Взмах крыльев

 

Лиризм в совокупности  с ярким символизмом чеховской «Чайки»

 

В Азербайджанском государственном театре юного зрителя состоялся показ спектакля по мотивам пьесы «Чайка» классика мировой литературы А.П.Чехова. Постановка была тепло принята публикой, пришедшей насладиться творчеством выдающегося русского писателя.

 «Комедия, три женских роли, шесть мужских, четыре акта, пейзаж (вид на озеро); много разговоров о литературе, мало действия, пять пудов любви», - так писал о своей пьесе известный писатель, обретший особую популярность как драматург после ее успешного показа. Успех «Чайки» дал толчок для написания им пьес «Три сестры» и «Вишневый сад», занявших основное место в репертуаре разных театров мира. 

Режиссер, заслуженный артист Азербайджана Ниджат Казымов в своей «Чайке» представляет эскизы образов как черно-белые фигуры героев. Особенность постановки режиссерской трактовки в неординарном видении событий, исключающем наличие костюмов и декораций, соответствующих эпохе. Зрителям представлена израненная душа каждого страждущего по той или иной причине персонажа. Сердца героев обнажены перед публикой, порывы их душ не стеснены рамками времени. Адаптация Ниджата Казымова тем и интересна, что создает полную картину страданий. 

Вероятно, это и есть те самые формы, в поисках которых отчаянно бился один из главных героев пьесы - Константин Треплев. Юный, неопытный Тригорин говорит: «Новые формы нужны, а если их нет, то лучше ничего не нужно». Рассказывая о своей матери - известной, но увядающей актрисе Ирине Аркадиной, он отмечает: «Она знает также, что я не признаю театра. Она любит театр, ей кажется, что она служит человечеству, святому искусству, а по-моему, современный театр - это рутина, предрассудок», и, обращаясь к ней в порыве отчаяния, говорит: «Вы, рутинеры, захватили первенство в искусстве и считаете законным и настоящим лишь то, что делаете вы сами, а остальное вы гнетете и душите! Не признаю я вас!». Добиться признания - главная и недостижимая цель для Константина. Проблемы, заложенные в основу постановки - это упущенные возможности и столкновение поколений. 

...Один из самых убедительных приемов, использованных режиссером, - действие, часто переносимое со сценических просторов в зрительный зал. Приближая судьбы героев к публике, автор создает основу для тщательного анализа зрителями особенностей характера представленных героев. «Чайка» то реалистичная инсценировка жизни людей. Это пьеса, в которой почти ничего не происходит, но при этом происходит все. Она рассказывает историю четырех художников, романтических и художественных конфликтов, возникающих между ними. Зрители, наблюдая за взлетами и падениями душевных порывов действующих лиц пьесы, становятся свидетелями целой жизни, обремененной перепадами чувств, свойственных каждому обывателю. 

Художник-постановщик спектакля - Тельман Шихиев, хореографическое решение - Наиля Мамедзаде, музыкальное оформление - Шамхал Новрузлу, аранжировка трюков - Иса Асадов.

Роли в спектакле исполнили заслуженные артисты Ниджат Казымов, Кямаля Музаффар, Шовги Гусейнов, актеры театра и кино Сабина Мамедова, Анар Сейфуллаев, Мирсанан Казымли, Бахрам Гасанов, Айгюн Фатуллаева, Керем Хадизаде и др.

...Поместье в сельской местности, неподалеку живописной красоты озеро, свежий воздух, а на сцене - мрачная картина эмоционального распада героев. За основу в постановке берется не красота, окружающая героев, а незавидное состояние их душ. Имение, в котором происходит действие пьесы, принадлежит Петру Николаевичу Сорину, отставному военнослужащему, брату Ирины Аркадиной. 

Вступительная часть пьесы начинается с прогулки Маши Шамраевой, дочери управляющего имением, с обедневшим школьным учителем Семеном Медведенко. На вопрос Медведенко о том, почему она в черном, Маша отвечает: «Это траур по моей жизни. Я несчастна». Она очарована племянником Сорина, задумчивым драматургом Константином Треплевым, который не обращает на нее никакого внимания, называя ее жалким созданием. Мать Константина Ирина Аркадина - известная актриса. Она главный источник его страданий. Ему не нравится жить в тени своей известной и легкомысленной матери. Ирина представляет собой типичную диву, ставшую популярной в традиционном театре 1800-х годов. Константин хочет создавать драматические произведения, выходящие за рамки традиций. Он презирает старомодные формы Ирины и Тригорина, сыгравшего ключевую роль в развитии статичного действия.

Знаменитый писатель в восторге от Нины, и Ирина это знает. Тригорин хочет, чтобы Ирина освободила его от их отношений, чтобы он имел право и возможность испытать «любовь молодой девушки, очаровательной, поэтичной, уносящей его в царство грез». Символизм, присущий многим творениям А.П.Чехова, рождает безграничное количество непостижимых тайн, слившихся в единую композицию.

Актерский состав воплотил целую систему образов, не удовлетворенных условиями своей жизни. Здесь каждый пытается доказать неполноценность своего духа, обусловленную отсутствием тех или иных элементов счастья - любви, успеха, художественного гения. Однако никто никогда не достигает счастья. Ученые часто говорят, что в пьесах Чехова нет сюжета. Они представляют собой анализ персонажей, предназначенный для создания определенного настроения. Некоторые критики рассматривают «Чайку» как трагическую пьесу о вечно несчастных людях. Другие видят в ней юмористическую, хотя и горькую сатиру, высмеивающую человеческую глупость.

Как же разворачивается действие дальше? Зрители окунаются в мир, ставший результатом действий каждого персонажа. Жизнь обретает новые тона, облачаясь в оттенки черного, несущего траур по утерянным возможностям, а чайка, лишенная жизни, становится олицетворением гибели возвышенности чувств и благородства. 

Зрители покидают театр в восторге от методов и приемов, использованных режиссером при создании спектакля. Минималистическое сценическое оформление, черно-белый визуальный контраст и блестящее актерское исполнение наполняют сюжет всем известной пьесы особой художественной ценностью.

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 13 декабря - С.8.