по западному образцу мы получаем только одно академическое звание доктора наук - PhD.

- А какие функции в таком случае у вашей Академии наук?

- В состав академии не входит ни один институт, только научные отделения, академики и членкоры. Им мы сдаем свои годовые отчеты о проведенных исследованиях, а они уже дают оценку, насколько успешно мы справились со своими задачами, то есть осуществляют научный контроль. Мы подотчетны им в научном плане, но не в административном. Кстати, нам известно, что и у вас проводятся подобные реформы, и это очень хорошо, это правильно, когда наука развивается в вузах: интеграция науки и образования сегодня чрезвычайно важна.

- Тамара Нугзаровна, а вы самолично наблюдали эту интеграцию, так сказать, вживую, на примере какой-либо западной научно-образовательной структуры?

- Конечно, я периодически работала в Ливерпульском университете, там как раз такая система.

- Охотно ли грузинская молодежь идет в науку?

- Вот с этим как раз сложности - весьма неохотно. И эта проблема характерна, думаю, не только для Грузии. А причина одна - низкие зарплаты.

- Сколько получает у вас научный сотрудник, который стал работать в научном учреждении сразу после магистратуры?

- Очень мало, примерно $300 и еще минус 20% в качестве подоходного налога. Поэтому естественно, что мы испытываем дефицит молодых кадров.

- То есть, большая часть ваших ученых - это люди возрастные, 60 плюс?

- Да, возрастные, только не 60, а 50 плюс. Кроме того, у нас очень высокие требования к знанию иностранных языков. Мне, например, самой пришлось подтянуть язык до необходимого уровня, хотя когда-то при поступлении в аспирантуру я, как и все, согласно существующим тогда правилам, сдавала кандидатский минимум. Сейчас требуется совершенно иной уровень, многократно высокий - научный. 

- Можно сказать, что ваши научные интересы связаны в большей степени с западными партнерами, нежели с коллегами из СНГ?

- Нет, я бы так не сказала, мы в своих приоритетах равнозначны и до последнего времени очень активно сотрудничали со всеми. Однако тенденция, конечно, намечается. Из-за политики. Вот вам последний пример - все наши публикации в международных научных журналах с высоким импакт-фактором, которые мы сделали в соавторстве с российскими учеными, заблокированы из-за событий в Украине. Хотя я считаю, что наука всегда должна быть вне политики, несмотря на то, что всех нас волнует происходящее сейчас в мире.

- То есть вы считаете, что, несмотря на военное противостояние, ученые должны сотрудничать?

- Обязательно. Мы недавно послали в Европейский научный совет один проект, в котором кроме польских, американских, итальянских и грузинских ученых предусмотрено участие украинских и российских геологов. Европейские эксперты (Международная база рецензентов) сразу забеспокоились, как, мол, будут взаимодействовать представители двух воюющих стран. Мы им ответили, что горную цепь нельзя разделить административными методами, потому что геологически это один объект, и потому и тем, и другим придется изучать территорию Кавказа - если они, конечно, хотят остаться в проекте.

- Кстати, эта проблема существует и для Южного Кавказа. Ведь противостояние Армении и Азербайджана не отменяет регионального научного сотрудничества?

- Совершенно верно. Геологию нельзя изучать раздельно, потому что это наука без границ, тем более если это касается Кавказа. Мы же не можем изучать, к примеру, осадконакопление только на северном хребте Малого Кавказа, а остальное оставить неизученным только потому, что между двумя южнокавказскими странами в течение тридцати лет сложные отношения. Это же абсурд. 

Геология должна всех объединять, потому что альпийский пояс Кавказа - это составная часть того мобильного пояса, одной геологической цепи, через которую проходят и другие страны, начиная от Испании, Италии, Франции и т.д. Поэтому все должны работать комплексно. Кавказ - лишь одна единица огромной цепи, которая характеризуется своими уникальными особенностями.

Еще раз напомню о конференции 2010 года, которая проходила в Тбилиси, и в которой принимали участие и азербайджанские, и армянские ученые. Да, они не общались-не дружили, но сидели в одном конференц-зале и обсуждали общие проблемы. Более того, вчера, 8 декабря в Германии началась международная научная конференция по геологическим паркам, и в ней, насколько мне известно, принимают участие исследователи и из Армении, и из Азербайджана. А если какой-либо ученый не способен контролировать свои эмоции, он должен отказаться от участия в международных программах. Вот в этом я абсолютно убеждена.

- Вы впервые в Баку? Как вам наша столица?

- В Баку я была несколько раз. И каждый раз отмечаю главное - то, что грузины и азербайджанцы очень похожи ментально.

- Несмотря на конфессиональные различия?

- Да. Несмотря на то, что мы - христиане, а азербайджанцы - мусульмане, мы похожи прежде всего присущими нашим народам чертами - гостеприимством, дружелюбием, любовью и состраданием к человеку, даже к врагу. В вашей стране я себя чувствую как дома, без малейшего напряга.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 9 декабря. - С.7.