Да здравствует любовь!

 

Венская сказка о превратности высокого  чувства на фоне сословных предрассудков

 

В Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре состоялся показ спектакля «Сильва» по мотивам оперетты «Королева чардаша» известного венгерского композитора Имре Кальмана. Спектакль поставлен в русском отделении театра заслуженным артистом Азербайджана Борисом Лукинским.

Серебряный век венской оперетты, известный созданием музыкально-сценических произведений комедийного содержания столь значимыми фигурами искусства, как Франц Легар, Лео Фалль, Ральф Бенацки и Имре Кальман, с опереттой которого удалось познакомиться бакинской публике, наряду с творческими веяниями породил огромное количество общественных противоречий предвоенной эпохи, с которыми столкнулись зрители легендарной «Сильвы». Венгерский композитор, который большую часть своей жизни провел в австрийской столице, является автором самых ярких и знаменательных для той эпохи оперетт - «Сильва», «Баядера», «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра» и др. В основе содержания их лежит занимательная история, приправленная юмором, и лишь на первый взгляд они вызывают чувство простоты и легкости для восприятия. Завладевая вниманием зрителя, автор пишет картину судьбоносных решений каждого героя. 

Хочется назвать тех, кто принял непосредственное участие в создании оперетты. Это - дирижер-постановщик, заслуженный деятель искусств Назим Гаджиалибеков, художник-постановщик, заслуженный работник культуры Александр Федоров, художник по костюмам Елена Алмазова, балетмейстеры Елена и Закир Агаевы, хормейстер, заслуженный артист Вагиф Мастанов, дирижер, заслуженный деятель искусств Фахраддин Атаев, концертмейстер Эмин Гасанов, ассистенты режиссера Эльмеддин Дадашов и Севиндж Мамедова.

Главные партии исполнили заслуженные артисты - Рауф Бабаев (Эдвин Воляпюк), Саида Шарифалиева (Сильва), Светлана Булах (Княгиня Воляпюк), Борис Графкин (Князь Воляпюк), а также актеры - Фируз Мамедов (Ферри Колман), Айдан Гасанова (Стасси), Эмиль Гейдаров (Бонифас Кониславу), Эльчин Иманов (Ронсдорф), Эльмеддин Дадашов (Роберто), Тельназ Гусейнова (Розалия), Мурад Алиев (Нотариус).

Публика, в очередной раз пришедшая в музыкальный театр для погружения в мир венской сказки о превратности любви на фоне сословных предрассудков, с нескрываемым интересом ожидает начала спектакля. В основе его история о женщине, брак с которой немыслим для аристократа. 

Звучит мелодия Имре Кальмана, бархатный голос женского сопрано пронзает слух зрителей - звучит ода красоте и покою. Европа, 1912 год, действие спектакля разворачивается в столицах Венгрии и Австрии. 

Замысел написания оперетты, посвященной звезде варьете Сильве Вареску, возник у композитора в начале 1914 года, после чего между ним и его либреттистами Лео Штейном и Бела Йенбахом был заключен договор. К слову, немецкое либретто того периода называлось «Да здравствует любовь!» Музыковеды отмечают, что в оперетте широко использованы ритмические интонации популярнейшего венгерского танца «чардаш» с его пламенным началом и бурным, огненным завершением, в связи с чем произведение и названо «Королева чардаша». 

Очевидно, что спектаклю, в очередной раз показанному на сцене музыкального театра, необходима качественная трансформация. Безусловно, подача столь яркой истории заслуживает более трепетного отношения. Ведь реалии меняются, взгляды и отношение к тем или иным ситуациям тоже. Помимо отмеченных нюансов, ощущаются некая простоватость костюмов, а самое главное - декораций, которые практически не сменяют друг друга. Если вспомнить современные постановки оперетты, можно увидеть изящество красок, костюмов и декораций, используемых в разных странах мира в отображении этих образов. Выразительность действу могли бы придать исторически правильно выполненные костюмы высшего сословия времен Первой мировой войны. Однако в беспрерывном противостоянии картинки и мастерства в зарубежной практике достаточно часто прослеживается лишь превосходство изображения, соответствующего эстетическому видению современных зрителей. 

Но отсутствие красок в обсуждаемой нами постановке не говорит о ее бесценности, она переносит наше внимание на исполнителей, которые, будучи профессионалами высокого класса, из раза в раз демонстрируют публике достойную актерскую игру. 

Музыка, заложенная в основу эмоционального произведения, - жемчужная нить пленительных мелодий, сложная оркестровка которых была умело исполнена под руководством Фахраддина Атаева. История любви певицы варьете Сильвы и симпатичного молодого офицера из дворянского рода Эдвина разгорается на наших глазах. Едва встретившись, они влюбляются друг в друга, но их браку мешает одно обстоятельство - отец Эдвина оказывается закостенелым консерватором, помешанным на древности своего рода и «чистоте крови», поэтому разрешить жениться на девушке другого социального статуса для него просто недопустимо. Отсюда вечные метания, расставания, новые встречи и предсказуемый, хорошо сыгранный финал. 

Как и задумано автором, оперетта заканчивается радостным квартетом молодых влюбленных «Нам с тобой судьбой самой любовь дана».

Сильная, эмоциональная и просто красивая девушка, желающая обычного человеческого счастья, Саида Шарифалиева была настолько убедительна и чувственна в своей роли, что публике ничего не оставалось, как кричать «Браво!» 

Зал разразился бурными аплодисментами, занавес опустился, и зрители покинули стены театра в надежде на созерцание еще более яркого и блестящего действа. 

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 15 декабря - С.8.