Мэхмэри - это не женщина

 

Ежегодно в декабре отмечается Международный день чая

 

«Какого цвета чувства наши?» - задавался вопросом советский поэт Владимир Солоухин и отвечал, что на самом деле это неважно: главное, чтобы чувства были. Хоть какие-то.

Я вспомнила эти строки, наслаждаясь ароматом чая, привезенного моими друзьями из Лянкярана. Я никогда не видела, как растет чай, а потому представила картинку из старой телевизионной рекламы чая «Принцесса Нури»: мужчина, женщина и маленькая девочка пьют чай «Принцесса Нури»; маленькая девочка говорит папе: «хоть бы одним глазком взглянуть, как он растет!» И вздыхает так, что папа, как факир, «вынимает» из воздуха авиабилеты. Радость на лицах жены и дочки. Следующий кадр: все трое поднимаются вверх по склону горы. Камера глазами девочки видит чайные кусты и деревья. Узкая тропка. Камера окидывает глазами папы пространство. Его голос за кадром: «Высокогорный, черный чай…» 

Я, как и многие жертвы рекламы, купила.  Попробовала. Не понравилось. Но это же не 90-й год, когда в Питере, к примеру, мы получали чай по талонам. Можно пойти и купить любой другой: торговый сервис к услугам потребителя. Полки супермаркетов ломятся от разнообразия марок и сортов чая. Среди этого многообразия есть и наши, азербайджанские сорта, но мне почему-то кажется, что лучшим из лучших остается все же лянкяранский крупнолистный чай.

Это - мэхмэри

Мое первое знакомство с Баку ассоциируется со вкусом именно этого чая. Его заварила мне Муся: Мария Владимировна Толстая. В прошлом гимназистка, затем - жена комиссара, она прожила в Баку всю свою жизнь. Самые счастливые периоды, и самые драматичные случились с ней здесь. Она умела заваривать чай не хуже опытного чайчи. Темно-рубиновая жидкость благоухала немыслимым ароматом. Запах щекотал ноздри и обещал вкусовые удовольствия. 

Я, привыкшая к ленинградским кофейням, не любила чай. Мне не нравился его непонятный вкус. Иное дело кофе: и аромат, и вкус, и приятная масса крупинок крупного помола, попадающая на язык! Но мне не хотелось обижать Мусю отказом, и она это поняла. Улыбнувшись, предложила просто попробовать. И многозначительно добавила: «Это - мэхмэри». Через паузу: «Из Лянкярана». 

Мне, сказанное ею, ни о чем не говорило, понравилось само слово: «Мэхмэри». Оно ассоциировалось с движением большого опахала и уносило в природу восточных сказок, где за томных красавиц с выразительно красивыми, подведенными сурьмой глазами, сражались с дивами восточные богатыри. Я подумала, что это не название чая, а все же женское имя - Мехмэри. Ход моих размышлений привел к анекдотической ситуации. Решив, что чего-то не так поняла, я поставила на стол третий прибор для гостьи по имени Мехмэри, которая приехала из таинственного Лянкярана и должна вот  от прийти к нам, в квартиру по адресу: Мухтадыра, 41, к полуденному чаепитию. 

Потом мы смеялись над этой ситуацией так громко и весело, что тетя Сара Гендлер, выглянув в кухонное окошко своей квартиры, полюбопытствовала: что нас так рассмешило? Какое-то время спустя смеялись все жители дома №41. А потом, каждый из соседей Муси угощал меня своим мэхмэри, рассказывая об особенностях этого целебного напитка. Так я узнала, что чай мэхмэри, это не имя, не сорт, а просто крепко заваренный элитный чай. В переводе на русский означает «бархатный». Красивый, ароматный, бодрящий, незабываемый. 

Муся заваривала его на шолларской воде в специальном металлическом чайничке, который ставился на распылитель, лежащий на газовой горелке. Надо было дождаться, пока крупные листья слегка разбухнув, поднимутся к крышке заварного чайника. И ни при каких обстоятельствах не допускать, чтобы заварка вскипела. Это приравнивалось к преступлению против традиции. Затем надо было немного выждать и приступать к ритуалу чаепития. У Муси был свой. В серебряный подстаканник вставлялся хрустальный стакан, куда и наливалась заварка, а сверху кипяток. Мэхмэри полагалось пить из хрустального стакана. Муся не признавала ни фарфоровых, ни керамических, ни глиняных чашек. «Пусть из фарфора пьют китайцы», - говорила она, любуясь темно-рубиновой жидкостью. 

Завтракали в 8 утра. К чаю, в обязательном порядке, подавался белый сыр (Муся называла его брынзой независимо от сорта), сливочное масло и яйца, сваренные в мешочек. К 12 часам дня чай снова заваривался. Но теперь на столе появлялся мед, варенье и какие-нибудь плюшки, или рогалики. Это был ритуал. Ее бакинский ритуал, которому она не изменила ни разу за все годы, прожитые в Баку. Она научила меня понимать вкус лянкяранского чая и его неповторимую прелесть. 

Казалось бы, ну что особенного в этой истории? По факту - ничего, а вот по сути очень многое! Этот вкус чая подарил мне радость знакомства с новой для меня культурой. Он влюбил меня в город Баку. В прохладу майского утра, в летящий звук азана, добросердечность соседей, выкрики женщины, продающей утром молоко, шор и горячий тэндир-чурек, междометия уличных игроков в нарды, в легкий бриз, днем дующий с моря, а ночью - наоборот. С тех пор вкус чая мэхмэри стал для меня символом радости. Чувства, которое имеет свой цвет - цвет рубинового лянкяранского чая. 

Сегодня в отечественных торговых сетях, в торговых сетях России есть чай не только из Лянкярана, но и из Астары, Массалы, Загаталы и Балакена. Они вполне способны выдерживать конкуренцию чайной продукции из других стран. Но для меня чай из Лянкярана - вне конкуренции всегда.

Чаи разные нужны,  чаи разные важны

Легенда о китайском императоре, открывшем чай, как напиток важный и нужный людям, известна всем. Само слово «чай» пришло в языковые культуры многих народов из северного Китая, а «ти» (tea) - из южного Китая. Португальцы оказались первыми, кто привез чай в Европу. Их примеру последовали английские и голландские моряки. И уже в XVII веке чай стал самым модным напитком в Европе. Европейцы полюбили этот напиток и с удовольствием тратили свои сбережения (удовольствие было не из дешевых!) на разнообразные сорта чая - черного, зеленого, желтого, красного, сине-зеленого. А теперь еще и белого (молочный оолонг). Помните романы Джейн Остин? Ее герои все время пьют чай и предаются этому с удовольствием и величайшим чувством радости. В их жизненный распорядок прочно вошло понятие Time for tea. Новый модный и очень дорогой напиток требовал специальных - не менее дорогих - аксессуаров. Тончайшие фарфоровые чайники, чашки и блюдца, молочники, сахарницы, чайницы для хранения чая и поднос - сотнями ввозились из Китая. Часто для хранения чая заказывались специальные деревянные ящички с замочками. Такие ящички изготавливались из дерева очень дорогих пород с инкрустацией. Ящички традиционно состояли из двух отделений: для черного и зеленого чая. Для смешивания чайных сортов полагалось иметь хрустальную чашу. Ключ от ящичков, как правило, находился всегда у хозяйки. Заварку чая не доверяли прислуге. Для кипятка использовались богато украшенные серебряные чайники. Вода в них долго оставалась горячей благодаря раскаленному пруту, который нагревали в кухне над очагом, а затем вставляли в специальное отверстие в чайнике. 

В больших городах появлялись чайные сады, и каждый, у кого хватало денег на билет, мог прогуляться по аллеям, украшенным цветными фонариками, послушать музыку, полюбоваться фейерверками, выпить чаю в уединенной беседке. 

За чаем в беседках флиртовали влюбленные парочки. В отличие от кофеен, куда допускались только мужчины, чайные сады могли посещать и мужчины, и женщины, чтобы насладиться чаем и обществом друг друга. А вот строчки из популярной песенки начала XIX века:

Чай! Чай! Любимый чай!

Черный, зеленый, вкусный 

и крепкий!

И нервы, и сердце легко исцелит

До смерти до самой 

он нас веселит…

 

Однако не все европейцы с восторгом относились к победоносному шествию чая. Одни утверждали, что чай полезен, другие - что этот напиток только для изнеженных барышень и он чужеродный, идущий вразрез с традициями. Понятно, что возмущались торговцы традиционными напитками - пивом, виски… Ведь чай стал для их товара опасным конкурентом! 

В «Журнале для джентльменов» того времени даже появлялись статьи, заверявшие читателей, что чай ослабляет дух народа, приводит к малокровию, вызывает бесплодие у женщин и раздражение у прислуги. Споры по поводу полезности этого напитка продолжались до XXI века. И все-таки ученые пришли к выводу, что чай приносит пользу и телу, и духу. 

 

Чайный клуб  по-бакински

 

В отличие от европейских наши чайные клубы, разбросанные по всему городу -  от маленьких улочек до бульвара - традиционно мужские. Мы называем эти места чайханой. Но по сути это такой мужской клуб по интересам, куда приходят мужчины в возрасте от 20 до 80 лет, чтобы пообщаться друг с другом после трудового дня, обсудить различные проблемы, порассуждать о жизни, а теперь еще и посмотреть футбол. 

Это место для общения. Летом аромат свежезаваренного чая распространяется в воздухе вокруг чайханы, дразня обещаниями вкусовых удовольствий. В жаркие дни это как спасительный оазис: в тени деревьев, на открытом воздухе можно не только отдохнуть и утолить жажду, но и получить массу интересной информации о городе,  традициях,  туристических маршрутах. Здесь работают опытные чайчи, которые точно знают, что нужно их посетителям. 

Конечно, традиционный чайный клуб для мужчин под названием чайхана отличается от тех, что созданы и работают для туристов. Но и на туристических маршрутах гости нашего города имеют возможность оценить все особенности традиции азербайджанского чаепития.

 

О чайных  принадлежностях

 

Культура заваривания и подачи чая для каждой страны - своя. В Японии, Китае - это целый ритуал, оснащенный специальными, почти театральными действиями, которые рассматриваются у этих народов как сакральные. И, конечно, традиция заваривания и подачи чая разительно отличается от той, к которой привыкли мы. Любовь к чаю побудила многие народы к созданию собственной культуры чаепития, а еще - изобретению заварных чайников, которые тоже можно рассматривать как изобретение общечеловеческого значения.

Но, как бы там ни было, чай прочно вошел в жизнь человечества и теперь подарил новую мировую традицию - отмечать в середине декабря Международный день чая.

Азербайджанский чайник. Сделан из металла: меди, чугуна или латуни. Сделан так, чтобы можно было держать на открытом огне либо в подвешенном положении (над источником огня), либо на распылителе, либо на тихом огне. Если это по какой-то причине невозможно - заварной чайник накрывают куклой.

Китайские чайники. Крышку, как правило, украшает зодиакальное животное. Иногда - бусинка-талисман. Чайник - из меди или латуни. Он почти игрушечный, так как рассчитан на заварку одной чашечки чая. Китайцы не заваривают чай впрок и не добавляют в заварку кипяток перед употреблением.

Марокканский чайник. Он с фитильной горелкой. Горелка не в виде свечки под днищем, а в виде настоящего фитиля. Форма - вытянута вверх и очертаниями напоминает восточные архитектурные строения. Марокканцы наливают чай, высоко поднимая чайник, и направляют тоненькую струйку сверху вниз, с достаточно большого расстояния между носиком чайника и стаканом. Очень популярен чай из мяты. 

Чайные принадлежности, используемые в Европе. Чайники подобной формы часто встречаются в Европе. Форма, скорее всего, позаимствована восточная. Чашка из меди  использовалась на морских судах дальнего плавания и безусловно была очень практичной в условиях штормящего океана. Предназначалась для членов команды и пассажиров первого класса. Чай принято было хранить в непрозрачной и герметично закрытой емкости. Часто - это банка из металла. Предмет нужный и важный во все времена. Чай гигроскопичен и очень легко впитывает чужие запахи, а также теряет свой. Поэтому важно хранить его в герметично закрытой емкости.     

 

Советы  от знатоков

 

Для темного оолонга, черных и травяных чаев лучше использовать воду температурой 100 градусов по Со. Заваривать в течении 5-7 минут.

Светлый оолонг: белый и зеленый чай лучше заваривать водой 82 градуса по Со. Определить температуру не просто, однако специалисты утверждают, что этого градуса вода в чайнике достигает, когда тот находится на грани закипания. То есть, определяем по звуку закипающей воды в чайнике. Белый чай заваривают 7 минут, светлый и зеленый - 3 минуты.

Количество чая, необходимого для приготовления 1 чашки, является предметом ожесточенных споров, однако большинство экспертов придерживаются пропорции: 1 чайная ложка листьев на чашку. Но и это дело вкуса. Агата Кристи, к примеру, 1 чайную ложку листьев заваривала 1 литром воды. Это потому, что ей никогда не пришлось отведать нашего лянкяранского чая: рубинового красивого, ароматного, незабываемо вкусного! И не из фарфоровой чашки, а из хрустального стакана.

 

Валентина РЕЗНИКОВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 24 декабря.- С.11.